Раздел: Детские возрастные кризисы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дразнилки

Дочка дразнит :-) Всех вокруг. Сегодня вот - знакомую женщину. Взяла их игрушку и не отдает. Та ей: "Дай пожалуйста, мы уже домой идем!" А дочка в ответ - стоит рядом, игрушку им показывает, но не дает. И хохочет. Причем схема повторяется раз десять подряд одинаково. Я-то больше двух раз стараюсь не повторять ничего :-) А дочку и прикалывает, что люди выйти из схемы не могут. А они не знают, что делать. Особенно тяжело смотреть, когда это с маленькими детьми.

Причем дочку точно так же веселит, когда ЕЕ дразнят! Продолжение сегодня - я подошла сзади и тихонечно у нее игрушку выдернула, в духе общего веселья и дразнения, отдала той женщине. Ну, дочка вокруг прыгает и хохочет, а женщина держит игрушку высоко и продолжает говорить то же самое: "Ты знаешь, нам надо уходить" но не уходит :-) А дочка хохочет, просто заливается. И опять же ситуация повторяется раз пять. А я сорвалась и страшно крикнула :-((((((( Жалко так... Но МЕНЯ это почему-то достает. Вроде, дочка пользуется инструментами, которыми люди не владеют, для своей забавы. "Мне в сугробе горе, а ребятам смех" :-) И что? Главное, как не срываться-то?
25.03.2002 03:21:51,

68 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Извиняюсь, я опять тут позже всех, да еще с довольно грубым предположением :(( Может того-с, не в схемах дело вовсе, а в том, что глупая шутка затянулась? Я преклоняюсь перед Вашей способностью избегать оценок, и все такое, очень разделяю и приветствую, честное слово :)) Но тем не менее иногда оценочные реакции прут изнутри даже у корифеев, не так ли? Может просто в этот раз они и были? У моей старшей дочери был период, когда она удачную шутку пыталась повторять бесконечное количество раз, сама очень веселясь от этого. Раздражает, честно сказать :)) Как и несмешной юмор девятилетнего сына подруги. Такие, по-детски может и смешные, первые пробивающиеся ростки остроумия, тяжелые для взрослого, поднаторевшего в шуточках, уха :)) Мы с ней об этом думали, трудно не спугнуть, но и не льстить человеку :((

Про затянувшиеся шутки я дочке объясняла, что есть время,пока смешно, а потом становится утомительно и весь смысл теряется, надо красиво закончить. Вроде помогло. Знавала взрослых, которым этого в детстве то ли недообъяснили, то ли родители сами такие "долгоиграющие", то ли это все же особенность характера, на мой вкус - не самые приятные партнеры для развлечений :))
26.03.2002 02:43:10, Яся
Идея :-) И не важно, так ли это, главное, конструктивно :-) Спасибо. 26.03.2002 03:50:20, Avalokitesvara
;)) 27.03.2002 23:39:26, Яся
Интересно, а Ваши схемы? Они какие, разные? Можно, действительно, затеять маленькую возню, догонялки-отбиралки. Можно начать отдавать "взамен" всякие штуки - ваши с дочкой общие или даже дочкины (раз уж она так попирает частную собственность:)). Можно предложить у хозяйки эту вещь "купить". Можно сгрести дочку и отдать вместе с вожделенной игрушкой (Гена, а давай я понесу вещи, а ты понесешь меня :)). Можно просто попросить игрушку эту временно оставить, а когда женщина выйдет, а дочка потеряет к ней интерес - быстренько догнать-отдать. Да можно посмотреть на женщину виновато и спросить: "Ну и что мне с ней (дочкой) делать?". Собственно, срывы энти (у меня во всяком случае) - это когда в условиях дефицита времени не придумываются красивые выходы из ситуации. А как женщина эта могла отреагировать по-другому? Может, ее к этому подтолкнуть, используя даже те инструменты, которыми она не владеет? Да, а еще интересно, как чью проблему вы это рассматриваете, как свою или дочкину? 25.03.2002 16:00:58, U
Рассматриваю это как свою проблему. Дочка в порядке :-) Да, за денек мне тоже придумалось много красивых выходов. Но не на месте. Надо развивать быстроту мышления :-))) 25.03.2002 16:24:28, Avalokitesvara
Опять же :)) А проблема почему? Неловко перед женщиной или не нравится поведение дочки?

