А вот если нет сил, но хочется... Многие люди, и даже целые системы, черпают силы в том, что я чисто условно назвала "темной стороной". Например, в страхе (наказания, неприятностей, кары небесной). Или в жертвенности ("я готов на боль") - это дает силы, да, еще как, все эти сидения всю ночь напролет, посты, обеты... Или в ссылках на эти сильные эмоции - например, одна из самых распространенных религий взяла своим символом орудие казни (как ссылку на жертву и наверное страх тоже).
Раньше я это все совершенно не принимала ни в каком виде. Но хочется сил побольше. Вот вопрос... Можно ли научиться использовать "истерические" силы (цитирую ЛеГуин "Левая рука тьмы") без боли? И главное, ребенку можно ли помочь научиться, скажем, использовать всю эту нездешнюю энергию, которой он пользуется при боязни наказания - но без боязни наказания? :-)
Так, в этот раз сама не поняла, что написала. Может, кто-нибудь поможет разобраться? :-)
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В жертвенности мне видится высокая степень той нежадности, когда не жалко потратить (силы, время, деньги, здоровье.... - подставить нужное), не имея для себя пользы, включая и удовольствие.
Подмысли:
1.Хорошо, когда польза есть хоть для кого-то.
2. Тех, кто получает удовольствие от своих добрых дел, пусть оплаченных страданиями, я бы сюда не включала.
Вопрос: А так бывает?
05.04.2002 16:41:07, U
Подмысли:
1.Хорошо, когда польза есть хоть для кого-то.
2. Тех, кто получает удовольствие от своих добрых дел, пусть оплаченных страданиями, я бы сюда не включала.
Вопрос: А так бывает?
05.04.2002 16:41:07, U
А страх - наверное, сильное нежелание, которое может быть полезным, пока не становится непреодолимым. Например, я боюсь выпасть с балкона, поэтому не бегаю по перилам, а если бы хотела - хорошо бы потренировалась сначала. Полезный, в общем, страх. Но если очень уж надо было бы - пожар не дай Бог - думаю, выпрыгнула бы.
А ночные посиделки я очень люблю, но с "темной стороной силы" как-то их не связывала... 05.04.2002 16:58:11, U
А ночные посиделки я очень люблю, но с "темной стороной силы" как-то их не связывала... 05.04.2002 16:58:11, U

А в плане сильных эмоций, и их переживания. Катарсис выше мести и/или страха, по сути своей и по воздействию. 04.04.2002 17:12:07, гусеничка
Отреагировала на слово, которым долго доставали:)
Катарсис - это пробуждение, с моей точки зрения, но не простое, а с удовольствием:)...
Не стОит думать, что катарсису обязательно предшествует нечто мистическое:)
Жена, извините, яичницу хорошо сготовила:), муж проснулся от вожделенного запаха - катарсис в отношениях:) 04.04.2002 22:06:33, Элла Прокофьева
Катарсис - это пробуждение, с моей точки зрения, но не простое, а с удовольствием:)...
Не стОит думать, что катарсису обязательно предшествует нечто мистическое:)
Жена, извините, яичницу хорошо сготовила:), муж проснулся от вожделенного запаха - катарсис в отношениях:) 04.04.2002 22:06:33, Элла Прокофьева

Я, собственно, слишком часто с религиозным подтекстом встечала "к.", поэтому на внутренней мозговой полке слово стоит с надписью "употреблять с осторожностью" :-) 05.04.2002 10:42:44, гусеничка
ну почему не перевести просто - кайф, но большой. :)))
05.04.2002 11:21:51, Шин
КАТАРСИС (греч. katharsis - очищение) - термин "Поэтики" Аристотеля, очищение духа при помощи "страха и сострадания" как цель трагедии. (большой энциклопедический словарь).
Т.е. до большого кайфа еще страдание должно быть. С яичницей не всегда так бывает :)) 05.04.2002 16:35:58, U
Т.е. до большого кайфа еще страдание должно быть. С яичницей не всегда так бывает :)) 05.04.2002 16:35:58, U
А при чем здесь "страдания"... речь идет о "сострадании". Ощущаете разницу???
02.06.2004 16:51:35, Olga М
Как интересно, когда старые темы всплывают :-) Вопрос: может ли быть со-страдание весёлым, приятным?
05.06.2004 15:29:02, Мария Д.
Не всегда, конечно:)
Чтобы ощутить катарсис от вдыхания аромата яичницы, зажаренной (ой, слюнки потекли, катартические:)) на хорошем домашнем сале:), нужно попитаться студенческой яичницей на дешевом маргарине:)
То есть то, о чем Вы пишете:)
Я вот что думаю: получается, что те, кому хорошо, по жизни, с детства, катарсисов:), выходит, не испытывают?:)
Или у них другие катарсисы, голодным студентам неведомые?:) 05.04.2002 21:04:15, Элла Прокофьева
Чтобы ощутить катарсис от вдыхания аромата яичницы, зажаренной (ой, слюнки потекли, катартические:)) на хорошем домашнем сале:), нужно попитаться студенческой яичницей на дешевом маргарине:)
То есть то, о чем Вы пишете:)
Я вот что думаю: получается, что те, кому хорошо, по жизни, с детства, катарсисов:), выходит, не испытывают?:)
Или у них другие катарсисы, голодным студентам неведомые?:) 05.04.2002 21:04:15, Элла Прокофьева
Ага, экзистенциальный кризис, покруче маргарина :-) Сначала в мыслях сплошной маргарин, а потом сало :-) И тогда оргазм. Пардон, катарсис :-)
06.04.2002 03:02:22, Avalokitesvara
Слово катарсис (греч. katharsis - очищение) появилось в Древней Греции и употреблялось многозначно: в религиозном, этическом и физиологическом смыслах, но до сих пор не сложилось единого мнения о его сущности. В своём историческом аспекте идея катарсиса восходит к Пифагору, который рекомендовал музыку для очищения души. У Платона катарсис - совокупность всех человеческих добродетелей, предпосылка погружения души в лоно божества. По Аристотелю идея катарсиса была связана с театром, с трагедией и обозначала возвышенное удовлетворение, просветление, облегчение, которое испытывает зритель, пережив вместе с героем страдание и освобождаясь от него. Катарсис по Гераклиту порождался огнём
05.04.2002 17:58:38, Шин

А катарсис - это то личное, которое возникло путём резонанса с другим человеком - его эмоциями, реакциями на ситуацию.
Человек, может, даже и не вёл к этому, а ты - бах! - и приходишь :-)
и помнишь об этом долго-долго :-), хранишь это воспоминание, лелеешь %)
в то время как яичница в лучшем случае станет домашним Праздником субботней яичницы ;-) 05.04.2002 12:41:56, гусеничка
как вы обозначаете состояние , когда вам очень хорошо?
05.04.2002 15:33:24, Шин
Без экзальтации:)
Возвращаюсь к жизни, с чувством удовлетворения:)
Благодарность еще испытываю, пожалуй... 05.04.2002 22:05:43, Элла Прокофьева
Возвращаюсь к жизни, с чувством удовлетворения:)
Благодарность еще испытываю, пожалуй... 05.04.2002 22:05:43, Элла Прокофьева
нет, это не то, не может быть у меня чувство благодарности (да и кому?), если я только что оттанцевала под классную импровизацию под класную мелодию, не может быть блаженства, когда катаешься на лыжах и пролетаешь чуть-чуть, это не то, нельзя назвать чувство, когда чувствуешь, что написала что-то классное (не важно, что фигню на самом деле). это не экзальтация, это либо кайф, либо андреналин. но лично для меня это ближе к слову катарсис, которого я не испытывала, нежели благодарность от яичницы.
06.04.2002 08:57:01, Шин
Хорошо ведь по-разному бывает, правда? То есть может быть вкусно и приятно по-животному (низменно, но не в плане оценки, а в плане диагностики), а может - душа поет, тепло от чьего-то присутствия и т.д.
Катарсис - это очень высокое чувство очищения и полета, после страдания (сострадания) 05.04.2002 17:31:26, Сонечка
Катарсис - это очень высокое чувство очищения и полета, после страдания (сострадания) 05.04.2002 17:31:26, Сонечка
в этом состоянии больше неги. :)
05.04.2002 18:04:15, Шин

для меня это - поднятие духа вследствие сопереживания, возможно, сострадания и "помогания".
Изначально, насколько я понимаю, ещё от Аристотеля дело тянется - "очищение" через страх и наверное, сострадание. Фрейд ещё вспоминается ;-) 04.04.2002 21:35:50, гусеничка
Я тут искала крестик, без распятия, недорогой...
Вы знаете, оказалось, сложно найти - хороший такой, символический, крестик, но без распятия, чтоб недорого стОило... 03.04.2002 22:58:05, Элла Прокофьева
Вы знаете, оказалось, сложно найти - хороший такой, символический, крестик, но без распятия, чтоб недорого стОило... 03.04.2002 22:58:05, Элла Прокофьева
Когда очень сложный вопрос, я не пытаюсь искать ответ на него в сознательном - апеллирую к бессознательному, а затем стараюсь расшифровать первую пришедшую в голову ассоциацию-образ...
На Ваш вопрос всплыло "распятие" - попыталась расшифровать: получилось иносказание:)
Так вот, переведем на русский язык.
Распятие - страдание. Пострадать ради развития....
Следующая ассоциация - нравственность...
Нравственно ли страдание?
Нравственно ли страдать самому или заставлять страдать других? Ради понимания чего-то, пока не доступного сознанию...
Кто-то полагает, нормально:), можно и пострадать, чтобы выйти на более высокий уровень понимания...
Как понять самому и помочь понять другим сложные вещи, не страдая?
Получилось больше вопросов, чем ответов:)
Скажите что-нибудь, что, возможно, подстегнет мое воображение...
Возможно, таким же образом можно помочь и ребенку - будить его воображение... 04.04.2002 17:08:23, Элла Прокофьева
На Ваш вопрос всплыло "распятие" - попыталась расшифровать: получилось иносказание:)
Так вот, переведем на русский язык.
Распятие - страдание. Пострадать ради развития....
Следующая ассоциация - нравственность...
Нравственно ли страдание?
Нравственно ли страдать самому или заставлять страдать других? Ради понимания чего-то, пока не доступного сознанию...
Кто-то полагает, нормально:), можно и пострадать, чтобы выйти на более высокий уровень понимания...
Как понять самому и помочь понять другим сложные вещи, не страдая?
Получилось больше вопросов, чем ответов:)
Скажите что-нибудь, что, возможно, подстегнет мое воображение...
Возможно, таким же образом можно помочь и ребенку - будить его воображение... 04.04.2002 17:08:23, Элла Прокофьева
Потрясающая синхронность. Только сейчас точно об этом же писала в личном письме :-) Впечатлило, если честно.
Подобие (точнее, начало, первое проближение) ответа нашла для себя в анализе последовательности событий "страдание - выход в надсистемы". Как обычно, беру метафору из педагогики. Таблицу умножения :-) Само по себе зубрение таблицы умножения для большинства людей неприятно. Интересно (потенциально) решать всякие надсистемные (над умножением) задачки. Подход "сначала научись страдать, потом выйди в надсистему" мне не нравится, как и школярское "сначала вызубри таблицу умножения, потом в алгебру тебя пустим" :-) Мне нравится, когда человек видит (с помощью) надсистему, пытается в ней работать, и по мере надобности берет себе инструменты недостающие. Тогда то, что на под-уровне воспринималось бы как страдание, из надсистемы воспримется, ну, как в крайнем случае и поначалу цепь решение-страдание-радость, а по-хорошему и/или потом, когда перейдет в автоматизм, вообще будет незаметно. Потому что не на нем фокус, не в нем смысл... Ну, как при решении интересных продвинутых задачек на фракталы, экспоненты, функции таблица умножения изучается походя :-) 04.04.2002 20:28:07, Avalokitesvara
Подобие (точнее, начало, первое проближение) ответа нашла для себя в анализе последовательности событий "страдание - выход в надсистемы". Как обычно, беру метафору из педагогики. Таблицу умножения :-) Само по себе зубрение таблицы умножения для большинства людей неприятно. Интересно (потенциально) решать всякие надсистемные (над умножением) задачки. Подход "сначала научись страдать, потом выйди в надсистему" мне не нравится, как и школярское "сначала вызубри таблицу умножения, потом в алгебру тебя пустим" :-) Мне нравится, когда человек видит (с помощью) надсистему, пытается в ней работать, и по мере надобности берет себе инструменты недостающие. Тогда то, что на под-уровне воспринималось бы как страдание, из надсистемы воспримется, ну, как в крайнем случае и поначалу цепь решение-страдание-радость, а по-хорошему и/или потом, когда перейдет в автоматизм, вообще будет незаметно. Потому что не на нем фокус, не в нем смысл... Ну, как при решении интересных продвинутых задачек на фракталы, экспоненты, функции таблица умножения изучается походя :-) 04.04.2002 20:28:07, Avalokitesvara
:) Да, нисходят мысли на страждущих:)
Хорошо. Тогда вопрос педагогам...
Как помочь ученику, который все одиннадцать лет страдает?
Их большинство, они страдают, и учителя страдают вместе с ними - в страданиях народ ищет путь к свету знания, в страданиях переходят из класса в класс...
А тому, который страдать не собирается, а работать - жуть как охота, где искать достойного педагога?
Есть еще ученики, которые сознательно требуют страдания, но не долгого (не длиной в одиннадцать лет) - нажми на больное (то есть неумное) место, чтобы поскорее я разобрался, что там не так, почему болит, и поехали скорее дальше..
Выходит, проблема-то основная - в ОЧЕНЬ умных, уже ОТСТРАДАВШИХ:) свое, учителях...
Представляете вечно страдающего Учителя? 04.04.2002 21:04:55, Элла Прокофьева
Хорошо. Тогда вопрос педагогам...
Как помочь ученику, который все одиннадцать лет страдает?
Их большинство, они страдают, и учителя страдают вместе с ними - в страданиях народ ищет путь к свету знания, в страданиях переходят из класса в класс...
А тому, который страдать не собирается, а работать - жуть как охота, где искать достойного педагога?
Есть еще ученики, которые сознательно требуют страдания, но не долгого (не длиной в одиннадцать лет) - нажми на больное (то есть неумное) место, чтобы поскорее я разобрался, что там не так, почему болит, и поехали скорее дальше..
Выходит, проблема-то основная - в ОЧЕНЬ умных, уже ОТСТРАДАВШИХ:) свое, учителях...
Представляете вечно страдающего Учителя? 04.04.2002 21:04:55, Элла Прокофьева
Да не в школе трудность, а в культуре "страдание сначала, пироги потом" :-) Вон полуторагодовалые уже должны (родителям) уметь быть настоящими мужчинами, трехлетние-пяти-летние - упорными и добросовестными (посмотреть соседние конференции).
Вечно страдающего учителя представляю очень хорошо, большинство таких :-) С невыросшей (еще?) буквой. 04.04.2002 22:08:59, Avalokitesvara
Вечно страдающего учителя представляю очень хорошо, большинство таких :-) С невыросшей (еще?) буквой. 04.04.2002 22:08:59, Avalokitesvara
Суворов вспоминается: "Тяжело в учении - легко в бою"...
"И вечный бой - покой нам только снится..." Блок.
Александры:), ну, что с ними делать?:)
Таблицу умножения взять приступом:)
Орфограммы долгой осадой:)
Война... 04.04.2002 22:26:29, Элла Прокофьева
"И вечный бой - покой нам только снится..." Блок.
Александры:), ну, что с ними делать?:)
Таблицу умножения взять приступом:)
Орфограммы долгой осадой:)
Война... 04.04.2002 22:26:29, Элла Прокофьева

Я знаю одну девушку, для которой помощь всем окружающим - просто способ жизни. Но не могу сказать, что это однозначно здОрово. Лично я ей просто свои даже мелкие проблемы не рассказывала, а если она и знала о чём-то, то я сразу предупреждала, что помощь мне не нужна. Если честно, как-то веет от таких людей... не знаю, вампиризмом, чтоли... Хотя видно, что помочь искренне стараются....
04.04.2002 21:21:26, Клавка

Вампиризмом веет - Вы верно заметили.:((
При этом человек и сам страдает - как от неспособности жить самим собой (постоянная зависимость от окружающих, потребность в подпитке эмоциями извне, эмоциями разными - и негативом чужих проблем, и благодарностью за помощь в их решении). Отсутствие самодостаточности :(. Ну, и кроме того - многие люди, будучи благодарными за решение проблемы, в дальнейшем стараются избегать общения или формализовать его - потому как трудно быть годами благодарным, или неприятно вспоминать о тяжелых эпизодах. (В итоге круг общения стремительно сужается или восполняется за счет случайных и часто странноватых знакомств.) Или как Вы - не рассказывают о проблемах... и это между прочим воспринимается как "черствость".
У меня мама такая. Мне с ней непросто, но я подозреваю что тяжелее всего ей - с самой собой. :(( Чем помочь не знаю. 06.04.2002 09:46:34, Dodo

А еще:) есть люди, у которых присутствует потребность создавать из тех, кто просто хорошо делает свое дело, филантропов, святых, подвижников.
Меня, в свое время, студенческое, потрясла судьба доктора Б. Спока, который просто хорошо работал, и не собирался стать ни филантропом, ни Спасителем.
Интересно, что он чувствовал, когда вдруг стал богом для многих матерей, а затем, через несколько десятилетий, низвергнутым божеством, хотя, и в своей первой книге, и в последующих изданиях он говорит об одном и том же? ;) 04.04.2002 20:20:44, Элла Прокофьева
Меня, в свое время, студенческое, потрясла судьба доктора Б. Спока, который просто хорошо работал, и не собирался стать ни филантропом, ни Спасителем.
Интересно, что он чувствовал, когда вдруг стал богом для многих матерей, а затем, через несколько десятилетий, низвергнутым божеством, хотя, и в своей первой книге, и в последующих изданиях он говорит об одном и том же? ;) 04.04.2002 20:20:44, Элла Прокофьева
"Here lies a toppled god
His fall was not a small one
We did but built his pedestal
A narrow and tall one"
Эх-хе-хе... 04.04.2002 22:11:35, Avalokitesvara
His fall was not a small one
We did but built his pedestal
A narrow and tall one"
Эх-хе-хе... 04.04.2002 22:11:35, Avalokitesvara
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание