Раздел: Характер

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочки, вот сколько читаю вас, неоднокр

Девочки, вот сколько читаю вас, неоднократно проскальзывало, что не надо/нельзя учить "давать сдачи" (если я правильно поняла, то такое мнение здесь преобладает). Если это так, то объясните мне, пожалуйста:
1. делаете ли вы различие между "давать сдачи" и "защищаться"?
2. какую же "защиту" вы считаете нормальной/адекватной? если рассматривать некриминальные варианты: обычная агрессия в детском саду, обычные наезды в школе...
3. и сколько лет вашему старшену ребенку.
Особенно интересуют мамы мальчиков.
23.08.2002 13:41:32,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
Мы никогда не учили мальчика "давать сдачи", учили не уступать своих интересов (если это важно), но без силового воздействия. Пока он был "мелкий" проблем не было вообще, т.к. в сад он не ходил , с детьми на площадке общался крайне мало и он никогда не жалел своих игрушек для других, поэтому его не обижали. А вот подрос и ему пришлось отстаивать свои интересы и я заметила, что он копирует поведение "обидчика", т.е. вступает "в игру", для него это на самом деле лишь игра со своими правилами. Как правило, "обидчики", "нарвавшись" на ответную реакцию отступают или начинают играть в более приемлемых формах :) во загнула :) В общем, дети поняли, что обижать он себя просто так не даст, на любое действие будет противодействие и стали играть с ним нормально. 28.08.2002 18:13:37, Елена Д.
Мне кажется, что ребенок должен научиться давать сдачи обязательно. Тогда его внутреннюю силу будут чувствовать на расстоянии и не возникнет в следующий раз желания задеть. А какая внутренняя сила может быть у ребенка, который ни разу не пробовал ее в действии. Надеюсь понятно что речь идет не только о физических натисках. 27.08.2002 16:25:18, Оливка
Кондратея
На самом примитивном уровне - увы, "давать сдачи" детей учить вообще не надо. Не приходится. Про естественно активных и сильных духом говорить нечего - те за пару раз в агрессивной среде прекрасно научаются физически действовать, не рассуждая особо. Но и робкие, трусливые, застенчивые, спокойно-невозмутимые РАНО ИЛИ ПОЗДНО научаются махать кулаками-палками-игрушками не хуже самых оторванных, часто - еще оторванней, от отчаяния.

