Раздел: Детские страхи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ночные страхи

Доброго всем времени суток! Помогите, пожалуйста, если кто знает.
У меня ребенок (5 лет) последнее время стал часто просыпаться по ночам, и судя по всему от приснившегося или привидившегося чего-то страшного.
Просыпается, плачет, в глазах застывший вселенский ужас, причитает "ой, ой, ой" и ни на какие вопросы типа "ну что такое случилось?" не реагирует. Такое впечатление, что он никого и ничего вокруг себя не видит, или видит, но то, что он видит, его пугает. Тело все напряжено как пружина, дрожит, взмокший весь, просто беда!
Наутро либо не помнит ничего, либо говорит, что не помнит, но так я от него ничего и не добилась внятного.
Что это может быть такое? Может у кого-нибудь было нечто подобное и как вы с этим "боролись"? Я прямо уже боюсь, все ли в порядке у него с головой. Что-то уж больно часто это стало - раз в одну-две недели как штык.
В принципе ребенок впечатлительный, но все у нас в семье по-доброму, народу немного - трое, в садике вроде тоже по отзывам нормально.
27.05.2002 17:05:40,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем откликнувшимся.
Я стараюсь быть "хорошей" мамой - ласковой, внимательной, мне это в принципе нетрудно, просто времени как всегда не хватает - работа, работа...
Я думаю, он много чего боится в реальной жизни. Для мальчика он слишком впечатлительный, как мне кажется. Я и сама в общем-то такая, но я-то взрослая, свои страхи знаю, а тут другой человек. Потом он мне не рассказывается чего боялся. Может и не помнит к утру... Он и сам любитель проигрывать беспокоящие его ситуации, и мы с ним этим регулярно занимаемся, но тут я не знаю от какой печки скакать.
Кесаренок, с рождения поставлен диагноз ПЭП, но симптоматики, указывающей на повышенное внутричерепное давление, не было, может оно действительно поднимается лишь иногда?
Кстати, Изя, мне тоже как-то показалось, что он видит то, чего не вижу я, уж очень он пристально смотрел один из верхних углов квартиры. При этом рыдал и в глазах его отражался ужас. Даже я туда посмотрела, но, конечно, ничего не увидела.
Самое главное понять, не упускаю ли я какую-то нехорошую болезнь?
29.05.2002 15:03:51, Ивушка
Елена Д.
У нас ребенку снятся кошмары только если он вечером перевозбудился или была ситуация тревожащая его или напугавшая. Ребенок очень впечатлительный, поэтому стараемся по вечерам не "беситься". Однажды после крупной ссоры между бабушками в присутствии ребенка он втечение нескольких недель вскакивал по ночам с криками, только лаской, любовью, уверенностью, что мы его никогда не оставим... и всегда защитим, спит он до сих пор с нами в комнате. 03.06.2002 10:05:59, Елена Д.
У меня сына тоже зовут Виталик. :)))
Может они, Виталики эти, все такие впечатлительные? У меня отец тоже Виталий и тоже, можно сказать, впечатлительный человек. Сейчас старенький уже, поэтому не поймешь.
А ведь перед сном мой муж любит потормошить сына, может невольно он как раз и становится виновником, да и по телевизору иногда идет совсем негодное для детей, но разве взрослому мужику можно что-то приказать? Я стараюсь, но квартирка крошечная, все рядом, хочешь-не хочешь все видно изо всех углов.
И естественно мы все в этой одной комнате и спим. Но это ребенку только на помощь. Когда он уж совсем боится, мы его берем в свою кровать, тогда он мгновенно успокаивается, засыпает, и начинается процесс обратного укладывания.
Я ему тоже приговариваю в такие моменты: мы с тобой, мы рядом, мы тебя будем защищать. Сажаю ему на стульчик перед кроватью защитника - любую игрушку. Он вроде верит.
04.06.2002 16:59:40, Ивушка
Елена Д.
Не знаю, как имя влияет на нервную систему :) Просто мы хотели назвать мальчика Димой, но когда он родился я на него посмотрела и сказала, что Дима ему не подходит и стали выбирать другое имя почти месяц :) А знакомые мне Виталии отличались как раз спокойствием :) может, еще перерастут :) 06.06.2002 09:06:22, Елена Д.
На самом деле мой пост был эдаким полушутливым, но есть целая наука об именах, написаны книги. Якобы влияет :). Я про себя прочитала, подходит, вот имя Наташа, как у моей сестры, мне бы точно не подошло, описание Наташи никак не совпадает с моим характером. И, кстати, прочитав про Виталия, я про себя решила, что характеристика имени вполне хорошая, и я была бы не против, если бы мой сын назывался Виталием. Но на самом деле, по большому секрету ;), я назвала его так по другой причине, просто удачно совпало, что мой папа Виталий, можно на него списать :) 06.06.2002 09:24:09, Ивушка
С головой у малыша все в порядке. От Вас требуется - только ласка:)
Как мало ее стало в нашей жизни. Приходится прописываать, как лекарство...
29.05.2002 11:13:41, Элла Прокофьева
ПривеТ.Т.
Очень важно проиграть этот сон.(если это плохой сон)
На словах в утренней беседе победить
приснившееся чудовище. Рассказать что вы с ним сделаете.
Если снится какая-то ситуация, то помогите её хорошо закончить.
Это очень помогает.

Если ребёнок не идёт на контакт, начните рассказывать свой сон(в меру страшный) и как вы побеждаете. Может малыш подключится и расскажет свой сон, а может начнёт фантазировать - что тоже неплохо.
28.05.2002 19:54:41, ПривеТ.Т.
У нас такое тоже бывает. Правда реже. И очень часто совпадает с полнолунием. У нас высокое внутричерепное давление и подозреваю, что в полнолуние оно еще подскакивает. И еще заметила, что если он ночью хочет писать, то иногда на этой почве снятся кошмары. 28.05.2002 19:50:55, мама Лариса
Туська
Точно-точно! Иногда Данка просыпается в слезах, что-то кричит, мне кажется, и сама не понимает... Я предлагаю сходить в туалет, и тогда все проходит:) Неужели дело в этом?! 28.05.2002 20:18:39, Туська
Изя
можете побить меня камнями, но есть вещи, которые действительно МОЖЕТ видеть ребенок, которые существуют не в нашем сознании, а на самом деле. Я в детстве пару раз видел, я точно помню, хотя конечно не возьмусь утверждать на 100% 28.05.2002 15:13:34, Изя
Бить не будем :-) 28.05.2002 18:42:27, Сонечка
Изя
;-) да просто привык к мнению участников конфы, что мол "и сглаза нет и примет нет и ничего нет"
а куда же их девать коли они есть ;-) другое дело, что шарахаться от всего этого не стоит, а просто знать и понимать как от чего защищаться и надо ли в данный момент. Вобще меня поражает способность людей верить в то, что им приятно и неверить в то, чего нехочется, чтобы существовало ;-) У Жванецкого что-то подобное было кажется ;-))
28.05.2002 18:50:17, Изя
Просто непривычно, после стольких лет материализма. :-_
А участники тут разные встречаются :-)
28.05.2002 19:26:59, Сонечка
А днем есть что-то, чего он боится, избегает? Что-нибудь изменилось? Много впечатлений? Раз в одну-две недели мне самой кошмары и снятся. Ребенко по ночам плакал. Читала спец. лит-ру, в Питере в пед. институте им. Герцена есть исследователь (вроде Захаров?), кот. очень интересно об этом пишет. И у него есть очные консультации. А причины могут быть очень давнишними. Иногда мамочек надо в порядок приводить,как он пишет. 28.05.2002 12:15:51, ЛяМур

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!