Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мальчику очень понравилась площадка в па
Мальчику очень понравилась площадка в парке, он очень любит деревья. Проблема в том, что на площадке сложились такие нормы поведения, что считается возможным для детей взять любую вещь без разрешения. Мамы не останавливают детей, не объясняют нормы поведения. Оправданием для мамы , взявшей самокат было то, что она не может бегать по площадке и искать хозяина. Для меня и моего сына новенький самокат очень дорогая вещь, мечтали и копили денежки четыре месяца, еще с Мишенькой (+), решили отложить даже покупку ботинок. Сын день за днем читал понемногу букварь, только потому, что я вслух помечтала о самокате по окончании букваря. Для сына даже покупка маленького мячика или пластмассовых солдатиков-кавалериствов событие - я уже больше не могу работать программистом, папа почти год работает подметалой в ресторане в Америке присылает по 30-50 $. Почему, ну почему считается нормальным читать Винни Пуха ребенку в два года и в то же время считается, что ребенок в два года не должен уметь различать понятия свое и чужое, сочувствовать небогатым людям, которые не смогут починить самокат, сочувствовать мальчику. Может быть я после смерти второго сына стала злюкой, живу сейчас только на таблетках и уколах, мир неадекватно воспринимаю.
04.06.2002 07:59:40, Iren М. Kookliina
36 комментариев
А самокат сильно испорчен? Хотите я вам на лето дам наш покататься? Мы все равно будем не в Москве. Самокат у нас почти новый, катался средний сын в прошлом году не очень много. Я сейчас с детьми не в Москве, но там муж, можно с ним связаться и он куда-нибудь в центр подвезет. Пишите на мыло, обговорим детали.
07.06.2002 00:41:49, MaMarata
Ооооххх... Я даже не знаю, как и объяснить-то. Я считаю, что дети, равно как и родители, должны понимать, что ЧУЖОГО БРАТЬ НЕЛЬЗЯ! Без разрешения. Я своему ребенку это вдалбливаю с малых лет, и он НИКОГДА ни при каких обстоятельствах не возьмет никакую чужую вещь, не спросив предварительно разрешения у хозяина.
И для меня совершенно неприемлемо, когда другие люди поступают иначе. Это коробит, хотя, наверное, я и не подам никогда виду.
Постарайтесь, несмотря на сложившуюся традицию в вашем парке, втолковать родителям, чтобы они и их детки не брали чужих вещей без разрешения. Это ведь так легко, и не правда, что попросить разрешения у владельца вещи - жуткий напряг. Это должно быть совершенно естественно.
Никогда я еще не сталкивалась с подобным.
Удачи Вам и терпения. 05.06.2002 23:11:16, Наташа и Игорек
И для меня совершенно неприемлемо, когда другие люди поступают иначе. Это коробит, хотя, наверное, я и не подам никогда виду.
Постарайтесь, несмотря на сложившуюся традицию в вашем парке, втолковать родителям, чтобы они и их детки не брали чужих вещей без разрешения. Это ведь так легко, и не правда, что попросить разрешения у владельца вещи - жуткий напряг. Это должно быть совершенно естественно.
Никогда я еще не сталкивалась с подобным.
Удачи Вам и терпения. 05.06.2002 23:11:16, Наташа и Игорек
Я стараюсь в незнакомом месте просто не оставлять свои вещи без присмотра и ребёнка учу тому же.
Переделать окружающих - невозможно, но можно предположить, что они - не такие, как ты.
Удачи и сил. 05.06.2002 13:36:14, Машенька Л.
Переделать окружающих - невозможно, но можно предположить, что они - не такие, как ты.
Удачи и сил. 05.06.2002 13:36:14, Машенька Л.
