Не знаю даже с чего начать :-)
Моему сыну 1г 10 мес. Не говорит. Ни "мама", ни "папа", только отдельные слоги вроде га-га-га-га, ба-ба-ба-ба. И все! Правда отвечает на вопросы, как говорит крокодил (клацает зубами), как говорит дракон (издает утробный рев) и как говорит медведь (рычит). Меня это очень беспокоит. Большинству наших ровесников-мальчишек поставили диагноз - задержка развития и прописали массу чудных препаратов. Я своего по врачам не вожу, потому ходим без диагноза и таблеток. Но ведь у нас проблема. И как ее решать? (Пальчиковой гимнастикой занимаемся, постоянно читаем сказки и т.п. так что методики типа "делай так, и скоро твой ребенок заговорит" не советуйте :-))
Но вот что меня волнует ОЧЕНЬ СИЛЬНО, так это то, что малыш очень нелюдимый. Он плачет, когда кто-то приходит к нам в гости, потом "игнорирует" гостей, обходя их за семь верст. Если к нему обращаются с вопросом - не реагирует или плачет. И не дай бог, до него кто-то дотронется - всё, труба! Заорет обязательно! На детской площадке ко всем детям ластится, смеется, когда видит, как они бегают и болтают. Взрослых - подчеркнуто игнорирует, и опять же, начинает рыдать и изворачиваться, если кто-то из взрослых на площадке обратиться ко мне с каким-нибудь вопросом. Как вы сами понимаете, на улице я тоже ни с кем поговорить не могу :-( Я понимаю, что эта ситуация ненормальна. Что это ? И как с этим бороться?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Клубок проблем
30.05.2002 13:16:04, Бедная Маша16 комментариев
Все дети имеют право на индивидуальный темп развития, то что описываете Вы может быть, как особенность развития конкретного ребёнка, так и задержка предречевого развития; определить заочно это нельзя. Если ситуация Вас беспокоит, приходите к нам в Центр, если Вы в Москве, проконсультирют сразу и невропатолог, и психолог (подробности в регистрации).
Или конкретные вопросы отправьте почтой - отвечу.
Удачи. 03.06.2002 11:38:48, Машенька Л.
Или конкретные вопросы отправьте почтой - отвечу.
Удачи. 03.06.2002 11:38:48, Машенька Л.
Насчет речи мы я вам ничего не скажу: дочка уже в 1,6 года хорошо говорила, но девочки раньше развиваются.
Но вот насчет нелюдимости. Я сама была очень этим озабочена, дочка боялась многих взрослых, пряталась, если дома, игнорировала, если на улице. Выросла (ей скоро 3), теперь может спокойно подойти и попросить кого угодно в чем-то ей помочь, причем без моих указаний, наставлений. Это возрастное - пройдет. Мне как раз тут и рекомендовали просить взрослых гостей не обращать внимания на ребенка, тогда проще будет. 03.06.2002 04:44:39, Анночка
Но вот насчет нелюдимости. Я сама была очень этим озабочена, дочка боялась многих взрослых, пряталась, если дома, игнорировала, если на улице. Выросла (ей скоро 3), теперь может спокойно подойти и попросить кого угодно в чем-то ей помочь, причем без моих указаний, наставлений. Это возрастное - пройдет. Мне как раз тут и рекомендовали просить взрослых гостей не обращать внимания на ребенка, тогда проще будет. 03.06.2002 04:44:39, Анночка
на мой взгляд ,никакой задержки речи у вас нет.
В таком возрасте еще абсолютно нормально не говорить,если ребенок понимает.Тем более если мальчик. У меня бОльшая часть знакомых мальчиков не говорили лет до двух ,а то и позже ,и по всем нормам это нормально.
Ребенок в этом возрасте должен понимать ,а говорить ему необязательно.
Насчет того,что знакомым мальчикам поставили задержку речи - говорит только о профессионализме ставивших. Вернее ,о его отсутствии. Даже если подумать логически - разве это логично,что такому большому количеству детей поставили задержку речи?Если соотнести это с процентом детей с проблемами речи вообще - там же цифры примерно 2 -5 %?От общего числа детей .
