Здравствуйте Элла. Затрудняюсь с выбором раздела т.к. ситуация нестандартная. а проблема касается детского садика, но в Бельгии. Моей дочери 2,5 годика, она только что пошла в сад на полдня(франкоязычный). Но французского не знает, кроме "мерси" и "бон жур". Мы (родители)-русские и в семье говорим по-русски. Дочка говорит довольно хорошо и много.Очень боимся, не будет ли языковой барьер для нее непреодолим и какие проблемы могут возникнуть в речевом и психическом развитии ребенка? Как ей помочь?
Кроме того,после первого, кратковременного (3 часа), посещения садика плохо спит и все время вспоминает как она в саду потеряла маму, но на вопрос "понравилось ли в садике?" с энтузиазмом отвечает утвердительно. К счастью, воспитательницы очень добрые и ласковые, к детям относятся бережно и с нежностью (через час после возвращения из сада дочка уже просилась к одной из них и рассказала как она с ней гуляла за ручку). Готовить психологически(рассказывать как в саду будет весело, но что ей там придется побыть одной, без мамы и папы) мы ее начали давно, но , тем не менее, теперь она ни на шаг не отпускает от себя никого и отказывается засыпать одна. Если раньше у нее случались приступы нытья и невыносимых капризов, то теперь частота и сила их усилилась. В связи с этим вопрос такой - как облегчить участь ребенка, так как не отдавать в сад не имеем возможности?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Гиперактивность
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
дет.сад
21.04.2002 00:36:21, Ольгуша14 комментариев
У нас есть опыт с финским садиком, только дочка пошла в 4 года. Поначалу было трудно, не скрою, примерно 2,5 недели папа ходил с ней и сидел подолгу., сначала чуть ли не по часу, помогал ей есть, водил в туалет и т.п. С языком проблема была довольно долгая, полгода ребенок молчал вообще, ни с кем не дружила, говорила только с воспитателями односложно. Мы ее водили к логопеду и нам сказали, что как раз наш возраст (4 года) неблагоприятный в этом плане, т.к. ребенок уже очень хорошо владеет родным языком. А ваш возраст полегче, вы еще ужаснетесь через какое-то время, как быстро уходит русский :)
Могу посоветовать только оставаться с ней подольше, если не хочет вас отпускать - посидите в саду еще минут 15. Поговорите с воспитателями, скажите, что ребенку трудно, объясните им значение нескольких русских слов (да-да, мы так делали) например "мама", "домой", чтоб могли ее успокоить и в случае чего позвонить вам. Все будет нормально, не волнуйтесь, могу вам сказать, что у нас было почти такое же проблемнрое привыкание к русскому саду (за исключением проблемы языка). 21.04.2002 19:20:41, Сана
Могу посоветовать только оставаться с ней подольше, если не хочет вас отпускать - посидите в саду еще минут 15. Поговорите с воспитателями, скажите, что ребенку трудно, объясните им значение нескольких русских слов (да-да, мы так делали) например "мама", "домой", чтоб могли ее успокоить и в случае чего позвонить вам. Все будет нормально, не волнуйтесь, могу вам сказать, что у нас было почти такое же проблемнрое привыкание к русскому саду (за исключением проблемы языка). 21.04.2002 19:20:41, Сана

Есть возможность договориться с одной из воспитательниц, чтобы она приводила Вашу дочку домой и дожидалась с ней Вашего прихода?
Скорее всего, ребенку очень понравилась "тетя", и, как это принято у детей, она хочет свести дорогих ей людей вместе. Когда она подолгу будет видеть вас вместе, один сможет на время заменять другого... 21.04.2002 10:19:52, Элла Прокофьева
ТУалетные проблемы я бы расследовала поподробнее. Не накручивайте лишней психологии на этот вопрос - в садике просто ДРУГОЙ туалет. Выясните с дочкой, что там по-другому и что можно сделать, чтобы она к нему привыкла. Возможно, навестите и еще другие туалеты - сходите в гости, в общественный туалет (он у вас, небось, приличный). Носите с собой свой горшок или отдайте его в садик (если она еще согласна на горшок).
23.04.2002 12:26:48, Кондратея
Скорее всего, ребенку очень понравилась "тетя", и, как это принято у детей, она хочет свести дорогих ей людей вместе. Когда она подолгу будет видеть вас вместе, один сможет на время заменять другого... 21.04.2002 10:19:52, Элла Прокофьева
Элла, спасибо большое за совет и всем кто поддержал нас морально. Попробуем все, но пока без изменений, только каждое утро начинается с "чемодана" слез, а потом следуют искренние заверения, что, уж, сегодня она плакать точно в садике не будет. А потом-все как обычно. Отказывается ходить в саду в туалет (даже с родителями), а потом просто писает в штаны. Чувствую себя, извините, последней заразой и предателем. Облегчение только от того, что не одни мы такие: у наших русских соседей то же самое.
Наверное, скоро она , все-таки привыкнет. Только на это и надеюсь. 23.04.2002 11:28:35, Ольгуша
Наверное, скоро она , все-таки привыкнет. Только на это и надеюсь. 23.04.2002 11:28:35, Ольгуша
Так может быть, вам с русскими соседями подружить детей и водить в сад вместе?
23.04.2002 22:21:32, Artemis
Мы с ними и так дружим, а сады у нас разные. У них не школа (с 2,5), а крэш-ясли. А потом, у них с туалетом еще хуже-у них в 2 года все, кроме памперсов, отторгается. Правда, здесь на это как на проблему не смотрят. Говорят, что к 3,5 все образуется.
24.04.2002 09:55:11, Ольгуша
Скажите, а чем отличается школа от креш-яслей? Насколько для вас принципиально, что дочь ходит именно в сад этого типа?
Возможно, в яслях воспитатели в большей степени учитывают психологические особенности детей? Тогда если будут дальнешие проблемы с адаптацием, возможно стоит пойти туда.
А насчет проблем с туалетому подружки - здесь, ИМХО, это не имеет значения - просто с русскоязычной подругой ей в любом случае будет веселее и спокойнее. 24.04.2002 13:34:53, Artemis
Возможно, в яслях воспитатели в большей степени учитывают психологические особенности детей? Тогда если будут дальнешие проблемы с адаптацием, возможно стоит пойти туда.
А насчет проблем с туалетому подружки - здесь, ИМХО, это не имеет значения - просто с русскоязычной подругой ей в любом случае будет веселее и спокойнее. 24.04.2002 13:34:53, Artemis
Все конечно так, но креш - это до 2,5 лет, а нам уже есть столько и до 18 мы можем ходить только в школу. Предполагается, что и далее, по мере взросления, ребенок будет ходить туда же как у нас в школу с первого класса. То есть, здесь нет разделения сад-школа. Это единый комплекс на одной территории, огороженной забором. Очень удобно: старшие забирают младших домой и не надо специально куда-то идти. А креш - это для малюток.
24.04.2002 15:02:14, Ольгуша

Да ужасные там туалеты-голый, холодный, противный унитаз. Я бы тоже лучше в штаны на ее месте. Но ведь характер такой! Раз слабинку дашь и подыграешь и так будет продолжаться вечно. Пример: здесь штрафуют, если ребенок маленький в авто без автокресла. Мы на некоторое время ездили в Москву к бабушке там на машине ужасная морока-везде пробки, и...мы от кресла отвыкли. Приехали обратно и ребенок наотрез отказался в кресле пристегиваться. Папа, видя этот кашмар, разрешил немного поездить на ручках у мамы, и привет. Больше кресло с нами не ездит-вызывает у дочери органическое отвращение. Про горшок мы уже думали, общественный туалет пробовали, дома тоже все с унитазом хорошо, но ведь остальные дети как-то к этому привыкают?!
Кстати, у нас радость- дитя сегодня в саду не ревело и, даже, поучаствовало в подготовке танца к юбилею школы (у них тут сад входит в состав школы и гуляют они все вместе- это нечто)! 23.04.2002 20:05:50, Ольгуша
Кстати, у нас радость- дитя сегодня в саду не ревело и, даже, поучаствовало в подготовке танца к юбилею школы (у них тут сад входит в состав школы и гуляют они все вместе- это нечто)! 23.04.2002 20:05:50, Ольгуша
Остальные дети - это остальные дети. А проблемы у ВАШЕГО ребенка. и если их можно решить с помощью такой мелочи,как горшок - почему бы этого не сделать? Или удобное детское сиденье на унитаз.
Я понимаю сиуацию с автокреслом,из-за которого у вас у всех могут быть неприятности. Но какие неприяности у вас могут быть из-за горшка, что это вдруг должно становиться делом принципа?
23.04.2002 22:26:26, Artemis
Я понимаю сиуацию с автокреслом,из-за которого у вас у всех могут быть неприятности. Но какие неприяности у вас могут быть из-за горшка, что это вдруг должно становиться делом принципа?
23.04.2002 22:26:26, Artemis
Это нам кажется, что горшок -это мелочь, а воспитатели склонны к тому, что раз пришел к нам, то следуй общим порядкам. У них здесь спят днем на полу на матах, все спят, ну, кто не спит, тот просто так лежит. Такой порядок и она тоже должна ему следовать, хоть мне и не очень все нравится. Немного спартанское воспитание.
А пока я волновалась по этому поводу, мой ребенок начал адаптироваться и вчера уже пошел вместе со всеми в туалет на эти ужасные унитазы. Вообще, я с вами согласна и вынашивала такую мысль (на счет горшка), сегодня даже спросила у воспитателя об этом, а она мне, как раз, о наших успехах и рассказала. Все равно, всем спасибо огромное за участие в наших проблемах и заботах. 24.04.2002 12:41:05, Ольгуша
А пока я волновалась по этому поводу, мой ребенок начал адаптироваться и вчера уже пошел вместе со всеми в туалет на эти ужасные унитазы. Вообще, я с вами согласна и вынашивала такую мысль (на счет горшка), сегодня даже спросила у воспитателя об этом, а она мне, как раз, о наших успехах и рассказала. Все равно, всем спасибо огромное за участие в наших проблемах и заботах. 24.04.2002 12:41:05, Ольгуша
Хорошо, если так. Однако, если проблемы все-таки бдут продолаться, я бы поговорила с воспитателями о том, что туалет является делом интимным и навязывание здесь ребенку стереотипов недопустимо.
24.04.2002 13:36:22, Artemis
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.