Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ksana

про агрессию - кто откликнется

Не знаю, что и делать. Последнее время сын (3,3) очень часто бывает агрессивным. Вот сегодня звонит няня мне на работу и жалуется, что не может с ним справиться. Дерется, кричит, делает, что хочет. Говорит много неприятных слов. Откуда он это берет? Например: сейчас я тебя убью, приедет машина и тебя задавит и т.д. Телевизор, кроме мультиков (причем исключительно наших) он не смотрит. У нас тоже такой лексики в обиходе нет. Причем наказать (не читать книги, не покупать машины и т.д.) его тоже не получается. Вчера сказала, что накажу, не буду читать книгу на ночь. Ответ - ну и пусть. А когда дело дошло до сна, он так плакал, просил извинения и уговаривал хоть чуть-чуть почитать, что я не сдержалась. Под надуманным предлогом (дабы обойти стороной наказание) согласилась и почитала. Что делать???
17.04.2002 15:18:26,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Играть...
Очень часто причиной агрессии детей является недостаток в образно-ролевых играх, то есть в играх "в кого-то"...
17.04.2002 16:40:06, Элла Прокофьева
Элла, скажите пожалуйста, вот я пытаюсь так с дочкой играть: когда мы попадаем в такую ситуацию, что никак не можем договориться, я пытаюсь перевести это в "игру наоборот", т.е. играть (в кукол) так, что дочка играет за маму, а я - за ребенка. И я стараюсь повторить ситуацию, чтобы посмотреть, как дочка "выкрутится" на моем месте, что предложит, уступит ли или будет стоять на своем. Но она обычно переводит все в шутку, т.е. предлагает заведомо невозможные решения (взлелеть на потолок, например :-)), и при этом с откровенно хитрым видом. Как Вам кажется, такой способ вообще имеет смысл? Или это бесполезное занятие? :-))

А насчет агрессии - пожалуй, согласна с Вами. Мы этот момент недавно отыграли таким способом (психолог наш натолкнула на мысль, спасибо ей за это). Она нам еще много игр подсказала, но вот она, к сожалению, не объясняет что зачем :-))), а сама я не понимаю. Про агрессию - только что вот от Вас узнала, зачем и почему мы играли именно так :-)) Не подскажете, может почитать что-то можно по этому вопросу?
17.04.2002 21:11:52, НикКи
Ksana
Спасибо. А в кого играть? Придумывать самой? Или пытаться выяснить, что сынуля хочет? Пару раз предлагал поиграть в волка или крокодила (причем волк и крокодил - он). И он меня хочет съесть. Вчера перед тем, как укладываться спать превратился в тигра. Рычал жутко и кусался. Как реагировать???? Играть в "укушенную" или тоже быть тигром....
У нас няня активная. Она все время что-нибудь придумывает. Правда, я не уверена, что речь идет о ролевых играх.
17.04.2002 16:58:54, Ksana
Ксана
Вчера, после обсуждения пришла домой (после работы). Сели ужинать: сынуля, я и моя мама. Дите и говорит: давайте я буду Лялькой (это кошка нашей няни), а ты мама - Майком (собака нашей няни). Бабушка решила что-то возразить! Но я округлила глаза. Она замолчала. Дите подумало и говорит, а ты бабуля будешь Инной Васильевной (это няня). Вообщем, я лаяла, сынял мяукал, бабушка нас гладила по голове. Потом дите поминялось со мной ролями и стало тоскать у меня еду из тарелки (как это делает собака няни). Вообщем весело. Но ему быстро надоело. Бабушка была в прострации. 18.04.2002 16:29:04, Ксана
:-) Я уже забыла, когда я собой была - то я кошка, то я чайка, то я корова, то крокодил. А уж дочка - просто весь зоопарк в одном лице. 18.04.2002 18:50:58, НикКи
Конечно, играть в "скушенную":) - желательно, кричать: "Ой, страшно!"
Потом поменяться ролями...
17.04.2002 17:07:11, Элла Прокофьева
Вот мы так и играем... с утра до ночи (честно-честно - даже ребенок у нас не Тема, а страшный злой волк). А толку пока никакого:(
"Я убью..." продолжает цвести бурным цветом:(
17.04.2002 17:50:50, Katenka
Толк есть. Просто его дождаться надо...
Это нужно отыграть сейчас.
17.04.2002 18:01:48, Элла Прокофьева
Вот вопрос назрел :-) Играли мы так, значит, недавно - дочка в "страшного монстра" (из "Чужих" кстати), а я в "испуганную жертву". Ну, поиграли раз десять, мне надоело (не из педагогических соображений, а просто скучно стало). На очередной страшный рык я отреагировала: "Ой монстрик мой любимый, как ты мне нравишься, ты такой симпатичный и т.п." Дочка робко как-то стала об'яснять, что он страшный, я сказала, что все равно его люблю, но игра на этом закончилась - дочка продолжала играть в монстра, но не со мной :-) А в сторонке. Что, в общем-то, меня устраивало. :-) Но не опасно ли это? :-) 17.04.2002 17:33:17, Avalokitesvara
Нехорошо:) поступили...
Опасность (для играющего роль Монстра) заключается в том, что "жертва" или малодушна, но хитра (заискивает, заигрывает, то есть не испугана настолько, чтобы не хитрить), или сильный манипулятор...
И в том, и другом случае МОНСТР перестает ощущать себя целостной личностью:)
Чтобы сохранить адекватность самому себе, он ищет по-настоящему "испуганную жертву"...
Чтобы "монстр" оставался правильным:) Монстром, "жертва" должна вести себя ПРАВИЛЬНО...
17.04.2002 17:52:00, Элла Прокофьева
Ага, спасибо. В точку. Будем играть дальше. Про жертв-манипуляторов... 17.04.2002 20:24:27, Avalokitesvara

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!