Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Не хочу быть стыдной..."

Вчера моя красавица (3,5) поставила меня в тупиковую ситуацию, до этого я тоже замечала такие признаки, но мене явно, а вчера это было озвучено...
После прогулки Пося пошла мыть руки, а я подошла к телефону, звонила мама. Разговаривала я минут 5, закруглилась из-за того, что уж больно тихо и долго ребенок мыл руки (хотя она ужасно любит воду и возиться в воде обожает). Прихожу в ванну и вижу такую картину - моя девушка налила полванны воды и вылила туда все свои пенки и шампуни (почти 3 полных флакона), возится в воде с полным упоением. Я так опешила от такой "наглости", что кроме как тихим железным голосом не могла попросить ее быстренько выйти из ванны. Пося пулей и без пререканий выскочила из ванны. Я все убрала, выкинула пустые бутылки и сказала Полине, что в ванну она теперь будет заходить только умываться/мытья, никаких игрищ, раз вести себя не умеет. Ребенок типа тут же просит прощения и предлагает мир. Я предложила ей обдумать свой поступок и сказала, что своим поведением она меня очень сильно расстроила, т.к. мы собирались купаться и мыть голову, а теперь нечем. Ребенок совершенно спокоен и продолжает заниматься игрушками, как бы не обращая внимания на такую "мелочь". Через какое-то время приходит снова мириться. Спрашиваю: "Ты поняла, что ты сделала? Тебе должно быть стыдно..." Вот этой фразой моя дочь вверргла меня в безмолвие: "Нет, мне не стыдно." "Почему?" "НЕ ХОЧУ БЫТЬ СТЫДНОЙ, МНЕ НЕ НРАВИТСЯ"
И что делать? Как донести до ребенка, что есть хорошо и плохо при таком подходе? У нее как броня какая-то...:(((
22.04.2002 14:49:50,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне кажется, что СТЫДНО для неё то же, что и ПЛОХО. То есть по её мнению, Вы хотите, что бы она признала себя ПЛОХОЙ, а ей это неприятно...?
:-)
24.04.2002 12:15:36, Машенька Л.
Из этой же серии:
- Паша, давай померим температурку..
- Мне не на-а-адо температурку... :))
Мне кажется, реебнко свои мысли выражать еще не умеет. А Вы все сделали правильно, в след. раз она этого делать не будет. Что-нибудь придумает другое:)
23.04.2002 11:41:23, ЛяМур
:)) Да уж. Из вашей же серии про прививку:
- Давай, Поля, попу, будем прививку делать...
- Не надо мне прививку делать...не хочу укольчик!
- Давай сделаем, болеть не будешь...
- Все равно не надо, я лучше болеть буду!...
23.04.2002 11:52:32, Лёлик
Ну это известное дело "Микстуру не хочу, хочу болеть" 23.04.2002 23:43:33, Йоко
Извините, не прочитала, что она не первый раз бедокурит. Это уже, конечно, не так приятно. А мыльные пузыри купить? Побаловаться... Как-то надо переключать в позитивное русло. А вообще девочка с характером, но он ей тоже в жизни пригодиться. 23.04.2002 11:51:19, ЛяМур
Мыльные пузыри обожает.:)) За день изводит всю эту банку, причем по назначению. Стараюсь по мере возможности переключать в позитивное русло, но не свегда получается.:) 23.04.2002 12:02:14, Лёлик
Пенки-шампуни спрятать на время? Купать кукол, игрушки? Мой страшно любит мыть шкафчики, холодильник, посуду, и все, что можно. А вообще шустрая девочка, не пропадет:) 23.04.2002 12:40:10, ЛяМур
Моем-моем, уже не знаю куда деваться от мойки.:)))))) Смертельно любит ребенок воду... Убрано уже все, что можно - подставляет стул и достает, только если на потолок полку присобачить.:))) 23.04.2002 13:14:54, Лёлик
Что-то никак я не пойму, почему ей должно быть стыдно ??? 23.04.2002 10:01:05, Штуша Кутуша.
Лен, ну а почему должно быть не стыдно? Вот я уверена, что если бы я написала задом наперед ситуацию, то все кричали бы, что надо было сделать то-то и то-то, а так я получаюсь монстр. А почему должно быть стыдно мне, если я пытаюсь установить определенные правила поведения?
Должно быть стыдно за то, что нарушила правила, которые до этого хорошо знала.
23.04.2002 10:19:06, Лёлик
Меня напрягает такая привязка к слову СТЫДНО.
Она действительно-неправа, так и скажите ей об этом, а не взывайте к чувству стыда :"У нас в доме есть правила которые выполняют все, если их не выполнять будет то-то и то-то(об этом Вы ей и сказали, мне кажется, она это поняла)".
24.04.2002 12:19:52, Машенька Л.
Я тоже не понимаю, почему должно быть стыдно. Моему никогда не стыдно. Я ему теперь говорю, что так делать не принято или не прилично. Стал выяснять, а как прилично и почему не прилично :) А стыдно, не понимает он, что такое стыдно и всегда весело отвечал "нет, не стыдно" 23.04.2002 23:46:52, Йоко
Знала-то знала, а согласна ли она была на эти правила? Консенсус был? ;-) 23.04.2002 18:06:22, Avalokitesvara
:-)Да, какой монстр :-)
Я очень хорошо понимаю ситуацию, сама такая была :-) Только -стыдно- как-то плохо применимо к маленьким детям. И это правильно.
У нас есть правило - не есть сахар ложками из сахарницы:-) Едят :-) Знают что нельзя, а едят. Надеюсь, что им в эти моменты,бывает стыдно :-)
Может купить ей пену для ванн, такую самую недорогую, пусть сама и распоряжается,а ?
23.04.2002 10:34:00, Штуша Кутуша.
ЫЫЫЫ, тогда уж вагон этой пены.:)))))) Т.е. считаешь, что нужно расслабиться и забить на это?:)) Ну я собственно почти это и сделала, пилить - не пилила, по мозгам не била.:)) Ладно, больше не буду "мучить" ребенка, которого фиг замучаешь, скорей наоборот - Скорпион она. 23.04.2002 10:47:16, Лёлик
У меня простой способ... Все разбавляю водой раз в пять. Ребенку пополам, конечно... И храню старые бутылки от пенки и т.п. Как новую куплю, по старым разливаю и разбавляю... 23.04.2002 18:07:41, Avalokitesvara
Пробовала :)), подделка быстро раскусывается - плохо пенится.:)) Буду уменьшать количество набегов на ванну. 24.04.2002 11:24:19, Лёлик
Еще можно покупать пены и т.п. ведрами в мелкооптовом, и потом разливать в красивые маленькие бутылочки. Кстати, можно туда добавить чуть красителей и духов, чтоб приятно пахло... Проект может быть ребенку интересен... Мы так делаем с разными штуками... 24.04.2002 16:14:26, Avalokitesvara
Ясно.:)) Еще бы найти, где в розлив продают.:)) 24.04.2002 17:30:29, Лёлик
В разлив - это на заводе ;-) С черного хода... 24.04.2002 22:53:46, Avalokitesvara
Было бы странно, если бы ребенку НРАВИЛОСЬ быть тыдной. это мазохизм какой-то.
Да, можно объяснить ребенку, что он не прав, наказать за конкретный проступок (что вы и сделали, поставив определенные условия допуска в ванную). Но ожидать униженного хождения с видом побитой собаки и слов типа "прости меня пожалуйста,я больше так не буду, чес-пионерское" - не стоит. Не нужно это.
Если вас смущает реакция ребенка и вы беспокоитесь, что она не поняла ваших претензий - лучше объясните ей,какого поведения вы от нее ожидаете и попросите ее повторить, что можно делать,а что нельзя чтобы проверить, как она это запомнила.
23.04.2002 03:00:41, Artemis
Кондратея
Ну и мои пять копеек - не про шампунь как таковой. Как мне кажется, маленькие дети еще только УЧАТСЯ вести себя "хорошо". Я беру это слово в кавычки, так как это совершенно туманное понятие. У одних людей "хорошо" - одно, у других - ровно обратные поступки. Поэтому, как ни неудобно это, взрослые вообще не могут дать четких указаний в виде правил "как себя вести". Дети учатся на примерах. Раз учатся - случаются ошибки. Так их и надо воспринимать. Стыдного в ошибках ничего нет - всякий может ошибаться, взрослый тоже.

Я обращаю внимание прежде всего на желание ребенка нравиться родителям. Если он делает что-то явно назло - это одно (хотя я бы и это не квалифицировала как "стыдное", скорее как обычный конфликт). Но ваша дочь пришла мириться, хотя толком и не поняла, ЧТО КОНКРЕТНО вам не понравилось. Это отличный, конструктивный подход. На этом месте я бы объяснила ей, что меня расстроило, и заодно - что ей следует знать.
22.04.2002 23:57:46, Кондратея
Нет, Карин, она поняла и знает, что конкретно меня расстраивает. Не первый раз выливается шампунь, духи, зубные пасты и т.д., но тогда она вроде как маленькая была, еще не понимала и т.п. Сейчас она четко знает, что можно и нельзя, но при этом регулярно пытается выйти за рамки. Вопрос того, чтобы понравиться родителям стоит только тогда, когда она сама этого хочет, т.е. она знает, что все равно ее любят и такую.
Я беспокоюсь потому, что ребенок все четко знает, но понимает ли она суть - я не могу понять. Такое ощущение, что нет, либо в силу своего характера пытается "манипулировать" нами, что она с успехо и делает с бабушкой.:))
23.04.2002 09:59:41, Лёлик
Кондратея
Чем меньше думать о манипуляции (в случае детей), тем реже она случается. Предполагайте лучшее - что ребенок выливает-портит-выдавливает из желания посмотреть-потрогать приятное ощущение, а не манипулирует вами. Даже если вы считаете, что она "знает", что это плохо. Знание у нее нетвердое (да вы можете и преувеличивать точность ее понимания - к ним в голову не залезешь:-), соблазн велик. Она же и по назначению использовала шампунь - вылила в ванну все-таки. Ищет приятных ощущений.

По вашему описанию, манипулированием тут и не пахнет. Но "как вы лодку назовете, так она и поплывет" - если вы будете квалифицировать такие происшествия как "ошибки" - и она тоже. Если как "манипулирование" - она может научиться манипулировать, а главное - поверить, что она хитрая и против родителей.
23.04.2002 10:40:41, Кондратея
Понятно.:)) Только моя девушка и так хитрюга страшная, но пока еще на стороне родителей.:)) 23.04.2002 11:07:14, Лёлик
Кондратея
Вот там ее и держите! А дети все хитрые, причем в свою пользу - это тоже хорошо, они проверяют, нельзя ли как-нибудь все-таки сделать по-своему. Выясняют границы дозволенного. Хитрость лучше признавать, но спокойно - "вот ты попыталась обойти запрет, но я тебя вижу, и так тоже не позволю".

А вообще - не расстраивайтесь из-за шампуня. У нас знакомый ребенок вылил бутылку постного масла в ванну... и там искупался.
23.04.2002 12:24:01, Кондратея
гусеничка
%) я одной знакомой(по совместительству - маме ребёнка 3х лет) рассказывала про самомассаж с мёдом.
Ребёнок мёдом и вымазался....
23.04.2002 22:37:38, гусеничка
Стараемся, я пытаюсь встать на ее место, но тут еще примешиваются и мои воспоминания каких-то ситуаций - нестыковка выходит, пытаюсь найти золотую середину.:))
Будем запасаться терпением.:)) Спасибо, Карина.
