Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тут прочитала статью в журнале «Мой крох
Тут прочитала статью в журнале «Мой кроха и я» о вреде запугивания ребенка. Мол, запугивания вредны. Ведь бывает так, что ничем ребенка не проймешь. Я иногда ребенку (2 года) говорю, что вызову полицию или отправлю его в детский дом. Может быть я садистка, но иногда другого выхода не вижу.
02.03.2000 13:16:48, Alex
30 комментариев
Ни в коем случае! Так недолго и в сумашедший дом отправить, только по настоящему. Слава Богу, что в 2 года он у Вас все равно не понимает чем Вы грозите. С моим младшим братом в 8-ом (15 лет было!) классе случилась истерика, когда мама (с целью воспитания конечно, что в конечном итоге Университет кончит никто не сомневался) нарезала объявлений из газет о приеме в ПТУ. Такого с ним никогда не было - ни до, ни после. Успокаивали часа два, обижался целую неделю. А ведь он ни на крик отцовский, ни на наказания (строжайшие) никогда не обижался и не плакал, если за дело. Конечно всерьез он эти вырезки не воспринял, но такого оскорбления от мамы не ожидал.
А бабой Ягой маленьких... Вы вообще себе представляете, что с Вами будет, если Вы всерьез воспримите опасность попасть в племя людоедов.
В общем Вы его так или до нервного срыва доведете (если верить будет) или всякий авторитет потеряете (если не поверит).
В 2 года он конечно ничего не понимает, но если постарше - лучше всего в угол поставить. Лет до 9 это, наверное, единственный стоящий метод. 06.03.2000 17:25:58, Вика
А бабой Ягой маленьких... Вы вообще себе представляете, что с Вами будет, если Вы всерьез воспримите опасность попасть в племя людоедов.
В общем Вы его так или до нервного срыва доведете (если верить будет) или всякий авторитет потеряете (если не поверит).
В 2 года он конечно ничего не понимает, но если постарше - лучше всего в угол поставить. Лет до 9 это, наверное, единственный стоящий метод. 06.03.2000 17:25:58, Вика
Пугать можно только реальными вещами - либо их выполнять, либо "показать на других". Про поведение - пугаем отсутствием мультиков, компьютера, телевизора, игр и т.д. А про учебу - рассказываем, что будет с теми, кто плохо учился (делая поправки, конечно, на инвалидов и пенсионеров), пугаем нынче не дворниками, а лицами БОМЖ, собирающими бутылки, нищими и т.д. Имеет действие.
05.03.2000 22:06:06, Нюша

Смешная история. Сын не мог долго уснуть и они с папой бегали по квартире и боролись в 22-23часа. Пришла соседка снизу и сказала: "Я сейчас милицию вызову, чтобы вашего мальчика спать уложили." Рассчитывала, наверное, что ребенок испугается, а мы никогда его не пугали. Мы втроем смеялись над бедной женщиной весь вечер. Не пугайте детей, они маленькие и очень хорошие, даже когда висят на двери морозилок!
02.03.2000 22:36:25, Victoria
А моя как-то в магазине прямо перед кассой стала скандалить. Я её на ручках держала, а рядом стоял мужик, который посмотрел на моего ребенка и сердито сказал:
- Не ори,а то заберу тебя у мамы!
При этом он так на меня посмотрел, ища поддержки - ждал, наверное, что я поддакивать буду - "да, а то отдам тебя дяде". Ох как же я рявкнула НА МУЖИКА!.. А ребенок, кстати, тут же успокоился:-)) 02.03.2000 22:51:21, Marie

- Не ори,а то заберу тебя у мамы!
При этом он так на меня посмотрел, ища поддержки - ждал, наверное, что я поддакивать буду - "да, а то отдам тебя дяде". Ох как же я рявкнула НА МУЖИКА!.. А ребенок, кстати, тут же успокоился:-)) 02.03.2000 22:51:21, Marie

Так что, если уж с языка сорвалось, придется исполнять угрозу. Как бы тяжело ни было. Но уж тогда-то это возымеет какое-то действие.
