Прочитайте, пожалуйста, мой топик в конфе "от года до трех"! Я там в общих чертах написала про своего ребенка, который хочет быть маленьким :-) Мне очень нужны ваши советы, так как я совсем растерялась, и постоянно думаю, что я делаю не так.
Развитие самостоятельности у детей, на мой взгляд, очень важная вещь. Где он, этот пресловутый кризис "Я сам!" ? Моего ребенка очень и очень устраивает кушать с маминой ложечки, мычать и показывать пальцем, если что-то нужно. Я понимаю, если бы он всего этого не умел делать сам! Но он умеет! Более того, он сам даже яблочко не ест. Подержит в руке кусочек, поморщится, потом бегает за мной по всему дому, вручает кусок яблока и раскрывает рот. То же самое и с сыром, и с колбаской, и прочими любимыми вкусностями. После прогулки будет стоять и орать в прихожей до посинения, пока я сама не сниму ему носочки (а ведь умеет и сам!)Причем действительно, стоять и орать он может сколь угодно времени - проверяла. И так во всём. Ему нравится быть маленьким. А еще он не любит людей. Всех :-) Ну про это я уже сюда писала. Ненавидит гостей и людей на детской площадке и в магазинах. Правда, отдельным детям иногда делает скидку и улыбается, глядя как они играют.
Словом, он не такой, как большинство известных мне детей. Я знаю, что все разные. Но чтобы ребенок был настолько исключительным...
Нуждаюсь отчаянно в ваших советах!
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Элле и тем, кто разбирается в детской психологии
04.07.2002 13:50:02, Бедная Маша22 комментария

Судя по вашему письму, вы - человек самостоятельный, независимый, свободолюбивый и часто жесткий.
Это хорошо, что вы не трясетесь над ребенком, цените его, как личность, поощряете самостоятельность. Но здесь важно не перегнуть палку.
Похоже, парень накушался свободы и самостоятельности, а вот ласки, нежности и заботы ему не хватает. Отсюда и регресс в младенчество.
Он как бы вам показывает, что ему нужно, чтобы его взяли на ручки, обняли, покормили, позаботились о нем.
А в результате он получает в лучшем случае "флегматично одеваю и кормлю" а то и "дам проораться".
Попробуйте поухаживать за ним как за маленьким с удовольствием - поносить на руках, покормить из бутылочки и т.д. Через пару неделек ему это просто надоест и он будет все делать сам.
05.07.2002 02:52:02, Artemis
Это хорошо, что вы не трясетесь над ребенком, цените его, как личность, поощряете самостоятельность. Но здесь важно не перегнуть палку.
Похоже, парень накушался свободы и самостоятельности, а вот ласки, нежности и заботы ему не хватает. Отсюда и регресс в младенчество.
Он как бы вам показывает, что ему нужно, чтобы его взяли на ручки, обняли, покормили, позаботились о нем.
А в результате он получает в лучшем случае "флегматично одеваю и кормлю" а то и "дам проораться".
Попробуйте поухаживать за ним как за маленьким с удовольствием - поносить на руках, покормить из бутылочки и т.д. Через пару неделек ему это просто надоест и он будет все делать сам.
05.07.2002 02:52:02, Artemis
Во, я в данный момент этим развлекаюсь :) Мы полностью погрузились в младенчество. Даже подумалось: "Во, хотела всегда близняшек - нате, кушайте" :) - вместо одного младенца - два, только один весит 7, а другой 17 кг.
06.07.2002 20:36:49, Малина
Artemis, мои комплименты."Судя по вашему письму, вы - человек самостоятельный, независимый, свободолюбивый и часто жесткий." Я и сама себя так идентифицирую. И вполне логично от такого человека ожидать, что он не очень ласков со своим ребенком. Но у нас всё наоборот :-))
Я постоянно таскаю сына на ручках, мы вечно бесимся-возимся, я до сих пор его качаю на руках перед сном и песенки пою (да, и получаю удовольствие от процесса :-)
Почему-то многие меня поняли превратно. Мне не жаль самой кормить-одевать ребенка, меня просто обеспокоило, что обладая многими навыками, он сознательно от них отказывается.