Если первое, то зачастую огорченного кивка типа "Вот такой у меня тяжелый ребенок" бывает достаточно, чтобы сгладить ситуацию. Детям-то многое прощают просто так, а вот взрослых могут заподозрить, что и они тайком потешаются :)

А если последнее, то остается менять или поведение, или отношение. Не Ваш ли это был топик про манипулирование как-то? Наверное, просто внушать постепенно, что нехорошо маленьких обижать :)) Ну, или там слабеньких :))

А еще иногда ведут себя так в поисках достойного противника, с кем бы силой померяться. Ловкостью владения инструментами, так сказать. Или просто поприменять их куда-то хочется, а некуда.
25.03.2002 16:49:25, U
Ой, где бы этих найти... Партнеров для спарринга :-) 25.03.2002 17:46:08, Avalokitesvara
Это, наверное, всех проблема, кто силен в чем-нибудь. Особенно если это не олимпийский вид спорта :)) 26.03.2002 00:01:29, U
А откуда эта схема - спарринг и т.п. - не от Вас ли?
Не знаю, стоит ли учить малыша всему, что знаешь?
Ну, к примеру - знаешь прием, которым можно покалечить, покажешь ли его ребенку? Есть ли уверенность, что не во вред?
И еще раз вернусь к вопросу воспитания чувств.
25.03.2002 21:55:23, Сонечка
Это какая-то природная схема: если есть силы-энергия-умения, то хочется их куда-то приложить. А когда чему учить - вопрос непростой. Проблема-то, может, и не в том,что девочка умеет многовато, а в том, что маловато - не совсем разобралась, как окружающие воспринимают ситуацию. Обидеть-то никого не хотела, наверное. 25.03.2002 23:52:55, U
Ну, "спарринг" я это условно, конечно - просто всем хочется заниматься ведь на практике, ну не по книгам же психологию в три года изучать (хотя и такое вполне бывает). А тут именно недостаток понимания (в том числе моего) :-) Но, это, страшно мне оттого, что у малышей такие крепкие "зубки" :-) Типа, младенец с электропилой. Понимания мало, оружия много. А еще есть один мальчик, который дочку успешно (в смысле, что она злится действительно) дразнит. Сегодня я на него за это наехала. Вот, думаю, зря... Жааалко. Себя особенно :-) 26.03.2002 01:49:51, Avalokitesvara
А это не тот партнер, о котором Вы жалели? :-) 26.03.2002 10:22:38, Сонечка
Чувства для меня неотделимы от мыслей. Учить ребенка - всему, наверное... Я всему учу... 25.03.2002 23:49:20, Avalokitesvara
Ну и слава Богу. Сюда-то осколочки попадают :-) 26.03.2002 10:23:48, Сонечка
гусеничка
проверка "инструмента" в крайнем положении.
Какой вред тебе, дочке, всем участникам? Какая польза? Кто предлагает или хотя бы ищет выход?
Кто осознаёт мотивы, ценности?
И потом, схема ведь сиюминутно не заканчивается - есть продолжения долгосрочные, кто их берёт во внимание?
25.03.2002 15:30:05, гусеничка
Может, отыграть с ней эту ситуацию до предела ?
Почему напрягает-то ?
25.03.2002 13:25:17, Штуша Кутуша.
А чего, сорвались-то?, объясните, пожалуйста!:) 25.03.2002 11:36:04, Элла Прокофьева
А чего именно об'яснить? :-) 25.03.2002 16:25:33, Avalokitesvara
Может я не понимаю чего..)) но в данной ситуации не увидела никаких таких особых инструментов, которыми другие не владеют..)))Захотелось ребенку поиграть, чтобы с ней поиграли, но, к сожалению, неуместно, невовремя и т.п., и неприятно для других участников (кстати, почему неприятно? потому что невовремя или потому что некрасиво? Будь у этой женщины возможность поиграла ли она бы с Вашей дочкой в игру типа "попробуй, отними"? А, ну ведь она фактически это и сделала..)))
Я бы объяснила дочке неуместность ее поведения, чувства всех участников.
А не срываться проще, когда понимаешь, что ребенок ведь это не назло делает, и не хочется ему вредным и противным быть и казаться.
25.03.2002 11:14:59, Сандра
Ну, инструменты - очень сильно сказано :-) Меня это грузит по той же причине, видно, что Эллины игры тут. Один играет, другой серьезно. А вот причины понять... 25.03.2002 16:29:06, Avalokitesvara
А может через жалость? Она жалеет кого-нибудь? Может, Вам потом проговорпить, что Вам жаль было эту женщину, о своих и ее чувствах.
Мне кажется, у вас уклон в мышление большой, а чувства на заднем плане остались.
25.03.2002 09:24:57, Сонечка
Мне тоже всегда жалко мамочек, которые из-за совочка переживают, правда - жалко...
Объясните, ладно?, что это за феномен такой, родительский? : пора уходить из песочницы, все игрушки дотошно собираются, мамочка - в ужасе, если какой совочек в руках другого ребенка остался...
25.03.2002 11:39:21, Элла Прокофьева
Баба Нюра
Я не буду в ужасе, если совочек в руках у ребёнка, которого я знаю, увижу и завтра. Мы много раз так менялись при уходе по домам: твоя машинка у нас, наша гремелка у тебя. Завтра обратный change. Если захотят ;).
Но я потеряла нить -- мы о каком примерно возрасте детей говорим-то? Был возраст "вечного обмена", был и сплыл :)).
25.03.2002 14:38:02, Баба Нюра
Кондратея
Потому что в России вещами очень дорожат - близко к сердцу понятие "свистнут", "деньги плачены", "морока искать новое" и прочее такое. А "общественного" почти ничего и нигде нет. Конечно, тяжело в таких условиях не следить даже за такой мелочевкой, как совочек-ведерко.

