Раздел: Развитие детского мозга

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Многовариативность ?

Назрел вопросик:) Сыну почти 4, в самом разгаре темы о возникновении земли, жизни, человека и прочее. По этим и многим другим вопросам существует как минимум 2 как максимум куча точек зрения. Что рассказывать ребенку? Например после динозавров у нас активно изучается происхождение человека. Есть Дарвин с обезъянами, есть Высшие силы с Адамом и Евой, есть космическая теория.... Нужно ли озвучивать все, или остановиться на одной, наиболее близкой например мне?
Кстати, о родительских сложностях - на вопрос "откуда кролики взялись" я рассказала что-то о том, что вот они как вид появились, живли себе в лесу, потом их люди приручили.... Папа вечером сказал коротко и ясно "из клетки". Ребенок в восторге, мама в прострации:)
22.03.2002 18:50:14,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Masha B.
Я обозначаю когда рассказываю про что-то, что это то, что я знаю или что это то, что я думаю. Ребенок почти не спрашивает в форме "Это так?", а в форме "Как ты думаешь, это так?". Не знаю хорошо это или плохо. Вещи которым я отдаю предпочтение я четко обозначаю, но говорю, что мы (в смысле семья) считаем так-то, а другие вполне могут считать по другому. Мне кажется проблема не в многовариантности, а в четкости ответа. Я стараюсь дать минимальный ответ и подождать, что она спросит (или не спросит :)) дальше. Иногда если тема лично мне интересная говорю, что хотела бы поговорить об этом побольше если она не против. Я сама считаю очень важным дать разные точки зрения. 24.03.2002 11:55:04, Masha B.
Svetlana K.
Моя дочка в 4.5 года ходила в садик. Мы живём в Израиле. В садике детям рассказывали и про динозавров, и в другой раз - библейские истории: о сотворении мира и т.д. Как-то она задумалась и вдруг спрашивает меня: "Я ничего не понимаю. Ведь динозавры жили на Земле за много миллионов лет до появления человека! А как же нам читали, что Бог за одну неделю сотворил Землю, всех животных и человека???" Тут-то я и сказала, что про динозавров учёные узнали не так уж и давно, а в то, что написано в Библии, лично мы с папой не верим, хотя некоторые люди верят до сих пор. Возможно, многие посчитают, что я неправа так говорить ребёнку... 23.03.2002 23:16:33, Svetlana K.
Masha B.
Ну, Вы сказали то, что знаете и то, что для Вас правильно. Существует вообще-то объяснение этой ситуации у религиозных - самое простое то, что наши дни и дни Б-га не равны - но действительно нельзя же все вещи которые Вам не близки знать :). 24.03.2002 11:50:31, Masha B.
Ник
Я бы озвучивала наиболее близкую мне версию и говорила, что есть и другие версии, и если он хочет, то как-нибудь мы с ним обсудим их. 23.03.2002 11:36:33, Ник
Я рассказываю про то, как "разные люди" думают - желательно знакомые, еще класснее, если они сами расскажут, а то легко и переврать неблизкие тебе теории :-) Или можно читать их сайты, скажем :-) 22.03.2002 22:52:28, Avalokitesvara
Я бы говорила так: "Разные люди считают по-разному. Я думаю, что ......". Далее, смотря по усвоятельной способности ребенка, можно и другие мнения изложить. Не перегрузитведь тоже важно, иначе услышит пару вводных предложений, а основной текст не воспримет. Вообще мне кажется, надо избегать чтения лекций, отвечать двумя фразами, которые позволяют развить тему. Если ребенку интересно, он дальше спросит, если хватит - пусть переваривает. Пример про кроликов: "Жили в лесу, а потом люди к себе их взяли и в клетках разводят". 22.03.2002 22:06:16, U
У меня была книжка, в которой объяснялось, почему детям понятнее всего теория катастроф. К сожалению, это было очень давно, книжку кто-то "зачитал", но я хорошо помню рассказы оттуда, написанные именно для детей...
Например, рассказ о семье, которая выжила после глобальной катастрофы, отбросившей человечесто назад, к пещерам, и эта семья в конце рассказа живет в пещере, папа охотится, а мама шьет одежду из шкур убитых животных, все довольны, потому что воздух чистый, и еда здоровая...:)
22.03.2002 20:48:58, Элла Прокофьева
Я бы рассказала ребенку историю, как жизнь зародилась в океане, в котором сначала жили только отдельные клеточки, потом эти клеточки делились, размножались, собирались в ансамбли (компании:)) клеточек и т.д.:) 22.03.2002 20:56:04, Элла Прокофьева
Я, наверно, начну с Большого Взрыва. :))) Только ещё не придумала, с какого возраста это лучше "начать". :)) 22.03.2002 21:14:11, Клавка
Моя учительница географии почему-то считала, что жизнь на Земле появилась из пыли и грязи:))
Начинать можно с того возраста, когда ребенок активно интересуется этим вопросом...
Обычно это ближе годам к пяти (судя по садовским детям)...
Я даже заводила себе специальные карточки, куда записывала вопросы детей, если сразу не готова была ответить, а потом искала ответы в энциклопедиях...
В саду детей больше всего волнует, откуда все появилось и ... солнечные затмения:)
22.03.2002 22:23:22, Элла Прокофьева
Вот сейчас просмотрела свои карточки: достаточно много вопросов о Боженьке (именно в такой форме слова)... 22.03.2002 22:27:43, Элла Прокофьева
И что Вы отвечаете? А вообще для меня лично странно именно такое слово. :) 22.03.2002 22:51:03, Клавка
Конечно, с каждым ребенком беседа - своя:)
Один, например, говорит, Боженька каждый вечер к окну подлетает и смотрит...
25.03.2002 12:27:19, Элла Прокофьева
имхо, часто используется детьми 22.03.2002 22:54:19, Шин
ни разу пока не слышала :)). 22.03.2002 22:57:10, Клавка
я от своей тоже, ну как-то часто проскакивало во всяких "говорят дети" 22.03.2002 23:08:34, Шин
Сегодня знакомая с дочкой (подружка моей дочки) пошла в церковь, ну и Аня за ними увязалась. Я ей пытаюсь объяснить, куда же это они пошли. Говорю: "В церковь". А она: "В цирк? Я тоже хочу в цирк!". Потом уже мне эта знакомая и говорит, что лучше сказать "храм", тогда и путаницы не будет. А как её дочка Бога называет, я так и не слышала... :) 23.03.2002 22:38:32, Клавка
A "буддочка" слышали? :-)))) 23.03.2002 04:29:46, Avalokitesvara
нет:) 23.03.2002 05:44:53, Шин
Про кроликов - по моему, неверно. Они как вид изначально были, просто для разведения подходят лучше, вот и прижилось мнение, что, якобы, кролики - это одомашненные зайцы. :)

А по существу - я бы рассказывала точку зрения, близкую мне самой, а потом уже, как вариант, говорила бы о том, как ещё разные люди думают, попутно хорошо бы и показать, кто как думает и почему.
22.03.2002 19:31:35, Клавка
там, наверное, ребенок спрашивал именно "где мы взяли этого кролика" а не "откуда на свете кролики повелись?" :-) 22.03.2002 22:53:27, Avalokitesvara

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!