05.07.2002 12:57:12, Бедная Маша
Я постоянно таскаю сына на ручках, мы вечно бесимся-возимся, я до сих пор его качаю на руках перед сном и песенки пою (да, и получаю удовольствие от процесса :-)
Почему-то многие меня поняли превратно. Мне не жаль самой кормить-одевать ребенка, меня просто обеспокоило, что обладая многими навыками, он сознательно от них отказывается.
05.07.2002 12:57:12, Бедная Маша
"Развитие самостоятельности у детей, на мой взгляд, очень важная вещь" - я думаю, в этих Ваших словах и кроется ответ:)
Попробую объяснить. Большинство людей (и взрослых и детей) очень сопротивляется тому, когда то, что они делали бы с огромным удовольствием по собственному желанию, становится важным для других и навязывается как чужая воля. Ну, это все равно, что поощрять ребенка за то, что он и так с удовольствием делает или заставлять идти в ту сторону, в которую ребенок и так собрался идти.
Допустим, Вы, еще лежа в постели, решили: "Сегодня займусь генеральной уборкой". А муж Вам говорит: "Давай-ка, вставай и займись генеральной уборкой!"
Каково? Захочется делать то, что за минуту до этого очень хотелось сделать?;)
Каким бы странным ни показался Вам мой вывод, я думаю, что именно оставаясь маленьким, ребенок демонстрирует Вам свою волю и целеустремленность, сопротивляясь Вашему давлению... 04.07.2002 14:44:11, Элла Прокофьева
Попробую объяснить. Большинство людей (и взрослых и детей) очень сопротивляется тому, когда то, что они делали бы с огромным удовольствием по собственному желанию, становится важным для других и навязывается как чужая воля. Ну, это все равно, что поощрять ребенка за то, что он и так с удовольствием делает или заставлять идти в ту сторону, в которую ребенок и так собрался идти.
Допустим, Вы, еще лежа в постели, решили: "Сегодня займусь генеральной уборкой". А муж Вам говорит: "Давай-ка, вставай и займись генеральной уборкой!"
Каково? Захочется делать то, что за минуту до этого очень хотелось сделать?;)
Каким бы странным ни показался Вам мой вывод, я думаю, что именно оставаясь маленьким, ребенок демонстрирует Вам свою волю и целеустремленность, сопротивляясь Вашему давлению... 04.07.2002 14:44:11, Элла Прокофьева
Элла! Я не давлю на ребенка никогда. Это один из важных и главных принципов моей личной педагогики :-)Скажем так, мое беспокойство по какой-либо ребенкиной (а вернее, моей)проблеме выливается в интернетные вопросы. На деле же я флегматично одеваю-раздеваю ребенка, кормлю и прочее. Муж, да, переживает и волнуется, и при ребенке это говорит - что он волнуется, почему сын не говорит, или почему он перестал кушать сам. Но не ругает его и не требует ничего.
Я это пишу, Элла, чтобы как можно полнее обрисовать картину. Я довольно флегматичная мамочка. Не суечусь, не напрягаю ребенка. Хочешь полдня про ВинниПуха мультики смотреть - пожалуйста, хочешь пюре по столу размазывать - да ради бога, рисовать на обоях - нет проблем, но только в своей комнате. Я не препятствую ему ни в чем (есть только три "нельзя" - столовые ножи, перебегать одному дорогу и залезать в ракавину)
Таким образом, на мой взгляд, у сына все условия для того, чтобы развиваться "нормально". А тут такой пшик. Шаг вперед - два шага назад.
Что скажете, Элла? 04.07.2002 14:56:10, Бедная Маша
Я это пишу, Элла, чтобы как можно полнее обрисовать картину. Я довольно флегматичная мамочка. Не суечусь, не напрягаю ребенка. Хочешь полдня про ВинниПуха мультики смотреть - пожалуйста, хочешь пюре по столу размазывать - да ради бога, рисовать на обоях - нет проблем, но только в своей комнате. Я не препятствую ему ни в чем (есть только три "нельзя" - столовые ножи, перебегать одному дорогу и залезать в ракавину)
Таким образом, на мой взгляд, у сына все условия для того, чтобы развиваться "нормально". А тут такой пшик. Шаг вперед - два шага назад.
