Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не смейся над чужой бедой
Вот такая есть проблемка, вроде не большая, но досадная. Как объяснить 6 летнему ребенку, что нехорошо похихикивать над неприятностями других людей. У нас прямо какой-то саркастический смех раздается, когда с кем-нибудь из членов семьи приключится какая-нибудь бытовая неприятность, причем тому, с кем это случилось зачастую не до смеха. Смеяться и над его неприятностями? Вроде - неправильно, а объяснения, что это не хорошо, не красиво, не воспринимаются всерьез :( Наказывать? Вроде особо не за что, типа просто невоспитанность, но где он мог перенять такую манеру, сидя дома с бабушкой, не понимаю. Мы над ним никогда не смеялись, всегда старались посочувствовать. Такое ощущение, что ребенок не умеет сочувствовать другому, а как этому научить? Подскажите, опытные мамочки :)
22.05.2002 08:21:39, Елена Д.
12 комментариев
Лена! Вы уверены, что это не от повышенной чувствительности? Когда я была маленькая, у меня в неприятные (действительно неприятные) моменты вылезала какая-то дурацкая ухмылка. И за ребенком я такое замечаю, например, в самом "душещипательном" месте мультфильма начинает смеяться. Зная его крайнюю чувствительность, в том числе к чужой беде, я абсолютно уверена, что таким образом его незрелая психика защищается.
23.05.2002 22:39:44, Катя Б.
Вы знаете, вполне может быть, я тоже об этом подумывала, но уж больно у него натурально получается :) Просто тогда надо его, наверно, научить по-другому реагировать, а то ведь другие люди могут обидеться, каждому не будешь объяснять :( А вот как это сделать? Ведь ему скоро в школу, а там за такое и в глаз можно получить...
24.05.2002 06:36:36, Елена Д.
Читать сказки и истории (да хоть басни Крылова, помните - "вперед чужой беде не смейся, голубок" ), играть в ролевые игры со сменой ролей на эту тему. Еще показывать сочувствие и сострадание к ближнему на собственном примере. И этим ближним должен быть не только он сам, но и другие члены семьи. Например, давай поможем папе убрать разбитую чашку - принеси, пожалуйста, для этого веник, мама ударилась об угол - пойдем ее пожалеем и т.д. Объяснять поведение ребенка в подобной ситуации, например, так: "Это было бы смешно, если бы не было больно. Наверное, ты просто не понял, что папе очень больно. Пойди, теперь, пожалей его." Вообщем, старайтесь не ругать, а оправдать ребенка в его же собственных глазах, прокомментировав его смех не как издевательство, а как простое непонимание ситуации. Тогда ребенок сам в это поверит. Не переживайте, это обязательно пройдет.
PS: Да еще одно - временно не смотреть "Том и Джерри", "Ну, погоди" и подобные мультики. :))) 22.05.2002 12:02:56, LOO
PS: Да еще одно - временно не смотреть "Том и Джерри", "Ну, погоди" и подобные мультики. :))) 22.05.2002 12:02:56, LOO
Да в том-то и дело, что он не понимает почему кого-то надо жалеть, мне так кажется. Может он считает, что к жизни надо проще относиться? :)
Нет, конечно, если кому-то по-настоящему больно, он смеяться не будет, наоборот, будет выяснять каково это, в подробностях :) А вот в ситуациях неловкости, еще чего-то такого, не опасного, начинает ха-ха, папе, например, обидно становится... 22.05.2002 14:31:18, Елена Д.
Нет, конечно, если кому-то по-настоящему больно, он смеяться не будет, наоборот, будет выяснять каково это, в подробностях :) А вот в ситуациях неловкости, еще чего-то такого, не опасного, начинает ха-ха, папе, например, обидно становится... 22.05.2002 14:31:18, Елена Д.
Ну, например, папа (или я) старается прикрутить мелкий винтик в мелкий механизм, минут 10 прилаживает и тут он вылетает у него из рук, ребенок начинает злорадно хихикать, а папе мало того, что досадно, еще и сын "добавляет", ну вот примерно так...
ну или если кто-нибудь чем-нибудь стукнется не так чтобы лоб расшибить или чтобы кровь потекла (тогда конечно смеяться не будет), тоже может услышать смешок, причем чаще достается папе :( (смешков я имею в виду). 23.05.2002 08:39:41, Елена Д.
ну или если кто-нибудь чем-нибудь стукнется не так чтобы лоб расшибить или чтобы кровь потекла (тогда конечно смеяться не будет), тоже может услышать смешок, причем чаще достается папе :( (смешков я имею в виду). 23.05.2002 08:39:41, Елена Д.
Это, скорее всего, потому, что папа сильнее всех остальных выражает свое раздражение, вместо того, чтобы с юмором отнестись к ситуации. Ведь Вы написали, что когда случай действительно серьезный, ребенок смеяться не будет. Может быть попробовать не воспринимать эти досадные мелочи (да, да именно мелочи) так серьезно и не переносить свое раздражение на ребенка, а вместе с ним похихикать над ситуацией (когда ситуация позволяет, конечно)? Или своим примером показать сыну, как нужно реагировать в таких ситуациях (предлагать свою помощь).
У меня самой отец очень не терпим и не выдержан в таких вот мелочах (я имею в виду что-то починить, прибить, поправить в доме). Если у него что-то не получается, он может сорваться, ругнуться, даже ногой топнуть. У меня в детстве подобная реакция вызывала улыбку, которую я всегда пыталась скрыть (все таки девочка, а не мальчишка). Сейчас все, что я чувствую в таких ситуациях - острая жалость, т.к. наши родители, увы, стареют, и становятся все более беспомощными. 23.05.2002 10:02:07, LOO
У меня самой отец очень не терпим и не выдержан в таких вот мелочах (я имею в виду что-то починить, прибить, поправить в доме). Если у него что-то не получается, он может сорваться, ругнуться, даже ногой топнуть. У меня в детстве подобная реакция вызывала улыбку, которую я всегда пыталась скрыть (все таки девочка, а не мальчишка). Сейчас все, что я чувствую в таких ситуациях - острая жалость, т.к. наши родители, увы, стареют, и становятся все более беспомощными. 23.05.2002 10:02:07, LOO
Да, в чем-то Вы правы, папа у нас слишком серьезно ко всему относится, но ведь мальчишка противный :) смеется не только над ним, а, например, над бабушкой. Пример мы показываем, я так и стараюсь к мелочам относиться спокойно (но не подхихикиваю ведь :)), думаете пройдет с возрастом?
23.05.2002 10:24:21, Елена Д.
Конечно, пройдет. Дети осознают свою любовь и сопричастность к делам родителей гораздо в более позднем, чем 6 лет, возрасте (у всех по-разному, но мне кажется ближе к старшим классам школы). И чем больше Ваша терпимость и понимание проблем ребенка, тем быстрее будет отдача. ИМХО
Еще раз удачи. 23.05.2002 10:39:00, LOO
Еще раз удачи. 23.05.2002 10:39:00, LOO
Читайте также
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят: 5 тревожных симптомов
Что может быть поводом насторожиться и записаться к врачу?