Хотя, конечно, лучше всегда попробовать договориться по-человечески... :) 02.03.2000 21:57:35, Ксения
А я вспомнила, как мы с братом были маленькие (не помню сколько, думаю мне около 4, ему около 5) и наша "бабатая тетя" (мы ей были внучатые племянники и так ее прозвали), чтобы выполнить обещание про Бабу Ягу одела на голову простую авоську - были такие, сетчатые. Я была не глупая девочка, читала уже разные сказки, но до сих пор помню, как я испугалась. Действительно, обещания надо выполнять...
А про разные "помощников" со стороны, которые заявляли, что моего ребенка "в мешок засунут" или еще чего, я часто воевала, им ведь не понять "новые веяния", хотят, как лучше... 05.03.2000 21:56:26, Нюша
А про разные "помощников" со стороны, которые заявляли, что моего ребенка "в мешок засунут" или еще чего, я часто воевала, им ведь не понять "новые веяния", хотят, как лучше... 05.03.2000 21:56:26, Нюша
Мамы двухлеток, наберитесь терпения. Чаще всего дело ни в том, что ребёнок вредный и делает всё на зло, ему самому плохо. Поверьте, это возраст такой. В американской педагогике существует даже такой термин: ужасный второй (год). Я прекрасно помню свою дочь в этом возрасте. Конфликты со слезами и истериками были по нескольку раз в день, всё представляло проблему: одеваться, раздеваться, идти гулять, в магазин, да что угодно.Мне казалось, что ужаснее ребёнка нет на свете. Часто не хватало терпения. У нас в это время была в гостях сестра мужа, она уехала шокированая. В три с половиной приехала бабушка, готовая к худшему, и нашла хорошенькую, разумненькую девочку. После трёх ребёнок стал исправляться прямо на глазах. Не предъявляйте слишком больших требований к двухлеткам. В этом возрасте ребёнок умеет уже довольно много, но не знает, что же с этими умениями делать. У него же постоянный конфликт внутри происходит. Мне помогал метод замены, т.е. ты не можешь делать это, но можешь вот это. И подбиралось что-нибудь похожее, но безопасное. А иногда проще не объяснять полчаса, а взять подмышку и унести. Ребёнок иногда и сам бы рад остановиться, но не может. Попробуйте не казнить его, не пугать ни в коем случае, а посочувствовать. Удачи!
02.03.2000 18:11:47, Марина
Ой, только подмышками и спасаемся! ;-) А после 3-х легче не стало. Может, потом идет ужасный 3-4? Стало еще хуже, чем в те же 2.5
04.03.2000 16:07:33, Nata
Рекомендую: мной примерно в этом же возрасте был сконструирован следующий механизм - ручка сзади ребенка. Как бы это описать??? Вобщем, такая шлейка через грудь крест-накрест, а сзади ручка, как у чемодана. Через дорогу носить, и когда устал - СУПЕР!- берешь "за шкирку" и несешь, про "под мышку" ничего не знали. Правда, в старинные времена много находилось "доброжелателей", которые возмущались моим поведением - "как котенка", "за шкирку", "чтоб у тебя руки поотсыхали" и т.д., а Димке нравилось!!!
05.03.2000 22:01:39, Нюша
Мамы двухлеток, наберитесь терпения. Чаще всего дело ни в том, что ребёнок вредный и делает всё на зло, ему самому плохо. Поверьте, это возраст такой. В американской педагогике существует даже такой термин: ужасный второй (год). Я прекрасно помню свою дочь в этом возрасте. Конфликты со слезами и истериками были по нескольку раз в день, всё представляло проблему: одеваться, раздеваться, идти гулять, в магазин, да что угодно.Мне казалось, что ужаснее ребёнка нет на свете. Часто не хватало терпения. У нас в это время была в гостях сестра мужа, она уехала шокированая. В три с половиной приехала бабушка, готовая к худшему, и нашла хорошенькую, разумненькую девочку. После трёх ребёнок стал исправляться прямо на глазах. Не предъявляйте слишком больших требований к двухлеткам. В этом возрасте ребёнок умеет уже довольно много, но не знает, что же с этими умениями делать. У него же постоянный конфликт внутри происходит. Мне помогал метод замены, т.е. ты не можешь делать это, но можешь вот это. И подбиралось что-нибудь похожее, но безопасное. А иногда проще не объяснять полчаса, а взять подмышку и унести. Ребёнок иногда и сам бы рад остановиться, но не может. Попробуйте не казнить его, не пугать ни в коем случае, а посочувствовать. Удачи!
02.03.2000 18:11:35, Марина
Алекс, у меня абсолютно те же проблемы, но когда дело доходит до запугивания, это надо останавливать. Я с самого рождения дочери много раз обещала себе, что так делать не буду, но иногда... Например, когда она делает вещи явно опасные для здоровья и ни на какие объяснения не реагирует, или даже реагирует примерно так, а мне все равно, а я все равно буду...Пугание больницей в этом случае не пустое вранье, а реальное предупреждение. Последний номер - ест краски (человеку почти 5). Однажды я ее всерьез напугала, в метро, сказала что сдам милиционеру, и повернулась в сторону последнего. Повод был - дочь принялась меня бить и рвать на мне куртку. Испугались мы с ней обе (того,что я сделала). После сидели час на лавочке в метро и договаривались о том, что я ее никому никуда не отдам, но и она меня бить не будет, Вобщем ситуация одна из самых неприятных и стыдных в моей жизни. Давайте все же постараемся не пугать детей, хоть частенько это очень и очень сложно.
Меня теперь чаще дочь пугает: как что не по ней, так "ты - плохая (злая) мама и я от тебя уеду на дачу и буду жить там одна". Знакомые "успокоили": значит, вырастет - будет убегать из дома. 02.03.2000 15:12:08, Ольга Г.
Меня теперь чаще дочь пугает: как что не по ней, так "ты - плохая (злая) мама и я от тебя уеду на дачу и буду жить там одна". Знакомые "успокоили": значит, вырастет - будет убегать из дома. 02.03.2000 15:12:08, Ольга Г.
Знаете, Алекс, моя мама в детстве всегда меня пугала детским домом и интернатом.Я до сих пор вспоминаю это с огромным ужасом.Я все детство боялась сделать что–то, что будет последней каплей, как она говорила, и что она действительно меня сдаст.Однажды, мама разыграла передо мной сцену.Стала звонить куда–то по телефону и долго рассказывать, какой я трудный ребенок, и в конце концов договорилась, что привезет меня на следующий день и оставит.Со мной была истерика после этого, как никогда потом не было в жизни.Мне было 6 лет, я помню это, как вчера.Как моя добрая, хорошая , нормальная мама могла до этого дойти, я и сейчас не понимаю.Я была нормальным ребенком, который часто хулиганил, , но это все же не метод.Все это меня очень травмировало и я уверена, что она была не права.Я знаю, что своей дочке никогда не буду угрожать таким образом.Дети все запоминают.
И вам не советую.Правда.Всего доброго. 02.03.2000 14:21:29, Юля К.
на двери - да! (вспоминая свое детство голопузое:-) ), а вот на холодильнике - опасно для здоровья:-))) у холодильника дверцы слабые....:-)))
02.03.2000 15:05:24, Анна К.
сколько ему?
попробуйте проиграть с ним ситуацию, когда его любимая игрушка ломает его машинки, например. Если он начнет возмущаться, то от имени этой непослушной игрушки скажите "но ты же ломаешь холодильник?! значит и мне можно! ты же сам мне пример показал!"
Еще до моего доходят объяснения, что если он что-то сломает, то в первую очередь себе же жизнь и испортит. Например, с тем же холодильником. Если виснет, то в ответ на это "ломай, но тогда я перестану покупать мороженое, т.к. его негде будет хранить".
Играйте на его личных интересах. 02.03.2000 14:56:55, Анна К.
Alex, Вам выше Марина дает очень хорошие советы, главное, действенные. Попробуйте метод замены, мы только этим и спасались, рисование на стенах заменяли рисованием на холодильнике и стиральной машине(специальные карандаши покупали), пульт от телевизора - на калькулятор, и телефонный аппарат у ребенка был точно такой же, как у нас, и т.д.
Длительные уговоры тоже ни к чему не приводят в таком возрасте, Марина правильно говорит - лучше взять подмышку и нести куда нужно. Если малыш видит, что мама твердо знает, что нужно делать, он успокаивается сразу. А вот если малыш видит, что мама не уверена (а это для него проявляется как раз уговорами), он начинает паниковать, упрямится, а потом уже и сам не может остановиться.
Вам уже столько хороших советов надавали! Выбирайте:)) И успехов Вам!
03.03.2000 04:10:48, Marisha
в такой ситуации.... гм.... ну в такой ситуации, Вы, наверно, то, что я предложу, назовете запугиванием, но это несколько иное...
В общем... не в бассейне, но у нас были такие ситуации... тогда я говорила так "или ты выйдешь сам, или тебя выведет служащий, а он с тобой церемонится не будет, т.к. здесь не наш дом.."
это не запугивание, это как бы способ объяснить ребенку социальные правила, что при таких "выкрутасах" чужие люди его терпеть не станут. 02.03.2000 15:28:27, Анна К.
ну вот!
а из сада можно тоже уйти, например, расписав как будет разворачиваться ситуация дальше. Т.е. - оставайся, всех заберут, мне тоже надоест ждать, я домой пойду,чего-нить вкусненького поесть (мультик смотреть и пр.), ну а ты оставайся один.... на всю ночь. я понимаю, тут игрушек море, наверно тебе одному будет весело...
Т.е. Вы не запугиваете его, Вы рассказываете о том, что последует за таким его поведением...
и так можно во многом....
я не пугаю сына больницей. но объясняю, как это неприятно, когда после облизывания грязных рук в животе заводится какая-то гадость и ее обязательно надо оттуда извлечь... Это не пугания, а лишь рассказ о последствиях, которые могут реально произойти.
а вот детдом и полиция - это нереально, а значит запугивание.... 02.03.2000 15:40:24, Анна К.
кстати! к Вашим словам добавлю! Недавно в программе "Ищу тебя" родители разыскивали своего ребенка как раз по причине того, что пугали его детдомом. Он нашалил сильно и испугался, что его сдадут в детдом, а поэтому сбежал из дома:-(
вот так... 02.03.2000 14:36:38, Анна К.
И вам не советую.Правда.Всего доброго. 02.03.2000 14:21:29, Юля К.
Дело в том, что иногда даже руки опускаются от собственной беспомощности перед ребенком. Может быть я его распустила, но он меня совершенно не слушается. Я знаю, что ребенку много раз повторять одно и то же бесполезно. Вот пример: открывает морозилку в холодильнике и виснет на двери. Раз скажешь, ноль внимания, два скажешь, тоже самое. Хоть десять раз говори, никакого результата. Нужно приступать к радикальным действиям. И так со всем. Ведь просишь-то нормально, не грубо. Можеть быть кто-нибудь может посоветьвать, как выйти из положения.
02.03.2000 14:45:39, Alex
А почему он открывает морозилку и виснет на двери, вы не задумывались? А сколько ему лет? не пробовали ему спортивный уголок поставить или хотя-бы кольца в проеме двери повесить? Ведь кататься на двери - это такой кайф! Как вы этого не понимаете?
02.03.2000 14:58:35, Женя
Моя в 8,5 катается на двери. Ну нет у нас места на спорткомплекс! Честно говоря, я даже не обращаю внимания. Я, когда в детстве плаванием занималась, таким образом училась подтягиваться, а она "растягивается", как учит хореограф, ну и безобразничает,конечно. Это такая ерунда, почему Вы внимание обращаете? Морозилку жалко? Тогда - спорткомплекс!
03.03.2000 09:39:19, Ket
Спортивный комплекс как раз есть — лестница, кольца, трапеция. Но на двери висеть лечше. А ребенку 2 года. Да и не в двери дело.
02.03.2000 15:14:57, Alex
Если не в двери, то в чем?
Ребенок действительно еще маленький. Спортивный уголок - годиков для 4-5. Где-то я читала, что детям очень важно иногда испытывать чувство невесомости, как когда-то было у мамы в животике. Потому-то они и любят везде раскачиваться, облепляют калитки, двери, что могут. Может ему качели дома сделать?
Ну и еще объяснять, что холодильник может сломаться тоже нужно, и не один раз, потому что память у детей короткая. 02.03.2000 15:25:02, Женя
Ребенок действительно еще маленький. Спортивный уголок - годиков для 4-5. Где-то я читала, что детям очень важно иногда испытывать чувство невесомости, как когда-то было у мамы в животике. Потому-то они и любят везде раскачиваться, облепляют калитки, двери, что могут. Может ему качели дома сделать?
Ну и еще объяснять, что холодильник может сломаться тоже нужно, и не один раз, потому что память у детей короткая. 02.03.2000 15:25:02, Женя
Все дело в непослушании. Может быть я многого от 2-летнего ребенка требую, но повторять по десять раз, что так нельзя — мне кажется, это слишком.
Читала, что объяснения ребенку должны соответствовать его возрасту: если ребенку год — одно слово, если два — два слова. Длинные речи не воспринимаются. И все равно, пытаюсь разговаривать, прежде чем накричать. Но когда эти объяснения выливаются в целые речи: из садика забирать — речь толкаю, в магазине (по причине не покупания конфеты) — опять толкаю речь, дома — одна речь за другой. Я же не железная. 02.03.2000 15:30:16, Alex
Читала, что объяснения ребенку должны соответствовать его возрасту: если ребенку год — одно слово, если два — два слова. Длинные речи не воспринимаются. И все равно, пытаюсь разговаривать, прежде чем накричать. Но когда эти объяснения выливаются в целые речи: из садика забирать — речь толкаю, в магазине (по причине не покупания конфеты) — опять толкаю речь, дома — одна речь за другой. Я же не железная. 02.03.2000 15:30:16, Alex
Мне кажется, что Вы действителжно многого от него требуете.2 года, еще совсем малыш.Моей дочке – 3 года и у нас все примерно тоже самое.И убегать она, как только научилась ходить любит.Даже, тот факт, что потерялась однажды в огромном супермаркете ее от любви к побегам не избавил.Лишь хохочет.Да и вообще она хулиганка и непоседа страшная.Но я думаю, что я бы не хотела даже чтобы она менялась.Первое время было очень трудно, я как и Вы была все время на грани нервного срыва.А теперь привыкла.Она моя, любимая, самая лучшая.Зачем же я буду делать из веселого, подвижного ребенка запуганную послушно исполняющую приказания девочку.У всех детей свой темперамент.Что ж из–за этого на них сердиться. Я наоборот не в 2 слова ей объясняю, а подолгу и всерьез.Ничего, понимает.А терпение я думаю у нас у всех иногда лопается.Я в таких случаях отправляю ее в ее комнату.Для нее это самое страшное наказание.Она прекрасно понимает, что что–то натворила.Сидит на стуле и думает о своем поведении, как теперь уже сама говорит.Но ни в коем случае я не стану ее запугивать.Удачи Вам!
02.03.2000 16:34:02, Юля К.

попробуйте проиграть с ним ситуацию, когда его любимая игрушка ломает его машинки, например. Если он начнет возмущаться, то от имени этой непослушной игрушки скажите "но ты же ломаешь холодильник?! значит и мне можно! ты же сам мне пример показал!"
Еще до моего доходят объяснения, что если он что-то сломает, то в первую очередь себе же жизнь и испортит. Например, с тем же холодильником. Если виснет, то в ответ на это "ломай, но тогда я перестану покупать мороженое, т.к. его негде будет хранить".
Играйте на его личных интересах. 02.03.2000 14:56:55, Анна К.
Ребенку 2 года. Дело даже не в ломании дверей. Такое непослушание происходит каждый раз. Другая ситуация: первый раз ходили в бассейн. Надо было выходить, а он не хотел. Началась истерика. Я 20 минут с ним разговаривала. Были обещания конфеток, похода в магазин за игрушкой, ласки, поцелуи и т.д. Через 20 минут мое терпение не выдержало, сколько же можно. Вот что можно сделать?
02.03.2000 15:20:09, Alex

Длительные уговоры тоже ни к чему не приводят в таком возрасте, Марина правильно говорит - лучше взять подмышку и нести куда нужно. Если малыш видит, что мама твердо знает, что нужно делать, он успокаивается сразу. А вот если малыш видит, что мама не уверена (а это для него проявляется как раз уговорами), он начинает паниковать, упрямится, а потом уже и сам не может остановиться.
Вам уже столько хороших советов надавали! Выбирайте:)) И успехов Вам!
03.03.2000 04:10:48, Marisha
А из бассейна мы выходили под предлогом того, что бассейн закрывается, раздевалка закрывается и душ тоже прекращает работать через 15 мин. Как-же
мы голые и мокрые домой поедем без наших вещей :) (а на улице зима).
Очень помогло! Вылезли моментально, под душем не баловались, а мылись (пока есть горячая вода :), есс-тно), одевались кто вперед, еще и всю раздевалку проверили - не осталось -ли наших вещей?, а то ведь закрывается :)))
На любви к бассейну это никак не повлияло (в смысле любим!) 02.03.2000 16:27:34, Вероника П.
мы голые и мокрые домой поедем без наших вещей :) (а на улице зима).
Очень помогло! Вылезли моментально, под душем не баловались, а мылись (пока есть горячая вода :), есс-тно), одевались кто вперед, еще и всю раздевалку проверили - не осталось -ли наших вещей?, а то ведь закрывается :)))
На любви к бассейну это никак не повлияло (в смысле любим!) 02.03.2000 16:27:34, Вероника П.

В общем... не в бассейне, но у нас были такие ситуации... тогда я говорила так "или ты выйдешь сам, или тебя выведет служащий, а он с тобой церемонится не будет, т.к. здесь не наш дом.."
это не запугивание, это как бы способ объяснить ребенку социальные правила, что при таких "выкрутасах" чужие люди его терпеть не станут. 02.03.2000 15:28:27, Анна К.
Подобный случай в нашей практике был.
Мой ребенок не хотел выходить из магазина. Я вышла за дверь (стеклянную), и стояла ждала, когда он выйдет. Ребенок меня видел и на любое мое приближение убегал. Это заметил охранник. Он подошел, взял ребенка на руки и сказал: если ты не хочешь идти с мамой, пойдешь со мной. Ребенок, конечно же выбрал маму. С тех пор, хотя бы от убегания мы избавились — надо только напомнить об охраннике. 02.03.2000 15:33:17, Alex
Мой ребенок не хотел выходить из магазина. Я вышла за дверь (стеклянную), и стояла ждала, когда он выйдет. Ребенок меня видел и на любое мое приближение убегал. Это заметил охранник. Он подошел, взял ребенка на руки и сказал: если ты не хочешь идти с мамой, пойдешь со мной. Ребенок, конечно же выбрал маму. С тех пор, хотя бы от убегания мы избавились — надо только напомнить об охраннике. 02.03.2000 15:33:17, Alex

а из сада можно тоже уйти, например, расписав как будет разворачиваться ситуация дальше. Т.е. - оставайся, всех заберут, мне тоже надоест ждать, я домой пойду,чего-нить вкусненького поесть (мультик смотреть и пр.), ну а ты оставайся один.... на всю ночь. я понимаю, тут игрушек море, наверно тебе одному будет весело...
Т.е. Вы не запугиваете его, Вы рассказываете о том, что последует за таким его поведением...
и так можно во многом....
я не пугаю сына больницей. но объясняю, как это неприятно, когда после облизывания грязных рук в животе заводится какая-то гадость и ее обязательно надо оттуда извлечь... Это не пугания, а лишь рассказ о последствиях, которые могут реально произойти.
а вот детдом и полиция - это нереально, а значит запугивание.... 02.03.2000 15:40:24, Анна К.

вот так... 02.03.2000 14:36:38, Анна К.

У Носова есть отличный рассказ на эту тему.
Не пугайте....
Есть много способов воздействовать на ребенка... я понимаю, что говорю прописные истины, которые набили оскомину... но.... на то они и истины, что верны. Ищите, чем можно воздействовать на ребенка, не пугая его. 02.03.2000 14:15:35, Анна К.
Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.