Что скажете, Элла? 04.07.2002 14:56:10, Бедная Маша
"Никогда не давлю" - мне просто интересно - как тогда произошла выше описанная проверка того, что он может "орать до посинения"?
04.07.2002 16:29:14, Ржевски
Дать проораться - это не давление.
04.07.2002 19:15:44, Бедная Маша
Вопрос лингвистики... Я называю давлением "воздействие с заранее определенной целью". Проораться давали не потому, что ребенок НЕПОНЯТНО почему вдруг впал в истерику. Орать он начал в ответ на отказ помочь одеться... То есть - изначально было давление в сторону самостоятельности одевания :-), крик был контр-мерой (контр-давлением), а в ответ давление в сторону самостоятельного одевания продолжалось, теперь уже в виде отказа в помощи явно расхлыстанном состоянии. Ведь если бы ребенок так кричал от боли, наверное, ему бы "не дали проораться". А так - осознанный отказ в помощи несмотря на такую сильную просьбу - это именно действие с заранее определенной целью - по моим определениям, давление. Но определения у всех людей разные...
04.07.2002 20:29:40, Ржевски
Это вы моего дитятю не знаете! :-)
Это я к вопросу о крике-просьбе о помощи. Мой сын никогда ничего не просит, он требует! Плач-просбьа о помощи у нас бывают редко - когда ударится, например. В остальных случаях, когда я говорю, что ребенок орет, это значит, что он на меня ругается, гневно колотит кулаком по стене и швыряется ботинками. Еще неизвестно, кто в нашей семье на кого давит :-) 04.07.2002 22:23:32, Бедная Маша
Это я к вопросу о крике-просьбе о помощи. Мой сын никогда ничего не просит, он требует! Плач-просбьа о помощи у нас бывают редко - когда ударится, например. В остальных случаях, когда я говорю, что ребенок орет, это значит, что он на меня ругается, гневно колотит кулаком по стене и швыряется ботинками. Еще неизвестно, кто в нашей семье на кого давит :-) 04.07.2002 22:23:32, Бедная Маша
Если ребенку меньше трех, он просьб и требований как правило не различает, это в зависимости от его темперамента взрослые его высказывания категоризуют как просьбы или же требования... Для ребенка все одно. Для него "хочу" и "надо" тоже едины... Давят у вас, конечно, взаимно... Ну, физика, "Тело, впернутое в воду, выпирает на свободу..." или там про третий закон Ньютона...
Но - ребенок не с нуля начинает на Вас ругаться, сначала должно (в его глазах) появиться то, на что он ругается. Что за действие или бездействие Ваше, с ЕГО точки зрения, провоцирует его на ругань, как Вы думаете? 04.07.2002 22:56:47, Ржевски
Но - ребенок не с нуля начинает на Вас ругаться, сначала должно (в его глазах) появиться то, на что он ругается. Что за действие или бездействие Ваше, с ЕГО точки зрения, провоцирует его на ругань, как Вы думаете? 04.07.2002 22:56:47, Ржевски
А что говорят специалисты, которые общаются с ребенком лично?
Правильно я поняла, ребенок не говорит и перестал кушать сам? Когда он перестал кушать сам, и насколько развита речь у малыша? 04.07.2002 15:25:45, Элла Прокофьева
Правильно я поняла, ребенок не говорит и перестал кушать сам? Когда он перестал кушать сам, и насколько развита речь у малыша? 04.07.2002 15:25:45, Элла Прокофьева
Перестал кушать сам полгода назад после того, как научился за 2 дня есть самостоятельно. Потом ему это, видимо, надоело, и ребенок пошел в резкий отказ. Первые осмысленные слова и ответы на вопросы я услышала в 1г8м. Попробовав говорить (а говорил где-то неделю), отказался от этого занятия. С тех пор опять, как маленький - пальчиком тыкаем в предметы и мычим. Правда, иногда, под настроение может ответить на вопрос "как говорит мышонок" - пи-пи-пи, и "как говорит дракон" - жуткое утробное рычание.
Вот и вся наша речь. Но понимает абсолютно все, даже сложные предложения, например "Сынок, отнеси одеялко в кроватку и положи машинку в ящик". Всё делает, вопросов нет.
Наш педиатр говорит про него, что он очень своевольный и гордый ребенок, и что он будет делать только то, что он хочет. И когда хочет. И как хочет. Вот. 04.07.2002 19:14:50, Бедная Маша
Вот и вся наша речь. Но понимает абсолютно все, даже сложные предложения, например "Сынок, отнеси одеялко в кроватку и положи машинку в ящик". Всё делает, вопросов нет.
Наш педиатр говорит про него, что он очень своевольный и гордый ребенок, и что он будет делать только то, что он хочет. И когда хочет. И как хочет. Вот. 04.07.2002 19:14:50, Бедная Маша
Я согласна с Вашим педиатром...
В общем-то, с этого я и начала: у ребенка есть и сила воли и целеустремленность.
Давайте подумаем, почему ему так часто приходится поступать вопреки тому, что Вы от него хотите? 05.07.2002 12:38:13, Элла Прокофьева
В общем-то, с этого я и начала: у ребенка есть и сила воли и целеустремленность.
Давайте подумаем, почему ему так часто приходится поступать вопреки тому, что Вы от него хотите? 05.07.2002 12:38:13, Элла Прокофьева
Потому что я всё время от него чего-то хочу.
05.07.2002 12:58:01, Бедная Маша
Вы правы. Теперь мне от вас очень нужен совет. Вот есть я. Такая, какая есть. С ребенком я искренна. В поведении, да и вообще в повседневной жизни. Конечно, я хочу, чтобы он был успешным и счастливым. Но судя по возникшей проблеме, именно мои искренние действия и желания создают конфликт. Ну, конфликт не конфликт, но противоречия налицо :-) Вопрос: что делать? Изменить себя?
05.07.2002 13:18:36, Бедная Маша
Скоро 2 годика.
04.07.2002 22:20:03, Бедная Маша
По вашим предыдущим описаниям можно было предположить, что ребенку, по крайней мере, 4 года.
Мне кажется, что ведет он себя совершенно естественно для ребенка своего возраста, чего не скажешь о вашем отношении и реакции на поведение малыша. Извините, обидеть не хочу, но причина не в малыше, а в вас.
Мой сын самостоятельно стал есть в1г3м, сейчас нам 3, но я не заморачиваюсь, когда он просит покормить или докормить его. И никакого регресса не наблюдается.
В чем проблема? покормить 2 летнего.
С носками и обувью тоже.
А у деток так часто бывает, освоят что-то новое, а потом откат, как будто забыл. Нужно время психологически привыкнуть к новому умению, покрутить внутри себя. Просто нужно дать время, а не аппелировать - научился делай сам и тем более дать проораться в 2 года из-за того, что носки сам не снимает.
По моему, ребенок в норме.
И полностью поддерживаю Artemis.
05.07.2002 10:35:18, Ильза
Мне кажется, что ведет он себя совершенно естественно для ребенка своего возраста, чего не скажешь о вашем отношении и реакции на поведение малыша. Извините, обидеть не хочу, но причина не в малыше, а в вас.
Мой сын самостоятельно стал есть в1г3м, сейчас нам 3, но я не заморачиваюсь, когда он просит покормить или докормить его. И никакого регресса не наблюдается.
В чем проблема? покормить 2 летнего.
С носками и обувью тоже.
А у деток так часто бывает, освоят что-то новое, а потом откат, как будто забыл. Нужно время психологически привыкнуть к новому умению, покрутить внутри себя. Просто нужно дать время, а не аппелировать - научился делай сам и тем более дать проораться в 2 года из-за того, что носки сам не снимает.
По моему, ребенок в норме.
И полностью поддерживаю Artemis.
05.07.2002 10:35:18, Ильза
то есть вас беспокоит, что ребенок в два года не ест сам, не одевается сам, не говорит? не рано ли?
04.07.2002 22:57:06, Шин
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.