Назрел вопросик:) Сыну почти 4, в самом разгаре темы о возникновении земли, жизни, человека и прочее. По этим и многим другим вопросам существует как минимум 2 как максимум куча точек зрения. Что рассказывать ребенку? Например после динозавров у нас активно изучается происхождение человека. Есть Дарвин с обезъянами, есть Высшие силы с Адамом и Евой, есть космическая теория.... Нужно ли озвучивать все, или остановиться на одной, наиболее близкой например мне?
Кстати, о родительских сложностях - на вопрос "откуда кролики взялись" я рассказала что-то о том, что вот они как вид появились, живли себе в лесу, потом их люди приручили.... Папа вечером сказал коротко и ясно "из клетки". Ребенок в восторге, мама в прострации:)
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Развитие детского мозга
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я рассказываю про то, как "разные люди" думают - желательно знакомые, еще класснее, если они сами расскажут, а то легко и переврать неблизкие тебе теории :-) Или можно читать их сайты, скажем :-)
22.03.2002 22:52:28, Avalokitesvara
Я бы говорила так: "Разные люди считают по-разному. Я думаю, что ......". Далее, смотря по усвоятельной способности ребенка, можно и другие мнения изложить. Не перегрузитведь тоже важно, иначе услышит пару вводных предложений, а основной текст не воспримет. Вообще мне кажется, надо избегать чтения лекций, отвечать двумя фразами, которые позволяют развить тему. Если ребенку интересно, он дальше спросит, если хватит - пусть переваривает. Пример про кроликов: "Жили в лесу, а потом люди к себе их взяли и в клетках разводят".
22.03.2002 22:06:16, U
У меня была книжка, в которой объяснялось, почему детям понятнее всего теория катастроф. К сожалению, это было очень давно, книжку кто-то "зачитал", но я хорошо помню рассказы оттуда, написанные именно для детей...
Например, рассказ о семье, которая выжила после глобальной катастрофы, отбросившей человечесто назад, к пещерам, и эта семья в конце рассказа живет в пещере, папа охотится, а мама шьет одежду из шкур убитых животных, все довольны, потому что воздух чистый, и еда здоровая...:) 22.03.2002 20:48:58, Элла Прокофьева
Например, рассказ о семье, которая выжила после глобальной катастрофы, отбросившей человечесто назад, к пещерам, и эта семья в конце рассказа живет в пещере, папа охотится, а мама шьет одежду из шкур убитых животных, все довольны, потому что воздух чистый, и еда здоровая...:) 22.03.2002 20:48:58, Элла Прокофьева
Я бы рассказала ребенку историю, как жизнь зародилась в океане, в котором сначала жили только отдельные клеточки, потом эти клеточки делились, размножались, собирались в ансамбли (компании:)) клеточек и т.д.:)
22.03.2002 20:56:04, Элла Прокофьева
Я, наверно, начну с Большого Взрыва. :))) Только ещё не придумала, с какого возраста это лучше "начать". :))
22.03.2002 21:14:11, Клавка
Моя учительница географии почему-то считала, что жизнь на Земле появилась из пыли и грязи:))
Начинать можно с того возраста, когда ребенок активно интересуется этим вопросом...
Обычно это ближе годам к пяти (судя по садовским детям)...
Я даже заводила себе специальные карточки, куда записывала вопросы детей, если сразу не готова была ответить, а потом искала ответы в энциклопедиях...
В саду детей больше всего волнует, откуда все появилось и ... солнечные затмения:) 22.03.2002 22:23:22, Элла Прокофьева
Начинать можно с того возраста, когда ребенок активно интересуется этим вопросом...
Обычно это ближе годам к пяти (судя по садовским детям)...
Я даже заводила себе специальные карточки, куда записывала вопросы детей, если сразу не готова была ответить, а потом искала ответы в энциклопедиях...
В саду детей больше всего волнует, откуда все появилось и ... солнечные затмения:) 22.03.2002 22:23:22, Элла Прокофьева
Вот сейчас просмотрела свои карточки: достаточно много вопросов о Боженьке (именно в такой форме слова)...
22.03.2002 22:27:43, Элла Прокофьева
И что Вы отвечаете? А вообще для меня лично странно именно такое слово. :)
22.03.2002 22:51:03, Клавка
Конечно, с каждым ребенком беседа - своя:)
Один, например, говорит, Боженька каждый вечер к окну подлетает и смотрит... 25.03.2002 12:27:19, Элла Прокофьева
Один, например, говорит, Боженька каждый вечер к окну подлетает и смотрит... 25.03.2002 12:27:19, Элла Прокофьева
имхо, часто используется детьми
22.03.2002 22:54:19, Шин
я от своей тоже, ну как-то часто проскакивало во всяких "говорят дети"
22.03.2002 23:08:34, Шин
Сегодня знакомая с дочкой (подружка моей дочки) пошла в церковь, ну и Аня за ними увязалась. Я ей пытаюсь объяснить, куда же это они пошли. Говорю: "В церковь". А она: "В цирк? Я тоже хочу в цирк!". Потом уже мне эта знакомая и говорит, что лучше сказать "храм", тогда и путаницы не будет. А как её дочка Бога называет, я так и не слышала... :)
23.03.2002 22:38:32, Клавка
нет:)
23.03.2002 05:44:53, Шин
Про кроликов - по моему, неверно. Они как вид изначально были, просто для разведения подходят лучше, вот и прижилось мнение, что, якобы, кролики - это одомашненные зайцы. :)
А по существу - я бы рассказывала точку зрения, близкую мне самой, а потом уже, как вариант, говорила бы о том, как ещё разные люди думают, попутно хорошо бы и показать, кто как думает и почему. 22.03.2002 19:31:35, Клавка
А по существу - я бы рассказывала точку зрения, близкую мне самой, а потом уже, как вариант, говорила бы о том, как ещё разные люди думают, попутно хорошо бы и показать, кто как думает и почему. 22.03.2002 19:31:35, Клавка
там, наверное, ребенок спрашивал именно "где мы взяли этого кролика" а не "откуда на свете кролики повелись?" :-)
22.03.2002 22:53:27, Avalokitesvara
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.