23.04.2002 12:27:39, Лёлик
Это ЧЬИ пенки? Вот Вы сказали, что ее... Вам хочется, тем не менее, чтоб из всех возможных реакций на Ваше письмо Вас именно пристыдили - за непонимание понятий "собственность" и "территориальность" и за то, что ребенку настроение портите? Или Вам была бы приятнее более конструктивная реакция? :-)) 22.04.2002 23:09:19, Avalokitesvara
Честно говоря, не поняла, что вы хотели сказать... При чем здесь я и мой стыд??? 23.04.2002 09:40:20, Лёлик
Если Вам не хочется, чтоб Вас стыдили, то дочке и подавно :-) Я это хотела сказать - что стыд НЕПРИЯТЕН и близким лучше такую неприятность не причинять, если есть выбор... 23.04.2002 18:14:29, Avalokitesvara
GD
Мне кажется, что стыдиться здесь нечего.
Вот опасность была, одной в ванной.

P.S. Вы действтельно так расстроились из-за шампуней и пенок?
22.04.2002 15:27:36, GD
Нет, расстроилась из-за подхода - получается, что все пофигу как бы.:)) А пенка - да фиг с ней...Это мелочь, но из мелочей складывается определенное отношение к жизни. 22.04.2002 16:06:34, Лёлик
Маленькому ребенку нужна четкость. Или это мелочь, или не мелочь. У Вас получается как бы двойной стандарт, что ли... По поводу шампуня... 22.04.2002 23:15:11, Avalokitesvara
а что - это такая проблема, когда вылиты шампуни? я бы радовалась, если у моей дочери такой имнунитет был бы 22.04.2002 15:23:12, Шин
Да не проблема, я в тот же день купила, а сам факт - это же не игрушка вроде как, и до этого разрешалось только во время купания, т.е. озорство, на мой взгляд.:))) Мне непонятно как надо реагировать на такую формулировку.:)) А что же дальше будет? 22.04.2002 16:05:28, Лёлик
дело в том, что мои дети играют не только с игрушками, поэтому я бы не стала возмущаться вылитым шампунем.
а ситуация мне вообщем-то не совсем ясна. я так поняла, что ваша дочка не считает, что поступила плохо и стыдиться ей нечего, а вы так не считаете, н почему не ясно, шампунь вы назвали мелочью, значит дело принципа - нельзя играть неигрушками, так что ли?
22.04.2002 17:15:18, Шин
Я не знаю как объяснить. Получается, что у ребенка в 3,5 все можно купить, потому то она и объяснила, что расстраиваться не надо, можно купить ноое. Хорошо, сейчас я могу это себе позволить, а дальше? Или вы не считаете, что у ребенка должны быть определенные запреты и система ценностей? Неигрушками можно играть с позволения взрослых, т.к. не каждая неигрушка стоит 30-50 руб. и может не приносить вред ребенку. Или я не права? Тот же шампунь также вреден при приеме внутрь. И понятия "стыда" у нас разошлись по вполне понятным причинам: я не считаю, что это здорово, но и истерику не устраиваю, просто хочу понять КАК эти мелочи будут влиять на дальнейшее поведение и КАК вести себя мне, я же не вечный "купи", "купилка" может кончиться вдруг и что тогда? 22.04.2002 17:57:20, Лёлик
Не знаю, как у Вас... У меня ребенок в 3.5 неплохо ориентируется в ценах, понимает, например, разницу между шампунем и духами; знает, какие вещи легко возобновляемые, какие нет (шампунь и компьютер, скажем); знает разницу между своими вещами (ЧЕЙ это был шампунь?) и моими, скажем... Мне тоже не очень понятны корни Вашей реакции. Ну, мне кажется, Вам бы помогло, если бы Вы написали конкретно, чего бы Вы хотели от ребенка. Чтоб спрашивал Вас- перед употреблением КАКИХ именно продуктов? И т.п. Напишите, будет легче :-) 22.04.2002 23:13:22, Avalokitesvara
я исхожу из ситуации - сейчас,
сейчас можно купить, я куплю и вылью шампунь для игры пеной. свои вещи я тоже могу позволить дать играть, кроме тех, что мне жалко либо я их считаю дорогими. когда у меня не будет денег на лишний шампунь, тогда я и буду об этом говорить. опять же не с позиции стыда, ничего стыдного здесь не вижу, а с позиции денег - вот пойдем покупать шампунь, а вот игрушку, мороженое или еще что-то купить не сможем. тут у ребенка будет выбор - либо возня была важна , что ради нее можно отказаться от мороженого, либо не так важна, и мороженное важнее.
