Ситуация такая. Мой сын в этом году идет в первый класс, а летом должен родиться второй ребенок. Не то чтобы мы именно на это время планировали рождение второго ребенка, но так уж вышло...
Знакомая дама-психолог из нашего детского сада нас осудила, что мы не учитываем интересы старшего ребенка и что следующий год будет для него двойным стрессом, а у меня не хватит внимания ни на старшего, ни на младшего... И теперь всем знакомым рассказывает, какая я редиска...
Неужели все так страшно? У меня родился младший брат как раз в тот год, когда я пошла в первый класс, и я не помню никакого стресса, наоборот, мне все ужасно нравилось.
А вы как думаете?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спрашивается: "А когда, вообще, рожать второго ребенка?":)
Чем дольше я думаю над этим вопросом, тем более философски начинаю к нему подходить.
Давайте возьмем ревность в семье между детьми за данность - она обязательно присутствует в любых взаимоотношениях, претендующих на эмоциональную близость.
У меня, например, случалось в жизни и такое, что я сестру ревновала к родителям (у нас разница - почти восемь лет), а не наоборот:) - мне казалось, они воспитывают ее не так деликатно и гармонично, как ей
это необходимо. Когда мы оставались дома подолгу вдвоем (я забирала ее из сада, кормила, мыла за ней посуду, водила гулять), все было идеально. Разгоралась ревность именно от присутствия родителей.
Поэтому очень важно деликатно относиться к взаимоотношениям между братьями, сестрами или братом и сестрой, и, еще, будучи беременной, помогать выстраивать эти взаимоотношения.
А когда можно-когда нельзя рожать второго ребенка - это вопрос сложный:)...
Моя подруга, например, до 20 лет росла в семье единственным ребенком. Вышла замуж, родила собственного ребенка. А через год ее мама подарила ей братика:)
Что Вы думаете? Подруга обиделась на маму, потому что считала, что бабушка должна была посвятить всю себя внуку и заботам о дочери...
Меньше всего ревности, когда у мамы рождаются погодки, и их человек пять-шесть:)
А так, и у близнецов - ревность, а разница в два-три года, при глубоком анализе, вообще, представляется чуть ли не роковой:)
Разница в Вашем случае - не самая "трагичная", с моей точки зрения. Наоборот, у ребенка, который гармонично прожил дошкольное детство и готов к выходу в социум, появляется масса новых интересов.
И Вам легче: с утра поднялись, собрали детей. Проводили старшего (в коляске - младший) до школы. Погуляли с коляской вокруг школы. Дождались старшего и пошли домой - обедать.
Главное, не разделяйте, не разъединяйте детей. И гармонично организованый режим дня здесь - Ваш главный сотрудник. Плюс любовь к обоим детям.
Так что, рожайте спокойно, а пока есть время, хорошо продумайте, где будут спать дети, как Вы обустроите "уголок младенца", "уголок школьника".
Все эти бытовые хлопоты, хорошо организованные, благотворно влияют на психику старшего ребенка, который помогает маме в выборе одежды, посуды, кроватки, помогает в обустройстве "домика" для младшего и, как взрослый, выбирает, как теперь будет организовано его личное пространство в доме...
21.04.2002 09:43:10, Элла Прокофьева
Спасибо всем большое за поддержку! Удивительно приятно осознавать, что редиска в данном случае все-таки не я:-)
22.04.2002 15:09:40, Валерия*
Чем дольше я думаю над этим вопросом, тем более философски начинаю к нему подходить.
Давайте возьмем ревность в семье между детьми за данность - она обязательно присутствует в любых взаимоотношениях, претендующих на эмоциональную близость.
У меня, например, случалось в жизни и такое, что я сестру ревновала к родителям (у нас разница - почти восемь лет), а не наоборот:) - мне казалось, они воспитывают ее не так деликатно и гармонично, как ей
это необходимо. Когда мы оставались дома подолгу вдвоем (я забирала ее из сада, кормила, мыла за ней посуду, водила гулять), все было идеально. Разгоралась ревность именно от присутствия родителей.
Поэтому очень важно деликатно относиться к взаимоотношениям между братьями, сестрами или братом и сестрой, и, еще, будучи беременной, помогать выстраивать эти взаимоотношения.
А когда можно-когда нельзя рожать второго ребенка - это вопрос сложный:)...
