Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Netty

Ребенок и деньги

Взрослые члены нашей семьи стараются не обсуждать финансовые вопросы при ребенке. Но в его речи все чаще слышаться вопросы про "дорого ли это?". Например, подоходим выбрать воздушный шарик, я слышу вопрос: "Мама, а вот этот шарик дорогой?". Для меня это странно - никто никогда из нас ему не говорил, что что-то дорого стоит. Малыш редко что-то просит на улице и в магазине, но если просит- то почти всегда ему покупается или находится альтернатива (никогда не говориться, что это дорого и у нас нет денег, так как это неправда, а мы стараемся не врать ему). Такого рода вопросы - это норма? Имхо - это ненормально для 3-х лет...ребенок должен радоваться жизни и не задумываться, сколько, чего и кому это стоит...может я неправа. Наверно, что-то я упускаю из вида, что заставляет нашего сына задумываться о деньгах. А как у вас?
02.07.2002 14:12:44,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
На самом деле, Ваш ребенок очень мудрый. И в свое время, когда он научится определять цены (в смысле выучится цифрам и сможет определить, что сколько стоит по ценнику), он сможет существенно облегчить Вам жизнь, и не просить дорогостоящие игрушки.

Вот у нас, например, с этим большая проблема. Когда я говорю, что это дорого, и я не могу купить ему то-то и то-то, истерика бывает и не один час. А все из-за того, что когда-то он не знал ни в чем отказа. Теперь пожинаем плоды. :(

Так что, я думаю, что самое вреемя разъяснятьребенку, что такое дорого и дешево, что такое бесплатно, что такое деньги и вообще зачем они нужны. В этом нет ничего такого ужасного. Наоборот, уверенность в том, что Ваш ребенок понимает толк в деньгах, поможет в дальнейшем Вам жить более-менее спокойно.
03.07.2002 13:50:03, Наташа и Игорек
Мы говорим об этом, хоть и младше вас. Объясняем не только, что дорого, а то, что мы можем себе позволить и почему, а что нет, в общих чертах, конечно. Дочка никогда не возмущалась, даже если денег нет: бывает же, что пойдёшь на прогулку, а денег с собой не захватишь много. Не знаю, никогда не видела истерик или обид поэтому поводу. 02.07.2002 22:33:38, Val
Я объясняю такие вещи,потому как дочь часто просит дорогие игрушки ,и хотя мне это в принципе доступно(по крайней мере ,по бюджету критически не ударит)я все же не в состоянии покупать ей ежедневно лего за 2000 руб. Во - первых,даже мой бюджет выдержит это с трудом,и тут я не вру.Во - вторых ,я считаю ,что в своем возрасте она уже должна понимать ,что деньги имеют ценность ,с неба не падают,и на требование - пойти и взять деньги из банкомата я объясняю,откуда собственно деньги там берутся.И что мы не бедны ,но и не так богаты ,чтобы покупать ей игрушки ежедневно. и вообще я не думаю,что это хорошо - покупать все ребенку по первому требованию,даже если бы я могла.У моей дочери есть все,что есть у ее сверстников например в Европе или в Израиле - хорошие фирменые игрушки, хорошая качественная одежда ,компьютер ,она ездит с нами заграницу отдыхать и я не считаю,что ей нельзя объяснить,что нам не все на свете доступно,и иногда можно и не получить ту игру,которую она хочет. Вообще по поводу денег - я говорю с ней довольно часто,потому что считаю,что деньги это важная часть жизни,они очень многое решают (не все,но очень много)и нет никакого смысла прятать эту часть жизни от нее ,хотя и выпячивать тоже не стоит, так же как любую другую тему. 02.07.2002 21:53:15, ИМА
Ой, а про банкомат у нас вообще отдельная история. Мой почему-то свято верит, что банкомат дает деньги всем, кто в них нуждается! :)

И как только у нас на что-то не хватет денег, кричит: "Пойдем попросим у банкомата, он добрый, всегда даст!" Я ему говорю, что "мой" банкомат дает только 10 и 25 числа каждого месяца, да и то не слишком много. :))) Не верит...