22.04.2002 18:13:47, Шин
понарошку
а какая ее реакция была бы для тебя приемлемой? она пришла мириться, ты хотела от нее что-то еще? а тебе хочется быть стыдной? если нет, то как ты избегаешь стыда? если тебя кто-то пристыдит как твой стыд выразится? попробуй примерь ситуацию на себя и ты увидишь что ее реакция вполне адекватна...если тебя действительно так напряг ее поступок обсуди правила пользования шампунями, спроси что было интересного и найдите подходящий для вас обоих способ реализации этого интереса...если у тебя есть еще какие-то принципиальные взгляды на поведение обсуждай их с Полиной, так что бы она была в курсе запретов и непозволений...это не значит что она не попробует преступить запрет но тогда у нее будет выбор,а это первый шаг к самоконтролю, который как я понимаю для тебя важен.... 22.04.2002 18:07:29, понарошку
То, что она пришла мириться - это плюс, ничего не имею против, всегда делаю также по отношению к ребенку, когда не права. Но то, что она явно не осознала свой поступок - это было очевидно.:)) Правила пользования обсуждены давно, это запретный плод. Насчет реализации интереса к воде и пене - не знаю как найти что-то другое кроме как почти круглосуточного сидения в ванне с пеной.:))
Эль, я все обсуждаю и теорию моя дочь знает блестяще, профессор.:)) Но желание побеждает.:)) И что делать?:))
23.04.2002 09:49:29, Лёлик
Если такая жесткая позиция в отношении использования шампуня не по назначению, то единственное, что можно посоветовать - не искушать. Убрать на верхнюю полку. Знаете, как я обычно поступаю с игрушкой, которую кто-то из детей приносит и боится выпустить из рук, потому что ему ее жалко кому бы- то ни было давать; говорю:"Давай я ее похраню, пока ты играть будешь."
Если честно, я бы радовалась, что дочка:
-умеет сама найти себе занятие,
-знает как расслабляться,потому что игры с водой и пеной- сплошная сенсорика и крайне полезно,
-старается быть с мамой в ладу и уважает мамины чувства,
- и самое главное- "не хочет быть стыдной".

23.04.2002 11:09:03, olgaT
:)))Спасибо за разъяснение. Только все-таки не пойму (с головой плохо), почему быть стыдной (время от времени) это плохо? 23.04.2002 11:17:39, Лёлик
Это не плохо, это - не приятно. Кому ж охота себя повергать в неприятности:-) 23.04.2002 11:33:06, Штуша Кутуша.
Ясно.:)) Спасибо. 23.04.2002 11:57:54, Лёлик
понарошку
быть занудой!)))) это нормальное возрастное явление-пробовать правила на прочность...а то что тебе кажется что она не поняла что к чему-это скорее всего не так, просто у детей очень сильно работает психологическая защита-вытеснение, и то что она так отреагировала говорит о ее психологичекской устойчивости...ведь ты же не хочешь чтоб она изза шампуня начала заикаться от стыда? то что она не понимает ценности вещей-это вообще преждевременное ожидание от нее, для детей ценность вещей субъективна и ценность шампуня - в пене! а то что он сколько там стоит для нее пока пустой звук, живя в достатке, получая все как данность, как подарок и не борясь за это с конкуретами )))очень трудно понять суть денег...))) вообщем, уж коли ей так хочется пены, купи ей пену в ванну за 50рэ\литр и ограничь время использования, то есть литр на неделю нпрм, а остальное убери подальше... постепенно ей надоест и она начнет пробовать что-то другое...на прочность)))) Терпи, мать!!! радоваться надо что у тебя девочка с такой пластичной психикой! поверь , имннно дети с зашоренным (гиперорганизованным) воспиятием-клиенты психологов, а не такие как твоя! 23.04.2002 10:45:04, понарошку
:)) Ну спасибо, Эль! :)) Буду иметь это ввиду.:)))) 23.04.2002 11:15:16, Лёлик

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!