Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Igla

Второй ребенок

Вопрос к уважаемому психологу и родителям! Как вы считаете, нужно ли заранее, до зачатия, готовить ребенка у появлению в семье второго?
Мне хочется иметь больше одного ребеночка, но не хочется этим создать эмоциональные проблемы своей дочке, потому что случаи бывают очень разные. Много было публикаций о том, как "расправлялись" маленькие дети с новорожденными, не желая мириться с их появлением. Все это страшно, но кажется, что тебя не каснется! Но может надо все-таки заранее рассказывать ребенку про то, что когда-нибудь появиться у него братик-сестричка, чтобы и отношение к этому начало формироваться позитивное и не вызывало бы потом в ребенке столько протеста. Если дочка будет относиться к наличию в семье более одного ребенка как к чему-то естественному и само-собой разумеющемуся, то подобного рода проблемы не возникнут. Как вы думаете?
21.03.2002 10:13:05,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Sivka(Ольга)
Заранее? Аж, до зачатия? А зачем?
Муж спросил у ребенка (ок. 2,5г), когда я забеременела, кого он хочет, братика или сестричку :-). Повезло, что он не сказал "Никого". Я бы не задавала такой вопрос. Об этом мы изредка упоминали в разговорах. И только в 7 месяцев, когда пузо не скроешь "Мама, а почему у тебя такой живот большой?", и я на работу уже не хожу "Мама, а почему ты на работу теперь не ходишь?", и бегать-прыгать я не могу, стали мы "готовиться". Он все-таки маленький, чтобы его заранее готовить, а вот за 2 месяца по-моему самый раз. И имена уже предлагал и для девочки, и для мальчика, и видит перестановки в квартире и понимает, что это неспроста...разглядывает пеленальный стол: "я буду помогать маме пеленать малыша" :-) и вещи детские повытаскивали, перестирали, перегладили, вместе рассматривали вещички, а еще я фотки показывала, где он именно в этой кофточке, именно в этом костюмчике :-)... И погремушки обсудили, что они для малявки... "Я буду учить МОЮ ДЕВОЧКУ (вот выдал однажды!) играть" :-). И стенгазету я сделала специально к его трехлетию, чтобы видел, что сначала он был ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ, и не мог ходить и сидеть, но вот он рос... и вырос до 3х лет. Но уши я ребенку не жужжу, что вот малыш будет... просто по делу комментирую. А для общего настроения, я иногда по поводу говорила малышу, что как хорошо, что у меня есть брат Максим, да и он сам очень положительно относится к своему дяде, которого видит каждую неделю, расказывала и расказываю иногда истории, как мы с братом играли-гуляли вместе.
21.03.2002 17:31:43, Sivka(Ольга)
Klukovka
:))))про «МОЮ ДЕВОЧКУ» - это супер!! 21.03.2002 18:43:46, Klukovka
Igla
Боюсь сейчас переврать чужие слова, но здесь уже обращались с призывом о помощи в связи с тем, что старший ребенок сказал беременной маме, что задушит ребеночка у нее в животе? Как вам такой поворот событий? Я не хочу, чтобы у моей дочки подобные мысли даже возникали, и не хочу в период беременности придумывать, как успокоить своего ребенка. Повторюсь, но мне хочется, чтобы этой беременностью наслаждались все: и я, и муж, и ребенок, как полноправный член семьи. 21.03.2002 17:40:42, Igla
Sivka(Ольга)
Да, конечно, я не считаю, что у нас все будет просто супер отлично, несмотря на позитивное отношение младшего сейчас. Я реально же не могу точно знать, КАК он думает! Но мне кажется, я сделала все возможное на данный момент. По-большому счету старшие дети часто не понимают, зачем родители рожают второго, неужели им мало его одного, пока не вырастает настолько, что сможет оценить какие-то преимущества (дай бог, чтобы эти преимущества были: например, интересно играть вдвоем). Для младшего естественно что есть старший, к этому он привыкает с рождения. Очень естественное развитие событий, когда двойняшки, тройняшки... Но меня убивает программирование на трудности: мне предлагает свекровь "Давай заберу Диму на май+лето, пока малыш маленький" и пытается убедить, что это целесообразно, моя мама вздыхает, ну зачем ты сейчас решила рожать... И мне так душно от этих слов и хочется им сказать "ОТСТАНЬТЕ!". А я потому хочу второго, что для меня полноценная семья - это двое детей, потому что в детстве (да и сейчас) не мыслила жизни без брата, без наших шуток, игр и прогулок, и я была счастлива. И мне так хочется, чтобы сын тоже чувствовал радость от того, что у него есть сестра (или брат), и я готова работать над этим. 22.03.2002 16:31:09, Sivka(Ольга)
Мне кажется, Вы сейчас не столько ребенка пытаетесь "успокоить", сколько себя.
Откуда вообще такие мысли и страсти? Да, можно найти всякие разные грустные случаи, особенно если специально искать.
Почему Вас заинтересовал именно этот (по-моему, единственный на этой конфе) случай?
Да, детская ревность есть, и готовить деток нужно, но в общем, это стоит делать, что называется, "в рабочем порядке", когда уже есть какие-то конкретные поводы для разговора.
А в остальном - согласна с Кондратеей и Sivkoй - рождение детей - это дело родителей, и ребенка стоит просто вовремя информировать о том, что и как ждет его в жизни дальше. А в эмоциональном плане он все равно "переймет" ваше отношение - если для вас дальнейшая жизнь видится радостно и весело, то и он это почувствует, а если - тревожно, то и ребенок будет "выдумывать" разные поводы для тревоги.
Но в большинстве случаев особенных проблем не возникает, вон сколько семей, где по двое, трое и больше детей
21.03.2002 19:44:27, Svetlana
Igla
Да я бы не сказала, что специально ищу страшилки. Но до этого случая к сожалению тоже приходилось слышать печальные истории. И я даже не сейчас об этом задумалась, а давно еще, даже до рождения дочки.
Я согласна, очень много семей, где двое детей и как-то живут. И хочется верить, что те страшные случаи никогда в твоей семье не случаться. Но у меня на работе сотрудник, у которого старший ребенок после рождения маленького был пойман с утюгом над кроваткой... А в другой истории - мальчик вылил кипяток в кровать на сетренку. Разве это не страшно? Я даже думать об этом не хочу!!!
Мы считаем, что ничего страшного не происходит, а что значит для ребенка появление еще одного малыша, никто точно не может ответить. Что твориться в их маленькой головке? Раз такие случаи бывают, значит не все так однозначно...
22.03.2002 11:26:16, Igla
Что значит "двое детей, и как-то живут"? В нашей семье было двое, я и брат, и жили мы не как-то, а очень даже хорошо... А с утюгом над кроваткой иногда и мамы обнаруживаются:( 22.03.2002 18:33:21, мама98
Igla
А "как-то живут" - это значит, что все живут по-разному... 25.03.2002 13:32:33, Igla
Igla
Я за вас счастлива! 25.03.2002 11:33:07, Igla
Да, я тоже хотела об этом сказать - и мамы, и папы, и прочие посторонние взрослые - чего только не бывает в жизни! Если всего бояться - можно сразу в гроб ложиться.
А ведь ничего - живем!
Это я к тому, что "давайте переживать неприятности по мере их поступления..."
22.03.2002 21:45:36, Svetlana
Конечно, все неоднозначно.
Но заранее этого все равно не определишь и не предусмотришь. Причем до появления второго ребенка первый может искренне быть уверен, что он хочет братика или сестричку, но это совсем нисколько не гарантирует от того, что уже в ситуации, когда второй родился и "отнимает" у первого часть пространства, любви и внимания, не произойдет всплеска эмоций и агрессивных слов или действий.
Поэтому бояться не нужно, готовить - по мере надобности, а после рождения второго - внимательнейшим образом наблюдать за состоянием и настроением первого, вовремя с ним разговаривать о его чувствах и т.п., да и просто - не оставлять малых детей одних.
Другого выхода я не вижу.
Тем более, что несчастные случаи бывают не только из-за агрессивного поведения детей, а иногда - как раз из большого желания "помочь", поиграть и т.п.
22.03.2002 14:43:34, Svetlana
Кондратея
Видите ли, мне кажется, что вы хотите невозможного. Тут же, на этой конфе, да и в других источниках, встречается такой текст - сравнение объяснений родителей ребенку о том, что у него будет братик или сестричка, и объяснений мужа жене о том, что он берет еще одну жену.