Моя подруга, например, до 20 лет росла в семье единственным ребенком. Вышла замуж, родила собственного ребенка. А через год ее мама подарила ей братика:)
Что Вы думаете? Подруга обиделась на маму, потому что считала, что бабушка должна была посвятить всю себя внуку и заботам о дочери...
Меньше всего ревности, когда у мамы рождаются погодки, и их человек пять-шесть:)
А так, и у близнецов - ревность, а разница в два-три года, при глубоком анализе, вообще, представляется чуть ли не роковой:)
Разница в Вашем случае - не самая "трагичная", с моей точки зрения. Наоборот, у ребенка, который гармонично прожил дошкольное детство и готов к выходу в социум, появляется масса новых интересов.
И Вам легче: с утра поднялись, собрали детей. Проводили старшего (в коляске - младший) до школы. Погуляли с коляской вокруг школы. Дождались старшего и пошли домой - обедать.
Главное, не разделяйте, не разъединяйте детей. И гармонично организованый режим дня здесь - Ваш главный сотрудник. Плюс любовь к обоим детям.
Так что, рожайте спокойно, а пока есть время, хорошо продумайте, где будут спать дети, как Вы обустроите "уголок младенца", "уголок школьника".
Все эти бытовые хлопоты, хорошо организованные, благотворно влияют на психику старшего ребенка, который помогает маме в выборе одежды, посуды, кроватки, помогает в обустройстве "домика" для младшего и, как взрослый, выбирает, как теперь будет организовано его личное пространство в доме...
21.04.2002 09:43:10, Элла Прокофьева

Психолог(профессиональный) вообще не должен родителей ОСУЖДАТЬ ,а должен помочь им увидеть ситуацию со с тороны ,и справиться с ней. У меня младший родился как раз ,когда дочь пошла в новый сад 9на иврите ,до этого был садик по- русски)и психолог нас не осуждала ,просто помогла нам выйти из кризиса .Может, действительно время не самое удачное ,но иногда так просто выходит ,и трагедии тут нет никакой ,просто надо принять во внимание ,что возможно ,старшему будет несколько труднее. Вот и все.
20.04.2002 22:49:02, ИМА

Образование, к сожалению, не гарантия ничего :(( Можно даже с красным дипломом закончить всякий психологический факультет, а в жизни остаться дура-дурой. :((
Теоретически, она права в том, что есть вероятность двойного стресса (если Ваш ребенок не ходил в сад, и школа первая попавшаяся с учителем-садистом). Практически - Ваш личный опыт против ее теории :)) 20.04.2002 21:21:16, Яся
Теоретически, она права в том, что есть вероятность двойного стресса (если Ваш ребенок не ходил в сад, и школа первая попавшаяся с учителем-садистом). Практически - Ваш личный опыт против ее теории :)) 20.04.2002 21:21:16, Яся
Вероятность всегда есть. Только задача психолога - не давить на родителей и программировать неприятности, а помочь им этих неприятностей избежать.
21.04.2002 04:51:24, Artemis
Что толку, что это понимаем мы, а не тот психолог :((
21.04.2002 17:56:13, Яся
Не просто идиотка, а бестактная идиотка. Конечно, для ребенка это будет стресс, но тут психолог имеет право только давать рекомендации, а не обсуждать решение родителей, тем более с посторонними. Вы что, с её точки зрения должны были ради старшего ребенка избавиться от младшего????
20.04.2002 18:04:41, Малина
Ну а у нас младшая родилась практически сразу, как переехали в другую страну, и старшая пошла в сад, языка не знает, стресс, что и говорить.... Но мы это пережили и все в порядке. Вы же ничего страшного не сделали, то что вы рожаете братика/сестричку старшему, для него же и благо в конечном итоге.
Не надо, главное, себя сейчас уже настраивать на такие мысли "ах, что я наделала, несчастный старшенький, как ему тяжело", по себе знаю, что от такого настроя будет хуже и вам, и детям.
Тем более, что все равно уже ничего не изменить. 20.04.2002 17:35:46, Сана
Не надо, главное, себя сейчас уже настраивать на такие мысли "ах, что я наделала, несчастный старшенький, как ему тяжело", по себе знаю, что от такого настроя будет хуже и вам, и детям.
Тем более, что все равно уже ничего не изменить. 20.04.2002 17:35:46, Сана
У дочери моей соседки были небольшие проблемы. И одно время соседка любила водить дочь к психологам. У всех из 5 психологов были мнения не совпадающие с мнением коллег, а иногда и диаметрально противоположные.
Девочка свои проблемы просто переросла и сейчас, чудный ребенок. 20.04.2002 16:54:58, Мартта
Девочка свои проблемы просто переросла и сейчас, чудный ребенок. 20.04.2002 16:54:58, Мартта
Ну, расскажите всем знакомым, какая она редиска :-) Устроила вам всем тройной стресс :-) Так бы, может, была двойная радость - а так два потенциально радостных события оформились, как стресс - плюс дополнительно стресс от "осуждения" психолога...
И пусть ее слова не помешают Вам и семье сделать оба события радостными для всех вас. Это может потребовать энергии (единственная крупица смысла в ее словах), но энергию можно ведь найти - элементарно, последив за питанием и попив витамины, позатейливее - наняв уборшицу, например, или там медитацией... И тогда для старшего рождение младшего может быть дополнительной радостью вырастания - вот я хожу в приятную школу, учусь, а вот младший такой маленький и беспомощный пока, вот я ему помогу, вот я крутой со всех сторон :-) Если не превратить это в давление на два фронта, может быть - радостно. 20.04.2002 15:51:29, Avalokitesvara
И пусть ее слова не помешают Вам и семье сделать оба события радостными для всех вас. Это может потребовать энергии (единственная крупица смысла в ее словах), но энергию можно ведь найти - элементарно, последив за питанием и попив витамины, позатейливее - наняв уборшицу, например, или там медитацией... И тогда для старшего рождение младшего может быть дополнительной радостью вырастания - вот я хожу в приятную школу, учусь, а вот младший такой маленький и беспомощный пока, вот я ему помогу, вот я крутой со всех сторон :-) Если не превратить это в давление на два фронта, может быть - радостно. 20.04.2002 15:51:29, Avalokitesvara
Идиотка. Других слов нет. И психолог из нее, как из меня - балерина, потому что там, где отсутствуют элементарные профессиональные этические нормы, нет места профессионализму.
Возможно, она сама в такой ситуации сделала аборт и ее мучит совесть. Поэтому она всему миру доказывает, что была права вот такими медодами.
Насчет ребенка - ну, возможно, лучше было бы, если бы....
Знаете, для любого возраста можно придумать причину, почему в этом возрасте лучше не рожать ребенку братьев и сестер.
Но если в семье хорошие, доверительные отношения, если роджители достаточно тактичны,я не умаю, что должны возникнуть проблемы. 20.04.2002 15:33:11, Artemis
Возможно, она сама в такой ситуации сделала аборт и ее мучит совесть. Поэтому она всему миру доказывает, что была права вот такими медодами.
Насчет ребенка - ну, возможно, лучше было бы, если бы....
Знаете, для любого возраста можно придумать причину, почему в этом возрасте лучше не рожать ребенку братьев и сестер.
Но если в семье хорошие, доверительные отношения, если роджители достаточно тактичны,я не умаю, что должны возникнуть проблемы. 20.04.2002 15:33:11, Artemis
Интересно, а какое решение она теперь предлагает?:))
20.04.2002 13:19:56, Харас
вот и у меня возник такой вопрос. надо у нее спросить, что же она предлагает в такой ситуации? Или она думает, что беременность рассосется? в шею таких психологов.
21.04.2002 00:06:31, НедоразумениЕ

Аналогично, можно и с ребенком на руках грызть на пару со старшим букварь:))
20.04.2002 14:07:16, GalaNTka
Dumaju, ot etoj znakomoj nado podal'she derzhatsya. A byvaet u detej god bez stressa? Chestnoe slovo, nadoeli mne eti rasskazy o tom, chto poyavlenie bratika-sestrichki - eto tragediya. Tak menya zapugivali, poka ya beremenna vtorym rebenkom byla:(( Malysh v dome - eto schast'e, esli mama tak dumaet i papa plus chut'-chut' takta po otnosheniju k starshej i vse budet OK. A revnost', agressiya, stress u detej byvaet i betz poyavleniya malysha. Vot hot' etu samuju konfu pochitajte!:)))
20.04.2002 13:02:46, Dee-Dee
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание