Здравствуйте! Очень редко сюда захожу, но уж очень волнует меня несколько проблем, связанных с сыном. Помогите, пожалуйста! Ему сейчас 4.5 года. Вполне развитый самостоятельный мальчик. С удовольствием ходит в детский сад. Стремится быть во всем первым.
Проблем, вообще-то две: гиперактивность и бешеная фантазия. Причем не знаю, вторая - это проблема или нет.
Итак, первое: Ребенок не может усидеть на одном месте совершенно. Во время еды десять раз поменяет позу - откинется, ляжет, выгнется, встанет, подтянет коленки, залезет под стол, встанет на ноги и т.д. Стоять на месте еще хуже - прямо на полу магазина может начать ползать и кувыркаться. В садике ребенка постоянно застаю за активными играми, борьба, кувырки, лазание по лестнице - любимое занятие. Сидеть на месте его может заставить только любимый конструктор или сказка. Понимаю, что это ненормально, но призывы в описанных ситуациях не действуют. Хотя летом при помощи моих родителей почти успешно справились с выкобениванием за столом. ДЕд просто моментально выставлял ребенка из-за стола. Чем больше тот был голоден, тем действеннее получалось.
Мне кажется этот метод несколько жестким, но, может, так и надо??? Постоянно одергивать??? Или оставить все как есть, может само пройдет? Если в школу уже через два года, то как он там сможет учиться? Там ведь сидеть надо... (Помнится, мама рассказывала, что на меня тоже учителя в начальной школе жаловались, что я могла посреди урока начать задирать ноги). А может отдать его в секцию гимнастики, пусть там отдает энергию?
И вторая проблема: У сына есть мягкая игрушка - кот Мартин. И про этого кота сын способен рассказывать часами. Он примеряет на него всю информацию, которую усваивает. Узнает, что на свете существуют разные страны, ну, конечно, Мартин уже побывал и в Китае и в Америке... И что в космос летают ракеты - так у Мартина есть две ракеты - одна для Луны, другая для Марса...
Так и общается с людьми - они ему про что-то, и он про это же, но плюс и про Мартина. И хорошо, когда про это же. А то заходим в лифт, там стоит тетенька, которая спрашивает, как зовут такого симпатичного мальчика. -"А у Мартина есть большой вертолет, и он на нем улетел в германию!!!". По телефону с бабушкой он только о Мартине и редко-редко вскользь о себе. И еще, ему совершенно все равно, где в данный момент находится сама игрушка. Он к ней даже не прикасается месяцами. Но говорит постоянно. Что с этим делать? Может я напрасно волнуюсь?
Я почему-то сразу вспоминаю Малыша, который рассказывал о Карлсоне. Вот бедные его родители!
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про фантазию. Сейчас как раз смотрю "Ох уж эта Настя!". Любимый, к стати, фильм и моей трёхлетней дочки. Вот уж фантазия! И ведь старше раза в два Вашего мальчика!
24.09.2002 14:55:23, Клавка
Это где девочка лет 10-ти очень много фантазирует - у неё есть Пантера - это одна из основных фантазий, но они переплетаются с реальностью так причудливо, что честно пытающаяся разобраться учительница - где правда, а где ложь - в какой-то момент совсем запутывается. А мама у девочки уезжает сторить в Ср. Азии город - Эолис, папы нет, и Настя остаётся со своей старшей сестрой. Там песня известная - "Лесной Олень".
24.09.2002 21:29:51, Клавка
По поводу гиперактивности - если это действительно гиперактивность - метод одергиваний и тем более жестких репрессий только повредит.Если ему трудно контролировать свое поведение по физиологическим причинам (а именнно в физиологии причина гиперактивности)одергиванием и выставлениями из - за стола вы только ухудшите ваши отношения с ним и привьете ему стойкий комплекс неполноценности.До школы у вас еще есть время ,подождите ,гиперкактивность в 4 года - еще не окончательный диагноз.Если вы помните за собой подобные проблемы - вполне возможно,что это наследственное...в любом случае ,до школы еще есть время ,это может улучшиться ,не бейте тревогу.
Ребенок с проблемами концентрации внимания нуждается в внимательном ,тактичном отношении, в терпении со стороны родителей(как собственно,любой ребенок).В школу можно пойти на год позже, ребенок только выиграет от этого. По поводу фантазии - вообще не вижу проблемы,четырехлетним детям это свойственно,в этом возрасте дети не очень четко отличают реальное от вымышленного ,это самый возраст для буной фантазии.
ребенок в 4 года по нормам должен уметь заниматься одним делом примерно 15 - 20 минут. Рисовать,собирать что - нибудь, строить итд. 10 минут подряд - тоже неплохой показатель, особенно для мальчика:)
23.09.2002 11:31:34, ИМА
Ну, даже 20 минут у нас не предел, особенно в части интересных и любимых дел. А вот с не очень любимыми...
Мой отец считает, что это не гиперактивность, а распущенность... Если все ребенку позволять, то он на голову будет становиться во время еды, лишь бы время потянуть... Отсюда и такой метод и такой результат.
Может оно и впрямь так? 23.09.2002 22:38:39, НасТиКа
Ребенок с проблемами концентрации внимания нуждается в внимательном ,тактичном отношении, в терпении со стороны родителей(как собственно,любой ребенок).В школу можно пойти на год позже, ребенок только выиграет от этого. По поводу фантазии - вообще не вижу проблемы,четырехлетним детям это свойственно,в этом возрасте дети не очень четко отличают реальное от вымышленного ,это самый возраст для буной фантазии.
ребенок в 4 года по нормам должен уметь заниматься одним делом примерно 15 - 20 минут. Рисовать,собирать что - нибудь, строить итд. 10 минут подряд - тоже неплохой показатель, особенно для мальчика:)
23.09.2002 11:31:34, ИМА

