Раздел: Привычки, фобии...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Alenuka

Что с попрошайками делать?

Подскажите, пожалуйста, как отучить детей попрошайничать. Мои дети (1,2 года) просто не могут смотреть как едят взрослые. Даже если сами наелись пятнадцать минут назад - будут стоять и ныть пока не дашь со стола кусочек. Сразу берут и уходят довольные, потом могут бросить его где-нибудь. Знаю, что не надо было в первый раз давать, но вот дали, теперь привычка дурная.
Но это ладно, теперь хуже. Бабулька какая-то угостила в парке печеньками. Все, теперь мОлодцы гуляют вдоль лавочек и тоскливо смотрят в рот всем, кто жует что-нибудь. Периодически останавливаются и вопли требовательные издают, руки тянут. Со стороны можно подумать, что детей не кормят дома. Уже просто стыдно ходить с ними в культурные места. И что делать?
13.07.2002 13:57:51,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В какие игрушки предпочитают играть Ваши малыши? 16.07.2002 18:37:57, Элла Прокофьева
Alenuka
Больше всего мы любим кататься на самосвале. У нас большущая такая машинка, в которую они даже вдвоем могут залезть, ну а обычно один сидит, а второй его катит, пока не упрутся в стену или еще во что-нибудь. Еще пользуется спросом собачка на веревочке, игрушечный телефон жутко трескучий, который тоже можно за собой таскать за трубку.
Еще нравится книжка-раскладушка с животными. Обычно один берет с возгласами типа "Га-га-га" или "Иа...", и второму тут же надо. Так и тянут из стороны в сторону.
Еще недавно купила кубики деревянные 4 штуки - картинки складывать. Складывать пока не получается, но ходим с ними по всей квартире, показываем на одном кубике отдельные запчасти, например, от киски или хрюшки и бурно радуемся при этом.
16.07.2002 21:36:35, Alenuka
Ellen
Ну ваши-то мелкие еще, а мой бандит... Почти 4 года клопе, на даче за дедом к кому-нибудь из соседей увяжется, так первые его слова: "Здравствуйте! Меня зовут Денис! Я хочу чего-нибудь съедобного!" Стыдобишша... 15.07.2002 14:54:00, Ellen
Дома, я думаю, можно давать кусочки, если дети просят, но с одним условием - съесть это за столом, а не таскать по всей квартире, поскольку ИМО должны быть правила, которые дети должны понимать еда=стол, хочешь есть или просто попробовать из интереса - пожалуйста, но брать самостоятельно и бесконтрольно таскать куски по всему дому я не считаю правильным. На улицу брать что-то новенькое, то, что не всегда едят дома, от посторонних отвлекать, а если уж все равно просят -улыбаться :), все пройдет. 15.07.2002 04:38:54, Blossom
Хорошо всем и приятно, когда в этом вопросе в семье какой-то общий стиль. Например, все едят за столом и ВСЕМ это удобно и радостно. Или так: все едят где хотят, и уже это всем удобно и радостно. У нас обычно - я ем за столом, потому что у меня там по совместительству оффис :-) Муж ест половинка на половинку - иногда за тем же столом, иногда в своем кабинете. Ребенок ест там, где играет в данный момент... Нам так всем удобно, у нас для этого устроено (подносы, раскладные столики, диваны не белые и т.п.).

Но вот философский вопрос :-) Как семье достичь такого вот всеобщего согласия? Особенно если изначально не все согласны? Например, если родители хотят есть за столом только, а ребенок хочет есть на одеялке на полу, скажем ("пикник") или подходить, брать и уходить, жуя?
15.07.2002 19:19:40, Ржевски
Туська
Могу по собственному опыту сказать, что это пройдет. Данка очень любила попрошайничать и в "общественных местах" и дома. Теперь просто сама берет (дома):) Но это не ответ на вопрос.
Если Вам не нравятся последствия, перстаньте давать "кусочки". Перестаньте и все.
14.07.2002 02:36:25, Туська
КАКОЙ УЖАС, извините. Как о собаках... Что делать? Дать детям в доме ПОЛНУЮ свободу брать ЛЮБУЮ еду тогда, когда они захотят и откуда захотят... 13.07.2002 17:07:30, Ржевски
Ория
я согласна в том смысле, что не запрещаю своему брать еду, которую он хочет дома. чтобы не брал "вредную", ее просто не держу дома:)) или объясняю, что это можно взрослым, а деткам можно... (предлагаю на выбор).
а вот с чужими... что, тоже пусть клянчат?
я своего учу не брать ничего у чужих. а если знакомые предлагают, учу, чтобы спрашвал у меня разрешения. ничего дурного в таком ограничении не вижу
13.07.2002 23:10:47, Ория
Про чужих сложный вопрос, правда? Я не столкнулась - ребенок лет до двух к чужим просто не подходил... Плюс мы всегда брали с собой еду, ребенок постоянно что-то поджевывал из рюкзака, ну и грудь конечно, так что как-то ни разу такого вопроса не стояло... 14.07.2002 00:33:58, Ржевски
Ория
сложный:)) мой иногда может подойти, но я тоже ношу с собой, чтобы самой дать. а если кто сует ему что-то, то просто говорю "спасибо, не надо". 14.07.2002 14:29:13, Ория
А ребенок отличает друзей, приятелей и чужих? 14.07.2002 18:02:42, Ржевски
Ория
я у всех не разрешаю брать. учу в начале спросить у меня и потом действовать согласно разрешению/запрету. 15.07.2002 14:08:40, Ория
А у бабушки? :-) 15.07.2002 19:00:08, Ржевски
Так, видимо, проблема именно в том, что поведение детей напоминает автору поведение собачек :)) Они же так себя ведут не потому, что им чего-то не хватает, а потому что для них в этом есть какой-то кайф, ну, кайф брать чужую еду (моя младшая одно время ела только с чужих тарелок), может они изучают вкусы других людей? Или что-то в этом роде.

