бабушка у нас сформировала у дочери убеждение, что бутылку, когда она исчезает, забирают собаки. это убеждение она переносит на все потерянные на данный момент вещи, и помнит дор сих пор(полгода прошло)
и что теперь с этим делать?
логике она не поддается.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
собаки забрали
17.05.2002 15:24:14, Шин23 комментария

дочка не боится ЭТИХ собак, а вот на улице собак стала бояться. навели вы меня еще на одни размышления. а насчет того, что это игра - увы, я это воспринимаю по-другому.
19.05.2002 08:19:57, Шин

всем спасибо. поняла примерно, что делать
17.05.2002 17:31:30, Шин
Не давя гнуть свою линию, если надо - отступать:-)
С возрастом это пройдет. 17.05.2002 17:10:05, Штуша Кутуша.
С возрастом это пройдет. 17.05.2002 17:10:05, Штуша Кутуша.

а что в этом хорошего? знаете, сколько у меня таких бредовых автоматизмов жило чуть ли не до подросткового возраста, и большинство из них даже не осознавалось, в лучшем случае на столкновении разных точек зрения до меня доходило, что тут вот мне опять какую-то фигню наплели. а нередко я и впросак попадала.
я вообще не понимаю, ЗАЧЕМ?
просто чтобы легче манипулировать.
бабушка у нас постоянно - вот, собаки заберут, если будешь кидать.
это что, нормально?
я ничего не имею против бабушки, у нас с ней вообщем и целом понимание, просто мне не нравятся такие методы - и я хочу использовать, чтобы научить ребенка слепо не верить взрослым, даже близким.
в чем я не права? 17.05.2002 16:47:13, Шин
я вообще не понимаю, ЗАЧЕМ?
просто чтобы легче манипулировать.
бабушка у нас постоянно - вот, собаки заберут, если будешь кидать.
это что, нормально?
я ничего не имею против бабушки, у нас с ней вообщем и целом понимание, просто мне не нравятся такие методы - и я хочу использовать, чтобы научить ребенка слепо не верить взрослым, даже близким.
в чем я не права? 17.05.2002 16:47:13, Шин
В этих методах, как и в идее Деда Мороза, есть свое зерно - игра, метафора... Надо теперь отделить это творческое зернышко от плевел обмана ребенка. Делается это очень просто: несколько раз создаешь такую сказку ВМЕСТЕ с ребенком. Чтоб он видел на практике все веревочки за марионетками и подпорки декораций. Например, наверняка у тебя есть вещи, которые убираешь от младшего. Можно это сделать вместе со старшей, и ЕЙ (не ему) сказать - "собаки забрали" и подмигнуть. Или говорить когда убираешь, скажем, кучу игрушек на полку: "Эту собаки забрали (когда из вида ребенка исчезает), и эту собаки забрали, а эту пусть заберут или еще поиграем?" Или когда в мусор что-то выбрасываешь. Перевести собак в разряд осознанных метафор, которыми ребенок пользуется, как инструментами...
17.05.2002 17:22:03, Neo
о! это ценно. а то я логику подкоючаю - ну никак. сижу долблю - как это собака могла войти сюда и взять. ты вчера пыталась выйти , не смогла. как об стенку горох.
надо попробовать 17.05.2002 17:30:45, Шин
надо попробовать 17.05.2002 17:30:45, Шин
А я так делала, помню, на том же месте, логика отдыхает, точнее, там своя логика... ;-)
17.05.2002 18:42:09, Neo

неправы, утверждая, что не понимаете ЗАЧЕМ - на мой взгляд - Вы как раз правильно понимаете - "чтобы легче манипулировать"
мой опыт показывает, что конструктивный разговор с бабушкой может ничего не дать - мол, она- бабушка - больше лет на свете пожила и лучше знает....
а если попробывать ребенку сразу говорить, что бабушка шутит и самой хохотать, когда в очередной раз такое скажут
а что сделать с тем, что в ребенке уже засело - пусть ребенок сам прячет свои вещи и сам говорит, что это сделала собачка, киска и пр. и смейтесь вместе с ней над этой игрой, просто играйте в прятки с вещами и фантазируйте, кто их спрятал, кто их нашел в самых разных комбинациях 17.05.2002 16:54:37, alyonka
дело в том, что я не спрашивала. что мне делать с бабушкой. скажем так - таких бабушек еще много будет.
а хохотать - это конечно разумно, но как отнесется к этому бабушка?
на улице я любой вред перевожу в область шутки - громко. недавно молодые люди решили помочь, сказали, что заберут, я громко сказала, что дядя пошутил. они там начали оправдываться, что хотели помочь.
я могу откоментировать действия мужа, но бабушка эта - его мать. мне неудобно ее так коментировать, это во-первых, во-вторых, вся эта история началась вообще без моего участия, пока дочка жила у бабушки, и та решила отучить от бутылки. но постоянно всплывает, я надеялась, что забудется, но нет, долгое время не было, сегодня опять всплыло.
а насчет сама прячет - попробую, но как-то серьезно она к этому относится 17.05.2002 17:14:35, Шин
а хохотать - это конечно разумно, но как отнесется к этому бабушка?
на улице я любой вред перевожу в область шутки - громко. недавно молодые люди решили помочь, сказали, что заберут, я громко сказала, что дядя пошутил. они там начали оправдываться, что хотели помочь.
я могу откоментировать действия мужа, но бабушка эта - его мать. мне неудобно ее так коментировать, это во-первых, во-вторых, вся эта история началась вообще без моего участия, пока дочка жила у бабушки, и та решила отучить от бутылки. но постоянно всплывает, я надеялась, что забудется, но нет, долгое время не было, сегодня опять всплыло.
а насчет сама прячет - попробую, но как-то серьезно она к этому относится 17.05.2002 17:14:35, Шин

Жаль, что не существует универсального средства от "бабшкиных" воздействий, но мне кажется, что главное снять серьезное отношение ребенка к этому, а смех и игра хорошо работают в таких случаях
Вы потом напишите, пожалуйста, как победите "собачек". 17.05.2002 17:23:17, alyonka
А у нас ворона. И все вороны, которых мы встречаем - воровки, все запретные вещи уносят. Тоже бабушкин вариант (со вздохом).
ПРичем уговорам и разговорам не поддается никто: ни бабушка, ни дочка.:( Как бороться с мамой я просто не знаю. 17.05.2002 15:57:32, Лёлик
городские вороны жутко наглые
у нас во дворе ворона одному мужичку голову клювом пробила, просто так - он с работы шел, а она бросилась на него с дерева 17.05.2002 17:06:42, alyonka
нехороший вариант - только не воспринимайте всерьез) - подучить дочку взять у бабушки какую-нибудь вещь, а когда бабушка ее хватится, пусть девочка скажет, что ворона утащила
17.05.2002 16:28:32, alyonka
ПРичем уговорам и разговорам не поддается никто: ни бабушка, ни дочка.:( Как бороться с мамой я просто не знаю. 17.05.2002 15:57:32, Лёлик
А у меня ворона пакетик семечек на прогулке слямзила - на полном серьезе :-)
17.05.2002 17:04:30, Сонечка

у нас во дворе ворона одному мужичку голову клювом пробила, просто так - он с работы шел, а она бросилась на него с дерева 17.05.2002 17:06:42, alyonka
Они не просто так, у них в кустах сидит великовозрастный птенец и они его защищают от ничего не подозревающих прохожих. Мы так в детстве определяли, где эти птенцы, и ловили их :-)
17.05.2002 18:44:25, Neo
Уж-ж-ж-ас!:)))) Нет, у нас это гипотетическая ворона, лицо собирательное.:)
18.05.2002 10:44:40, Лёлик

:)))Ну они примерно так и делают.:)) Это когда бабушка что-то свое найти не может.:))
17.05.2002 16:47:25, Лёлик
Читайте также