Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Veric

Вопрос к Элле Анатольевне (если можно)

Ребенку 2 годика. Знаю, что в этом возрасте ВСЕ родители жалуются на упрямство и самоутверждение малышей. НО невозможно попросить сделать его что-то (сядь ровненько, пожалуйста, а то упадешь... давай пойдем на горшочек сядем...подойди, пожалуйста, мама поправит штанишки...) Ответ сразу "Неть" и дальше внимательно смотрит. Силовые методы не проходят (ну бывает так, что времени нет на уговоры)вырывается так, что удержать невозможно. Единственный вариант, который работает, это "а потом, пойдем что-то интересное посмотрим (конфетку съедим, почитаем книжку). В последнее время приходится говорить "а то мама уйдет" потому как, когда мама дома никого к себе вообще не подпускает. Собственно вопрос вот в чем - пройдет ли это или смирится с таким характером? на элементарное действие приходится уговаривать по полчаса. Терпения у родителей не хватает и по-моему это не нормально, когда на все "неть".. Старший тоже упрямый был, но ему, если объяснить все - всегда можно было договориться, он слушал, понимал объяснение и соглашался. А Алька даже, когда все понимает, все равно не сделает. Может измениться еще, а?Ну очень тяжело - каждое общение с ним этакая "цыганочка с выходом". Просто сказать - пойдем одеваться нельзя - точно не пойдет - надо придумать целую басню и отвлекать, отвлекать, отвлекать... У-ф-ф, извините, что длинно.
07.06.2002 11:47:16,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
Я, кажется, поняла почему не помню "ужаса" того возраста, хотя ребенок ну очень упрямый, просто мы не ходили в сад, прогулки - по желанию ребенка, а не мамы, поэтому конфликтов было минимум :) Ну если уж очень куда-то надо, то изредка можно и на своем настоять, сделав приятным то, ради чего все затевается :) Горшок стоял на виду, изредка напоминала о его существовании и назначении, все что нельзя "курочить" было просто недоступно, остальное "курочить" разрешалось :)
Да, у нас все усложнялось тем (а, может как раз упрощалось), что врачи категорически запретили нам плакать, это заставляло меня придумывать другие способы общения кроме принуждения :) Представьте, что Вашему ребенку нельзя расстраиваться и сразу возникнет много вариантов как этого избежать :) Удачи!
11.06.2002 08:26:15, Елена Д.
Veric
Спасибочки всем! Бум стараться сами исправляться, а там глядишь и дите "подобреет" :)) 10.06.2002 09:00:32, Veric
Набирайтесь терпения, у нас такой ребенок до сих пор почти на все "нет", я смирилась, объясняю, уговариваю. А на горшок я не просила идти, бесполезно, просто брала за руку и отводила, если получится хорошо, не получится - не судьба :) Но с возрастом полегче становится, хотя упрямый... 09.06.2002 17:24:22, Йокo
гусеничка
вах-вах!(про цыганочку с выходом).
Могу, конечно, посочувствовать родителям, которые до сих пор продлжают жить "по своей траектории". Корректируйте :-))
Когда ребёнок говорит "нет" - имхо, ъто ХОРОШО. Как минимум, научился - различать свои и чужие желания и их несовпадение. Порадуйтесь за ребёнка, пожалуйста :-)
Как только перестанете настаивать - так ребёнок и сам сделает то, что Вы хотели бы видеть - ну, сами подумайте, много ли у него вариантов, при таком раскладе? Всего два - сделать или НЕ сделать :-)
А он смотрит - по какой схеме действуете Вы - по одной??? или их много....
09.06.2002 16:27:28, гусеничка
Кондратея
Не все родители жалуются - у нас как раз двухлетка, и мне кажется - все выверты в пределах разумного. Тоже постоянно "ниеть", "не буду" и "не надо", но вроде как нам с мужем оно не мешает.

На что-то есть ритуалы, другое позволяем сделать по-своему (сегодня на ферме Кондрата ущипнул гусь - Кондрат никак не верил, что не стоит совать пальцы сквозь сетку). Иногда общаемся с более широким кругом "запретителей" - типа "пойди и сам выясни у воспитательницы, можно ли оставить с собой бутылочку в группу". Иногда примиряемся с нашим нестандартным видом (сандалии не на ту ногу - обыденное явление).

На горшок никогда не приглашали (рассказывали, предлагали попробовать, но абстрактно), никаких штанов упаси Бог не подтягиваем по нашей инициативе. Будет неудобно - сам подтянет кое-как. Или упадет - тоже интересно. Если бы мне пришла в голову мысль подтянуть ему штанишки - я бы не стала подзывать для моего желания двухлетнего ребенка. Ему-то что? Сама хочешь - сама и подойди.

В целом на таком пофигистском фоне ребенок в важных для нас случаях отзывчивый. Важные просьбы начинаем словами: "Кондраша, мама (папа) хочет, чтобы...". Это мы уже понимаем.

Спокойных вам нервов и четкого ощущения приоритетов. Не ввязывайтесь в споры ни по каким вопросам, кроме самых-самых. Ребенок упрется и толку не будет. Иногда через три минуты можно достичь того же самого, причем без споров.
09.06.2002 15:15:43, Кондратея
Мы тоже прошли через это..сейчас с младшим ждем тоже с ужасом..надо сказать ,что моя старшая до сих пор очень упряма ,а в два года....даже вспоминать не хочу:))))) Я ,когда отчаивалась ,делала "от противного",говорила,например - мы сегодня пижаму не будем надевать - она сразу лезла за пижамой...не педагогично ,но работает ,как крайнее средство:))
У нас в два года слова "неть","не хоцу" и "не буду" составляли примерно 80% нашего ежедневного словаря...:)она даже ходила по квартире и пела себе под нос - "ни ха - цуууу,неть ,неть,неть"....:)))просто так.
09.06.2002 00:00:11, ИМА
А смотрите, какие примерчики привели... Где ВЫ за ребенка приняли решение, которое он мог бы и сам принять. На чем он там неровненько сидит - на крыше? :-) Если на стуле, то я предупреждала, а дальше решение за ребенком - упадет, значит, поучиться равновесие держать - или можно страховать - или показать (качнув стул, поймав ребенка) - что имеешь в виду. На горшок - тоже физиология и интим, можно, мне кажется, посоветовать это сделать, но очень деликатно и одни раз, полчаса уговаривать - давление, может вообще перестать предметом пользоваться... Штанишки поправить - да ну их вообще, предложили, отказался, в чем проблема?

Я разделяла проблемы на серьезные - те, где есть опасность жизни, здоровью (серьезная - не падение со стула) себя или других, сильные финансовые потери (разбитый монитор)... И все остальные :-)
08.06.2002 22:53:34, Neo
Конечно же это возрастное и пройдет само. Как писали в одной книжке (цитирую по памяти, то есть общий смысл :-)"Когда Ваш двухлетка доводит Вас до умопомрачения своими "Нет", подумайте о том, что ему очень важно научится говорить это слово и когда-нибудь он сможет сказать "нет" торговцу наркотиками"
Очень впечатляет :-) и помогает вытерпеть этот сложный этап.
А из советов могу предложить меньше указывать ребенку, что-то можно без слов сделать, предлагать выбор: не "одевайся", а "что ты наденешь -это или это" .
08.06.2002 01:38:25, Сонечка
Ой, какая классная цитата!!! :)))
А насчет одевания - согласна на все 100: мы так всегда делаем - вынимаю из шкафа несколько разных видов штанов и рубашек, ставлю несколько пар обуви и говорю "Выбирай, что оденешь". Иначе не оденется ни в жизнь!
08.06.2002 13:35:30, Наташа и Игорек
Да точно, в два года у нас все на выбор было, даже колготки предлагала разного цвета :) 09.06.2002 17:26:35, Йокo
Елена Д.
Главное с выбором не переборщить :) Помню наш мог минут 5 выбирать себе трусики из десятка :) потом я стала давать только 2 :) 11.06.2002 07:39:27, Елена Д.
Туська
Я не Элла Анатольевна, но у меня одна уже через это прошла, а другая проходит:) Это обязательно пройдет, гарантирую. Главное - стойте на своем. А еще моя свекровь придумывала такие "выходы для цыганочки": "Не вздумай идти в кровать!" Старшая делала удивленные глаза и бежала ложиться:) Может быть, поможет? 07.06.2002 21:11:33, Туська
А не страшно, что другие такую манипуляцию устроят с ребенком? Мы как раз в этом возрасте отрабатывали сопротивление таким штукам. Было очень забавно, конечно, когда взрослые пытались моим ребенком так управлять ;-) 08.06.2002 22:54:50, Neo
Туська
Нет, не страшно. Это ведь свои:) 09.06.2002 00:10:03, Туська
Ну, бум пугать. Знаете, например, что большинство изнасилований детей происходит от родственников? Ладно, это черезчур сильна страшилка, а вот такое - у ребенка понятие "свои" не взрослое, может близость сильно перепутать, если человек ему нравится? Или вот такое - каждая успешная манипуляция - пропущенная возможность развития, не зря их называют "пудрить мозги" :-)