Очень сочувствую Вам :-(((
А на площадке и правда странные какие-то нравы - у нас даже лопатку без спроса не берет никто... 05.06.2002 11:05:29, Elfy
А на площадке и правда странные какие-то нравы - у нас даже лопатку без спроса не берет никто... 05.06.2002 11:05:29, Elfy
Насколько я понимаю, на площадке этой народу очень много, и состав не постоянный. Поэтому перевоспитать всех и каждого Вы не сможете просо физически. Вобщем, лучше всего не обращать на само поведение внимания, а самокат и прочие дорогие вещи держать при себе. Это единственный выход, как мне видится, да, впрочем, здесь все Вам это и советуют... :)
04.06.2002 22:30:56, Клавка
Ирен, держитесь, это всегда требует сил - столкнуться с системой, живущей по другим правилам... Я в таких системах просто стараюсь быть ближе к ребенку. Посягателей пошлю сама, со своей взрослой колокольни... Или затею с ними интересную игру... Но от ребенка не отойду... Пока сам справляться не станет.
04.06.2002 18:48:46, Neo
Жаль самокат, конечно, хорошо вас понимаю... В свою очередь могу сказать, что мы гуляли на разных площадках, и я мало озадачивалась соблюдением сложившихся нлрм поведения, если они меня не устраивали:) Применительно к этому случаю - если речь идет о недорогих-неценных вещах, всяких машинках, ведрах, то да, все такое, на мой взгляд, можно взять без спросу, я возражать не буду. Вещи же, которые легко ломаются и дорого стоят, без спроса взять нельзя, где бы они ни валялись. Я считала это естественным, и когда увидела, что не все разделяют мою точку зрения, просто стала напоминать детям, чтобы велики-самокаты оставляли рядом со мной. И вполне могла не дать покататься, потому что я совершенно не планирую каждую неделю покупать по новому велику из-за тех мам, которые ленятся таскать своим детям те же самые самокаты. Но мои дети уже достаточно подросли, и несмотря на это все, они не стали жадинами и т.д. В общем, все нормально. Но я и им постоянно напоминала, не на прогулке, а по жизни, что никто не будет следить за своими вещами, кроме них самих, так что если они хотят, чтобы все было в целости и сохранности, пусть присматривают. Маленьким, конечно, это не помогало, а теперь уже более-менее.
Так что никакая вы не злюка, я вас еще очень хорошо помню с тех пор, когда вы в раннем развитии писали, вы молодец, и сын у вас замечательный. Не грустите, не надо... 04.06.2002 15:44:15, Kenga
Так что никакая вы не злюка, я вас еще очень хорошо помню с тех пор, когда вы в раннем развитии писали, вы молодец, и сын у вас замечательный. Не грустите, не надо... 04.06.2002 15:44:15, Kenga
Совершенно нормальная у вас реакция на это. Норма, ИМХО, на любой площадке - это сначала спросить разрешения прежде, чем коснуться чужой вещи, пусть и игрушки. Если малыш сам не может спрашивать, то ОБЯЗАНА это делать его мама. Но проблема в том, что в нашей жизни мало кто вообще соблюдает нормы и приличия по отношению к другим. К примеру, выходите из вагона метро - а навстречу толпа и не думает дать место выйти и движется прямо на тебя. Я тоже болезненно реагирую, когда задевают интересы моего ребенка. Советую: бывая на площадке с преобладанием бесцеремонных мамаш, просто вешать на самокат или другие игрушки табличку-объявление "без спросу -не трогать!"
04.06.2002 14:27:25, Лора_К
моё имхо - для маленьких детей надо на дорогие предметы наносить "знаки отличия" вплоть до собственной фотографии, тк мамы на площадке, бывает, не знают - ЧЬЯ вещь, а спросить стесняются(с этим сталкивалась лично - по обе стороны ситуации), а маленькие дети быстро переключаются с одного вида деятельности на другой, потому из габаритных и тяжлых вещей я с собой разве что ролики таскаю - чтобы покататься, когда дочка уснёт :-))))
Да, бывает, что мамы не объясняют своим детям, на разграничивают понятия "своё-чужое", но таковы - не все. И на той площадке, что Вашему мальчику понравилась - тоже НЕ ВСЕ. А если потихоньку объяснить - то таких станет даже меньшинство и ситуация перейдёт в другую - когда брать без спроса "не принято".