И наоборот - в Финляндии, где на каждой детской площадке есть сундук с общественными игрушками (в том числе, совочками и ведерками), никто не напрягается в поисках своего ведерка. Оно объявится в этом сундуке в следующий раз. Может и не объявится, но чего волноваться - дело-то копеечное.

Прошлым летом мы "раскрутили" два ведерка, штук шесть формочек и три совка. И ничего -живы.
25.03.2002 13:31:03, Кондратея
:))) В нашем дворе как раз принято оставлять вещички в песочнице, но, пскольку ящичка никто не сделал, то зачастую в следующий раз все игрушки уже поломаны, да так, что и вообразить себе трудно. Осмелюсь предположить, что у Вас Кондрат ещё не вошёл в стадию активного собствинничества. Год назад Ане свои игрушки даром нужны не были. Несколько месяцев они валялись в общей куче, не привлекая её особого внимания. и вдруг, уже осенью, она однажды встала в песочнице и начала ахать: "Моё ведёрочко, моя формочка.... " К моему огромному удивлению, она собрала все именно СВОИ игрушки, которые домой уже месяца четыре не забирались, стали неузнаваемо поломаны и побиты, и я вообще не думала, что она отличала свои игрушки от чужих. С тех пор свои игрушки обычно уносит. :)) Да и вообще собственность, особенно по отношению к незнакомым деткам или к тем, с кем не хочет играть, оберегается уже довольно-таки ревностно.

