Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

С огромным интересом читала всю длинную-

С огромным интересом читала всю длинную-длинную дискуссию, хотя у меня сын уже подросток. Проблема в том, что у дискуссии огромное количество ответвлений, отвлечений и уходов в сторону. Давайте попробуем поставить три конкретных вопроса, которые мне кажутся очень важными: 1) В чем отличие понятий "жить вместе с ребенком" и "жить за ребенка" или "стать с ребенком единым целым". У меня все-таки ощущение, что позиция Эллы прямо ведет к такой опасной вещи, как превращение в придаток ребенка. 2) Как, позволяя ребенку все, не стать жертвой такой позиции. Допустим, как многие говорят, любимый ребенок, которому все позволено, сам все поймет и эгоистом не станет. А почему? Я вижу совершенно другое: совершенно порабощенных родителей. 3)Как и когда этот симбиоз прервать? НУ. допустим, мама симбиотик 3-летней дочери еще можно понять. А если дочке 12? Как ее, не сделавшую самостоятельно ни одного шага, отпустить в большой мир? Последнее. Вы не встречали преданных мам, которые готовы держать ребенка нежно за шею, не давать ему самостоятельности, пока он не взбунтуется? Потом разрыв, трагедия, поход к психологу, если не попытка суицида. Все-таки, отдельные личности мама и ребенок пяти, допустим, лет или нет?
26.07.2002 14:28:34,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
3. Как и когда этот симбиоз прервать, ребенок сам показывает:)
Как хорошо сказала одна молодая мама: сосал-сосал, а потом откинулся и прочмокал: все, наелся:)
Чаще всего это происходит года в четыре с половиной-пять.
До этого возраста лучше не совершать резких движений в сторону от ребенка, или попыток сделать все за ребенка.
2. Если Вы видите определенную опасность в принятии моей позиции, значит, возможно, эта опасность для Вас существует. Или Вы видите не то, что вижу я:) Это - повод, чтобы обсудить наши мнения подробнее...
1. Жить ВМЕСТЕ с ребенком -
обращали ли Вы когда-нибудь внимание, как окружающие родители держат своих детей (тянут за руку, сгребают в охапку, подгоняют, спокойно идут рядом и держат за руку и т.д.), когда идут вместе по улице или переходят улицу? Присмотритесь, и Вы, я думаю, поймете, что я имею в виду:)
Поясните, пожалуйста что Вы имели в виду, когда написали, что до 12 лет девочка никак не проявляла самостоятельности?
Возможно, это случилось позже, а лет до трех такие попытки, все же, были?

28.07.2002 17:35:18, Элла Прокофьева
Девочка к 12 годам ни разу не попыталась проявить никакой самостоятельности? 27.07.2002 06:55:31, Наташа В.
По всем трём пунктам сразу - "Жить ВМЕСТЕ с ребёнком" - совсем не то, что Вы написали во всех трёх пунктах. Как раз совсем в другой плоскости. Вы сами, когда говорите в первых двух пунктах как о "придатке" к ребёнку и порабощение противоречите своему третьему пункту, где говорите о симбиозе. То, что первые два - это паразитизм (со стороны ребёнка, как получается), а симбиоз - это совсем другое.

Темин Жить Вместе мне видится так, что, извините, я не могу конкретно на Ваши пункты ответить. Скорее уж примером хотя бы сельской жизни (мне это сейчас ближе всего, потому что я как раз только из деревни :)). В деревне в семье у всех членов полно повседневных обязанностей, и если в этой семье есть ребёнок, то его некогда отдельно няньчить, всем надо делами заниматься, но это не надуманная вещь, а вполне обыденная и понятно, откуда все эти дела проистекают. В результате день строится так, что ребёнок участвует во всех этих делах, ему по ходу дела всё объясняют и рассказывают. Кушать отдельно тоже невозможно - не весь же день мыть холодной водой посуду!? На послеобеденный отдых ложатся всем домом, вместе с дитём, поскольку жара такая, что возможно её только в доме в лежачем положении переносить. Вечером, соответственно, тоже все вместе, всем домом спать ложатся, солнце село - по холодку часик доделали дела, а потом - чего комаров кормить? Вобщем, живут вместе... :)
26.07.2002 18:36:48, Клавка
Я тоже согласна. Помню такую же сцену. Приезжаем в гости к акушерке. У нее 6 детей. Субботнее утро. Вся семья чем-то занята. Старшие мальчики с отцом красят крыльцо. Девочки с мамой книги для домашнего обучения на год заказывают. Одна из дочек за совсем малышкой присматривает. У меня сразу в голове сработала ассоциация "семья". Настоящая. Таких сейчас мало. 27.07.2002 11:01:11, Наташа В.
Тоже офф: Наташа, очень нужен совет. Сын моей знакомой (2,5 года) - очень привязанный к груди мальчик, а ей надо довольно срочно (за пару недель) его совсем отлучить - серьезные проблемы со здоровьем, требуется химиотерапия... Как это сделать наименее травматично? Все советы, которые она получила - "намазать грудь горчицей" и "просто сказать "хватит"", а это не то, чего ей хотелось бы. С другой стороны, ожидать согласия сына ей не приходится :((