Я всегда спрашиваю, мне иначе - некомфортно, и за ребёнка спрашиваю - причём и у ребёнка-владельца, и у родителя-покупальца, но у ребёнка первЕе :-) потому что уговорить родителя ПОСЛЕ согласия ребёнка проще, чем наоборот ;-)
04.06.2002 13:37:09, гусеничка
Да, бывает, что мамы не объясняют своим детям, на разграничивают понятия "своё-чужое", но таковы - не все. И на той площадке, что Вашему мальчику понравилась - тоже НЕ ВСЕ. А если потихоньку объяснить - то таких станет даже меньшинство и ситуация перейдёт в другую - когда брать без спроса "не принято".
Я всегда спрашиваю, мне иначе - некомфортно, и за ребёнка спрашиваю - причём и у ребёнка-владельца, и у родителя-покупальца, но у ребёнка первЕе :-) потому что уговорить родителя ПОСЛЕ согласия ребёнка проще, чем наоборот ;-)
04.06.2002 13:37:09, гусеничка
Но ведь та мама могла и не знать, что вам покупка самоката далась с трудом.
Наш дорогой велик я держу при себе на площадке. Прошу сына поставить велик рядом со мной.
Возможно вы просто неадекватно восприняли ситуацию. Ирина, вы сами указали, что самокат был запланирован еще с Мишей и вы невольно спроецировали эту ситуацию на его. А так как тема для вас очень больная, то вы так и восприняли поломку самоката. Извините, если чем-то задела. 04.06.2002 12:30:44, Muha
Наш дорогой велик я держу при себе на площадке. Прошу сына поставить велик рядом со мной.
Возможно вы просто неадекватно восприняли ситуацию. Ирина, вы сами указали, что самокат был запланирован еще с Мишей и вы невольно спроецировали эту ситуацию на его. А так как тема для вас очень больная, то вы так и восприняли поломку самоката. Извините, если чем-то задела. 04.06.2002 12:30:44, Muha
Удивляюсь я вам, право. Та мама, чей ребенок брал самокат и не должна знать, какой ценой он куплен, а обязана спросить разрешения за своего ребенка, который, наверное, и сам не мал,раз сумел сломать и сам мог бы спросить разрешения. Детям все же надо понятие собственности прививать.
04.06.2002 14:44:36, Лора_К
Есть некотрые условности на площадках. Например, на наших площадках считалось нормальным взять ВАЛЯВШУЮСЯ вещь без спроса. Именно поэтому я своего просила ставить велик около меня или около скамейки.
Да и вообще, мне кажется, что многие сильно преувеличивают детскую площадку как модель мира.
Каждый воспитывает своего ребенка как считает нужным. И делать из эпизода взятия самоката без спроса далеко идущие выводы не надо. 04.06.2002 15:11:20, Muha
Да и вообще, мне кажется, что многие сильно преувеличивают детскую площадку как модель мира.
Каждый воспитывает своего ребенка как считает нужным. И делать из эпизода взятия самоката без спроса далеко идущие выводы не надо. 04.06.2002 15:11:20, Muha
А мне тоже обидно было, когда в первый же день, Санькины подружки нашему самокату руль свернули. Хоть он нам и не так дорого дался. Только не разрешить делиться - поставить ребенка в положение жадины:-( Вздохнули, поправили ... и дальше катаются всем двором.
Только вот у Ирэн, ситуация другая - дети мелкие. Мамы должны регулировать отношения.
Если бы мои дети что-то испортили, я бы компенсацию предложила, как минимум. 04.06.2002 12:49:22, Штуша Кутуша.
Только вот у Ирэн, ситуация другая - дети мелкие. Мамы должны регулировать отношения.
Если бы мои дети что-то испортили, я бы компенсацию предложила, как минимум. 04.06.2002 12:49:22, Штуша Кутуша.
На всех площадках, которые мы посещали, дорогие игрушки (ориентировочной ценой больше 300 руб.) брались только с согласия владельца. Я сама спрашивала, меня спрашивали.
Страшно не любила одну бабушку, которая собирала игрушки и носила с собой. Естесственно, ее девочке игрушки и не предлагались.
Если бы мой что-то сломал, то компенсацию предложила. Кстати поэтому, когда был совсем маленький, то старалась, чтобы не брал откровенно дорогие игрушки. 04.06.2002 13:05:51, Muha
Страшно не любила одну бабушку, которая собирала игрушки и носила с собой. Естесственно, ее девочке игрушки и не предлагались.
Если бы мой что-то сломал, то компенсацию предложила. Кстати поэтому, когда был совсем маленький, то старалась, чтобы не брал откровенно дорогие игрушки. 04.06.2002 13:05:51, Muha
Вот и я про тоже. Мама! должна была спросить разрешения взять самокат/
А вообще, когда выходишь "в люди", надо быть готовым к таким вот проишествиям. 04.06.2002 13:12:51, Штуша Кутуша.
А вообще, когда выходишь "в люди", надо быть готовым к таким вот проишествиям. 04.06.2002 13:12:51, Штуша Кутуша.
Держите самокат при себе, если малыш не катается. Возьмите на себя неблагодарную роль отказывать просителям. Я так делаю, если не хочу давать дорогую вещь. Самокат я складываю - и вопросов не возникает. А если возникнут - объясняю спокойно, что это дорогая вещь и мне бы не хотелось. Предлагаю взамен поиграть с нашей машинкой или покопать нашим совком. Почему-то проблем не было... У каждого ребенка есть вещь, которую ему не хочется давать другим.
04.06.2002 12:18:56, Ник
скажите, а ваш муж надолго там застрял? может вам к Арине обратиться в заграничную, она может что подскажет для вашего мужа?
04.06.2002 12:02:43, Шин
Если вы знаете нормы поведения на этой площадке и они вас не устраивают, то можно или не ходить туда или не брать с собой дорогих вещей.
Вообще, это обычная практика на детских площадках: все берут все. Мне кажется, это нормально. То, что вы не можете себе позволить дорогих вещей, это - ваша проблема, а не проблема окружающих. На самокате можно кататься и в другом месте. Простите за резкостью 04.06.2002 11:32:27, Katya1
Вообще, это обычная практика на детских площадках: все берут все. Мне кажется, это нормально. То, что вы не можете себе позволить дорогих вещей, это - ваша проблема, а не проблема окружающих. На самокате можно кататься и в другом месте. Простите за резкостью 04.06.2002 11:32:27, Katya1
глупости какие! Это про "нормы поведения на площадках". Кто их написал??? Сколько гуляли на площадках, мамы спрашивали разрешения, если их ребенок хотел поиграть. И коммунизма никакого не было. Ценят у нас даже самые дешевые совки...
04.06.2002 19:55:52, Nata
"Все берут все" - если без спросу, то это не совсем нормально. Для малышей до 1,5 лет еще простительно, им трудно понять слово "чужое". Но, извините, после 2,5 не объяснять ребенку таких понятий как "твое" и "чужое" - это кого растить из таких детей? На наших площадках практически все, за редким исключением, спрашивают разрешения на игрушки, за самых мелких это делают родители. Вроде уже не в "совке" живем, ИМХО.
04.06.2002 14:36:33, Лора_К
"все берут всё" - на мой взгляд, не не самая нормальная и не самая обычная практика. К тому же, не стоит относиться к детской площадке, как к чужому монастырю - если уж туда я зачастила, то она - и мой монастырь тоже, и в чём-то я могу изменить правила поведения на ней. Иногда это бывает до смешного легко - например, в последнте две недели ВСЕ дети на площадке рядом носят носовые платки :-))) ну, принесли мы такую моду - и дали каждому по платочку ;-)
Не знаю, когда им надоест, но две недели - уже неплохо ;-)
а Вы говорите - "не ходить туда" :-) 04.06.2002 13:43:49, гусеничка
Не знаю, когда им надоест, но две недели - уже неплохо ;-)
а Вы говорите - "не ходить туда" :-) 04.06.2002 13:43:49, гусеничка
Неправда! Это не является нормой для всех площадок! У нас, например, не так! Одно дело - совок взять, а другое - машину или , тем более, самокат! И все нормальные мамы объясняют своим деткам, что если хочешь взять чужую вещь - спроси у хозяина! Причем у нас в парке, например, положено разрешение спрашивать не у родителя, а у самого ребенка - хозяина понравившейся игрушки, а уж он, если нужно, обсудит этот вопрос со своими родителями. А как иначе приучать детей к таким элементарным вещам, как свое и чужое? И что чужое брать нельзя? Получается,- на словах одно, а в песочнице - другое? Или и на словах - "бери все, что нравится!" ?