Мой отец считает, что это не гиперактивность, а распущенность... Если все ребенку позволять, то он на голову будет становиться во время еды, лишь бы время потянуть... Отсюда и такой метод и такой результат.
Может оно и впрямь так? 23.09.2002 22:38:39, НасТиКа
не думаю,что это распущенность...скорее похоже на определенный психический тип.
в нелюбимых делах и взрослые любят отвлекаться.
во время еды ,если васм интересует эта определенная проблема - подумайте почему он не сидит спокойно.
или он не хочет есть,поэтому "тянет"время.
или он быстро все съедает,а у вас дома принято долго сидеть за столом ,ждать ,пока все доедят и не выходить изза стола ,а ему это скучно.
насчет распущенности вообще - я всегда по этому поводу ,как говорится,"слушаю свое сердце" ...извините за высокопарность. Как ВАМ кажется - он бесится от распущенности или просто он такой мальчик, к которому следует чуть снисходительнее относиться? 24.09.2002 11:26:16, ИМА
в нелюбимых делах и взрослые любят отвлекаться.
во время еды ,если васм интересует эта определенная проблема - подумайте почему он не сидит спокойно.
или он не хочет есть,поэтому "тянет"время.
или он быстро все съедает,а у вас дома принято долго сидеть за столом ,ждать ,пока все доедят и не выходить изза стола ,а ему это скучно.
насчет распущенности вообще - я всегда по этому поводу ,как говорится,"слушаю свое сердце" ...извините за высокопарность. Как ВАМ кажется - он бесится от распущенности или просто он такой мальчик, к которому следует чуть снисходительнее относиться? 24.09.2002 11:26:16, ИМА
Это потому что он знает, что от вас будет реакция. Если спокойно на это не обращать внимания, стимул выкручиваться пропадет.:-)
24.09.2002 04:10:39, Наташа В.
Гиперактивность - это не страшно. Больше гуляйте, не забывайте про дневной сон, не давайте ребенку "перегуливать", т.к. у вашего ребенка возбуждение преобладает над торможением. Это абсолютно нормально, просто свойство нервной системы. Скорее всего ваш сын сангвиник или холерик.
Подождите отдавать ребенка в школу, отдайте не в 6,5, а в 7,5. Для вас это жизненная необходимость.
А вот проблема с Мартином настораживает. Обратитесь к психологу, должен быть у вас в детском саду. То, что ваш ребенок заменяет себя третьим лицом может быть симптомом какого-то внутреннего напряжения, комплекса. Только не пугайтесь, я говорю не про патологии, а просто про свойства психики. Может быть ребенка задергали в д/с, может у него период адаптации, но в любом случае надо разобраться. Я пишу вам, как педагог-дошкольник. 22.09.2002 22:09:36, НюшаКул
Спасибо за ответ. Если гиперактивность - нормально для ребенка, то как вести себя маме? Мягко отвлекать и успокаивать? Одергивать? Не обращать внимания?
Про Мартина - непонятно. Он не заменяет себя им. Все, что происходит с сыном, воспринимается нормально. Может быть проблема в том, что мой малыш стремится быть лидером - первым во всем. Что можно сделать самому - он делает. А что нельзя - переносится на Мартина. Нельзя Тимке зарабатывать денег и купить машину, ну и ладно, зато Мартин уже три штуки купил. И вопрос больше в том, надо ли мне корректировать такое поведение? И как? может с возрастом само пройдет?
В саду у него проблем нет, и не было с самого начала, он ходит уже третий год. Дети его любят и уважают. Воспитатели хорошие. 22.09.2002 23:30:13, НасТиКа
Подождите отдавать ребенка в школу, отдайте не в 6,5, а в 7,5. Для вас это жизненная необходимость.
А вот проблема с Мартином настораживает. Обратитесь к психологу, должен быть у вас в детском саду. То, что ваш ребенок заменяет себя третьим лицом может быть симптомом какого-то внутреннего напряжения, комплекса. Только не пугайтесь, я говорю не про патологии, а просто про свойства психики. Может быть ребенка задергали в д/с, может у него период адаптации, но в любом случае надо разобраться. Я пишу вам, как педагог-дошкольник. 22.09.2002 22:09:36, НюшаКул

Про Мартина - непонятно. Он не заменяет себя им. Все, что происходит с сыном, воспринимается нормально. Может быть проблема в том, что мой малыш стремится быть лидером - первым во всем. Что можно сделать самому - он делает. А что нельзя - переносится на Мартина. Нельзя Тимке зарабатывать денег и купить машину, ну и ладно, зато Мартин уже три штуки купил. И вопрос больше в том, надо ли мне корректировать такое поведение? И как? может с возрастом само пройдет?
В саду у него проблем нет, и не было с самого начала, он ходит уже третий год. Дети его любят и уважают. Воспитатели хорошие. 22.09.2002 23:30:13, НасТиКа
В том, что Вы написали, не нахожу ничего страшного. Я бы:
1) попробовала отдать ребенка в какую-то спортивную секцию, и энергию тратить, и к дисциплине приобщаться - если сам захочет, конечно;
2) Про Мартина сама бы с ним говорила. Это же удобно - допустим, если сказать ребенку "мне не нравится, когда ты то-то и то-то", это может вызвать протест, а вот обсудить поведение кота в каких-то обстоятельствах - куда легче :))
Про тетеньку в лифте - не знаю, успокоит ли Вас это, но мой сын, которому нет еще 2х, ведет себя так постоянно. Я его понимаю: ну если тупые взрослые не способны придумать другую тему для разговоров, чем "как тебя зовут" и "сколько тебе лет", надо же самому проявить инициативу :))
22.09.2002 21:22:47, U
Ваша позиция ободряет :)))
Насчет секции я и сама думаю... Но может для начала танцев в детском саду достаточно? 22.09.2002 23:31:47, НасТиКа
1) попробовала отдать ребенка в какую-то спортивную секцию, и энергию тратить, и к дисциплине приобщаться - если сам захочет, конечно;
2) Про Мартина сама бы с ним говорила. Это же удобно - допустим, если сказать ребенку "мне не нравится, когда ты то-то и то-то", это может вызвать протест, а вот обсудить поведение кота в каких-то обстоятельствах - куда легче :))
Про тетеньку в лифте - не знаю, успокоит ли Вас это, но мой сын, которому нет еще 2х, ведет себя так постоянно. Я его понимаю: ну если тупые взрослые не способны придумать другую тему для разговоров, чем "как тебя зовут" и "сколько тебе лет", надо же самому проявить инициативу :))
22.09.2002 21:22:47, U
Да, мой тоже на тупые вопросы глупости и всякие "отстраненности" грит. А на "толковые" общается!
24.09.2002 14:18:39, Т_Яна

Насчет секции я и сама думаю... Но может для начала танцев в детском саду достаточно? 22.09.2002 23:31:47, НасТиКа
По-моему, если Вы действтельно обеспокоены, то лучше обратиться на частную консультацию к психологу. Поскольку то, что Вы описываете, моежет быть как вариантом нормы, так и проявлением какой-нибудь более глубокой проблемы, которую можно установить лишь имея гораздо больше информации.
Активность - это хорошо, по-моему, даже избыточная активность в этом возрасте не должна особо настораживать. Но может ещё быть гипервозбудимость какая-нибудь, когда ребёнок вообще не может успокоиться - это другой вопрос. По Вашему описанию - вроде её нет, но можно сходить на всякий случай к хорошему невропатологу.
Фантазия - тоже, на мой взгляд - очень хорошо, но Вы, вероятно, обеспокоены тем, что его фантазии мало соответствуют реальности. Вы вспоминаете про Малыша и Карлосона... Как Вы думаете, почему грустно пердставить своего ребёнка в роли Малыша? Может, потому, что Карлосон был порождением его одиночества? Сложно судить о Вашей ситуации по тому только, что Вы написали, есть такая или какая-нибудь другая проблема у Вашего мальчика. 22.09.2002 20:04:35, Клавка
Про Малыша - мысль хорошая. только мой не для себя придумал Мартина, а для других. чтобы хвастаться. :(
22.09.2002 23:33:44, НасТиКа
Активность - это хорошо, по-моему, даже избыточная активность в этом возрасте не должна особо настораживать. Но может ещё быть гипервозбудимость какая-нибудь, когда ребёнок вообще не может успокоиться - это другой вопрос. По Вашему описанию - вроде её нет, но можно сходить на всякий случай к хорошему невропатологу.
Фантазия - тоже, на мой взгляд - очень хорошо, но Вы, вероятно, обеспокоены тем, что его фантазии мало соответствуют реальности. Вы вспоминаете про Малыша и Карлосона... Как Вы думаете, почему грустно пердставить своего ребёнка в роли Малыша? Может, потому, что Карлосон был порождением его одиночества? Сложно судить о Вашей ситуации по тому только, что Вы написали, есть такая или какая-нибудь другая проблема у Вашего мальчика. 22.09.2002 20:04:35, Клавка

Про активность. Года в 3-4 у мальчиков идет вверх уровень тестестерона. От этого мальчики становятся активнее и/или агрессивнее девочек. По-моему, то, что Вы описали вполне нормально. Я обратила внимание, что все же есть занятия, на которых сын может концентрировать внимание (чтение и конструирование).
22.09.2002 18:35:44, Наташа В.
Успокоили :)) А что делать? Жестко, как дедушка - "Либо веди себя нормально, либо вон отсюда?" Или как?
22.09.2002 23:35:53, НасТиКа
Себе в первую очередь мешает, поскольку еда затягивается на час, а может и больше. И сестре, которая на него смотрит и повторяет.
Если бы этот спокойный подход давал результаты... Ну, все равно, будем пытаться :)) 23.09.2002 22:28:10, НасТиКа
У нас в семье жесткий - папа. Мой старший тоже гиперактивный, ему сейчас 6. И я заметила, что жесткое обращение действительно помогает добиться цели, но... после него ребенок на нормальное обращение просто не реагирует. Так что это не выход. С другой стороны, не обращать внимания (вариант дедушек-бабушек) тоже не выход, так как ребенок колбасится все больше и больше. Я пытаюсь мягко, но без уговоров, вмешаться: подойти, убрать болтающуюся ногу, положить на стол размахавшиеся руки (немного задержав свои руки на ребенкиных - в знак благожелательности :)): тише, тише. Не могу пока сказать, что все получается. Во-первых, братец все портит, главный зритель всего цирка, во-вторых, все равно папа когда-нибудь да вмешается.
23.09.2002 00:48:27, Катя Б.
А на брата как это действует? Моя младшая тоже выкобениваться начинает :((
А у нас все равно зачастую все заканчивается сначала истерикой, потом успокоением и нормальным поведением. Такое впечатление, что ему просто надо выплеснуть не только энергию, но и эмоции... 23.09.2002 22:31:18, НасТиКа
Да, у нас это называется входит в раж. И входит, увы, часто :(. А братец веселится.
24.09.2002 21:11:19, Катя Б.

Кому мешает крутящийся ребенок за столом? Он сам есть успевает? Мне лично больше по душе спокойный подход, направление в нужное русло и реалистичные ожидания от мальчика этого возраста. Я подозреваю, что по мере взросления, эта проблема самоудалится.
23.09.2002 07:56:47, Наташа В.

Если бы этот спокойный подход давал результаты... Ну, все равно, будем пытаться :)) 23.09.2002 22:28:10, НасТиКа
Его же еда растягивается. Поесть он успевает? Достаточно ест для роста?
24.09.2002 04:09:50, Наташа В.

А у нас все равно зачастую все заканчивается сначала истерикой, потом успокоением и нормальным поведением. Такое впечатление, что ему просто надо выплеснуть не только энергию, но и эмоции... 23.09.2002 22:31:18, НасТиКа

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание