Раздел: Адаптация к условиям детского сада

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не хочу в садик!

Как быть, если ребенок говорит, что не хочет в садик? Ходит в него с сентября и опять стал повторяться сценарий первых дней - вцепится мне в ногу и не хочет идти в группу. Не плачет - просто упирается и не идет пока воспитательница не берет его н аруки и не уносит от меня. Я сама едва не плачу. Что делать:
1. Не обращать внимания, - все дети так периодически себя ведут.
2. Нанять няню (и сидеть на мели, поскольку финансовое положение не очень то-то позволяет тратить на это 180-200$ в мес.)
3. Бросить работу и сидеть самой с 3.5 летним ребенком, которому нужны и занятия и общения, а я вряд ли все это дам сама, разве что свожу на занятия. Но это так ударит по семейному бюджету, что даже думать об этом не хочется.
Итог неутешителен - как сделать садик для ребенка привлекательнее сидения дома? Сменить сад, но нет гарантии, что даже в платном он не скажет то же самое?:((( Извиняюсь, что длинно.
23.04.2002 15:03:10,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня была та же проблема - дочка не хотела идти в сад. По этому поводу в "О своем о девичьем" я сегодня тоже поместила топик
"О престижных садах или в ответ на топик "Хороший детский сад?"
Мы в этом случае поменяли садик.
24.04.2002 17:17:38, olgarm
Лично мне в детстве помогла смена садика. Причем меняли шило на мыло - просто чтобы был другой, особо не выбирая. Конечно, я не стала вдруг любить садик, но стала гораздо терпимее к нему относиться 24.04.2002 07:11:41, Лада
Красно Солнышко
Найти няню, но за меньшие деньги :) 23.04.2002 22:44:31, Красно Солнышко
Вопрос в том, насколко хватает его "нехотения". если не хочет с утра, а свечера хочет пойти завтра, то все в порядке. У нас многие дети так реагируют? пришли, переоделись и не хотят, через 5 минут уже переключаются. И без сада скучают.
Если же он в принципе не хочет в сад, то надо разбираться почему.
23.04.2002 17:32:25, Харас
именно - в принципе не хочет. А почему - подозреваю, что не нравится ему, когда его "строят", заставляют (пусть не насильно, но все же) кушать нелюбимые блюда, делать свои дела на унитаз (он может покакать только в горшок). И так далее. Дети ему докучают, не стремится он к такому общению, где много детей и все старше и обижают. В общем, я его прекрасно понимаю, не знаю только, что мне с этим делать... 23.04.2002 17:49:36, Лора_К
Если так - меняйте сад. Позвоните в другие сады ,поговорите с воспитателями,обсудите важные для вас моменты(кормление насильно,унитаз)заранее.У нас например ,можно свою еду в сад приносить,есл ине нравится ,и свой горшок ,и вообще все очень гибко.У нас в саду я еще ни разу не видела ,чтобы кто - т о не хотел. У нас правда ,сад платный ,недешевый,и в группе 8 человек ,на 3 воспитателей,постоянных ,плюс приходящие. Поэтому они могут себе позволить быть такими гибкими. 23.04.2002 23:16:40, ИМА
У нас сад обычный, но насчет таких вещей всегда можно договориться. В общем,это же не усложняет работу воспитателя,а облегчает.И я не вижу причин, почему воспитатели должны быть против. 23.04.2002 23:34:56, Artemis
Ага! Так вот в чем дело!
Я когда подбирала для Ярослава сад, для меня одним из критериев было то, что его там не будут кормить насильно.
Договоритесь с воспитательницей, чтобы его оставили в покое: хочет - ест, не хочет - не ест. Если воспитательница будет против, идите к заведующей.
Кормить ребенка насильно нельзя ни в коем случае.
С горшком - можно попробовать купить ему симпатичное сиденье на унитаз, и пусть в саду на нем сидит. не поможет сиденье- купите ему туда горшок, хотя это, конечно, нежелательно - дети могут и обсмеять сподачи той же няни.
Подружитесь с кем-то из мам (с чьим ребенком сын более-менее ладит) и гуляйте вместе. Пусть у него в саду появится друг. И поговорите с воспитательницей,чтобы у него была возможность когда он захочет побыть одному. Мой сын где-то 2-3 недели сидел один в сторонке, играл сам с собой и присматривался - его никто не трогал. Сейчас - компанейский и общительный ребенок. но если хочет побыть один -ему опять же никто мешать не будет.
И вообще, конечно, лучше сменить сад на тот, где такие нюансы учитывают.
23.04.2002 22:05:39, Artemis
Можно попробовать еще найти специфический вариант няни: маму с ребенком такого же восзраста, к которой вы будете приводить своего. Это обойдется дешевле, чем обычная няня и обеспечит определнное общение.
Другой вариант - попытаться сменить сад.
23.04.2002 18:57:57, Харас
Мурзя
Попробую предположить, что ребенок просто устал от садика, для него это как работа :( Просто пора в отпуск (отдохнуть) :-)) 23.04.2002 16:46:02, Мурзя
Отдохнет с 1 по 12 мая, и все по новой:(( 23.04.2002 17:02:32, Лора_К
Сначала нужно разобраться, почему ребенок не хочет идти в сад.
Попробуйте распросить его о том, что там происходит - есть ли у его конфликты с детьми или с воспитателями? Может, ему сложно рано вставать, и его лучше водить попозже?
Поговорите с заведующей,с воспитателями, спросите, как ведет себя ребенок в течение дня, особенно важно, что он делает сразу после вашего ухода. Поговорите о воспитателях с другими родителями (может им дети на кого-то из воспитателей жалуются). Постарайтесь понаблюдать за ребенком, пока он в саду: играет ли он с детьми? Как относятся к нему другие дети?
Если он плачет не каждый день, обратите внимание, чем именно отличаются те дни, когда он плачет - скорее всего там присутствует нелюбимый воспитатель или обидчик из детей.
Еще одна возможная причина - ребенок не уверен в родителях и боится ее отпускать от себя. В этом случае, конечно, придется очень серьезно работать над вашими отношениями с ребенком.
Ну, а когда будет ясна причина - можно уже подумать о том,как ее устранить - возможно, сменить сад (не обязательно на платный - есть и очень хорошие бесплатные садики), может, поработать ребенку с психологом, чтобы он легче контачил с детьми.
23.04.2002 15:45:34, Artemis
Воспитательница у нас одна и с ней (и о ней - с другими родителями)я постоянно разговариваю, но досконально выяснить у нее, что он делает после моего ухода - и в течении дня нереально, поскольку она все равно не даст нужной мне информации, а наговорит по своей стандартной формуле - у нас все хорошо, я его люблю, он все время со мной (я ей приплачиваю по 500 р.периодически). С другими детьми - немного проблематичные отношения, многие старше его чуть ли не на год, более самостоятельные и, вероятно, не такие капризные, как мой. Возможно, он не всегда постоять за себя может, иногда случаются авариии, а нянечка наша очень груба и может (предполагаю) высмеять при всех. (наверное, надо платить и ей:(( А привожу я его немного позже других детей. В общем он особняком в группе - и самый мелкий, и воспитательница его сама иногда кормит и на руках таскает. А характер - упрямый и неуступчивый. оттого и трудно ему там. Такая вот непростая обстановочка сложилась... 23.04.2002 16:24:51, Лора_К
ТО,что он младше всех - конечно,не очень хорошо.Если высмеивают - вообще дело швах ,я его очень хорошо понимаю:)Еще раз рекомендую попробовать другой сад. У нас в саду,кстати ,есть мальчик ,который рыдал в прошлом садике ,и не хотел туда идти,а у нас ходит с удовольствием ,и никаких проблем. Мама его мне рассказывала ,что он даже проходить боится мимо старого сада ,а в наш идет без проблем. 23.04.2002 23:19:51, ИМА
Попробуйте поговорить с ребенком про сад, про няню, про одногрупников. Только лучше начать разговор нейтрально, и посмотреть, на какие имена ребенок будет остро реагировать. Тогда можно будет понять, в няне дело, или нет. А вообще такой няне лучше приплачивать. 500- не 500, но хотя бы 200-300. А еще лучше - сменить сад на тот, где нормальные воспитатели. Я, честно говоря, в нашем садике такой ситуации не представляю себе.
И сходите к психологу. Тут возраст-то не причем,а вот капризность - дети не любят.
23.04.2002 21:51:39, Artemis
Баба Нюра
Все дети старше почти на год. Приводите немного позже других. Грубая нянечка... Может "ноги" оттуда растут?

Почему все дети старше Вашего?
Нельзя ли приводить так, чтоб он не чувствовал себя каждый день явившимся к шапочному разбору? Дети очень болезненно иногда воспринимают ситуации, когда все остальные уже в курсе происходящего, уже заняты, а ты должен "встраиваться".
По поводу нянечки даже не знаю, что сказать...
23.04.2002 19:32:53, Баба Нюра
Теперь начала приводить раньше, как всех - стало еще хуже. Отказывается идти - плакать начал, когда воспитательница берет на руки и уносит его. Каждый вечер - "мы не пойдем в садик?" Когда позже приходили он, видимо, чувствовал себя увереннее,(иногда я его только к прогулке приводила и ждали детей с ним на улице), а теперь боится этого завтрака в саду до ужаса. Опять буду дома кормить и приводить позже:(( 24.04.2002 16:46:04, Лора_К
Баба Нюра
О, Господи! Если проблемы с насильным кормлением...
И всё-таки, почему он самый младший в группе? Ну тяжело это ещё в таком возрасте. Сколько б он не пытался "догнать" одногруппников по всяким разным умениям-навыкам, это вряд ли получится. Да ещё в не совсем доброжелательной обстановке.
Сменить сад никак нельзя?
24.04.2002 18:57:45, Баба Нюра
Насчет самого маленького - не соглашусь с вами. У меня ребенок в группе младше остальных детей почти на год. Когда он пришел,ему было 1,10, а другим детям - 2,5 и больше. Естественно, что-то он не умеет - он когда пришел, совсем не говорил, сейчас только начинает. На горшок сам не просится, поэтому иногда случаются "конфузы". На садовских праздниках у него еще не получается нормально станцевать с девочкой.
Но тем не менее - ЕГО ТАМ ЛЮБЯТ. Когда мы приходим в сад, ребята бегут к нему обниматься, зовут его с собой играть. Одна из старших девочек взяла над ним "шефство". Просто его там принимают таким, какой он есть и любят. Очень ценят , что он добрый, отзывчивый, всегда готов помочь или посочувствовать "в беде".
Да и вообще - я много знаюситуаций,когда мои знакомые или их дети оказывались в группе или в классе сильно младше остальных. Как правило, проблем у них не возникало.
25.04.2002 03:02:51, Artemis
Баба Нюра
Я говорю в данный момент о мальчике трёх с половиной лет, приведённом в группу детей четырёх лет и старше.
:))
25.04.2002 13:23:08, Баба Нюра
Это не принципиально. Когда дети меньше, разница в возрасте чувствуется еще больше. 25.04.2002 20:15:18, Artemis
Баба Нюра
Вы говорите "вообще", а я разговариваю о конкретном мальчике. Не о своей дочке, не о сыне друзей, а о сыне Лоры. Кидаю мысли. Принять их к рассмотрению или проигнорировать может только она сама. Я только предлагаю :)) 25.04.2002 22:27:33, Баба Нюра
Да,но мне кажется, что и в этом случае дело не в возрасте, а в неумении мальчика общаться. Я сама была младшим ребенком в группе - были небольшие проблемы. Перевели, стала старшим ребенком в группе - начались большие проблемы. А общаться я научилась уже в гораздо более старшем возрасте. 26.04.2002 14:23:10, Artemis
Смешно, но у меня тоже было так. Сначала была младше всех в группе, потом перевели в другую помладше группу - стала старше всех. И проблемы были в отношениях с коллективом - продолжались и в школе, хотя проблем в общении в малой группе не было никогда. Может это на каком-то генетическом уровне - неприемлется групповое общение? 26.04.2002 16:48:32, Лора_К
На генетическом - вряд ли. А вот стереотипы поведения от родителей к детям очень даже передаются. 27.04.2002 03:20:32, Artemis
Кондратея
Да, мне только сейчас в голову пришло, что Кондрат тоже практически самый младший в группе. Но группа принципиально разновозрастная - от 9 мес до 3 лет. Просто сейчас еще только одна девочка немного младше Кондрата, совсем маленьких нет. Тем не менее, с ним носятся, как с писаной торбой другие дети. 25.04.2002 10:23:20, Кондратея
Баба Нюра
Я очень ЗА такие группы, однако у Лоры_К дело обстоит не так.
:))
25.04.2002 13:24:55, Баба Нюра
Кондратея
Я понимаю - это так, мои размышления. Я как-то не осознавала даже разницы в возрасте в нашей группе до сих пор. Ни как проблемы, ни как преимущества. 25.04.2002 14:16:02, Кондратея
Баба Нюра
:)) На мой взгляд, в таком возрасте (где-то лет до четырёх максимум) это безусловное преимущество. Больше возможностей выбора во всех смыслах, меньше конкуренции и соревновательности. В общем, не знаю как в теории психологии, но на практике разновозрастная малышовая группа сосуществует лучше строго подогнанной :)).
25.04.2002 14:23:39, Баба Нюра
Есть у нас в группе дети еще младше Саши, но очень развитые и не особо страдают как я вижу. У нас все же это не главный, наверное,фактор. Просто он плохо идет на уступки и тут я ничего не могу поделать. Делиться игрушками, он жутко не любит, даже с сестренкой двоюродной или с подружкой своей. Не умеет играть совместно. Не знаю, что это - я упустила где-то или индивидуализм такой. Видимо визитов к психологу нам не миновать. 25.04.2002 15:16:19, Лора_К
Баба Нюра
И зачем так обречённо? Приходите после праздников к нам в "Счастливую семью", дети поиграют, мы побеседуем. Психолог понаблюдает и (если хотите) скажет чего :)). 25.04.2002 19:34:25, Баба Нюра
В отдельных случаях может лучше и пораньше приходить. Однако если ребенок-сова, лучше позже.
23.04.2002 21:54:15, Artemis
Я в этом вопросе не эксперт, мы еще в сад не ходим. Но я так понимаю вашего маляша. Я сама просто ненавидела сад в детстве. Хотя воспитатели были очень добрые (до сих пор с одной из них общаюсь), дети не притесняли, все вроде было нормально. По утрам закатывала родителям аналогичные истерики. Просто боялась остаться без мамы и все.
Наверное, надо проконсультироваться у детского психолога (только уж у хорошего) и поговорить с воспитателями. Другого выхода нет. Оставаться без работы нельзя. В наше время это опасно. Удачи!
23.04.2002 15:13:59, Irisik

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!