Раздел: Развитие детского мозга

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Правша-левша?

Темычу 1,2 и он обычно предпочитает использовать левую руку. Ни в коем случае не собираюсь его насиловать, если он истинный левша, но хотелось бы понять, как и когда можно распознать "истинность". Основная причина моего беспокойства в том, что в младенчестве :) у него в правой руке был бОльший тонус, чем в левой. Может быть такие предпочтения это последствия тонуса?
Существуют ведь какие-то тесты, чтобы определить потенциально левша или правша человек.
Или вообще до 3 лет не заморачиваться, предлагать все в правую, а там как получится? (а он ведь к тому же еще и рыжий;)
08.07.2002 12:31:09,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нейропсихологи предлагают особо не заморачиваться лет до четырех. Совсем недавно и логопеды не заморачивались по поводу речи ребенка лет до 4-х-5-ти, если у малыша все в порядке с развитием основных анализаторов...
Тесты на определение ведущей руки существуют даже для младенцев, например, поза фехтовальщика - слышали?
09.07.2002 13:00:22, Элла Прокофьева
Про фехтовальщика слышала и видела :)) Но не вспомню сейчас в какую сторону Темыч лежал :))) А заморачивает-то меня не столько правша-левша, сколько то, что вдруг это значит, что еще тонус остался... Поэтому буду очень благодарна, если бы Вы сможете скинуть мне что-нибудь, что помогло бы хоть как-то определиться с этим :))))) 09.07.2002 13:13:50, Annya
Попытайтесь поискать в Яндексе на имя: "Безруких М.М." 09.07.2002 13:18:08, Элла Прокофьева
Спасибо. 09.07.2002 13:23:30, Annya
ageel
Элла, а как Вы полагаете, чем вообще в данном случае заморачиваться нужно? 09.07.2002 13:05:21, ageel
СмотрИте, какой рукой малыш рисует, а какой выполняет бытовые действия.
Ну, и ведите себя как можно деликатнее.
Ведь Вы не станете глядеть в упор на соседа по столику в ресторане, чтобы определить, правша он или левша...
09.07.2002 13:16:03, Элла Прокофьева
ageel
Я не про это :-). У меня уже достаточно большие и определенные дети. Дочка левша. С тем, что она левша, единственная заморочка, и то уже в прошлом - резать ножницами. (великолепная штука - специальные леворукие ножницы, но аж из Америки прислали, у нас нету). Чем еще заморачиваться - не понимаю :-). А вот с переученными левшами большие шансы нервных проблем заполучить... Т.е. сперва заморочиться с переучиванием, потом с проблемами. Зачем? 09.07.2002 13:25:22, ageel
Леворукие ножницы есть в Москве, практически свободно.
У нас Сашка режет виртуозно обычными ножницами любой рукой.
09.07.2002 13:27:55, Штуша Кутуша.
ageel
Да, я знаю, что уже есть, пару лет назад мы активно искали и в Москве тоже - не было. А теперь уже неактуально, уже есть, да и научилась резать любыми. 09.07.2002 13:31:41, ageel
:-) У меня любимое "развлечение" - спрашивать в отделах канц.товаров ножницы для леворуких :-) Многие пугаются :-) 09.07.2002 13:35:42, Штуша Кутуша.
ageel
Точно :-) 09.07.2002 13:40:05, ageel
Если еду надо брать пальцами (изюм, например), то предпочитает только левую. Если можно всей пятерней, то по-разному. Рисует... берет карандаш в левую, но если предложить в правую, то не перекладывает. Когда предлагали ложку, то вначале левой получалось намного ловчее, чем правой. Теперь одинаково. Но, каюсь, я ему именно предлагала все в правую :((
Явного и однозначного предпочтения нет, но заметный перевес в лево есть.
09.07.2002 13:21:49, Annya
А в чем выражается этот заметный перевес?
По Вашему описанию - все, как у большинства малышей...
09.07.2002 13:24:38, Элла Прокофьева
Больше всего при еде. Темыч даже чуть левым бочком поворачивается, если тарелочка для левой руки не очень удобно стоит, а передвинуть лень. Когда был меньше, то при играх (почему-то только в ванной), он правую руку иногда как-то... к себе прижимал, как ... птичью лапку :((( и все делал левой. Тогда я списывала это на тонус, вроде больше "птичьей лапки" нет. А предпочтение левой руки осталось...
Последствия тонуса?
09.07.2002 13:33:45, Annya
Сложно сказать, не видя ребенка...
А что невропатолог говорит?
09.07.2002 17:17:55, Элла Прокофьева
На эту тему не показывались еще. Так, при последних осмотрах все вроде нормально было, хвалили (ТТТЧНЗ) :))
А Безрукова я почитала, спасибо еще раз. Надо повнимательнее присмотреться и систематизировать наблюдения :))
09.07.2002 17:23:36, Annya
Спасибо большое всем ответившим. Я поняла ситуацию и успокоилась. Буду наблюдать :))))) 09.07.2002 10:16:21, Annya
ageel
Не заморачиваться и не!!! предлагать все в правую руку, так очень легко переучить :-(.

А тесты могу покидать на емейл, но они для детей постарше
09.07.2002 08:29:44, ageel
а предлагать все в правую руку - это не переучивание? 09.07.2002 09:11:30, Шин
Баба Нюра
Так она и не предлагает всё давать в правую руку. Просто очень эмоциональный синтаксис :)). 09.07.2002 09:22:44, Баба Нюра
ageel
Верно, эмоции. Так переучили меня, а дочку я отстаивала с боем :-( 09.07.2002 10:31:05, ageel
а, сейчас увидела. я просто восприняла
это как конец предложения. короче, пора лечиться
09.07.2002 09:53:12, Шин
Есть так называемое компесаторное левшество, это когда ребенок, вследствие проблем с правой стороной тела, начинает использовать левую руку. В этом случае он не истинный левша, а вынужденный. Это наиболее часто встречается у деток с правосторонними гемипарезами, ДЦП, мышечными проблемами, травмами.

У таких малышей еще достоверно ни по каким тестам Вы не определите ведущую руку. Вот постарше станет - тогда да.
08.07.2002 15:50:48, Наташа и Игорек
Туська
Вообще-то, эти тесты применимы только к ребенку 3-5 лет:) Но моя старшая с самого начала выказывала признаки того, что он левша. 08.07.2002 13:14:40, Туська
Катерина Кузовкина
У Даши был сильный тонус мышц правой руки, так что она до двух лет была левшой :-) Мы были стопудово уже уверены, что она левша, давали все в левую руку... А она постепенно стала пользоваться правой.

Не заморачивайтесь, но предлагайте все не в определенную руку, а посередине :-)
08.07.2002 12:49:12, Катерина Кузовкина
Т.е. когда уйдут все проблемы с тонусом, ребенок будет фактически заново выбирать руку? Надо же.....
спасибо
08.07.2002 13:02:33, Annya
дети обычно пользутся удобной рукой в каждом конкретном случае. к школе рука уже определяется 08.07.2002 14:53:20, Шин

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!