Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос и Элле и всем, интересная сложила

Вопрос и Элле и всем, интересная сложилась ситуация с дочкой, возраст 2 года 10 месяцев.

У нас есть близкие друзья, так вот, дочка предпочитает нашего друга родному отцу :((. Если мы куда-то вместе идем, то она сидит у него на руках с бОльшим удовольствием, чем у папы, т.е. к папе может вообще не захотеть, будет проситься ко мне, но если ей предложить пойти на руки к другу - с удовольствием. Если надо ее занять - лучше, чем с ним она ни с кем не играет, хотя явной разницы в играх вроде бы и нет, да и вообще, она с младенчества очень радуется, когда его видит. После общения с ним может сказать, что "не хочу папу, папа какой-то нехороший", честно сказать, папе обидно, а кто бы не обиделся?

То есть скаладывается неловкая ситуация. Осложняется она тем, что герой ее романа - неоднозначный персонаж, часто они встречаются, когда он в подпитии, да и в трезвом состоянии он не считает своим долгом следить за своей речью, и мне вообще не кажется, что ребенку полезно так фиксироваться на столь маргинальном объекте :-)

Такое впечатление, что они с дочкой просто имеют подобные темпераменты, и их тянет друг к другу, он в ней тоже души не чает. Вот и вопрос, а надо ли что-то с этим делать, или пусть идет как идет? Типа вырастет - разберется? Просто с одной стороны ей с ним очень хорошо, и жаль лишать ребенка этой радости (ну, можно ограничить их общение когда он нетрезв, хоть и трудно, но именно в подпитии его особенно увлекают игры с детьми, в трезвом виде это меньше выражено, хотя тоже есть), с другой - фиксация, а с третьей - может она уже зафиксировалась напрочь?

Когда я говорю "в подпитии" я не имею в виду, что человек на ногах не держится :-). Но запах все же есть, а запахи, они сами знаете...
04.08.2002 23:15:18,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не все люди в состоянии "подпития" любят детей:)
Понятно, что малышку притягивает именно та сторона сознания друга Вашей семьи, которая наиболее полно раскрывается, когда он выпьет.
Возможно, выделяя друга Вашей семьи из массы взрослых, дочка таким образом сигнализирует папе: папа, ну, хотя бы чуть-чуть "изменись" и раскрой для меня то детское, что в тебе есть.
Для этого совершенно необязательно выпивать, достаточно желания понравиться ребенку, такого же сильного, какое бывает у ребенка, когда он хочет понравиться взрослым.
08.08.2002 13:46:16, Элла Прокофьева
Элла, Вы, случайно, не видели пункта, где раздают супер-пап, готовых из кожи вон лезть, чтобы понравиться дочери, которая предпочитает другого мужчину? :)) Беда в том, что у нас уже супер-папа, у меня вообще ощущение, что симпатии дочери связаны с тем, что этот друг ближе ей по "цветовому решению" - папа более контрастный. Не волосы же красить ему теперь. Дочь тянется к другу в любом состоянии, он ее больше поддерживает, когда пьян. Подчеркиваю - тянется с рождения. При том, что старшая этого человека не переносила с пеленок, да и теперь не слишком любит. То есть это не любимец детей, если можно выделить такой тип :)) 08.08.2002 21:56:36, автор
Буду думать... Вы обеспечили мне бессонную ночь:)
До завтра попытаюсь сформулировать...
09.08.2002 12:14:39, Элла Прокофьева
Элла, ну как? Я уже совсем без идей, ведь что получается =- она не видит этого человека и начинает очень хорошо дружить с папой, апотом увидит и :(( Может быть это про безопасность все? Папа, откровенно говоря, интеллигентней этого человека и менее агрессивный... 10.08.2002 18:01:31, автор
Пожалуй, это как раз и есть тот образ, который и рисовался мне в эти дни:) - дядя такой, с которым не страшно переплыть широкую реку, сидя у него на спине, даже если не умеешь плавать.
Дельфин, в общем:)
Я тоже в детстве была очарована таким дядей, даже ревновала его к его подружкам...
Но научил меня плавать (вернее, не плавать, а держаться на воде) не он, а мой интеллигентный отчим:)

11.08.2002 17:32:52, Элла Прокофьева
Спасибо огромное :))(-) 13.08.2002 02:15:18, автор
Первая любовь:)) А если серьезно.Видимо, вы сами нормально, лояльно относитесь к вашему товарищу, поэтому ребенок хорошо относится. Думаю, что если "фиксировать" внимание ребенка на этом человеке, то она больше будет его помнить. А если нет, я не верю, что будет долго помнить. 05.08.2002 15:28:35, ЛяМур
Понимаете, ребенок не просто "хорошо" относится, это действительно любовь. С рождения. Сейчас это уже оформляется в слова и, увы, вредит, реально вредит отношениям дочки с родным папой. Вы можете себе представить, что вот к Вам в гости приходит Ваша подруга и ребенок на Вас просто перестает обращать внимание, не сводит глаз с любимой женщины, слушается ее безоговорочно (моя дочка ест с этим человеком кашу, которую не ест ни при каких других обстоятельствах), и все такое. Вам будет, напверное, не очень-то приятно, но мы, матери, все же можем что-то со своими чувствами делать, а отцам, приедставляете как сложно в такой ситуации? И потом, у нас трудность в том, что это дейсвительно бизкие друзья, мы часто встречаемся, отдыхать вместе ездим, старшие дети у нас дружат... 05.08.2002 16:34:34, автор
У меня такое было, с моей подругой, когда дочка прогоняла меня, запирала (сначала захлопнув!!) за моей спиной дверь, лишь бы с подругой побыть... Долго было. Помню, подруга пригласила меня на день Рождения, но без детей устраивали :-( У дочки был срыв... С огромными слезами на глазах: "Маша, ты что, любишь ее? Я же ее люблю!!!!" После этого все и пошло на спад, превратилось в дружбу... Довольно прохладную... Жалко, честно говоря, и никогда я этому не мешала - но была почти уверена, что социализация неизбежно сметет такую любовь... 06.08.2002 01:38:37, Ржевски
Да, наверное это правильно. Меня беспокит то, что тут разнополость. Как бы не зафиксировалось, как идеал мужчины... 06.08.2002 03:07:47, автор

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!