Я по поводу нелюдимости тоже не вижу проблемы. Многие дети в этом возрасте боятся взрослых ,это пройдет потом. занимайтесь с ним речью спокойно и терпеливо ,если он уже что - то понимает - обязательно поймет еще ,надо его заинтересовать. В "других детях" я писала рекомендации,почитайте,еще посмотрите по поиску в "с года до трех" ,месяца три назад я писала топик - "развитие речи" ,мне там тоже дельные советы давали.
Начет лекарств -если вам интересно - на мыло напишите .Я здесь не хочу. 01.06.2002 21:59:36, ИМА
В таком возрасте еще абсолютно нормально не говорить,если ребенок понимает.Тем более если мальчик. У меня бОльшая часть знакомых мальчиков не говорили лет до двух ,а то и позже ,и по всем нормам это нормально.
Ребенок в этом возрасте должен понимать ,а говорить ему необязательно.
Насчет того,что знакомым мальчикам поставили задержку речи - говорит только о профессионализме ставивших. Вернее ,о его отсутствии. Даже если подумать логически - разве это логично,что такому большому количеству детей поставили задержку речи?Если соотнести это с процентом детей с проблемами речи вообще - там же цифры примерно 2 -5 %?От общего числа детей .
Я по поводу нелюдимости тоже не вижу проблемы. Многие дети в этом возрасте боятся взрослых ,это пройдет потом. занимайтесь с ним речью спокойно и терпеливо ,если он уже что - то понимает - обязательно поймет еще ,надо его заинтересовать. В "других детях" я писала рекомендации,почитайте,еще посмотрите по поиску в "с года до трех" ,месяца три назад я писала топик - "развитие речи" ,мне там тоже дельные советы давали.
Начет лекарств -если вам интересно - на мыло напишите .Я здесь не хочу. 01.06.2002 21:59:36, ИМА

Может быть ему пообщаться немного с доброй хорошей собакой или кошкой (знакомой и дрессированной) - дети от них обычно в восторге. Говорить это конечно не поможет, но все таки общение с кем-то кроме родителей, опыт взаимоотношений :-))) 01.06.2002 00:21:21, kisska
Из личного опыта.Слух проверьте(и не просто тихую речь слышать,а на аппаратуре).Мы тоже все ждали,что вот-вот заговорит,и когда к 2,5 был только "свой язык" забили тревогу(а надо было раньше)Оказалось слух понизился из-за больших аденоидов и она не дослышивала.Теперь усиленно лечим уши.Не шутки это! А по врачам я тоже не ходила,и не болели мы вообще.Успехов.
31.05.2002 09:31:41, флинтик
Необходимо идти к нервопатологу.Он назначит ряд обследований и выяснит, нужна ли вам медикаментозная помощь.
Не предпринимая никаких мер можно породить массу проблем, начиная от общения с детьми и заканчивая успеваемостью. Помогите своему малышу.
31.05.2002 06:22:23, Элина
Не предпринимая никаких мер можно породить массу проблем, начиная от общения с детьми и заканчивая успеваемостью. Помогите своему малышу.
31.05.2002 06:22:23, Элина
По поводу задержки речи (у моей дочери была моторная алалия, так что в этом я разбираюсь)
1. Для девочек и мальчиков возраст, в котором следует бить тревогу по поводу речи, отличается на 1 год (девочки должны говорить к 2 годам, мальчики к 3м). Если будут проблемы с речью через год - тогда надо идти к логопеду, сейчас честный логопед с Вами просто ничего делать не будет, а нечестный - будет тянуть из Вас деньги (оно Вам надо?)
2. Если же у ребенка действительно проблемы с речью, то просто чудодейственными таблеточками дело не обойдется. Для лечения детей с ОНР (общим недоразвитием речи) необходимо медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры (электрофорез), возможно в/м инъекции (уколы) - это только от невропатолога, + занятия с логопедом (специалистом по постановке речи и с опытом работы с детьми с ОНР - это обязательно, иначе могут быть осложнения) + консультация психолога + всестороннее обследование (слух, энцефалограмма) + электростимуляция мозга (не помню точного названия) + развитие мелкой моторики (не только пальчиковая гимнастика) + логоритмика + возможно, я что-то забыла. Все это делается курсами, в год надо сделать не менее 2-х курсов лечения по 1 мес каждый. Но все это нужно делать, если у ребенка действительно ОНР, а у Вас его нет и в помине, т.к. у ребенка речь присутствует (ба-ба,га-га - это полноценная речь для маленького ребенка).
3. Для общего развития ребенка (речь, движение, интеллект) уже в два года он может посещать группу раннего развития (если Вы из Питера, я могу Вам порекомендовать такую группу в Купчино). Там в программу занятий входит логоритмика и развитие мелкой моторики - очень полезно для развития речи. 30.05.2002 23:48:59, Catty_
1. Для девочек и мальчиков возраст, в котором следует бить тревогу по поводу речи, отличается на 1 год (девочки должны говорить к 2 годам, мальчики к 3м). Если будут проблемы с речью через год - тогда надо идти к логопеду, сейчас честный логопед с Вами просто ничего делать не будет, а нечестный - будет тянуть из Вас деньги (оно Вам надо?)
2. Если же у ребенка действительно проблемы с речью, то просто чудодейственными таблеточками дело не обойдется. Для лечения детей с ОНР (общим недоразвитием речи) необходимо медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры (электрофорез), возможно в/м инъекции (уколы) - это только от невропатолога, + занятия с логопедом (специалистом по постановке речи и с опытом работы с детьми с ОНР - это обязательно, иначе могут быть осложнения) + консультация психолога + всестороннее обследование (слух, энцефалограмма) + электростимуляция мозга (не помню точного названия) + развитие мелкой моторики (не только пальчиковая гимнастика) + логоритмика + возможно, я что-то забыла. Все это делается курсами, в год надо сделать не менее 2-х курсов лечения по 1 мес каждый. Но все это нужно делать, если у ребенка действительно ОНР, а у Вас его нет и в помине, т.к. у ребенка речь присутствует (ба-ба,га-га - это полноценная речь для маленького ребенка).
3. Для общего развития ребенка (речь, движение, интеллект) уже в два года он может посещать группу раннего развития (если Вы из Питера, я могу Вам порекомендовать такую группу в Купчино). Там в программу занятий входит логоритмика и развитие мелкой моторики - очень полезно для развития речи. 30.05.2002 23:48:59, Catty_
Не могу с Вами согласиться по 2-му пункту абсолютно. Если проблема "мутизм" (нежелание говорить), то это разрешается с помощью профессионального логопеда, который, кстати, может и сейчас начать работать с ребенком, есть методики, которые это позволяют, но рановато все же, еще почти год можно вообще не волноваться. И безо всяких таблеточек.
:))
31.05.2002 02:32:56, Яся
:))
31.05.2002 02:32:56, Яся
Я писала не по поводу нежелания говорить, а по поводу общего недоразвития речи (ОНР), это целый букет заболеваний, куда входит и знакомая мне :( моторная алалия. В частности, характеризуется поражением речевого центра в мозге. Тут одним логопедом не обойдешься. А нежелания говорить у Машиного ребенка ИМХО нет, она же пишет, что речь есть, только не настолько хорошая, как хочется взрослым
31.05.2002 10:49:21, Catty_
Да я думаю, что с ним вообще все в порядке :)) Но вот аналогичная ситуация с речью у моей дочки в 2,5 года диагностировалась именно как мутизм и прошла за 2 занятия с логопедом, но логопед был крутой:)).
31.05.2002 16:00:53, Яся
У нас на площадке мальчик вообще не говорил лет до двух с хвостиком. Мама к этому относилась философски - анекдот про маленького англичанина был её любимым. Сейчас ребёнку три с половиной. Разговаривает отлично, а в общении с детьми - первый парень на деревне - все дети хотят с ним играть, приглашать его в гости, а все маленькие, включая мою дочку, часто говорят: "Я - Никита". Помню, про гостей его мама рассказывала, что боялся и прятался за неё. Моя, в прочем, в этом возрасте тоже боялась приходящих к нам людей, плакала очень сильно, если кто-нибудь пытался её на руки взять. Всё, что Вы написали, абсолютно ни о чём "таком-сяком" не говорит. :) На детской площадке просто играйте тоже с ним, они в этом возрасте ещё нуждаются в этом (и позже, к стати, тоже - но реже :)).