04.06.2002 12:09:23, Ник
Ну, возможно, на всех площадках по-разному. И наверное, к дорогим вещам это не относится. Но мне кажется, если ты ЗНАЕШЬ, что в этом месте такие правила игры, то проще на брать с собой дорогую вещь, чем пытаться перевоспитать чужих людей. Либо не сводить с этой игрушки глаз и предупреждать, что ее брать нельзя. Но вообще, я не очень представляю ситуацию: даже, если на площадке принято спрашивать разрешения. К вам подходит ребенок и просит покататься, а вы отказываете? Я например, всегда объясняю сыну, что нужно всем делиться и расстраиваюсь, если он жадничает и что-то кому-то не дает. Мне кажется, по умолчанию все, что выносится на детскую площадку дается другим детям. Мне, например, лудет жутко неприятно, если моя сын попросит у кого-то игрушку, а ему не дадут.
04.06.2002 15:20:31, Katya1
Тонкий это момент. Кто принимает решение делиться игрушкой? Это именно решение, или ОБЯЗАННОСТЬ? Мне кажется - решение. А решения должны быть осознаны... И почему такая дискриминация по возрасту, тоже не совсем понятно. Я бы была шокирована, например, если бы подошла на площадке другая женщина и взяла без спроса мое что-нибудь - очки от солнца, книгу, ролики...
04.06.2002 22:19:25, Neo
Абсолютно с вами согласна. С другой стороны, мы всегда учим детей делиться игрушками и не жадничать. Наверное, должен быть некий компромис. И еще мне кажется. что восприятие этой ситуации очень зависит от уровня благосостояния. Тот же самый самокат для кого-то безумно дорогая вещь, а для кого-то = гичего осовенного. Отсюда и отношение - от трепентного к почти безразличному.
05.06.2002 10:31:31, Katya1
"...К вам подходит ребенок и просит покататься, а вы отказываете? "
А почему - нет? Наш самокат стОит 100 долл., а велик - и того больше... Так почему я обязана давать такие дорогие вещи чужим детям, которых первый раз вижу и знать не знаю? Друзьям - давали, потому что друзья знают сына, дружат с ним и будут беречь его вещь как свою, а если что-то случится - мы с их родителями уладим вопрос. А самокат я просто складываю, когда сын на нем не катается ))). 04.06.2002 17:03:45, Ник
А почему - нет? Наш самокат стОит 100 долл., а велик - и того больше... Так почему я обязана давать такие дорогие вещи чужим детям, которых первый раз вижу и знать не знаю? Друзьям - давали, потому что друзья знают сына, дружат с ним и будут беречь его вещь как свою, а если что-то случится - мы с их родителями уладим вопрос. А самокат я просто складываю, когда сын на нем не катается ))). 04.06.2002 17:03:45, Ник
Лично мне кажется, что чьи-то правила игра паспространяются только на того, кто эти правила придумал:) Потому что если вы встретите на дороге человека, в правила игры которого входит взять напрмер вашу машину без разрешения, вряд ли вас это устроит, и вряд ли вы с этого дня перестанете ездить на машине. Подозреваю, что вы будете защищать свою собственность независимо от чужих правил:)
И хотелось бы мне знать, а как вы поступите, если вашему сыну ДАДУТ (или он сам возьмет) велик ценой в 200-300 баксов, а он его сломает? 04.06.2002 15:48:22, Kenga
И хотелось бы мне знать, а как вы поступите, если вашему сыну ДАДУТ (или он сам возьмет) велик ценой в 200-300 баксов, а он его сломает? 04.06.2002 15:48:22, Kenga
Безусловно, оплачу починку или замену. Но я действительно постараюсь, что бы дорогих и сложных вещей он не брал во избежание...
05.06.2002 10:28:39, Katya1
у нас и не дают.
04.06.2002 15:24:38, Шин/
Сочувствую и надеюсь, что самокат вы сможете починить (или кто-то из москвичей из конференции вам в этом поможет). Жаль, что я очень далеко от Москвы, а то и я могла бы помочь - в детстве постоянно возилась со своим велосипедом, устройство понимаю. Да вы, наверное, получше меня понимаете в самокатах.
А насчет нравов - такие нравы. Велосипед или самокат лучше вам самой держать, когда мальчик не пользуется. Мне кажется, что на любых детских площадках принято играть с чужими игрушками, но обычно дети старше 2-3 лет спрашивают разрешения. Если вас это очень огорчает - советую отвечать таким мамам, что раз не могут найти владельца - то и оставьте вещь в покое. 04.06.2002 11:23:56, Кондратея
А насчет нравов - такие нравы. Велосипед или самокат лучше вам самой держать, когда мальчик не пользуется. Мне кажется, что на любых детских площадках принято играть с чужими игрушками, но обычно дети старше 2-3 лет спрашивают разрешения. Если вас это очень огорчает - советую отвечать таким мамам, что раз не могут найти владельца - то и оставьте вещь в покое. 04.06.2002 11:23:56, Кондратея
Я жутко сопереживаю всеи вашеи ситуации, но не поиму одного, если самокат ето вешь, которои вы дорожите, то зачем вы допускаете, чтобы его брали другие? Держали бы рядом с ногои, сразу видно, что "не брать", а для непонятливых, говорили бы :"Нет, етот самокат брать нельзя". Я не раз видела подобные сообшения и удивлена, что ето такая обшая проблема.
04.06.2002 11:18:15, Sovhuvsvuiu
Я вас очень хорошо понимаю. Только сегодня утром мы обсуждали с мужем, что детские площадки становятся маленьким отражением большого общества. Я сына тоже вывожу на плошадку, там много детей, но у всех мам разные взгляды на воспитание детей. Многие слышали умные слова "свободное воспитание" , но что это на самомо деле не понимают, поэтому позволяют ребенку все. Мы приходим на плошадку и выкладываем свои игрушки (машинки, ведерко, мячик) в песочницу. Это значит, что мы разрешаем ими пользоваться. Так поступает большенство.
Но к сожалению, есть пару дететй, которые не придерживаются общих правил,
и начинаются крики и плач. В тоже время, мне жалко уводить Артема с площадки, т.к. это ему очень нравиться и он быстро
развивается.
А дорогие игрушки я с собой стараюсь не брать.
Извините, что немного сумбурно, но эмоции просто переполняют.
04.06.2002 10:59:52, Юлианна
Но к сожалению, есть пару дететй, которые не придерживаются общих правил,
и начинаются крики и плач. В тоже время, мне жалко уводить Артема с площадки, т.к. это ему очень нравиться и он быстро
развивается.
А дорогие игрушки я с собой стараюсь не брать.
Извините, что немного сумбурно, но эмоции просто переполняют.
04.06.2002 10:59:52, Юлианна
Из этого есть только один выход - не ходить в "общественные места" с дорогими игрушками. Такая вот действительность :-(
Очень вам сочувствуем... 04.06.2002 09:19:34, Штуша Кутуша.
Очень вам сочувствуем... 04.06.2002 09:19:34, Штуша Кутуша.
Я тоже считаю неправильным взять чужую вещь без спроса. Это элементарная вежливость которой надо учить с раннего детства. Брать вещи простительно малышам , когда ещё не сформировано понятие своё-чужое.
Есть менее болезненный вариан - обмен или совместная игра. Но на первом этапе начало игры зависит от взрослых.
(от таблеток надо потихоньку отказываться, надо пожалеть свой организм) 04.06.2002 09:17:18, ПривеТ.Т.
Есть менее болезненный вариан - обмен или совместная игра. Но на первом этапе начало игры зависит от взрослых.
(от таблеток надо потихоньку отказываться, надо пожалеть свой организм) 04.06.2002 09:17:18, ПривеТ.Т.
У нас дорогие вещи не берут без спросу, тем более дети с мамами. Очень-очень сочувствую, может можно починить?
04.06.2002 08:56:11, Сонечка
Читайте также
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят: 5 тревожных симптомов
Что может быть поводом насторожиться и записаться к врачу?