Раздел: Детские страхи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Посоветуйте!

Месяц назад гуляли в песочнице (дочке 1г и 8м). К нам подбежал мальчик чуть старше нас, и попытался вырвать из рук моей дочери лопатку, она не захотела отдавать свое. В ту же секунду мальчик очень сильно закричал и повалился на землю возле моей дочери, катаясь и при этом громко вопя. Моя дочь после секундного молчания тоже закатила истерику (мы вообще не знали что это такое), я растерявшись (все как то быстро произошло) подхватила дочь на руки и отнесла подальше. На следующий день мы гуляли на детской площадке и моя дочка как то дичилась детей. И так несколько дней. Я подумала что это со временем пройдет. Потом мы заболели, полторы недели сидели дома. Выйдя на прогулку после вынужденного перерыва в поведении ничего ни изменилось. Дети вкрикивающие и визжащие, будь то от обиды или восторга, вызывают просто панический ужас. Например качаясь на карусели только с мамой вызывает радость, а когда подходят другие детишки, та же паника и требование скорее на руки, и уйти. Предлагаемые детьми игрушки не берет, очень насторожена как лань готовая в любую минуту забраться на руки. Держит определенную дистанцию, при ее уменьшении пятится назад. Мои ласковые уговоры, спокойная речь, и обращения к другим детям не дают результата. Так продожается до сих пор. А вот детей постарше где-то с 5-летнего возраста очень полюбила, тянется к ним. И еще хочу написать- дома у нас очень уютная обстановка. Мы с мужем никогда не повышаем голоса на дочь, впрочем и сами в общении спокойны, уравновешенны. У нас не бывает ругани, ссор, криков, истерик. Получилось очень длинно, но меня эта ситуация очень волнует: я думала что это пройдет у дочери быстро, оказалось что нет. Может кто-нибудь что-нибудь посоветует?
24.03.2002 16:52:49,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Майра, я с 1,5 дочкиных лет действовала так, как вот здесь описано http://child-stories.chat.ru/beat_cry.htm
и со многими подобными страхами мы справились.
Если понравится - попробуйте, еще не так много времени прошло, должно помочь.
26.03.2002 12:35:28, Svetlana
Спасибо, посмотрю. 27.03.2002 10:23:27, Майра
Люди, очень рекоменлдую просмотреть весь сайт - очень много интрересного. 27.03.2002 01:49:06, Djusha
А поконкретнее? Может чего-то не нашла? 27.03.2002 08:31:30, Сонечка
Я же написала весь ... там еще много советов есть, которые мне очень глянулись и вообще для общего развития :) 29.03.2002 00:22:47, Djusha
Офф: кстати, интересно смотреть за развитием этого метода. В полтора-два нужно было прямо после события и следующую неделю целую его проигрывать. Где-то между двумя и тремя можно было просто проговорить, и уже не нужны были так сильно ролевые игры, ну изредка. Ближе к трем ребенок стал сам себе проговаривать иногда. Сейчас три с половиной, появляются, например, заметного вида ранки, о которых я ничего не знаю - то есть ребенок где-то с ними сам справился. А иногда вдруг приходит и начинает рассказывать, как больно и т.п. было (или с людьми обидно) - вчера, скажем, или час назад. Ребенок попробовал сам справится, не получилось, пришел, чтоб помогли :-) 26.03.2002 18:15:03, Avalokitesvara
Спасибо, что написали. А то, мне кажется, многие не верят, что этот метод работает.
Но у нас было тоже самое, примерно в таком же временном графике. И с тех пор я почти не знаю проблем с ребенкиным плачем по поводу мелких ушибов, да и с обидами и "наездами" на нее она хорошо справляется сама. А сейчас и эмоции свои, смотрю, научилась осознавать, а часто и разряжать (к 8-9 годам, правда). Помогает мне просто колоссально.
В общем, рекомендую с чистым сердцем.
