Вопрос и Элле и всем, интересная сложилась ситуация с дочкой, возраст 2 года 10 месяцев.
У нас есть близкие друзья, так вот, дочка предпочитает нашего друга родному отцу :((. Если мы куда-то вместе идем, то она сидит у него на руках с бОльшим удовольствием, чем у папы, т.е. к папе может вообще не захотеть, будет проситься ко мне, но если ей предложить пойти на руки к другу - с удовольствием. Если надо ее занять - лучше, чем с ним она ни с кем не играет, хотя явной разницы в играх вроде бы и нет, да и вообще, она с младенчества очень радуется, когда его видит. После общения с ним может сказать, что "не хочу папу, папа какой-то нехороший", честно сказать, папе обидно, а кто бы не обиделся?
То есть скаладывается неловкая ситуация. Осложняется она тем, что герой ее романа - неоднозначный персонаж, часто они встречаются, когда он в подпитии, да и в трезвом состоянии он не считает своим долгом следить за своей речью, и мне вообще не кажется, что ребенку полезно так фиксироваться на столь маргинальном объекте :-)
Такое впечатление, что они с дочкой просто имеют подобные темпераменты, и их тянет друг к другу, он в ней тоже души не чает. Вот и вопрос, а надо ли что-то с этим делать, или пусть идет как идет? Типа вырастет - разберется? Просто с одной стороны ей с ним очень хорошо, и жаль лишать ребенка этой радости (ну, можно ограничить их общение когда он нетрезв, хоть и трудно, но именно в подпитии его особенно увлекают игры с детьми, в трезвом виде это меньше выражено, хотя тоже есть), с другой - фиксация, а с третьей - может она уже зафиксировалась напрочь?
Когда я говорю "в подпитии" я не имею в виду, что человек на ногах не держится :-). Но запах все же есть, а запахи, они сами знаете...
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос и Элле и всем, интересная сложила
04.08.2002 23:15:18, можно анонимно?:))10 комментариев
Не все люди в состоянии "подпития" любят детей:)
Понятно, что малышку притягивает именно та сторона сознания друга Вашей семьи, которая наиболее полно раскрывается, когда он выпьет.
Возможно, выделяя друга Вашей семьи из массы взрослых, дочка таким образом сигнализирует папе: папа, ну, хотя бы чуть-чуть "изменись" и раскрой для меня то детское, что в тебе есть.
Для этого совершенно необязательно выпивать, достаточно желания понравиться ребенку, такого же сильного, какое бывает у ребенка, когда он хочет понравиться взрослым. 08.08.2002 13:46:16, Элла Прокофьева
Понятно, что малышку притягивает именно та сторона сознания друга Вашей семьи, которая наиболее полно раскрывается, когда он выпьет.
Возможно, выделяя друга Вашей семьи из массы взрослых, дочка таким образом сигнализирует папе: папа, ну, хотя бы чуть-чуть "изменись" и раскрой для меня то детское, что в тебе есть.
Для этого совершенно необязательно выпивать, достаточно желания понравиться ребенку, такого же сильного, какое бывает у ребенка, когда он хочет понравиться взрослым. 08.08.2002 13:46:16, Элла Прокофьева
Элла, Вы, случайно, не видели пункта, где раздают супер-пап, готовых из кожи вон лезть, чтобы понравиться дочери, которая предпочитает другого мужчину? :)) Беда в том, что у нас уже супер-папа, у меня вообще ощущение, что симпатии дочери связаны с тем, что этот друг ближе ей по "цветовому решению" - папа более контрастный. Не волосы же красить ему теперь. Дочь тянется к другу в любом состоянии, он ее больше поддерживает, когда пьян. Подчеркиваю - тянется с рождения. При том, что старшая этого человека не переносила с пеленок, да и теперь не слишком любит. То есть это не любимец детей, если можно выделить такой тип :))
08.08.2002 21:56:36, автор
Буду думать... Вы обеспечили мне бессонную ночь:)
До завтра попытаюсь сформулировать...
09.08.2002 12:14:39, Элла Прокофьева
До завтра попытаюсь сформулировать...
09.08.2002 12:14:39, Элла Прокофьева
Элла, ну как? Я уже совсем без идей, ведь что получается =- она не видит этого человека и начинает очень хорошо дружить с папой, апотом увидит и :(( Может быть это про безопасность все? Папа, откровенно говоря, интеллигентней этого человека и менее агрессивный...
10.08.2002 18:01:31, автор
Пожалуй, это как раз и есть тот образ, который и рисовался мне в эти дни:) - дядя такой, с которым не страшно переплыть широкую реку, сидя у него на спине, даже если не умеешь плавать.
Дельфин, в общем:)
Я тоже в детстве была очарована таким дядей, даже ревновала его к его подружкам...
Но научил меня плавать (вернее, не плавать, а держаться на воде) не он, а мой интеллигентный отчим:)
11.08.2002 17:32:52, Элла Прокофьева
Дельфин, в общем:)
Я тоже в детстве была очарована таким дядей, даже ревновала его к его подружкам...
Но научил меня плавать (вернее, не плавать, а держаться на воде) не он, а мой интеллигентный отчим:)
11.08.2002 17:32:52, Элла Прокофьева
Спасибо огромное :))(-)
13.08.2002 02:15:18, автор
Первая любовь:)) А если серьезно.Видимо, вы сами нормально, лояльно относитесь к вашему товарищу, поэтому ребенок хорошо относится. Думаю, что если "фиксировать" внимание ребенка на этом человеке, то она больше будет его помнить. А если нет, я не верю, что будет долго помнить.
05.08.2002 15:28:35, ЛяМур
Понимаете, ребенок не просто "хорошо" относится, это действительно любовь. С рождения. Сейчас это уже оформляется в слова и, увы, вредит, реально вредит отношениям дочки с родным папой. Вы можете себе представить, что вот к Вам в гости приходит Ваша подруга и ребенок на Вас просто перестает обращать внимание, не сводит глаз с любимой женщины, слушается ее безоговорочно (моя дочка ест с этим человеком кашу, которую не ест ни при каких других обстоятельствах), и все такое. Вам будет, напверное, не очень-то приятно, но мы, матери, все же можем что-то со своими чувствами делать, а отцам, приедставляете как сложно в такой ситуации? И потом, у нас трудность в том, что это дейсвительно бизкие друзья, мы часто встречаемся, отдыхать вместе ездим, старшие дети у нас дружат...
05.08.2002 16:34:34, автор
У меня такое было, с моей подругой, когда дочка прогоняла меня, запирала (сначала захлопнув!!) за моей спиной дверь, лишь бы с подругой побыть... Долго было. Помню, подруга пригласила меня на день Рождения, но без детей устраивали :-( У дочки был срыв... С огромными слезами на глазах: "Маша, ты что, любишь ее? Я же ее люблю!!!!" После этого все и пошло на спад, превратилось в дружбу... Довольно прохладную... Жалко, честно говоря, и никогда я этому не мешала - но была почти уверена, что социализация неизбежно сметет такую любовь...
06.08.2002 01:38:37, Ржевски
Да, наверное это правильно. Меня беспокит то, что тут разнополость. Как бы не зафиксировалось, как идеал мужчины...
06.08.2002 03:07:47, автор
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.