Это пройдет однозначно, просто надо переждать :))
13.07.2002 20:21:24, Яся
А, точно. Вечно я невнятно пишу "ребенок хочет участвовать..." фу :-) 13.07.2002 20:25:35, Ржевски
Да я сначала избавлялась в конференциях от сленга, а потом поняла, что без него получается не то, что хочу сказать :(( Невладение языком чудовищное :((( А как мучилась, когда статьи писала :((( 13.07.2002 20:37:30, Яся
Alenuka
То есть у Вас годовалые дети ходили по дому и ели что хотели и когда хотели? КАКОЙ УЖАС, извините :))) 13.07.2002 19:40:30, Alenuka
У нас тоже так заведено. 14.07.2002 12:45:02, U
а в чем ужас? 13.07.2002 20:49:54, Шин
Извиняюсь за наезды, а если по существу... В год ребенку хочется с мамой и папой делать вместе, и даже иногда с другими людьми, как люди в парке. Проблема -иногда ребенок не может полностью участвовать в делах взрослых, ну там коньячку хряпнуть или еще чего... Решение, которое срабатывало хорошо у нас - ПО МАКСИМУМУ помочь ребенку, когда только возможно, в жизни взрослых участовать (есть за общим столом и т.п.) - и в редких случаях, когда это невозможно, помочь ребенку найти детский эквивалент - сок в бокале вместо коньяка, например. Если ребенок почти всегда может брать со стола, что захочет - он так не станет на этом настаивать в тех (сравнительно редких) случаях, когда ему чего-то одно хотят "подменить" - котлету вместо поджаристой отбивной, например... Тут уж дело родителей - организовать свой дом так, чтоб это было возможно... 13.07.2002 20:23:57, Ржевски
Мой ребенок в год не должен был спрашивать разрешение, чтобы взять что-то с общего стола. Всегда ребенок сидел с нами за столом (или бегал вокруг) и мог брать ВСЕ, что хотел, по умолчанию. Если мы видели, что нечто ребенку нельзя конкретно (алкоголь и т.п.) - тогда уже говорили, и предлагали замену - например, похожего цвета сок в таком же бокале... Труднее, когда ребенок аллергик, это совсем другой расклад... 13.07.2002 20:14:39, Ржевски
Alenuka
То есть Вы не считала это проблемой, если я правильно поняла. Просит - пожалуйста, имеет право. Так?
Я так отношусь, например, к нашему хобби вдруг опускаться на четвереньки и ползти по земле, ложиться на асфальт и т.п. А некоторые знакомые мамашки в шоке от этого. Хотя я не скажу, что дети избалованы: что нельзя кидать игрушки с балкона, трясти тумбочку с телевизором и выдергивать вилки из розеток мы понимаем с первого раза. Достаточно даже просто строго по имени назвать, сразу делает вид "А что, я ничего, я просто мимо шел" :) А вот тут не понимают. Ну будем надеяться, что перерастут, и проблема сама отпадет.
14.07.2002 14:20:08, Alenuka
Я думаю, просить НЕ ВСЕГДА прилично и т.п. Со своего домашнего стола -прилично мне кажется, и, повторюсь, у нас ребенок не разрешения спрашивал, а просто просил подать, если достать не мог... У близких друзей можно. У чужих тоже иногда можно что-то просить, например, рубль разменять :-) или когда большой пикник компании, можно подойти к любому и попросить попробовать еду и т.д. и т.п. Малыш во всем этом обязательно разберется при двух условиях. 1 - у него должно быть "логово", СВОЕ место, своя "крепость" - дом, где просить почти ничего не надо (в смысле, где почти все ему принадлежит). 2 - ребенку стоит помочь разобраться во всех этих тонкостях - у кого и что стоит и не стоит просить и почему... 14.07.2002 18:08:23, Ржевски
Красиво звучит!:)Но на практике получится, что детка будет питаться исключительно конфетами, печеньем и закусывать мороженным.Когда от сладкого начнет мутить, будет закусывать сухим хлебом (это не теоретические предположения).Какой выход- не держать дома нежелательных к употреблению продуктов?:) 13.07.2002 18:22:48, Дикарка
Не держать дома всего перечисленного - один из выходов. Не есть на глазах у ребенка - второй, в морозильник за мороженым он в год не полезет. Есть качественные конфеты и т.п. которые ребенку можно - третий выход... 13.07.2002 20:12:30, Ржевски
выпить, к примеру, бутылочку кетчупа...
или папиного коньячку...
13.07.2002 18:15:09, мимо проходила
От глотка коньяка ребенок не умрет, а вот связь запах-ожог запомнит надолго, поэтому спорный вопрос так ли это плохо. По сути - то же "горячо". 13.07.2002 20:23:21, Яся
Вредные продукты не должны быть доступны ребенку... Кетчуп я покупала натуральный, и ребенку давала в год. Коньяк - нет :-) И не держала в открытую... 13.07.2002 20:11:17, Ржевски

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!