30.05.2002 20:22:12, Клавка

Кстати, когда Данке был год и мы переехали на Кипр, я, придя к тамошнему педиатру, выразила озабоченность тем-то и тем-то. Действовала старая привычка искать "нездоровье". Так педиатр вытаращил на меня глаза и сказал: "У вас абсолютно здоровый ребенок. Зачем выискивать мелочи, которые могут отравить вам и ей жизнь?" Золотые слова... 30.05.2002 23:54:41, Туська
Ну вы даете!!!! Все ведь дети разные, не смотрите на других!
У меня 3 детей и они все начали говорить в разное время. Средний вообще поздно заговорил, к 2 годам простые слова, предложениями около 3. Старший и младшая раньше.
Успокойтесь и наслаждайтесь ребенком. Какие таблетки и препараты???!!!
На незнакомых людей у детей тоже была разная реакция, когда были маленькие.
А на площадке я ни с кем и не могла поговорить, когда были маленькие, ползала с ними по горкам, качала на качелях, какие уж тут разговоры:-) Все мечтала, когда же они подрастут, чтобы сами могли по горкам бегать, а я могла спокойно посидеть на лавочке. Как же, посидишь с ними:-)))))) 30.05.2002 18:33:32, Душечка
У меня 3 детей и они все начали говорить в разное время. Средний вообще поздно заговорил, к 2 годам простые слова, предложениями около 3. Старший и младшая раньше.
Успокойтесь и наслаждайтесь ребенком. Какие таблетки и препараты???!!!
На незнакомых людей у детей тоже была разная реакция, когда были маленькие.
А на площадке я ни с кем и не могла поговорить, когда были маленькие, ползала с ними по горкам, качала на качелях, какие уж тут разговоры:-) Все мечтала, когда же они подрастут, чтобы сами могли по горкам бегать, а я могла спокойно посидеть на лавочке. Как же, посидишь с ними:-)))))) 30.05.2002 18:33:32, Душечка
Здесь часто встречается вопросы о речевом развитии, наверное, можно найти информацию. Но я бы лучше частным образом обратилась к психологу, спец-ту. Вы в каком городе?
Мой именно точно также вел себя в этом возрасте, только и к детям не подходил. И само собой это не прошло. Сейчас, в 3,5 начали занятия с психологом, сдвиги есть. Сейчас жалею, что раньше не обратились к спец-ту. Но мне все говорили, мол, многие дети боятся чужих, подожди... Нет ничего страшного в том, чтобы обратиться к спец-м, и не за диагнозом, а для того, чтобы знать, что делать. Вам спокойнее будет, что Вы не теряете время. 30.05.2002 16:46:03, ЛяМур
Мой именно точно также вел себя в этом возрасте, только и к детям не подходил. И само собой это не прошло. Сейчас, в 3,5 начали занятия с психологом, сдвиги есть. Сейчас жалею, что раньше не обратились к спец-ту. Но мне все говорили, мол, многие дети боятся чужих, подожди... Нет ничего страшного в том, чтобы обратиться к спец-м, и не за диагнозом, а для того, чтобы знать, что делать. Вам спокойнее будет, что Вы не теряете время. 30.05.2002 16:46:03, ЛяМур
А по-моему все нормально. Мы только в 2 разговорились. А без маминого "перевода" в 2и 7. И никогда не переживали по этому поводу.
А нелюдимость- вы ведь и взрослых нелюдимов видели.... Характер такой. 30.05.2002 17:11:48, Любка-мама
А нелюдимость- вы ведь и взрослых нелюдимов видели.... Характер такой. 30.05.2002 17:11:48, Любка-мама
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание