Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Элле - по поводу агрессии

Элла, здравствуйте
По почте не стала писать - барахлит отправка.
Проблема у нас такая: имеем мальчика, почти 5 лет, с установленным аутичным поведением.
Говорит неплохо (особенно заметен прогресс за последний месяц-два). Рассказывать не может, но по наводящим вопросам отвечает.
НО очень агрессивен. Чуть что, и по поводу и БЕЗ - может ударить любого - ребенка (возраст значения не имеет), взрослого (правда, взрослых, все-таки, бьет знакомых). Мальчик сильный, поэтому удар получается сильный.
Раньше (год назад) это было, но не в такой степени. Потом прошло (само, но совпало с началом учебного года). До февраля месяца проблем не было. В феврале переболел гриппом со стоматитом. Вернулся в сад, и ПОСТЕПЕННО начал проявлять агрессивность. Сначала толкал ребят, потом избрал себе одну жертву (тихого мальчика, который не дает сдачи), потом начал лупить всех подряд, получая сдачи, обижаясь на сдачу. Дадут сдачу - поможет на день-два не подходить к конкретному ребенку, потом опять бьет.
В группе ребята на год старше (от 5 лет), много мальчиков (на 16 человек - 4 девочки). Но они к нему относятся нормально, играют, помогают в бытовых вопросах. Мне или отцу говорили, что Ваня дерется, но при этом, прощались с ним сами, встречали, когда приходил в группу.
Пришлось забрать его из сада в апреле на 10 дней, потом походили до праздников несколько дней и решили в этом году не возвращаться. Думали - может устал уже, посидит дома, успокоится. Ничего подобного. Теперь вся его энергия сосредоточена на нас. На улице стараюсь к детям не подпускать - может просто проходя мимо, ударить. Это тоже добавляет нервности в наши отношения - он не понимает почему его берут за руку и т.п.
Каюсь - во вторник я сорвалась:
Кончилось занятие игротерапии (групповой). Детей вывели одеваться. Предбанник очень тесный и я хотела вывести его одеться на улицу. Но надо было пройти через детей в туалет. Проходя, Ваня дал двум детям, выходя из туалет, ногой заехал еще одному. Извините, я уж тут не выдержала: выволокла его на улицу, наорала, натянула куртку, ботинки и быстрым шагом поволокла домой. Но не на метро, а пешком. До нас по прямой километров 5-6. Причем шла быстрым шагом, так что ему пришлось бежать. Конечно, до самого дома мы не пошли, но км 3 прошли. Сначала он плакал, а потом начал веселиться (понимаю, что это была аутостимуляция, т.к. с окружающем это не было связано).
Конечно, с этого дня все стало гораздо хуже. Малейшее противодействие его желаниям вызывает у него агрессию. Раньше тоже так было, но немного реже. Мне говорят: "Учи его говорить "Я злюсь" или бейте специальную подушку". Он не хочет говорить это и бить подушку. Он хочет бить живой организм.
Сегодня собрались поехать в парк, покататься на лодке, погулять. Собрались, начали одеваться (он был согласен, согласился кататься на лодке). Вдруг он говорит, что он ударился. Я сразу предлагаю его пожалеть, беру на руки и получаю по лицу со всего размаха. Настроение на нуле. Сейчас гуляет с папой где-то (но не в парке).
В нашей семье не дерутся, папа не пьет, ни курит. Мы довольно спокойные люди, но Ваня - это именно возмутитель нашего душевного спокойствия.
Даже не знаю, что делать. Хочется отправить ребенка куда-нибудь отдельно, вплоть до больницы.
Может вообще все проблемы связаны с каким-нибудь очередным кризисом?
26.05.2002 12:52:30,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Надь, а у него не наблюдается потребности в ярких сенсорных впечатлениях (смотреть на огонь, сильный дождь) и в интенсивных тактильных ощущениях (страсть к качелям, очень сильному кружению, "взрослым" каруселям и тп)? Он у тебя не любит бывать в толпе, смртреть с высоты? Просто у нас тут диплом защищали по РДА, а Юлька в практической части шла :)) Очень многое объяснилось, в том числе и агрессия. Если интересно, могу потом рассказать.
27.05.2002 12:51:36, Апрельская Оля
Оля, а не могли бы Вы рассказать подробнее об этом? У меня пятилетниий мальчик, с аутиичным поведением, и все, что Вы описали - как будто с нас писано. 27.05.2002 15:35:29, ИринА
ой, Ирин, прошу прощения, не ответила сразу. Я могу вам написать, если нужно, письмом. 29.05.2002 14:41:55, Апрельская Оля
1. На огонь смотрит, но не завораживающе
Нет, желания ярких сенсорных ощущений нет
2. Тактильно
Он в последнее время сейчас, скорее, стал меньше просить тактильного внимания. Уже нет такого, чтобы просто подойти и посидеть. Если лежим вместе в кровати (спать укладываемся), то если обниму его, убирает мою руку. Хотя сам, может на меня руку положить.
3. Толпа.
Специально в толпу не лезет, но если надо пройти через - пройдет спокойно. Мы же с занятий идем по чоень оживленной улице - Невскому проспекту, да еще и в очень оживленном месте (перекресток с кан. Грибоедова). Поверь, человек, не привыкший к этому скоплению просто потеряется там. Ваня идет САМ, впереди нас, огибая людей. Руку не дает, максимум - подержать за плечо.
4. Взрослых каруселей раньше боялся. Сейчас любит (ездили пару недель назад) карусели детские, паровозик ездит по кругу (но не захотел садиться в кабину машиниста), машинки-трясучки. На взрослую мы с ним последний (и единственный раз) садились осенью. Он все время просил его снять оттуда (хотя был со мной), больше мы не пробовали.
Перестал бояться батута.
Знаешь, в последнее время в этом отношении он ведет себя все больше похоже на остальных детей. САМ решает - пойдет ли куда-нибудь.

Расскажи как время будет про все и про агрессию тоже. Письмом, наверное, лучше.
27.05.2002 14:37:15, Muha
Да, еще вспомнила
Вчера с отцом гуляли по набережной Невы. Набережная гранитная, высокая (метров 10). Папа поставил Ваню на парапет. Крепко держал, но Ваня попросился вниз. А животом на парапет ложился и смотрел вниз.
И на балконе с 4 этажа смотрит на улицу спокойно.
27.05.2002 15:51:45, Muha
Я уже писала, что по словам моей знакомой, логопеда-нейропсихолога, прорыв в речи всегда сопровождается неврологическими нарушениями, если он происходит несвоевременно, или если это именно резкий прорыв. Рискну предположить, что в Вашем случае это так сильно именно потому что поздно. Она рекомендовала успокоительные травяные микстуры (а иногда и цитраль) сроком на 2 месяца, постепенно начиная и потом, постепенно снижая дозу. Нарушения в поведении могут начинаться чуть раньше "прорыва".

Рискну предположить, что у Вашего ребенка не было периода "ужасных двухлеток", и теперь вот Вы все это и имеете. Я не знаю как быть, но думаю, что как все такие кризисы, кризис Вашего сына тоже закончится, при адекватной реакции со стороны родителей :)) А про адекватную реакцию Вам специалисы подскажут :))
27.05.2002 02:06:37, Яся
Прорыв в речи происхожит на фоне приема пантогама. И мы еще принимаем в рамках общей терапии амитриптилин. Более успокаивающего я не знаю.
Мне кажется, что вся наша жизнь - это сплошной кризис. Скорее мы не прожили кризиса трех лет. А сейчас приближается период роста.
27.05.2002 10:38:59, Muha
Надя, мой пантогам переносил УЖАСНО. Ему было всего три месяца, он просыпался каждые сорок минут. То же самое было с тренталом в шесть месяцев. Я вспоминаю, как кошмар, фильмы ужасов отдыхают. Моя подруга говорила, что ей самой выписывали трентал, и она отвратительно себя чувствовала. Может, Ваня неважно себя чувствует? Там же побочных эффектов много, при этом он и сформулировать не сможет, что именно его беспокоит. 27.05.2002 14:56:08, ЛяМур
Как раз пантогам он переносит легко, пили уже много раз
Вот ноотропил - возбуждает сильно
27.05.2002 15:04:19, Muha
Охо-хо, держитесь, Муха, Вы сможете :)) 27.05.2002 13:42:32, Яся
Катя Б.
Можно ли попросить Вас, если найдете полезую информацию, поделиться со мной? У знакомой проблема абсолютно аналогичная. Правда, диагноз РДА у ее сына снят. Наблюдались в Центре раннего вмешательства, затем у психологов, психиатров - по словам мамы, никто ничего толком не говорит. В школу ребенка пустили, но мама очень боится, что будет дальше. 27.05.2002 01:30:30, Катя Б.
Давайте по почте пообщаемся.
На занятия в нашей группе 6 человек. Все, вроде, с аутизмом в разной степени, но все настолько разные...
В принципе, никто не мешает той маме обратиться в "Отцы и дети" самой. По крайней мере, совет могут дать.
Тел.311-74-06. Только в июне они работают мало, потом дети уезжают в лагерь
Как я поняла - вы в Питере
27.05.2002 10:41:50, Muha
Здравствуйте, Надя!
Специалисты, которых Вы посещаете, холдинг-терапию Вам предлагали попробовать?
26.05.2002 19:23:52, Элла Прокофьева
Нет, не предлагали
там ее не практикуют
Спрошу завтра, может и посоветуют ее
Но мы на лето прекращаем все занятия - уезжаем на дачу
Элла, он теперь считает, что если кто-то плачет рядом, то он (Ваня) и виноват. В пятницу я минут 10 уверяла, что мальчик плачет не потому, что Ваня его тронул (он его вообще не трогал), а потому что ему не купили игрушку.
Про холдинг-терапию я читала, но не уверена, что у меня хватит сил его физически удержать
27.05.2002 10:37:15, Muha
Посоветуют - это не дело. Должны предложить выполнять вместе. Одни, без специалиста, не начинайте.
Я, например, знаю, что смогу, но без родителей - не имею права...
Только вместе - Вы, папа, ребенок, и рядом - специалист...
27.05.2002 10:55:59, Элла Прокофьева
Наверное, если бы практиковали это, то уже предложили бы.
Элла, а вы советуете нам холдинг-терапию?
И что нам делать с этой агрессией?
27.05.2002 11:08:30, Muha
прошу прощения, что вмешиваюсь. Мы серьезно планировали холдинг, но не пошли на это именно потому, что поняли, что "не потянем". Нужно серьезно все взвесить, потому что, процесс длительный, необходима регулярность, желательно присутствие обоих родителей и специалиста. И еще - ребенок должен быть на этот момент здоров (в терапевтическом плане). Не пугаю, но это холдинг - серьезная штука. Зато эффективная :)) 27.05.2002 12:57:18, Апрельская Оля
Я тоже боюсь, что холдинг нам не потянуть.
Может животную подарить на день рождения?
27.05.2002 13:59:33, Muha

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!