Надеюсь, честно говоря, что не напугала. Просто стоит подумать, вон Сонечка про умение говорить "нет" написала - очень ведь важная штука, особенно для девочки и женщины...
09.06.2002 03:43:24, Neo
Думаю, что пока опасных взрослых, обладающих этим умением поблизости нет, а постарше станут, такой номер уже не пройдет. 09.06.2002 00:02:36, Сонечка
А у нас упрямство уже скоро четыре года длится. Началось еще двух не было, сейчас уже к шести приближается, и конца краю не видно. Уже ни терпения, ни фантазии не хватает. Ничего не помогает. Предложения на выбор (оденешь то или то, будешь есть то или то) не проходили никогда. Даже в два года говорил "Ничего не буду!" или предлагал другой (невыполнимый) вариант. Предложения "от противного" (типа "не одевай", "не ложись") - тоже не срабатывали никогда. За "награду" иногда срабатывает, но редко. Прямо руки опускаются. Сейчас правда, если оставишь в покое, через какое-то время (иногда довольно большое) скажет типа "Ну ладно, давай". А в два года так полный атас был.
И в покое оставлять не всегда получается. Знакомая девочка, нашего же возраста, 4 месяца на улицу не выходила, наотрез отказывалась одеваться. Как в таких случаях поступать?
09.06.2002 01:30:20, мама Лариса
У нас (4,5 года) проблема отрицания еще и сочетается с проблемой выбора. Выбираем, например, футболку "Эту оденешь? - Нет. - А эту? - нет. - А что? - В ответ молчание. Выдаю ей несколько на выбор. Может сидеть перед ними не знаю даже сколько времени и мак ничего и не выбрать. Все "не красивые", даже если вчера и нравились. И так во всем - что я предлагаю все не то, а сама выбрать не может. А если то не выходной и время на сборы ограничено, то это просто чума... И как с этими закидонами бороться просто не представляю. Оставить так как есть? Но нет у меня возможности оставить ее дома или сильно опоздать на работу. 10.06.2002 12:06:10, KateD
Мне вот в голову пришло: когда по одной выдаешь - это мама выбрала, пусть сама из шкафа выбирает (мои мелкие так и делают), если не может выбрать (только обсуждать и уговаривать не надо), говорите спокойно: "Ты не можешь выбрать, тогда выберу я." 11.06.2002 08:34:05, Сонечка
Я ребенка вела голым на улицу, одежда с собой. Штаны надевались при виде издали первого человека, а дальше по погоде :-) Причем были иногда и зимой одни штаны :-) И ничего, лишь бы одежда с собой была, а народу надо сурово сказать "Вы что, о программе закалки доктора Х не слышали?" и все отстанут :-) 09.06.2002 03:39:47, Neo
Класс!!! Ну со своим то я могу так сделать, хотя у нас главная проблема все-таки "Не хочу идти гулять!", если захочет гулять - оденется, все-таки уже не 2 года. А у девочки, о которой я говорила, очень мягкая бабушка и очень жесткая мама. Если бабушка ее выведет раздетую на улицу, мама ее живьем съест.
И что интересно, девочка хочет на улицу, сидит на подоконнике и смотрит, как на улице гуляют ее друзья. И вроде не маленькая уже - 5 лет, понимает, что зимой на улице холодно! Бедную бабушку прямо жалко.
09.06.2002 15:25:01, мама Лариса
Это борьба за власть. Тут дело не в понимании холода, а в том, КТО решает, как одеться. Девочке, понятно, важно это решать самой (ведь стремление к самоопределению у человека довольно высоко обычно в иерархии потребностей) - маме же важно решать это за девочку. Все родители когда-нибудь такое устраивают :-) Вопрос в том, в каких количествах. Девочка та, считайте, в забастовке. При этом варианты развития событий видятся печальные... 09.06.2002 19:08:19, Neo
Да, наверное вы правы. Мама там очень ответственный работник в правительстве РФ, привыкла что все ей подчиняются беспрекословно. А Настя ее боится и весь свой протест выливает на бабушку, даже в ущерб своим интересам. 09.06.2002 22:35:29, мама Лариса
В этом-то вся и печаль, что "в ущерб своим интересам"... Женский вариант, значит, выбрала - "раз вы так, то пусть мне будет плохо, и тогда вы увидите..." Лишь бы здоровье сберегла, осознание можно и позднее добыть - если жив останешься... 10.06.2002 01:10:28, Neo

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!