Девочки, вот сколько читаю вас, неоднократно проскальзывало, что не надо/нельзя учить "давать сдачи" (если я правильно поняла, то такое мнение здесь преобладает). Если это так, то объясните мне, пожалуйста:
1. делаете ли вы различие между "давать сдачи" и "защищаться"?
2. какую же "защиту" вы считаете нормальной/адекватной? если рассматривать некриминальные варианты: обычная агрессия в детском саду, обычные наезды в школе...
3. и сколько лет вашему старшену ребенку.
Особенно интересуют мамы мальчиков.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Характер
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мне кажется, что ребенок должен научиться давать сдачи обязательно. Тогда его внутреннюю силу будут чувствовать на расстоянии и не возникнет в следующий раз желания задеть. А какая внутренняя сила может быть у ребенка, который ни разу не пробовал ее в действии. Надеюсь понятно что речь идет не только о физических натисках.
27.08.2002 16:25:18, Оливка

Поэтому вопрос не в том, как научить, вопрос в том, как вооружить их ДРУГИМИ способами, чем "давать сдачи". 25.08.2002 11:45:55, Кондратея
оффф, оффф, оффф: Кондратея, а можно Вам задать вопрос по поводу Финляндии? Важно для меня :)))
27.08.2002 09:49:11, Annya
неа.. не работает это САМО. У _неагрессивных_ (изначально) детей не работает именно в том случае, когда мама/папа настоятельно _учат_ детеныша, что все конфликты надо решать мирным путем. У меня старший такой :) Сад-то ладно, но вот в школе..... могут быть проблемы.
27.08.2002 09:45:37, Annya
К сожалению не все так просто. И есть дети которые никогда не дают сдачи, даже если их непрерывно обижают.
26.08.2002 12:37:20, Акорса