26.03.2002 21:01:00, Svetlana
Иначе говоря, дети позволили себе поболтать по-свойски, а матушка одного из детей так перепугалась, что теперь дочке приходится вести себя так, чтобы с мамой опять стресс не случился...:) 25.03.2002 12:04:38, Элла Прокофьева
Поясню: не стОит решать за ребенка, бежать или сражаться за лопатку... 25.03.2002 12:07:54, Элла Прокофьева
Перечитала еще раз ваши ответы. Хочу пояснить, что мой ребенок имеет возможность свободного общения с малышами. Бывало всякое и мы отнимали игрушки, и у нас отнимали, нас отпихивали и мы отпихивали. Но случилась эта история. Если я написала, что подхватила ребенка на руки, это не означает, что я его сгребла в охапку и помчалась галопом. Ребенок САМ запросился на руки. Какие основания у вас были именно в таком ракурсе (в каком вы ее представили) рассматривать данную ситуацию. У вас нет и не может быть причин не доверять человеку, который просит совета. Проблема как таковая не в отнятой лопатке, а в том, что дочь получила сильный испуг от КРИКА ДО ТОГО как я ее подняла на руки. Теперь она боится детей громко выражающих свои эмоции. Может повторюсь, но вы именно поставили штамп на проблему, не попытавшись даже встать на сторону просящего совета.
Очень печально, что участие и действительно советы, я получила не от квалифицированного специалиста, а от доброжелательных мам.
25.03.2002 23:01:31, Майра
Итак, я надеюсь, Ваша первая, импульсивная:), реакция на меня:) улеглась, и мы можем продолжить на другом уровне:)
Чтобы я могла дать Вам действительно хорошую рекомендацию (видите, я даже пораньше сегодня перед работой встала, чтобы продолжить общение именно с Вами:)), мне необходимо, чтобы Вы внимательно проанализировали свои собственные ощущения и честно ответили, что такого угрожающего было в моем сообщении, что Вы даже предпочли поставить под сомнение мою компетентность:), нежели попробовать уточнить, то ли я имела в виду, что Вы подумали?:)
Что такого угрожающего было в поведении впавшего в истерику малыша, что, взяв дочку на руки, Вы не попытались вступить с ним в контакт, успокоить его или призвать на помощь его родителей?
Что мне печально, так это то, что Вы не разглядели в моем ответе участия...
26.03.2002 06:59:00, Элла Прокофьева
Итак, получила я уже консультацию у квалифицированного психолога. Вот теперь действительно задумываюсь о вашем соответствии.... 27.03.2002 10:22:57, Майра
И на том спасибо, что решили сначала задуматься о моем соответствии:) - а то некоторые сразу диагноз выставляют, без размышлений:)
Вероятно, я сама проявила поспешность в разговоре с Вами - но желания обидеть не было...
27.03.2002 14:57:17, Элла Прокофьева
Майра, а можно коротко - суть совета, который Вы получили на консультации?
Интерес не праздный.
27.03.2002 12:08:56, Svetlana
:-))))
А, обижаетесь Вы зря.
Лучше подумайте, почему вышло именно так, как вышло.
И ИМХО, нельзя ничего дать человеку тогда, когда он не настроен этого брать.
Не расстраивайтесь, все будет хорошо.
26.03.2002 01:28:32, Штуша Кутуша.
Знаете, что это мне напомнило? Как мне, бывало, крутые знакомые втирали: "Да это все частный случай уравнений Коши. Ты там просто проинтегрируй по замкнутому контуру и в пределе свою задачку получишь". Вот и отвисай потом, со своей алгеброй жалкой... В смысле, у меня много в последнее время возникает мыслей об уровне. Говоришь вот нечто человеку, решения искать предлагаешь... А ведь не знаешь, может, у него еще до этого интегрального анализа руки не дошли. Может, он вообще филолог :-) 25.03.2002 19:29:38, Avalokitesvara
Во-во, и я об этом подумала... 26.03.2002 00:06:13, U
И холодком повеяло :-)))))) От наших мыслей... 26.03.2002 02:42:48, Avalokitesvara
Да...
К сожалению, большинство клиентов психологов больше доверяет тем специалистам, которые заранее определяют для "пациентов" более низкий уровень: общение идет на уровне "поглаживаний по головке" и выполнения домашних заданий...
27.03.2002 16:08:45, Элла Прокофьева
И те, кому нужно другое, к специалистам не ходят в итоге. Пока доберешься до нужного уровня... Проще сразу застрелиться :-)) 27.03.2002 16:52:44, Avalokitesvara
С моей точки зрения, наиболее продуктивным методом совместного решения типичных для многих из нас психологических проблем (во взаимоотношениях с детьми, друг с другом) является дискуссия. Однако способ общения, который я считаю наиболее адекватным для виртуального форума (ведь народу-то сколько!), почему-то вызывает у многих неприятие и агрессию: как это психолог прибегает к преувеличениям, юмору, использует метафоры, заставляет думать, воображать, представлять, делится личным опытом, почему просто не дать конкретный совет, после задушевного приветствия и пространных уверений в том, что собеседник очень хороший человек?:) 27.03.2002 17:38:15, Элла Прокофьева
А это вопрос информированного согласия (или его отсутствия) и ожиданий. Может, попробовать "гипотетизировать" больше? Например, "Скажем, если бы я хотела Вас спровоцировать на обдумывание ситуации с новой точки зрения, я бы написала..." Или там стандартное "Я знаю одну семью, где..." Некоторые из этих метафор и т.п. честно говоря воспринимаются как вторжение. Хотя, конечно, смешно об этом говорить, если люди сами свою проблему принесли и в нее пригласили. Тем не менее - воспринимается. Ничего, что я так написала? 27.03.2002 20:47:21, Avalokitesvara
Интересно, что похожий шаг я попыталась предпринять выше ("Сознательное послушание"), на несколько минут раньше Вашей рекомендации:)
Интересно, как откликнутся читатели...
27.03.2002 21:56:40, Элла Прокофьева
А, никак. 28.03.2002 01:01:13, Фаланга з.
гусеничка
ИМХО. Лично мне некоторые Ваши ответы кажутся провокационными, в стиле как-то раз обсуждавшейся здесь статьи - "чтоб люди развивались, им надо устраивать постоянный дискомфорт".
всё - имхо стороннего наблюдателя(а флейм - это как обычно, из-за "невидимости" собеседников)
25.03.2002 17:22:25, гусеничка
Посмотрела Вашу регистрацию. Работаете психологом? Я удивлена. Существует определенная моральная этика общения с человеком нуждающимся в помощи, будь то ребенок, или взрослый человек. Вы же в своем, на мой взгляд достаточно язвительном ответе, комментируете чужую проблему, в сущности не считая ее таковой. Скажу больше, то что для одного человека не проблема, для другого может быть личная трагедия. Вас этому не учили? Проффессиональные психологи не выражают негативной оценки, их задача помочь человеку понять: есть проблема, какова ее природа и способы помощи. Практикующие психологи не ставят ШТАМПЫ, а пытаются в беседе выявить все нюансы. Если мою просьбу о помощи Вы истолковали так, а не иначе, значит Вы еще и невнимательны к людям, и не корректны. Ваш совет не является советом, это лишь пустая фраза обычного, не очень дружелюбного человека.
Да, на всякий случай. Я по образованию социальный работник, ПРАКТИКУЮЩИЙ, работала с людьми пожилого возраста, не понаслышке знаю об этой самой пресловутой этике общения.
25.03.2002 14:39:27, Майра
ну зачем Вы так? вполне нормальный ответ со смайлом. ИМХО*-) 25.03.2002 17:45:36, Ласточка
А мой ответ был любовным и дружелюбным:)
Подскажите, пожалуйста, какие еще слова я должна произнести, чтобы это было понятно? Спасибо за помощь...
25.03.2002 15:00:58, Элла Прокофьева
Извините, что вмешиваюсь, но по-моему Вы обвинили в проблеме маму и не предложили никакого конструктива. Ведь вопрос "Кто виноват?" не стоял? Спрашивали "Что делать?"

:)) Чтобы это было понятно, стоит произнести слова "Раз уж так получилось, Вам лучше делать так-то и не делать эдак-то, а вообще когда у Вашего ребенка забирают игрушку, не вмешивайтесь".
25.03.2002 16:06:29, U
Какие слова мне произносить - моего много учившегося мозга работа:)
Опять говорю без злобы и желания кого-то обидеть:)
Вам показалось, что я маму обвинила, а моей мимо пробегавшей подружке показалось, что я маму слишком пожалела:), а должна была пожурить:)
Поэтому я лучше уж послушаюсь того, кто разум мне дал:)
25.03.2002 16:52:09, Элла Прокофьева
ТБ
Психолог как раз показала эту ситуацию со стороны, а выудить из этого совет - дело и работа мамы. Иначе ответственность на психологе (она так посоветовала), а не на маме. 25.03.2002 16:36:42, ТБ
Ну, у нас разные представления просто. По-моему, в идеале психолог рисует штуки три варианта развития ситуации, а мама выбирает - на ней и ответственность. А "сама виновата" - это, повторюсь, неконструктивно. 25.03.2002 16:52:19, U
ТБ
Возможно, если бы мама не встала в позу обиженного, а конструктивно подошла к посту психолога, диалог бы и получился ;) Или это опять забота только психолога? 25.03.2002 17:04:59, ТБ
Да при чем же здесь обиды. Забота психолога чтобы этот диалог получился. Он человека раскрывать должен, а не бросать фразы типа "тебе самой нужна помощь психолога". 25.03.2002 23:59:22, Майра
А диалог, кстати, получился. Flame war называется, но тоже - вид диалога... Это такой метод. Психологический... 26.03.2002 03:51:56, Avalokitesvara
Не, ну оно-то понятно. И для конференции хорошо - страсти, топик растет. Вопрос остается в том, что с этого получит та девочка, о которой, собственно, и был топик? 26.03.2002 10:34:24, U
А, девочка, все что могла, уже получила.
Теперь, может быть, мам перестанет обижаться и страдать, и начнет думать.
26.03.2002 11:23:33, Штуша Кутуша.
А почему в идеале не рисовать тридцать три штуки варианта развития ситуации?:)
Тогда маме не до выборов вообще будет - ноги бы поскорее унести...:)
Нет, спасибо, я и в дураках (а Ваших глазах:)) остаться не против - лишь бы проблема решалась...
25.03.2002 17:00:11, Элла Прокофьева
В последней фразе увидела что-то человеческое. 26.03.2002 00:00:31, Майра
То есть если человек (детский психолог, малыш) ведет себя не совсем, по Вашим понятиям, "по-человечески":), Вы откажетесь от общения с ним, или попытаетесь изменить точку зрения, чтобы понять, что он хочет Вам сказать или показать своим поведением?
Конечно, для этого необходимо быть уверенным, что и ребенок, и детский психолог ведут себя подобным образом не просто так, "от дури":)
Ведь Вам не кажется странным, что психолог, с двумя дипломами и многолетним опытом работы, с Вашей точки зрения, профан:)
Почему же тогда точно так же не усомниться в том, а действительно ли он "дурак"?:)
27.03.2002 15:35:21, Элла Прокофьева
LOO
Я бы пока повременила водить девочку в те места, где есть маленькие дети. Ведь у девочки сформировался страх общения с детьми ее возраста. Так зачем подвергать ее этому испытанию в надежде, что она переболеет? Лучше оградить ее на какое-то время от этого. А когда все забудется, тогда можно будет потихонечку продолжить общение и игры с другими детьми. 25.03.2002 10:58:16, LOO
Согласна. Потом хорошо бы найти одного, самого тихого и безобидного экземпляра ее возраста и дать им поиграть рядом, лучше у Вас дома, где Ваша дочка чувствовала бы себя уверенней. Не заставляя играть вместе. Постепенно, я думаю, она убедится, что он безопасен, а значит - что не все дети монстры. А там и на площадку можно будет потихоньку начинать выходить. 25.03.2002 16:10:22, U
Да, спасибо. Это самое приемлемое. 26.03.2002 00:14:12, Майра
Мне кажется, надо какое-то время погулять в более тихом месте, сменить обстановку. 24.03.2002 19:39:58, Сонечка
Когда моего сына на площадке укусила девочка до крови, у него тоже было такое, только проявлялось в том, что он всюду стал носить за собой одеяло и постоянно сидеть, завернувшись в него. И даже порывался взять его на улицу. Я проконсультировалась с невропатологом, он сказал, что это нормально, что само пройдет. Но вам бы я посоветовала обратиться к психологу детскому и невропатологу. Возможно ребенку надо помочь справится с этим потрясением. А помочь в первую очередь должна мама. А специалисты смогут научить маму, как помочь ребенку.Вот такая цепочка. 24.03.2002 17:50:01, Маша и медведь

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!