Элла, вы говорите, что о деликатности поговорить можно. Давайте поговорим.Вот например, в течение дня возникает много моментов, для которых очень подходит одно только слово, и это противное слово "НАДО". Например, надо ложиться спать в 13.30. Не потому, что мне так удобно, а потому, что если у нас не соблюдать режим с точностью до 10 минут, все заканчивается беспричинным плачем, истериками, нерадостным, мягко сказать, настроением и потерянным, утопленным в слезах и нытье днем. Дочь (3,2) знает, что идти спать "НАДО". При этом хочу заметить, что укладывание спать смягчается чтением, песенкой, рассказом и непосредствено моим присутствием, проще сказать, засыпаем мы вместе. И все равно в 2-х случаях из 3-х мне приходится буквально загонять ее в кровать. И, естесственно, не всегда после 10 минут шутливых уговоров удается сделать это деликатно и - главное - без манипуляций.
Дальше. Закончили складывать пазлы, к примеру. Достает квадраты, высыпает рядом. Я: "Маша, надо бы сложить пазлы, а то перепутается сейчас все"... "Я сложу". Поиграли квадратами... "Давай рисовать красками". "Давай, но сначала уберем это все" "Нет, потом уберем". "Уберем сейчас, потому что негде рисовать"... "Убери ты, я устала". Раньше я всегда предлагала убирать вместе, стараясь, чтобы так оно и было. В результате появилось это "убери ты"... В такой ситуации может передумать рисовать, уйти и заняться, например, куклами, то есть тем, где не помешают разбросанные пазлы. Что делать? Говорить: "Соберу, унесу, выброшу, отдам"? Считаю, что это неправильно, ведь это ЕЕ пазлы, ей подаренные. А как правильно поступить? И таких вопросов - тьма... Поделитесь опытом :-)))
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про уборку - Элла говорила и я присоединяюсь, если мама с удовольствием убирается, малыши подключаются. У нас смешно бывает - мы с Глебом начинаем убирать (убираем завалы), а маленькие постепенно подтягиваются.
С няней по-другому: ПРАВИЛО - одно убрали, другое получили - без проблем. Правило - это когда спокойно объяснили и все время придерживются, то есть не обсуждается (бывают мелкие исключения, но редко), а не то что "А ну убирай!".
С сочувствием говоришь: "Так не делают, понимаешь, ничем не могу помочь - правило." Но их немного должно быть. У нас их штуки 3. :-) 11.06.2002 08:41:06, Сонечка
С няней по-другому: ПРАВИЛО - одно убрали, другое получили - без проблем. Правило - это когда спокойно объяснили и все время придерживются, то есть не обсуждается (бывают мелкие исключения, но редко), а не то что "А ну убирай!".
С сочувствием говоришь: "Так не делают, понимаешь, ничем не могу помочь - правило." Но их немного должно быть. У нас их штуки 3. :-) 11.06.2002 08:41:06, Сонечка
Точно, согласна о правилах. У нас такое железное правило - никакого телевизора и компа с няней. Только мама может разрешить, а если ее нет, давай займемся другим. А в правилах главное последовательность.
11.06.2002 23:20:38, KatyaV

Мы указываем на такую необходимость, когда уже действительно ступить некуда :) ну и в конце дня в обязательном порядке, никогда не отказывала в помощи, но одна убирать не буду. Да, один раз папа "выбросил" машинки, валявшиеся на полу кухни (где их быть не должно и которые не убрались после напоминаний), после этого игрушки с кухни убираются по первой просьбе :) (тьфу 3 раза), может, конечно, не педагогично, но правилам общежития учить как-то надо :) 11.06.2002 08:32:04, Елена Д.
По поводу убирания - та же проблема. Говорю обычно: но ведь если я уберу, ты не будешь знать, где это лежит. Захочешь взять, а не сможешь - не найдешь.
Другой вариант" я уберу, но ты мне помоги, пожалуйста, потому что вот это (что-то, неважно, что) я сама сделать не могу.
Совсем "нелюбимый" вариант: ОК, я уберу, но если бы мы убирали вместе, получилось бы быстрее, я бы быстро освободилась и смогла бы с тобой играть (читать и т.п). А так я почитать не смогу - буду убирать твои игрушки. 10.06.2002 14:27:07, Katya1
Другой вариант" я уберу, но ты мне помоги, пожалуйста, потому что вот это (что-то, неважно, что) я сама сделать не могу.
Совсем "нелюбимый" вариант: ОК, я уберу, но если бы мы убирали вместе, получилось бы быстрее, я бы быстро освободилась и смогла бы с тобой играть (читать и т.п). А так я почитать не смогу - буду убирать твои игрушки. 10.06.2002 14:27:07, Katya1

Спасибо за ответы.... :-) 10.06.2002 13:54:21, Laura

почему в отца - это частое следствие болезненно аккуратных мам. сама такая. более того, периодически у меня приступы чистоты.
насчет режима ничем не могу помочь - мои дети малорежимные и я считаю это плюсом. 10.06.2002 14:02:59, Шин
насчет режима ничем не могу помочь - мои дети малорежимные и я считаю это плюсом. 10.06.2002 14:02:59, Шин

А вооще, все мы родом из детства (с), сорри за банальность :_))) 11.06.2002 01:47:30, Laura

Уборка и прочее - для нас не ритуальное дело, мы приспосабливаемся к течению игры. Но Кондрат вообще аккуратнее меня :-), поэтому я не беспокоюсь. А раз нет волнения мамы (уберет - не уберет), то и проходит дело легче. Впрочем, если все осталось на столе (и паззл, и квадраты, и карандаши) - я спокойно убираю, когда он заснул. Вся хохма в том, чтобы не целиться в 100% исполнение. Не думайте, что если он один раз не уберет - все, привычке конец. Он же не дрессированная собака! Да и те навык утрачивают не за один пропуск. 10.06.2002 11:29:35, Кондратея

Про краски. Что важнее - сочувствие или бережливость? Вопрос странноватым кажется, конечно, только на практике :-) эти две штуки часто приходят в противоречие. Например, с красками - дочка, видя Ваше расстройство, пытается утешить: "Ничего, еще купим"... Для нее, видно, пока утешение мамы важнее (и, наверное, намного понятнее) экономии. А для мамы? Готова ли мама расстроить ребенка ради экономии?.. Как экономить и не расстраиваться?
10.06.2002 18:41:29, Neo

Ну, если реально, у всех людей существует "граница бережливости" - вот это бережем, вот этим пользуемся аккуратно, а вот это ногами топчем. Например, почти все родители соглашаются с тем, что можно как угодно играть с туалетной бумагой - штука дешевая, одноразовая, трогательных чувств не вызывает... Часто бывает, что про какую-то конкретную вешь мнения о том, насколько ее стоит беречь, у ребенка и родителей не совпадают. Ну, можно и поговорить об этом - рассказать, почему по мнению мамы стоит тот зонтик беречь, например (кстати - а почему? например, можно ли его кому-нибудь подарить - чтоб там ребенок порадовался - или что-нибудь в этом духе) - спросить, почему ребенку его не жалко... Прийти к консенсусу...
11.06.2002 02:58:49, Neo

Вообще, в возрасте вашей дочки, уже все можно объяснять истиными причинами - она поймет. И что неубранные вещи сметаются в одну коробку нетерпеливыми взрослыми, и что вещи правда ей принадлежат - в частности, без ее заботы, они теряются и ломаются. И что вам обидно покупать новые краски просто потому, что она не бережет эти. Именно так и скажите - мне неприятно, мне обидно, мне жаль красок и нет желания покупать другие. Я расстроилась, что они высохли.
Прямые разговоры "от себя" дети понимают намного лучше, чем принятые взрослыми условности. 10.06.2002 16:05:47, Кондратея

Попробую объяснить про "жалко краски". Это она поймет и оценит - больно впечатлительная. 11.06.2002 02:01:30, Laura

Про режим - трудно себе представить. Прямо вот, легла на двадцать минут позднее, скажем, и - проснулась в истерике? Как это работает на практике? Или - вообще не заснет?
Про уборку - присоединяюсь к НикКи - у меня тоже так - и у ребенка так - у мужа по-другому :-) И, по-моему, это не сильно переделыванию поддается... 10.06.2002 08:04:57, Neo
Про режим ответила. Пока это единственное, что работает хоть как-то. Вообще, она девушка впечатлительная и увлекающаяся. подозреваю, что иногда ее просто переполняют эмоции, от которых она устает, отсюда - этот жуткий плач. Я сама такая. Сколько раз не спала всю ночь, пребывая под впечатлением... Но я-то будь здорово тетя, а детская психика не такая устойчивая, надо ее как-то беречь...
10.06.2002 14:05:52, Laura
да нет, я поняла :-)))) Так и стараемся жить - играя... Но непросто это для мамы бывает. Особенно в том же социуме пребывая :-))) ВОт и вопросы появляются...
11.06.2002 01:58:22, Laura
Про уборку - присоединяюсь к НикКи - у меня тоже так - и у ребенка так - у мужа по-другому :-) И, по-моему, это не сильно переделыванию поддается... 10.06.2002 08:04:57, Neo

Про устойчивость и раскованность :-) Совершенно с Вами согласна, что детская психика БОЛЕЕ ГИБКАЯ, чем взрослая. В итоге: что взрослому невроз, ребенку - игра ;-). В смысле, некоторые явления, которые у взрослых проходят болезненно - у детей проходят естественно и даже радостно. А взрослая болезненность иногда - побочный результат социализации... Это я к чему. Замечала я, что если к возбуждению ребенка ВЗРОСЛЫЕ относятся спокойно - ребенок тоже спокойнее. Если я сижу и нервно думаю: "Надо укладывать, час ночи уже, ребенок так не может, надо беречь, будет плохо..." и т.п. - ребенок, конечно, и срывается... Если же я с ребенком ИГРАЮ - можно в спокойные игры, можно в веселые, но просто как бы живу, а не спать укладываю - иногда засыпает, иногда нет, но по крайней мере не срывается... Путано написала, извините :-)
10.06.2002 18:36:21, Neo

Социум, туды его в качель. Что с ним делать-то? Сражаться или осознавать? ;-)
11.06.2002 16:35:03, Neo
Мысли по поводу уборки. Мне кажется, дело может быть еще вот в чем. Банально, но люди действительно разные бывают. Для меня, например, сложно вымыть посуду сразу после еды, мне для этого надо усилия прикладывать. По мне пусть она постоит хотя бы минут 15, а потом я вымою спокойно и легко. Аналогично мне трудно было бы (и так и было, насколько я помню) убрать игрушки сразу после того, как игра закончилась. Мне легче поиграть подряд в несколько игр разных, при этом все разбрасывая, а потом уж все сразу и убрать. Мы так с дочкой и делаем, и это не только мне так проще, но и ей, я заметила. Есть настроение "игральное", а есть "уборочное", и не надо их смешивать :-). Другое дело, надо ли со своей натурой бороться. Кто-то считает, что надо вырабатывать характер, дисциплину и силу воли (то самое пресловутое НАДО). Вполне допускаю, что этот кто-то прав, т.к. именно этих качеств мне и не хватает. Но все-таки, я считаю, что в таких вот случаях вполне можно пойти у себя (и у дочери) на поводу, нет? Как прутик - можно гнуть, но не слишком сильно, т.е. иногда и по действительно важному поводу, а не постоянно и в мелочах.
А по поводу сна. Я когда-то приучилась решать эту проблему так (в сложных случаях :-)) - я просто ложусь и засыпаю. Вы ведь тоже вместе с ней ложитесь, как я поняла, для Вас это совсем естественно получится :-). Объясняю дочке, что очень устала, извини, дорогая, но сил просто нет. И задремываю, причем совершенно "от души", без притворства. Она повозится рядышком, и тоже засыпает, и все это довольно быстро и уютно получается. При этом у меня внутри какой-то будильник срабатывает, я через минут 15-20-30 просыпаюсь, а она спит дальше. Вам не подойдет такой способ?
Извините, что так длинно. 10.06.2002 02:51:10, НикКи
Спасибо большое за ответ!!!
Так вот по поводу этого "на поводу" я и спрашивала... В смысле, как далеко можно на этом самом поводу заходить? и гнуть ли прутик вообще??? Мы пока его только так, чуть-чуть сгибали и я была уверена. что поступаю правильно, а в послденее время стала задумываться, есть ли разница между высказываниями типа: "У тебя такой свободный, раскованный ребенок!" и "У вас такой избалованный ребенок"? Ну, типа, если она может, услышав музыку на улице, остановиться и потанцевать, или заговорить в метро с другим ребенком - это раскомплексованный ребенок, но все это имеет другую сторону, и со временем может превратиться в развязность... Вот чего я боюсь, что хочу скорректировать...
Наверное, непонятно я вопрос сформулировала :-((( Не в уборке все дело.
По поводу засыпания... Я так и делала раньше. ПРавда, часто просыпалась - а она не спит :-). А сейчас у меня еще маленький (2 мес), а он вооще засыпает-просыпается по своему собственному сценарию. Так что поспать для меня сейчас вообще мечта идиота :-))) Хотя, на прошлой неделе мы все втроем проспали 1,5!!!! часа! Ух, здорово было! Все такие счастливые проснулись! :-) 10.06.2002 14:15:37, Laura
ВОт и нашла...
http://piterbook.spb.ru/2001/09/business/new_book_12.shtml
Но это в Москве, буду еще искать. 11.06.2002 02:08:03, Laura
НикКи, я часто думала над этой проблемой. И, скажу честно, идея "прутика" мне очень понравилась! Спасибо, буду дальше думать, но уже с "уклоном":)
10.06.2002 13:29:25, Туська
А по поводу сна. Я когда-то приучилась решать эту проблему так (в сложных случаях :-)) - я просто ложусь и засыпаю. Вы ведь тоже вместе с ней ложитесь, как я поняла, для Вас это совсем естественно получится :-). Объясняю дочке, что очень устала, извини, дорогая, но сил просто нет. И задремываю, причем совершенно "от души", без притворства. Она повозится рядышком, и тоже засыпает, и все это довольно быстро и уютно получается. При этом у меня внутри какой-то будильник срабатывает, я через минут 15-20-30 просыпаюсь, а она спит дальше. Вам не подойдет такой способ?
Извините, что так длинно. 10.06.2002 02:51:10, НикКи

Так вот по поводу этого "на поводу" я и спрашивала... В смысле, как далеко можно на этом самом поводу заходить? и гнуть ли прутик вообще??? Мы пока его только так, чуть-чуть сгибали и я была уверена. что поступаю правильно, а в послденее время стала задумываться, есть ли разница между высказываниями типа: "У тебя такой свободный, раскованный ребенок!" и "У вас такой избалованный ребенок"? Ну, типа, если она может, услышав музыку на улице, остановиться и потанцевать, или заговорить в метро с другим ребенком - это раскомплексованный ребенок, но все это имеет другую сторону, и со временем может превратиться в развязность... Вот чего я боюсь, что хочу скорректировать...
Наверное, непонятно я вопрос сформулировала :-((( Не в уборке все дело.
По поводу засыпания... Я так и делала раньше. ПРавда, часто просыпалась - а она не спит :-). А сейчас у меня еще маленький (2 мес), а он вооще засыпает-просыпается по своему собственному сценарию. Так что поспать для меня сейчас вообще мечта идиота :-))) Хотя, на прошлой неделе мы все втроем проспали 1,5!!!! часа! Ух, здорово было! Все такие счастливые проснулись! :-) 10.06.2002 14:15:37, Laura
Вы знаете, мы когда-то в "3-7"-конфе обсуждали как раз вопрос "насколько далеко". Мне там книгу такую посоветовали почитать Г.Клауд, Д.Таусенд "Дети: границы, границы..." Судя по названию, это именно то, что нам с Вами нужно, только вот найти я ее все никак не могу. Давайте вместе искать, а? Если вдруг найдете в Инете или в магазине каком-нибудь - свистните мне, если не трудно, ладно? :-)
10.06.2002 14:47:52, НикКи

http://piterbook.spb.ru/2001/09/business/new_book_12.shtml
Но это в Москве, буду еще искать. 11.06.2002 02:08:03, Laura

один в один мы с дочкой!*-)))И про настроения уборочные и игрательные. и про сон. Кстати, отец мой все пытался переломать меня- не удалось.
10.06.2002 13:00:21, Ласточка
Про спать - ничего не могу сказать, у нас дитё почти безрежимное, по крайней мере, в пределах часа - двух. :) А вот про уборки - понимаете, вот это "ты" у многих деток на предложение что-то сделать или убрать. Оно часто раздражает, я это по себе знаю. Честно скажу - в таком случае чаще всего начинаю убирать сама или беру какую-нибудь игрушку, и делаю вид, что вместе с ней убираю, тогда Аня бегом бежит подключаться.
Да, извините, что я не Элла, ведь Ваш вопрос был ей адресован... :) 10.06.2002 01:54:54, Клавка
Спасибо за ответ! На самом деле, он, как обычно, адресован всем, просто спровоцирован Эллиным топиком :-)))
10.06.2002 13:44:02, Laura
Да, извините, что я не Элла, ведь Ваш вопрос был ей адресован... :) 10.06.2002 01:54:54, Клавка

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.