Раздел: Детские возрастные кризисы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Присутствие папы при родах

Очень сумбурный вопрос хочу задать всем заинтересованным, буду признательна, если поможете уточнить формулировку.

О присутствии папы при родах пишут много и разно. А если мужчина начинает прятаться при мысли о том, что реальные роды существуют и предпочитает в своей реальности представлять процесс несуществующим, то есть роддом представляется как черный ящик: туда заходят беременные, а выходят мамы с детьми? Все, что происходит в ящике - табу для эмоционального переживания. "Умное" объяснение себе и окружающим - это женское дело. А я понимаю, что мне отказывают в поддержке тогда, когда мне самой страшно от неизвестности. Но мне-то некуда деваться:)), а у мужчины есть много страха и, как следствие, куча возможностей неучастия в процессе и полная беспомощность. И мне кажется, что когда все случится, в моей душе может поселиться обида на то, что меня оставили одну в трудной ситуации, в состоянии неуверенности.

Вопросы: 1)как можно справиться со своим чувством покинутости и неуверенности в родах и 2) как происходит превращение напуганных страшными сказками про ужасы родов мальчиков в трезвомыслящих мужей?
19.06.2002 11:09:03,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы здОрово написАли: "туда заходят беременные, а выходят мамы с детьми":)
Вы, насколько я поняла, хотите разделить то, что происходит МЕЖДУ этими событиями, с мужем...
Зачем?
Если это желание продиктовано воспитательными мотивами: сделать из мужа-мальчика мужа-мужчину - это одно.
Если Вы боитесь - это другое.
Если Вы с мужем - одно целое, это третье... и т.д.
20.06.2002 17:28:05, Элла Прокофьева
а чего он, собственно,боиться? вот с этого надо начинать. мой муж присутствовал при вторых родах, первые мы пережили в Украине,там тогда это было не принято,да и я не знала, что такое - роды.)))
мы выяснили, что его несколько беспокоит сам процесс родов, а не схватки и т.д. договорились, что он не будет присутствовать, если ему станет плохо или неприятно. но после того, что он 3 часа был со мной, пока я орала на столе - не разрешали ходить, была под монитором, ему было все равно!))) по-моему, он даже испугаться не успел, Алиска выскочила при первой же потуге, а вот на рождение последа он не смотрел! еще за руку держал, когда малюсенький - в один шов - разрывчик зашивали. так что стоит поговорить, чего опасается ваш муж. потому что его помощь во время схваток нужна, ИМХО. хотя бы для того,что ты будешь знать, что одна не останешься. мой бегал за медсестрой 2 раза, я ему чуть не родила, не дождавшись акушерки!)))
20.06.2002 17:20:42, Илана
Катя Б.
1 - платить врачу; 2 - никак не происходит. Может, лучше самой превратиться из напуганной страшными сказками девочки в трезвомыслящую женщину? (Не обижайтесь). Думаю, когда дело дойдет до родов, так и будет. 20.06.2002 01:05:28, Катя Б.
remka
Мне очень помогли мужья подруг, присутстовавшие при родах. Они так убедительно рассказывали как они контролировали весь процесс, что убедили. Правда вместе мы рожали уже второго и мой муж не боится крови, ему даже доверили перерезать пуповину...
Конечно было легче вдвоем, другое отношение к младенцу, даже отношения между нами стали чуть иными, почувствовали, что стоим плечо к плечу, есть на кого опереться...
19.06.2002 23:57:08, remka
Томасина
На курсы вместе походите. Сам дозреет :)
А тащить мужа на роды без подготовки я бы Вам не советовала.
19.06.2002 20:07:47, Томасина
МышА
Попробовать объяснить, что для вас важно не то, что-бы он видел момент рождения, а находился рядом с Вами, держал за руку и рассказывал анекдоты.:) Мы предупреждали акушеров, что муж мой запросто может свалиться в обморок, так что, когда я рожала, он стоял возле моей головы.
Есть ли у вас знакомые, которые помогали жене родить? Решающим моментом это не будет, но все же рассказ мужчины о красоте родов, может сильно повлиять на вашего мужа.
19.06.2002 19:52:46, МышА
Кондратея
Тщательно подобрать себе "своего" врача-акушера. Встретиться в последней четверти беременности с несколькими вариантами врачей, договориться о личной частной оплате "в руки" тому, кому вам хочется доверять, и рожать именно с этим врачом. Он (или она) приедет по вашему звонку именно и только для вас, будет с вами все роды, и окажет намного более действенную и квалифицированную помощь по родовспоможению, чем муж. ИМХО.

Варианты врачей лично я находила, расспрашивая уже родивших успешно.

Я была против присутствия мужа, для нас это оказалось и невозможным (муж был в отъезде). Абсолютно не боялась, пришла своими ногами и родила в лучшем виде и хорошем настроении здорового ребенка.
19.06.2002 17:28:45, Кондратея
Можно вклинюсь:)
Один мой знакомый - врач, гинеколог, не раз присутствующий при родах, (молодой симпатичный парень - не женатый!) говорил: "девочки, не рассказывайте мужьям про разные там кальпиты (не помню как правильно пишется), тем более не тащите их на роды, не нужно им это..."
А из разговора с заведующей роддома припоминаю: "...бывают случаи, когда "подготовленные" мужчины в обморок падают, и врачи не знают к кому бежать, то ли к роженице, то ли к ее мужу"
Вы готовы рискнуть?:)
А может, действительно, каждый должен заниматься своим делом. Женщина рожать, мужчина деньги зарабатывать, чтобы прокормить будущее семейство :)
Я утрирую, конечно. Все зависит от самого мужчины, и вообще от уклада семейного, но на родах нужны специалисты.
С другой стороны, конечно, хочется, чтобы в момент схваток кто-то сидел, за ручку держал, хочется, чтобы любимый, близкий, дорогой...:)
Надо учитывать и его мнение и желание, если не хочет, это ведь еще не значит, что "не любит", пусть по-другому "поможет" - кроватку покрасит, например, да и после роддома будет уйма возможностей показать свою любовь и к маме и к ребенку - ребенок-то только родился.....:)
19.06.2002 14:03:50, ТаньЧик
Мне кажется, что стоит рассказать мужу о своём беспокойстве и страхах, а потом попросить у него поддержки.
То есть не заострять разговор о его участии именно в процессе родов, а о вашей моральной поддержке. Скажите, что Вы беспокоитесь за масика, не доверяете врачам, боитесь больницы и только он такой сильный и умный (и т.д.) сможет Вас защитить и поддержать.
Не надо давить на чувство ответственности, на долг и объяснять, как это ПРАВИЛЬНО, когда папа присутствует при рождении своего малыша, а просто - просите поддержки.
По моему опыту, мужчина боится оказаться лишним в процессе родов, показать свою несостоятельность (может он просто не переносит вида крови и боится упасть в обморок :-)), то есть он должен чётко представлять зачем Вам надо, что бы он был вместе с Вами и, что конкретно он будет там делать.

Например, моя подруга рожавшая совсем недавно, сошлась с мужем на том, что он будет вместе с ней всё время схваток, а момент самих родов будет находиться в соседней комнате, о чём они заранее договарились с врачём.
Удачи, сил и терпения.
19.06.2002 12:09:44, Машенька Л.
Баба Нюра
Подписываюсь :))

Теперь мой муж всех своих знакомых убеждает, что оставить жену наедине с врачами в роддоме можно только в оочень крайнем случае ;).
19.06.2002 12:11:47, Баба Нюра
Угу, я так и сделала в самом начале, причем постепенно, в несколько заходов: рассказала про отличие предродовой (где мне и нужна его поддержка больше всего - ведь акушерка не все время присутствует)от родильного отделения, попросила поддержки именно в предродовом состоянии, рассказала, чего боюсь и как я хочу, чтобы он меня успокаивал. Напомнила ему множество ситуаций, где только он смог оказать мне ту поддержку, в которой я нуждалась... Слушал внимательно, но страх и неуверенность остались на прежнем месте. 19.06.2002 12:36:22, diga
ИМХО, если не удастся убедить, силком не волочите. Лучше без поддержки, чем с мужиком в предобморочном состоянии. Будете психовать не только за себя, но и за "половина". Его решение должно быть полностью осознанным. 19.06.2002 13:18:31, Catty_
понарошку
первый раз все пугаются родов )))
как вариант, взять на роды не мужа а подругу рожавшую..
мужья очень подверженны давлению извне))) ..пусть кто-нибудь из его друзей-мужчин раскажет о своем УСПЕШНОМ опыте присутсвия на родах.
для мужчин само понятие беременности очень трудно осозноваемое, так что я думаю стоит начать из далека..с совместных УЗИ и прочих радостей..
19.06.2002 11:39:00, понарошку
про подругу на родах я тоже думала, как запасной вариант. но ведь подруга - не семья. Возможно я идеализирую, когда представляю, что для семьи очень важно быть вместе во время такого события. Ведь во время свадьбы или того, что каждый сам для себя определяет как встречу двоих, жених не отсиживается в кустах))). Почему же когда встречают третьего - так страшно некоторым мужчинам. Женщина, как мне кажется, воспринимает процесс родов как средство для достижения цели, а мужчина пугается самого происходящего, как бы не понимая стоящего за этим смысла. Подкиньте, пожалуйста, идеи, как можно сдвинуть закаменевшее мужское сознание с этой тупиковой точки. 19.06.2002 12:26:09, diga
Тупое мужское сознание нуждается в постоянном капании:)вам тут уже подали правильную идею водить мужа на узи.Если срок еще позволяет,очень советую найти какие -нибудь курсы подготовки к родам - такие на котоые ходят вместе с мужем. Там обычно рассказывают и фильмы показывают.если не найдете курсы - поищите сами фильм про роды или книжку про беременность с картинками на худой конец. По сети поищите что - нибудь.
Ну и продолжайте капать ему на мозги потихоньку.
Если ничего не подействует а от картинок родов его затошнит - советую отстать и позвать подругу или маму.К мужчинам следует быть снисходительной иногда:)они ведь как дети:)
19.06.2002 13:09:01, ИМА
Йоко
А зачем подруга или мама на родах? Ну муж еще понятно, его ребенок. Я рожала одна и очень рада, что со мной не было мужа. Он отказался, я не настаивала. Почему рада: Ночью между схватками я спокойно засыпала, когда поставили капельницу отрубалась вообще полностью. Если бы был рядом муж не спала, требовала чтобы меня жалел, боль переношу намного хуже, если рядом муж, он бы переживал, что мне больно (помню я почечную колику), и чтобы он делал несколько часов около меня, когда я с капельницей дрыхла. Ну ладно можно еще его в сам момент родов, действительно за ручку подержать хочется, а потом одной хочется побыть, отдохнуть... Наверное я такая ненормальная. 19.06.2002 22:43:34, Йоко
МышА
От картинок родов кого угодно затошнит.:) Мы с мужем посмотрели за пару недель до родов, нас обоих прекосило.:) 19.06.2002 19:39:29, МышА
И что,он с вами пошел в итоге?:)))
я просто считаю,что если мужу будет понятно ,на что он идет о нлегче согласится.Может он прост обоится неизвестности .А может ,сразу скажет - нет и все .Тогда можно отстать. В израиле все мужья рожают с женами ,прекрасненько ,но бывали случаи ,когда муж в обморок грохался ,и тогда половина врачей начинала заниматься им...если есть веские подозрения что так и будет ,лучше мужа оставить в покое.
19.06.2002 23:09:00, ИМА
Кондратея
Боюсь, что в роддоме, где я рожала, исход "брык на пол и лежит" (у мужа) был чаще, чем "иногда". Всего видела трое семейных родов (там всего три семейных бокса) - из одного достаточно в возрасте папочку увезли на каталке, из другого сама жена близко к решающему моменту прогнала мужа в душевном потрясении (орала матом примерно по смыслу "чтоб ты провалился"), из третьего бокса муж бежал сам. Гарун бежал быстрее лани...

Короче, личные наблюдения меня развлекли. Говорят, в 18м роддоме Питера это лучше поставлено. Может, готовят мужчин лучше?
20.06.2002 01:16:27, Кондратея
не знаю,я мужа не готовила никак ,мы на курс не ходили ,просто у нас в стране это само собой разумеется как правило,что муж присутствует.Мой муж видел ВСЕ ,даже некоторые весьма неэстетичные моменты ,которые случаются на родах...роды принял ,пуповину перерезал:)ничего ,даже помогал очень .ИМХо ,одной страшновато ,мало ли что - некого будет позвать . 20.06.2002 12:14:20, ИМА

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!