Вот не все научаются "сдачи давать" ;). Пример собственной соей жизни. Я с года хорошо говорила, и когда меня уже тогда обижали, и мама мне говорила эту "волшебную" фразочку "иди и дай сдачи", я просто не могла, так и мотивировала: "Ей (ему) же больно будет...". Мама моя переживала ужасно, а теперь, когда она видит Аню, по-моему, ей больше всего как раз в ней нравится, что она "активная и может дать сдачи" :))).
26.08.2002 00:07:51, Клавка
Ага, а я еще боялась словом задеть, ну как же сказать дурак, обидно же.... И так почти до 30 лет, как же грубо ответить, нельзя же.
26.08.2002 12:44:01, Акорса
Не стоит учить, если ребенок сам еще до этого не дошел. Когда он созреет, то даст сдачи сам. Если не дает, значит ему еще рано.
23.08.2002 13:53:50, Акулина
ты никогда не внушала - потому что Настя не бьет других детей. вопрос - как бы ты поступала на моем месте тогда в Гелиопарке?
27.08.2002 17:18:49, Pадость
А что значит не дошел?
Вот в два года прибегает Петя к маме и жалуется:
- Федя меня стукнул совочком :(( И как маме реагировать?
- отойди и не играй с ним больше.
- скажи ему, чтобы он тебя не трогал
- скажи, что если он тебя еще раз.., то ты ему...
- если он тебя еще раз ударит, стукни его тоже..
- сейчас _Я_ этого Федю....
возможна ведь масса вариантов :((
как?
(И сколько лет Вашему ребенку?) 23.08.2002 14:31:17, Annya
Вот в два года прибегает Петя к маме и жалуется:
- Федя меня стукнул совочком :(( И как маме реагировать?
- отойди и не играй с ним больше.
- скажи ему, чтобы он тебя не трогал
- скажи, что если он тебя еще раз.., то ты ему...
- если он тебя еще раз ударит, стукни его тоже..
- сейчас _Я_ этого Федю....
возможна ведь масса вариантов :((
как?
(И сколько лет Вашему ребенку?) 23.08.2002 14:31:17, Annya
Я говорю: "Скажи ему, что тебе не нравится, когда тебя бьют совочком." :)
24.08.2002 13:50:35, Клавка.
Клавка, так ведь хорошо, если "нападающий" среагирует на это правилльно. И скажет, раз тебе не нравится, то я не буду... но реально-то получается: ага!! не нравится! удар и еще удар... по крайней мере в обычном детском саду было так :(((((
27.08.2002 09:47:44, Annya
Моему сейчас почти 4. Жаловаться не прибегал никогда. Если возникал вопрос, говорила в зависимости от ситуации: " он тебя стукнул нечаянно, потому что он еще маленький" или "стукнул, потому что ты мешал ему копать" или "стукнул, потому что он злой и жадный" Да-да, и так тоже, в исключительных, правда, случаях. Сдачу, как таковую, не дает. Т.е может стукнуть, если ему не понравилось что-то, а может в ответ на то, что его стукнули отойти просто в сторону, от настроения зависит. Подраться любит, но просто как сражение, ему очень нравится, если ему "отвечают взаимностью", а не плачут и жалуются маме. Я, конечно, пытаюсь пресекать, но есть у нас например приятель с которым мы в одной весовой категории, так вот они с удовольствием деруться, а мы с его мамой с удовольствием на это смотрим, зная, что пресекать необязательно.
23.08.2002 16:45:32, МАРТА
про "жаловаться" я упомянула только для обозначения "момента" когда от мамы требуется какая-то реакция. мне интересна былпа именно реакция.
спасибо 23.08.2002 16:48:10, Annya
спасибо 23.08.2002 16:48:10, Annya
Дочке два и три.
Во-первых, она не жалуется :)
А во-вторых, я бы сказала в ответ на это: "тебе больно? давай я тебя поцелую. будь осторожней."
23.08.2002 14:56:27, Акулина
Во-первых, она не жалуется :)
А во-вторых, я бы сказала в ответ на это: "тебе больно? давай я тебя поцелую. будь осторожней."
23.08.2002 14:56:27, Акулина
это-то конечно :))
но вот на ее реакцию на повтор такой ситуации Вы никак не пытаетесь повлиять? 23.08.2002 14:58:46, Annya
но вот на ее реакцию на повтор такой ситуации Вы никак не пытаетесь повлиять? 23.08.2002 14:58:46, Annya
Я никогда не внушала своей дочке, что бить других детей нельзя. Поэтому думаю, у нее нет такого внутреннего запрета.
И я даю ей возможность проявить себя. Сделать то, что она хочет и то, что она может.
Может быть, вам только _кажется_, что когда ребенок подходит сказать об обидчике, он имеет в виду, что вы должны наказать обидчика? Он же не спрашивает: "Мама, что я должен сделать, чтобы Федя меня больше не бил?"
23.08.2002 15:13:00, Акулина
И я даю ей возможность проявить себя. Сделать то, что она хочет и то, что она может.
Может быть, вам только _кажется_, что когда ребенок подходит сказать об обидчике, он имеет в виду, что вы должны наказать обидчика? Он же не спрашивает: "Мама, что я должен сделать, чтобы Федя меня больше не бил?"
23.08.2002 15:13:00, Акулина

О, эта девочка сильно изменилась :) И у нее сейчас есть в песочнице своя "девочка для битья". Подходит, отнимает игрушки и смотрит, как та плачет. Орет, чтобы та слезла с собственного велосипеда и девочка послушно слезает.
В общем, изучает способы влияния :(
Жестокое любопытство. Остальным детям может спокойно дать свою куклу, а этой девочке нет. И будет смотреть, как та плачет и просит ее дать.
А в Гелиопарке, я думаю, мы делали все правильно: пытались организовать совместные игры (и ведь получалось иногда?) и изолировали в особо тяжких случаях :)
30.08.2002 15:12:25, Акулина
В общем, изучает способы влияния :(
Жестокое любопытство. Остальным детям может спокойно дать свою куклу, а этой девочке нет. И будет смотреть, как та плачет и просит ее дать.
А в Гелиопарке, я думаю, мы делали все правильно: пытались организовать совместные игры (и ведь получалось иногда?) и изолировали в особо тяжких случаях :)
30.08.2002 15:12:25, Акулина
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.