Ко всему прочему, её уже волнуют вопросы справедливости. Недавно был такой случай. Гуляла с нянем, и пришла, сразу в слёзы: "Федя отобрал лопатку!" Федя - это полуторагодовалый малый, но "не промах" :)). Ладно, успокаиваю, говорю, что Федя -маленький, что он поиграет и оставит во дворе, что потом она пойдёт и заберёт свою лопатку. Через некоторое время Аня выдаёт: "Ну, ничего, Федя попросил, а я ему дала - пусть поиграет". Надо ли говорить, что Федя даже ещё и не умеет просить, но, видимо, Аню уже мучают вопросы справедливости, или, по крайней мере, чтобы было "по правилам". Так что это даже не всегда от бедности, мы же даём своим деткам некий стереотип поведения, у русских принято попросить, прежде чем взять ;). Интересно, как принято у финов - как прививают отношение к собственности. :)По моим наблюдениям, у нас, хотя вроде и пытаются привить уважение как к своей, так и к чужой собственности, но всё же жадность рассматривается как некоторое неочень хорошее качество. И родители сильно смущаются, если ребёнок "вцепливается" в свои вещи при виде других детей.
25.03.2002 23:05:18, Клавка
не только поэтому. просто-напросто далеко не все могут себе позволить покупать каждый раз новый совок.
здесь нет ни распродаж игрушек, ни их обмена как такового. а ребенку не всегда можно объяснить, что этого завтра не будет, я тоже хожу собираю за дочкой по футбольному полю игрушки, потому что знаю, что завтра она с ними же и пойдет, это они ей сейчас не нужны.
25.03.2002 13:37:36, Шин
Кондратея
Ну и это тоже, конечно (деньги). Хотя прошлым летом я покупала песочные игрушки в Братске, и там самый дешевый совок стоил 6 рублей. Я купила таких три штуки, из которых ни одного уже нет с нами:-) Вообще, покупаю на улицу дешевые игрушки - жадина я такая.

Кстати, в том, что говорит Элла есть некоторый смысл (извиняюсь, если звучит нелепо) - а именно, что ребенок довольно рано начинает хвататься за дорогое лично ему. Нынче Кондрату купили на улицу большую лопату и грабли (набор), и я вижу, что лопату он носит за собой, как дворник, а грабли я вечно отыскиваю и тащу вослед.

Со сценами в гостях про игрушки - у меня твердое мнение, что в гостях с детьми без своих игрушек делать нечего. Причем берем актуальные, желанные игрушки. Множество неприятных возможностей рассасываются сами собой, в том числе, отдать хозяйские игрушки, когда уходим.
25.03.2002 14:15:24, Кондратея
так для меня описанная в первоначальном топике ситуация и есть ситуация, когда не отдается игрушка, принесенная с собой, именно желанная и любимая, может и мамой.
а насчет значимости и таскания с собой, так и дочка тоже с собой таскает - сегодня совок, а завтра ситечко, через неделю - машинка, может это конечно моя вина, но у меня были дважды ситуации с истериками, один раз, когда я забыла прихватить бутылку с водой, второй раз именно с совком, когда дочка по привычке подошла и попросила у меня совок, а его не было, так как дома забыли.
а насчет денег - я тоже покупаю дешевые (хотя может и дешевле есть, у меня еще фактор расстояния срабатывает. я купила самый деншевый песочный набор, который был в ближайшем магазине), просто если не собирать совсем (не забирать, не из песочницы - у нас вообще такого места практиченски нет, есть поле футбольное, покрытое песком) то каждый день даже по 6 рублей за два месяца набегает, просто помимо совков еще постоянно другие игрушки берутся.
25.03.2002 14:42:42, Шин
Кондратея
Ну, "каждый день" я все-таки собираю игрушки с поля боя, но если чего-то не найти, не хватает, я не вижу, который из детей это взял поиграть - я времени не трачу.

Еще и дети разные - пока что Кондрат проявляет блаженное свойство "с глаз долой - из сердца вон". Ни разу еще не попросил чего-то, что осталось дома - он всегда осматривает, что мы принесли, и выбирает из этого. Кстати, если что-то и потерять - Кондрат рыдать не будет. Наверное, это переменится с возрастом:-)
25.03.2002 15:40:14, Кондратея
:) так и я инвентаризацию не веду :)
а насчет того, что выбирает, просто идея возникла, что надо именно копать, а совок у нас в наборе был один :)
25.03.2002 16:02:21, Шин
А зачем объяснять? Давайте, этого совка просто завтра не будет!
Вот тогда Вы и узнаете, что важно для Вашего ребенка, а не для Вас...
25.03.2002 13:49:10, Элла Прокофьева
а я и так это знаю, если каждый раз перед прогулкой дочка целенаправлено берет ведро и набирает в него игрушки для песка, машинки. или мне все это оставить на поле, а потом любоваться истерикой? 25.03.2002 13:54:38, Шин
:)) Поймала себя на том, что я обычно тоже старалась собрать все игрушки из песочницы... Вспоминаю причины: - некоторые игрушки выносились довольно дорогие, нехотелось покупать заново, - за некоторыми (мелочь, разломанная машинка, кусочек деревянной лошадки, пластиковая трубочка) ребенок очень тщательно следил, - некоторые просто жалко, красивые яркие формочки из тематических наборов или особенно удобный в руках мелкого совок-лопатка.... А иногда - ПРОСТО ЖАЛКО!:) 25.03.2002 13:22:15, мама98
как бы там ни было, мамочка пришла не воспитанию подвергаться по поводу совка, это ее личные заморочки, но стоит ли позволять ребенку ее воспитывать. у нее для этих целей есть свой ребенок. 25.03.2002 12:39:36, Шин
Погодите, погодите!:) Мамочка пришла на Детскую площадку:) Привела туда своего ребенка. И вот, настал период адаптации мамочки (в первую очередь!) и ее малыша:))) к законам общения детей на детской площадке...
Давайте, для начала, сформулируем, для кого детская площадка?
Для мамочек или для малышей, или это более сложная структура взаимоотношений?
25.03.2002 12:53:08, Элла Прокофьева
Так, проясняю. Игрушка стоила пятнадцать долларов и у той семьи была одна из любимых. Дочка с другой девочкой мирно вместе в нее играли до того. Но дочке вообще не в игрушке дело, мне кажется. И мне :-) Дочке интересно, что люди повторяют одну и ту же схему без изменений. Мне жалко не подозревающих людей. Сегодня поговорили, оказалось, дочка думала, что они играют тоже :-) И подумала, что у МЕНЯ проблема с "совком" :-(( А я придумала пару-тройку приятных выходов из этой схемы :-) 25.03.2002 16:17:51, Avalokitesvara
Для общего развития, поделитесь приятными выходами, плиз :)) 26.03.2002 01:28:54, U
Помочь им донести игрушку до машины. Прискакать к дочке в хоровод, закрутить ее, превратить всеобщее скандирование "нам нужно уходить" в веселую прощальную песню-танец. Встать рядом и комментировать схемы поведения всех - вот от этого, наверно, холодком и отдает? :-) Просто наблюдать со стороны - книжка же в руках была, запросто могла "продолжать читать" ну разберутся там сами, не пришибут небось друг друга... 26.03.2002 01:52:27, Avalokitesvara
Последний вариант - высший пилотаж :)) (для мамы, не для психолога) 26.03.2002 10:16:43, U
:-)))) 26.03.2002 16:11:57, Avalokitesvara
Кондратея
По сути вопроса:-) (в отличие от обсуждений "жаль или не жаль совок-игрушку") я бы беспокоилась за ребенка, который проигрывает определенные "схемы", пусть даже полусознательно. Отдает каким-то холодком такое поведение, но главное - а вдруг девочка "нарвется" на более опытного (или просто интуитивно умного) взрослого, и тот поучаствует в игре неожиданным образом? Который окажется для девочки травматичным? Небезопасное это занятие, мне кажется. 25.03.2002 16:23:08, Кондратея
Мне почему-то трудно представить травмирующую ситуацию... Примерчик приведете? А вообще-то наверное я дочку травмирую частенько :-(( 25.03.2002 17:47:52, Avalokitesvara
Кондратея
Я знаю взрослых, которые именно что "не мудрствуя лукаво" ребенка с таким поведением могут срезать намертво парой слов. Точно не помню, но что-то вроде - "хорошо, бери эту игрушку и скорее убирайся - ты МЕНЯ так обидела, что я вот лягу и умру". Или - "а ты придешь домой, и за твое поведение все ТВОИ игрушки от тебя уйдут". Простенько, но со вкусом - замечательно подрывает чувство безопасности мира. 26.03.2002 12:38:22, Кондратея
Моя сама такое пошлет, мне кажется. Недавно ей со вкусом сказали, что посадят ее в клетку вместо сбежавшей крысы и будут обедками кормить. Аж МНЕ страшно стало - интонация и т.п. :-) Все в комнате затихли :-) Дочка спокойненько так в ответ, даже в голосе никаких следов напряга: "Иногда люди так не делают" (это у нее "всегда" и "иногда" еще перепутаны). Просто не верит, что так бывает. Про "игрушки уйдут" - скажет, что они не живые. Про "лягу и умру" слышала от меня :-(( с последующими разборками - думаю, справится. Не справляется она пока с таким вот постоянным деланием назло, скажем, в течении получаса, когда она усталая или голодная... 26.03.2002 16:18:48, Avalokitesvara
А по поводу "отдает холодком"? Интересно услышать мнение. У меня бывают приступы интереса к психологии, которые заканчиваются по двум причинам: 1 - замечаю, что анализ слишком подавляет эмоции, веет холодком; 2 - начинаю спотыкаться, как сороконожка, которую спросили, как она ходит, интуиция отказывает. Потом возникает потребность в разобраться, в инструментах, да и просто интересно - и опять... 25.03.2002 23:49:08, U
Ох, ну чтоб через интернет и холодком не отдавало. Эмоции словами выражать тяжело, надо профессиональным писателем быть :-)))))))))) 26.03.2002 02:36:44, Avalokitesvara
Э-э, ну речь-то не о выражении, а о состоянии, когда все вокруг невольно-(полу)автоматически анализируется. Ну, как медики вокруг видят больных, а милицайты - злоумышленников. Только у психологов поводов больше. Или профессионалы умеют отключаться от этого? Или им это нравится? Вот это мне любопытно. 26.03.2002 10:23:10, U
Профессионал - тот, кто может делать, а может и не делать, независимо от того, в какй области он профессионал :)) 26.03.2002 23:27:46, Яся
Загнутся они без этого состояния... С этим - тоже... :-) 26.03.2002 16:19:54, Avalokitesvara
Думаю, у любого профессионала это переходит в интуитивную стадию (если ошибаюсь - поправьте), может, назвала неудачно, когда не анализируя, знаешь как действовать, но при желании, можешь разобрать по полочкам.
Мне кажется, состояние, описанное Вами временное и неприятное.
26.03.2002 12:16:48, Сонечка
а причем здесь детская площадка, лично у меня из описания сложилась картинка, как женщина с ребенком уходит из гостей. еще раз перечитала - ни песка, ни площадки, ни совка? 25.03.2002 12:58:09, Шин
Песок, площадка, совки - метафора все это:)
Уходит мама из гостей...
А ее ребенок транслирует ей: мама, пора поиграть, ты ведь здОрово наигралась тут:), теперь и мне хочется...
25.03.2002 13:22:44, Элла Прокофьева
игрушку забрал не ее ребенок 25.03.2002 13:32:16, Шин
А, если не мамочка, а владелец совочка ?
А, если он маленький и не понимает, что это игра такая ?
25.03.2002 11:43:21, Штуша Кутуша.
Он все понимает, дайте ему время разобраться, отдать совочек или забрать... 25.03.2002 12:14:38, Элла Прокофьева
Вот на что мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тяжело было смотреть... Маленькая девочка, очень стесняется, первый раз в этой группе, с маминых рук не слазит, наши приятели... И дочка ее этой лошадкой дразнит - показывает, но не дает. На этом месте я очень резко сказала, что мне это не нравится - но вежливо, вроде. Та тихо так попросила, с трудом, дочка проигнорировала. Потом та девочка долго-долго просила своих родителей попросить игрушку у дочки... Они НЕ попросили, дочка так и не дала. Уф, чтоб я еще раз туда пошла... 25.03.2002 16:21:21, Avalokitesvara
Вы знаете, хотя я к этому проще отношусь :), но я Вас понимаю, просто была в подобной ситуации. У нас знакомые - и мы с мамой в хороших отношениях, и дочки дружат. Так вот, пришли они к нам в гости. А той девочке нравится у нас одна игрушка - лебедь плюшевый. У Ани он не особо в любимчиках (впрочем, у неё они - любимчки - просто всё время меняются). Но, заметив, что той девочке очень хочется этого лебедя, она схватила его и стала, как я это назвала - заигрывать. Отбежит и смеётся, Лера за ней, а Аня опять отбежит. Так бедного ребёнка (свою подружку), чуть до слёз не довела. Вобщем, я уже волевым решением забрала у Ани игрушку и дала Лере, а Лерина мама пыталась объяснить ей, что Аня играет так. Не очень приятно, конечно, но, на мой взгляд, не страшно, я вижу в этом обычное кокетство, а не попытку управлять окружающими. 25.03.2002 23:17:50, Клавка
Я сама на такие штуки реагирую "ударом на поражение" (если со мной так играют). Вот как бы ребенку не передать? Как бы самой успокоится? :-))) 25.03.2002 23:52:28, Avalokitesvara
Похоже (можно мне сделать предположение?), что просто именно Вас по какой-то причине раздражает такое поведение людей. Это вполне можно понять. Я бы постаралась посмотреть на это не так, что такое поведение несёт в себе цель обидеть или управлять, а какой-то другой смысл. Ещё раз повторю, мне здесь видится простое кокетство, заигрывание, то есть, таким, на самом деле, достаточно примитивным методом ребёнок вызывает человека на игру с ним. Постарайтесь взглянуть с этой стороны, я думаю, Вы найдёте решение. 26.03.2002 14:16:19, Клавка
Может, для себя придумать еще несколько вариантов поведения вместо "удара на поражение", и попросить дочку "проиграть" их с Вами в ролевой игре в качестве тренера (в смысле - дочка чтоб тренером побыла). И Вам полезно, и она какие-то выводы сделает. А роль, думаю, ей понравится. Моя с удовольствием меня "учит". 26.03.2002 12:24:54, Svetlana
Будем тренироваться, используя Клавкину точку зрения про игру :-) 26.03.2002 18:09:00, Avalokitesvara
Это здорово, а там, может, и другие точки зрения в процессе появятся.
Кстати, по-моему, это прогресс - сначала освоенный инструмент проверялся на детях, но достойных оппонентов не нашлось. Теперь дочь перешла на "испытание" потенциально (хи-хи!)более сильных соперников - взрослых.
А на маме тренируется? Впрочем, возможно, как раз она уже маму и "тренирует" по-своему.
Мой прогноз - скоро станет скучно и со взрослыми, потребует новых занятий.
26.03.2002 20:54:10, Svetlana
Баба Нюра
:))
(это я улыбаюсь про "удар на поражение").
26.03.2002 08:54:23, Баба Нюра
А, право собственности как же ?
А, если мне совершенно необходимо совочек домой нести, может я им суп мешаю, по совместительству ?
25.03.2002 12:31:52, Штуша Кутуша.
Ага! Мамочка! Вот Вы и попались! Совочек Ваш, что ли, был?:))) 25.03.2002 12:33:39, Элла Прокофьева
А, если мой ?
У меня-лично- есть два совка для сыпучих товаров. Они большие и удобные, для песка. Я их выдаю своим детям, в песке порыться.
Кто решает ?
25.03.2002 12:39:03, Штуша Кутуша.
Отличный вопрос! Можно сказать, основополагающий!
Итак, совки, оказывается, Ваши?:)
25.03.2002 12:47:03, Элла Прокофьева
Эти конкректные удобные совки - мои, покупались до детей. ДЛя того, для чего они и предназаначены - муку и сахар насыпать. Я решаю - копать ими в песке или нет.
Те совки-лопатки, которые покупались детям - детские.
25.03.2002 12:52:30, Штуша Кутуша.

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!