Поэтому вопрос не в том, как научить, вопрос в том, как вооружить их ДРУГИМИ способами, чем "давать сдачи".
25.08.2002 11:45:55, Кондратея
оффф, оффф, оффф: Кондратея, а можно Вам задать вопрос по поводу Финляндии? Важно для меня :))) 27.08.2002 09:49:11, Annya
Кондратея
Можно, и лучше по емеле - в регистрации. 27.08.2002 13:21:45, Кондратея
неа.. не работает это САМО. У _неагрессивных_ (изначально) детей не работает именно в том случае, когда мама/папа настоятельно _учат_ детеныша, что все конфликты надо решать мирным путем. У меня старший такой :) Сад-то ладно, но вот в школе..... могут быть проблемы. 27.08.2002 09:45:37, Annya
К сожалению не все так просто. И есть дети которые никогда не дают сдачи, даже если их непрерывно обижают. 26.08.2002 12:37:20, Акорса
Кондратея
Ну так оно, может, и к лучшему? Но если присутствует нездоровый компонент (типа - все обижают и обижают, а ребенок всегда выливает свои чувства в других ситуациях и на других людей) - то нельзя говорить о психической норме. Такого ребенка надо прямо с детским психологом обследовать. Само же по себе "недавание сдачи" - положительное явление, наверное, случается так же редко, как врожденная вежливость. 26.08.2002 16:10:56, Кондратея
Вот не все научаются "сдачи давать" ;). Пример собственной соей жизни. Я с года хорошо говорила, и когда меня уже тогда обижали, и мама мне говорила эту "волшебную" фразочку "иди и дай сдачи", я просто не могла, так и мотивировала: "Ей (ему) же больно будет...". Мама моя переживала ужасно, а теперь, когда она видит Аню, по-моему, ей больше всего как раз в ней нравится, что она "активная и может дать сдачи" :))). 26.08.2002 00:07:51, Клавка
Ага, а я еще боялась словом задеть, ну как же сказать дурак, обидно же.... И так почти до 30 лет, как же грубо ответить, нельзя же. 26.08.2002 12:44:01, Акорса
вот. опять согласна 25.08.2002 19:13:55, Шин
Не стоит учить, если ребенок сам еще до этого не дошел. Когда он созреет, то даст сдачи сам. Если не дает, значит ему еще рано. 23.08.2002 13:53:50, Акулина
А что значит не дошел?
Вот в два года прибегает Петя к маме и жалуется:
- Федя меня стукнул совочком :(( И как маме реагировать?
- отойди и не играй с ним больше.
- скажи ему, чтобы он тебя не трогал
- скажи, что если он тебя еще раз.., то ты ему...
- если он тебя еще раз ударит, стукни его тоже..
- сейчас _Я_ этого Федю....
возможна ведь масса вариантов :((
как?
(И сколько лет Вашему ребенку?)
23.08.2002 14:31:17, Annya
Я говорю: "Скажи ему, что тебе не нравится, когда тебя бьют совочком." :) 24.08.2002 13:50:35, Клавка.
Клавка, так ведь хорошо, если "нападающий" среагирует на это правилльно. И скажет, раз тебе не нравится, то я не буду... но реально-то получается: ага!! не нравится! удар и еще удар... по крайней мере в обычном детском саду было так :((((( 27.08.2002 09:47:44, Annya
Моему сейчас почти 4. Жаловаться не прибегал никогда. Если возникал вопрос, говорила в зависимости от ситуации: " он тебя стукнул нечаянно, потому что он еще маленький" или "стукнул, потому что ты мешал ему копать" или "стукнул, потому что он злой и жадный" Да-да, и так тоже, в исключительных, правда, случаях. Сдачу, как таковую, не дает. Т.е может стукнуть, если ему не понравилось что-то, а может в ответ на то, что его стукнули отойти просто в сторону, от настроения зависит. Подраться любит, но просто как сражение, ему очень нравится, если ему "отвечают взаимностью", а не плачут и жалуются маме. Я, конечно, пытаюсь пресекать, но есть у нас например приятель с которым мы в одной весовой категории, так вот они с удовольствием деруться, а мы с его мамой с удовольствием на это смотрим, зная, что пресекать необязательно. 23.08.2002 16:45:32, МАРТА
про "жаловаться" я упомянула только для обозначения "момента" когда от мамы требуется какая-то реакция. мне интересна былпа именно реакция.
спасибо
23.08.2002 16:48:10, Annya
Дочке два и три.
Во-первых, она не жалуется :)
А во-вторых, я бы сказала в ответ на это: "тебе больно? давай я тебя поцелую. будь осторожней."

23.08.2002 14:56:27, Акулина
это-то конечно :))
но вот на ее реакцию на повтор такой ситуации Вы никак не пытаетесь повлиять?
23.08.2002 14:58:46, Annya
Я никогда не внушала своей дочке, что бить других детей нельзя. Поэтому думаю, у нее нет такого внутреннего запрета.
И я даю ей возможность проявить себя. Сделать то, что она хочет и то, что она может.

Может быть, вам только _кажется_, что когда ребенок подходит сказать об обидчике, он имеет в виду, что вы должны наказать обидчика? Он же не спрашивает: "Мама, что я должен сделать, чтобы Федя меня больше не бил?"

23.08.2002 15:13:00, Акулина
Pадость
ты никогда не внушала - потому что Настя не бьет других детей. вопрос - как бы ты поступала на моем месте тогда в Гелиопарке? 27.08.2002 17:18:49, Pадость
О, эта девочка сильно изменилась :) И у нее сейчас есть в песочнице своя "девочка для битья". Подходит, отнимает игрушки и смотрит, как та плачет. Орет, чтобы та слезла с собственного велосипеда и девочка послушно слезает.
В общем, изучает способы влияния :(
Жестокое любопытство. Остальным детям может спокойно дать свою куклу, а этой девочке нет. И будет смотреть, как та плачет и просит ее дать.

А в Гелиопарке, я думаю, мы делали все правильно: пытались организовать совместные игры (и ведь получалось иногда?) и изолировали в особо тяжких случаях :)
30.08.2002 15:12:25, Акулина
согласна. 23.08.2002 15:15:14, Annya
я не учу. сами научились. хорошо ли плохо - пока не знаю. мальчик совсем малыш. год будет скоро 23.08.2002 13:44:04, Шин
давать 23.08.2002 16:36:33, Шин
понял, спасибо 23.08.2002 16:39:34, Annya
Шин, Вы думате быстрее, чем пишете :))) ЧЕМУ научились? "давать" или "не давать"? 23.08.2002 13:46:31, Annya

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!