Банкомат для него - прямо как Бог. :)
03.07.2002 13:53:19, Наташа и Игорек
Я просто объяснила,чт оденьги банкомату дает банк ,а в банке только те деньги,которые мы заработали...объясняю ,что если мы купим дорогую игрушку ,то нам не хватит на еду и не сможем за квартиру заплатить,а тогда нам негде будет жить,итд.
Про добрый банкомат - ужасно ты меня насмешила:)))молодец Игорек!
03.07.2002 23:06:26, ИМА
Ellen
Мне кажется, что это нормальный интерес, более того, а как вообще ребенок должен узнавать цену деньгам? Сесть и сказать: "Ну вот, сынуля, пришла пора узнать что такое деньги..." :-)
Своему я могу совершенно спокойно сказать, что какая-то игрушка стоит дорого, я на нее еще не заработала. (Он сейчас периодически косится на джип аккумуляторный...) Он тогда так мечтательно говорит: "Ну ладно, вот вырасту, сам заработаю.." Расти, сынок!
02.07.2002 17:14:49, Ellen
я считаю, что это норма.
более того, годам к четырем-пяти я планирую давать карманные деньги. я не подчеркиваю, что что-то дорого. но когда моя дочка вытаскивает из кармана рубль, чтолбы купить машинку ценой рублей триста, я ей объячняю, что этого мало.
02.07.2002 16:46:43, Шин
Мой ребенок еще маленький, но я не вижу абсолютно ничего плохого в таком интересе. Идея не моя, но очень мне нравящаяся: взять купюры и походить - посмотреть: на эти деньги можно купить пять таких шариков, или десять таких конфет, или одну такую машинку, или половину такой маечки :)) Или наоборот: чтобы купить эту машинку, надо пять таких купюр, а эти мыльные пузыри - - одну... И математически развивает, и экономически. Тем более, интерес есть. 02.07.2002 16:14:06, U
Туська
У нас еще никак. Но моя свекровь рассказывала, когда мой муж был маленьким и просил что-нибудь ему купить вне плана, то она серьезно подходила к кошельку, считала-расчитывала, а потом говорила, что, например, сегодня можно потратить 2 рубля. Они шли в магазин, рассматривали игрушки, а потом он сам выбирал себе какую-нибудь игрушку на 2 рубля. Не знаю, плохо ли это, но деньги он считать умеет и по сей день (в хорошем смысле). 02.07.2002 15:55:47, Туська
Про - моему ,очень хорошо. 02.07.2002 21:53:58, ИМА
У меня пока таких вещей особо не понимает. Однажды ходили в магазин, посмотрели, но ничего купили. Денег не было. В след. раз спрашивает: "Мама, а у тебя денежков много:))" "Да немножко есть". Тоже особо не просит, но заявлял, что надо купить второй ТВ, бабушке микроволновку и вторую комнату:)Особенно я веселилась, когда ребенок в подарок бабушке на день рождения попросил купить машинку и объяснил, какую! Но у него, как, скорей всего, и у вашего, просто много чего есть:) Племянник тоже ничего не просил, т. к. у него действительно все есть! Не факт, что ваш ребенок переживает. Но я думаю, ребенок должен понимать, откуда эти денежки берутся уже до школы. 02.07.2002 15:51:06, ЛяМур
А мой в свои шесть лет уже понимает, что нужно экономить. Бабушка у нас хронический экономщик и он ее копирует. Говорит: "Ба, ну что ты свет в туалете не выключила, мотает же!" Или мне рассказывает:"Мам, ты представляешь такси уже стоит 160 рублей!" При этом он абсолютно не жадный, всегда всех угощает. Я считаю, дети должны знать что такое дорого или дешево, откуда берутся деньги. А еще совет мамам мальчиков, сама когда-то получила от психолога: лет с 12, выходя с ним из дома, давать ему деньги. Пусть за покупки расплачивается он, платит за маму, которая хочет мороженого или воды, пусть купит ей букетик. 03.07.2002 18:10:51, мамка-панамка

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!