Раздел: Полезная литература

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Для Avalokitesvara - о книге...

Аутизм: диагноз или метафора?
Я уже писала так раньше о меланхоликах, флегматиках, холериках...
Диагноз, который когда-то слышали лишь стены психиатрической клиники, выходит в свет и становится метафорой - определением человека, имеющего некоторые особенности реагирования его нервной системы на стимулы окружающего мира...
С моей точки зрения, психиатрический диагноз "аутизм" относится к небольшому проценту действительно нуждающихся в медикаментозной терапии детей, тогда как большинство аутичных детей нуждается, скорее, в помощи взрослых, способных ВОЙТИ в мир аутичного ребенка и повести его оттуда в наш мир, а не навязывать его извне...
По-моему, я нашла подтверждение своей точки зрения - в книге Темпл Грэндин...
Сейчас в нашей стране без лекарств помощь таким детям невозможна.
Но, как пишет Темпл Грэндин, лекарство, которое для одного ребенка окажется панацеей, для другого может означать яд...
Помню, читала много лет назад книгу Поля де Крюи "Борьба с безумием". Психиатр, который сам был когда-то пациентом психиатрической лечебницы, излечившись, призывает врачей добавить к лекарствам ЛЮБОВЬ...
12.05.2002 18:25:48,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А где можно почитать эту книгу? 14.05.2002 11:57:08, ЛяМур
На autism.ru ecть точно, читала 14.05.2002 20:59:11, Muha
Спасибо. Я читала Де Крюи (в детстве обожала его журналистский такой стиль). Опять синхронность потрясающая - как раз в последнее время много думала о болезнях как метафорах. На примере депрессии :-) А Вы читали про "позитивную дезинтеграцию" http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0901342092/qid=1021215208/sr=1-1/ref=sr_1_1/102-0399864-5074533
Это выглядит круто, книгу я еще не нашла (она довольно редкая), но подписалась на рассылку про это...
12.05.2002 18:54:50, Avalokitesvara
В догонку ссылка про позитивную дезинтеграцию http://members.shaw.ca/positivedisintegration/index.html#overview на английском, правда. Собираюсь сканировать книги Дабровского, а то их так тяжело найти... Надо бы это перевести. Интересно, мой "выход в надсистемы" - детский, конечно, лепет, но в этом примерно направлении... 12.05.2002 19:34:45, Avalokitesvara
Баба Нюра
(бочком-бочком так протискиваясь) Звиняйте, что я в предмет, мне крайне незнакомый, но мимо что-то такое пролетало. Информационное :). Правда ли то, что сейчас если не сам диагноз, то уж "аутоподобное поведение" ставят очень легко? С чем это связано, в смысле что так сильно покосилось в этом мире? И наконец: правда ли, что "аутизм" (применительно к детям) для самих врачей чаще означает несколько более серьёзный (а точнее абсолютно патологический) диагноз? 12.05.2002 18:39:32, Баба Нюра
Есть "atutistic spectrum" вроде синдрома Аспергера... От малозаметных вещей до полного аутизма, когда не разговаривают, например... Это неоднозначно все. Моральная дилемма в том, что ребенку-то хорошо и так, в мир его приглашать нужно только ради того, чтоб он потом выжил, когда родители уже не смогут его поддрживать... 12.05.2002 18:56:52, Avalokitesvara
Баба Нюра
Спасибо. 12.05.2002 19:54:49, Баба Нюра
"Ранний детский аутизм" - в последнее время самый модный диагноз среди дилетантов от детской психологии...
Что здесь необходимо знать?
Поставить такой диагноз может только медико-психолого-педагогическая комиссия, имеющая в своем составе детского психиатра, психоневролога, специалиста по лечебной педагогике, но никак не один специалист. Если у одного-единственного психолога повернулся язык поставить такой диагноз, без консилиума, - можно смело к нему больше не обращаться...
Для психиатров этот диагноз означает чаще всего синдром Каннера или синдром Аспергера. Существует, конечно, масса "аутизмов", помимо этих синдромов, идентифицировать которые может только психолог, работающий в тесном контакте с медиками и дефектологами...
12.05.2002 18:51:18, Элла Прокофьева
Баба Нюра
Спасибо. . 12.05.2002 19:55:46, Баба Нюра
Ещё я слышала, иногда начинают говорить об "аутичном поведении", акцентируя, что это не аутизм как диагноз, а просто поведение, немного напоминающее поведение действительно больных. 12.05.2002 18:53:31, Клавка
Баба Нюра
"Аутоподобное", если точнее :). 12.05.2002 19:56:40, Баба Нюра
Тогда это метафора - так же, как и меланхолик или холерик... 12.05.2002 18:55:16, Элла Прокофьева

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!