Если неудобно тут, напишите, пожалуйста, или скажите, куда зайти.
28.07.2002 00:59:11, U
Я пошлю Вам письмо. 28.07.2002 06:37:37, Наташа В.
Офф. Наташа, гляньте, пожалуйста, моё сообщение в "от года". Срочно нужен совет. С мылом у меня не всегда хорошо, поэтому, если Вам не сложно, ответьте там. :) 27.07.2002 16:52:59, Клавка
Уже ответила.:-) 28.07.2002 06:37:54, Наташа В.
Да, на мой взгляд, хороший пример. Жизнь общая и ребенок во всем участвует по возможности.
Кстати, я правильно понимаю - там не заморачиваются тем, сколько времени ребенок проводит с матерью? По крайней мере, раньше - мать в поле, а дите - дома с бабками-дедками и старшими детками. Или я ошибаюсь?
И еще - а как с этим быть в городе, где жизнь не та, что в деревне?
26.07.2002 20:17:34, Svetlana
Да, раньше в семьях ответственность за воспитание не лежала на одной маме. Я уже больше четырех лет нахожусь в очень неестественной ситуации, когда я 98% времени являюсь единственным воспитателем ребенка, без расширенной семьи (бабушки-дедушки-тети-дяди-братья-сестры). Это очень трудно, очень неестественно, и мало кто такой ритм выдержит. К сожалению, это реалия многих современных семей.:-( 27.07.2002 11:05:19, Наташа В.
Знаете, Наташа, не хочется, конечно, обобщать, но по моим наблюдениям и по собственному опыту, мы часто сами с удовольствием разрушаем эти связи, ведь никому никто не мешает их поддерживать. Но общество сейчас даёт довольно противоречивые установки. :)

Сама я уехала от родителей в 18 лет, можно сказать, сбежала. :) Долгое время даже наведывалась к ним с большой неохотой и ненадолго. До сих пор тот факт, что мы с мужем полностью сами справляемся с воспитанием ребёнка и нам никто не помогает, является для меня предметом гордости. :))
28.07.2002 16:54:48, Клавка
я наоборот стараюсь поддерживать связи с близкими родственниками, вопреки расстояниям. родственники, которые живут рядом, не очень рвутся участвовать в жизни детей. сама я инициативу не проявляю, но если инициатива идет от них, я не препятствую и даю возможность детям и родственникам подружиться. не мешаю и не помогаю. 28.07.2002 19:55:51, Наташа В.
Не буду говорить о том, чего не знаю, а знаю я мало. :) У наших соседей, у которых скотины много и работы невпроворот, дочка каждый день приводит сына (сейчас ему два с половиной года) к ним на пол-дня, а сама уходит работать - она фельдшер. Ребёнок ещё грудной, но днём может заснуть и при укачивании, этим обычно дед занимается. Но ещё чаще мать приходит к детю на послеобеденный сон и отдыхает вместе с ним. Так вот, бабушка ребёнка так и сказала мне: "Эх, как мы своих детей не видали, так теперь и наши дети своих детей не видят..." Я спросила, как же папа, что он, не остаётся с сыном?, на чно мне был ответ: "Да ну! Отцы у них в Красную Книгу занесены!" Я сочувственно спросила - что, мол, много работает? - "Да уж конечно! - пьёт..." (Горькая действительность, которая уже поразила многие деревни в Сибири и в Средней полосе, теперь добирается и до Юга).

По поводу городской жизни. Здесь я стараюсь все домашние дела делать по тому же принципу - готовка, уборка, и т.д. - вместе, есть тоже стараемся, хотя бы ужинать все за столом. Укладываемся обычно с Аней, я ухожу только когда она заснёт, она знает об этом, ноью, если что, либо зовёт, либо приходит, но чаще спит, а приходит уже утром, ложится к нам. Только работу отделяем принципиально. Для этого - либо сидим по очереди, либо Аня сидит с нянем. Я уже писала ниже, но повторюсь. Пресловутый отдых от дитя - для меня - работа, по иному я себе отдых и представить не могу, ну, разве ещё потрепаться, пока она спит, поспорить, почитать... Бывает, что хочется, хотя часто я это могу сделать даже если она и не спит. :)
26.07.2002 20:48:29, Клавка
Вообще для меня главное - это делать то, что не надуманно мною, или, особенно, кем-то, а то, что действительно считаю необходимыи. То есть, я вероятно, мало занимаюсь с Аней какими-то специальными "развивающими" занятиями, только тем, что нравится самой, во что я могу втянуться.

С засыпаниями у нас и были, и бывают проблемы, что тут уж хорохориться :). Были совсем сильные, когда я ужасно нервничала, что она не засыпала в разумное, по моим понятиям, время. Правда, я никогда не считала, что пытаюсь отделаться от неё, хотя, наверно, всё-таки иногда такая подоплёка была, просто у меня ещё бзики на "правильности" бывают. Но я это не к тому, чтобы сейчас мои проблемы обсуждать, я с ними справлялась (и не без помощи некоторых здешних участников, но в основном с помощью поддержки моего мужа) и справляюсь, а чтобы не выглядеть здесь эдакой всезнающей, поучающей, у которой и проблем-то не бывает. :) Так вот это решение и стало вытекать тогда, когда я более менее перестала создавать искусственные проблемы. Если мне мешает её не засыпание тем, что я сама хочу спать, так я и лягу с ней, или она уйдёт к папе. Если у меня какие-то дела, иногда могу прямо сказать: "если ты спать не хочешь, то пожалуста, позанимайся сама, а мне надо сделать то-то и то-то."

Главное моё кредо сейчас - постараться без искусственности.
26.07.2002 21:21:34, Клавка
Да, согласна. У нас примерно так же. 26.07.2002 23:06:39, Svetlana
Как жить с ребенком, не поглощая его? :-) 26.07.2002 18:13:35, Ржевски
Вечная философская проблема: до какой степени вербальная форма может выразить суть. Для кого-то ЖИТЬ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ означает относиться к нему с истинной любовью и чуткостью, и вовремя отходить в сторону, когда он хочет что-то сделать сам, один, когда он по како1-то причине считает, что мама ему не нужна в данный момент. Уважать право на это означает уважать его как личность, а на это способна только та мама, которая с таким же уважением относится к себе. Если этого нет, если мама не мыслит себя без ребенка, очень велика опасность начать "любить" своего ребенка поработительски, опутывая его цепями этой жертвенной "любви" матери, которая вся растворилась в нем и в качестве компенсации настойчиво требует, чтобы теперь сын или дочь и всю свою жизнь делили с ней, чтобы допускали ее туда, куда, может, они не хотят допускать никого. Такая мама именно требует для себя права жить ВМЕСТО своего ребенка, компенсируя за его счет свою несостоятельность как личности, без которой она ни в чем не может состояться, ни как женщина, ни как профессионал. В худшем случае это дополняется еще и шантажом собственного выросшего ребенка, когда мать требует этого "допуска" на участие во всех событиях жизни сына/дочери, в случае отказа обвиняя дитя в черной неблагодарности к той, которая "не жила для себя, а только его интересами". Существуют ли тут возрастные ограничения, или уже на первом-втором году жизни, а то и с рождения, нужно относиться к человеку как к свободной отдельной личности, давая ему максимум тепла и заботы, но не навязывая ее, и живя при этом еще и другими интересами?
PS: в первый раз увидела этот форум, показался очень интересным и насыщенным чрезвычайно мудрыми мыслями и советами.
26.07.2002 16:41:51, Pasionaria
Конечно, уже в годовалом возрасте есть такие вещи, в которые маме не стоит вмешиваться! Например, если детка в манеже с несколькими игрушками, пусть выбирает сама.
Есть определение обучения: обучение - это постепенный УХОД учителя из деятельности учащегося.
Я думаю, воспитание - тоже. Сначала тебя много, потом - все меньше и меньше. Самостоятельности - больше и больше.
Своей тринадцатилетней дочке я даже иногда отказываюсь давать некоторые советы: что купить в подарок подруге, которые кроссовки надеть на спорт. Так и отвечаю: реши этот вопрос САМА.
Конечно, это относится только к тем вещам, в чем она уже безусловно компетентна, которые не тревожат ее чем-то глубоко, и - очень важно! - только к тем, по поводу которых ее решение будет мною принято как окончательное и не будет раскритиковано впоследствии.
27.07.2002 00:24:27, Лирик
Полный ОФФ. Ваш ник связан с автором идеи? Я очень уважаю идеи Гумилёва, поэтому, если у Вас есть желание поделиться мыслями, милости прошу. :) 27.07.2002 00:17:16, Клавка
Pasionaria
ОФФ: Ник-идея мужа. Мы с ним оба по-испански говорим. Честно говоря, про Гумилева только сейчас вспомнила, когда ваш ответ увидела. Но я его очень люблю, так что если что, пишите на мыло:)))))))) 29.07.2002 09:38:25, Pasionaria
А что это обозначает по-испанстки? 29.07.2002 22:35:19, Клавка
Pasionaria
По-испански pasion- страсть, соответственно pasionaria- страстная. 30.07.2002 13:55:32, Pasionaria
:) 30.07.2002 17:30:37, Клавка
Быстрова
Как хорошо Вы написали. Я часто думаю, как не перейти эту грань. И впереди ещё мно-о-ого сомнений и выборов.... 26.07.2002 20:53:39, Быстрова
Pasionaria
Мы с вами встречались в "Семейных отношениях", я-девушка с характером, муж заставил ник сменить. Честно говоря, мне все эти мысли в большой степени навеяла моя "обожающая" 30летнего сынулю свекровь, которая свое собственное существование не мыслит без его ежедневных отчетов о прожитом дне. Очень уж хочется самой не стать такой свекровью. 29.07.2002 09:25:48, Pasionaria
к 1: если ты живешь ВМЕСТЕ с ребенком никогда не станешь его придатком и вовремя сможешь отпустить... просто потому, что чувствуешь его хорошо. 26.07.2002 16:14:56, Черника


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!