Мне кажется, это очень здравое сравнение, так как если вы любите ЭТОГО ребенка, то очень-очень трудно найти вразумительные мотивы того, зачем же вам тогда ЕЩЕ ребенок? Решение иметь нескольких детей - чисто родительское. Возможные преимущества для ребенка далеки по времени, да и будут ли - еще неизвестно. Тем не менее, родители вправе планировать семью по своему усмотрению. Но не надо при этом заблуждаться, что ребенку это почему-то ДОЛЖНО нравиться.

Сказав это, я не предлагаю ограничиваться одним ребенком, или чувствовать себя виноватыми, что рожаете еще. Но и ждать, что "вы все будете наслаждаться вашей беременностью и рождением еще ребенка" - чрезмерные ожидания. Могут привести к последствиям, обратным желаемым.

Старайтесь, чтобы ребенок принимал то, что случается в семье, как должное. И объясняйте про беременность, когда будет немного заметно - память у детей недолгая, надоест ему вся эта петрушка иначе.
21.03.2002 18:06:39, Кондратея
YA svoej starshej nachala rasskazyvat' o mladshej, kogda zhivot stal poyavlyatsya. Ona hodila so mnoj na UZI, vybrala imya (edinstvennoe, kotoroe ona smogla vygovorit' iz vybrannyh mnoj:))) I my nabludali za nashimi znakomymi i za det'mi na ploschadke, u kogo est' bratik ili sestrichka i pytalis' najti pobol'she polozhitel'nogo v etom. Po-moemu ona ne revnuet, a prosto inogda zlitsya, chto mladshaya meshaet kakim-to ee planam (tak ona i na menya zlitsya). Ona inogda schipaet mladshuu, mozhet udarit' ili slishkom uzh sil'no obnyat', no po-moemu, ona prosto ischet puti obscheniya s mladshej, tak kak pogovorit' s toj ne udaetsya:))) 21.03.2002 14:56:27, Dee-Dee
ТаВи
я сообщила старшей примерно на 2-м месяце беременности. Дочке тогда было чуть больше 2 лет. Потом иногда "напоминала". Ревность, конечно, была, да и сейчас детки соперничают, но если бы я просто пришла из роддома с ребенком к неподготовленной старшей - думаю, было бы хуже 21.03.2002 14:42:31, ТаВи
Моему сыну 10 лет будет в мае. Второго ребеночка пока нет, но планируем годика через 2-3. Но с самого рождения я вела с ним беседы на эту тему и всегда готовила его к тому что у него когда-то будет братик или сестричка, потому что всегда мечтала иметь 2 деток ))или 3-х 21.03.2002 13:59:29, sweeta
Igla
Вы меня поддержали, потому что я тоже так считаю, но у меня тут же встречный вопрос: а если не получиться - второго ребеночка, то как? Я навею ребенку стереопит о многодетности, и как потом объяснять почему он один? 21.03.2002 14:31:49, Igla
Хуже будет, если дитенок будет не готов к будущему братику/сестричке. Хотя мое мнение таково - рассказы об этом не приносят уж такого сильного эффекта как некоторые думают. Уверенность в вашей любви, подтвержденная какими-то делами/поступками, эмоционально крепкие отношения - и это еще не все.... ревность она где-то еще глубже заложена, в генах, в особенностях характера... ИМХО
ОФФ. У меня с моей сестрой отношения все детство были не особо дружескими, во взрослом возрасте, я все осознала (вину больше за собой чувствую), но подругами ведь так резко не станешь...Я старшая. Родительской вины не вижу, потому что разница была была всего в 1 год. О том что соперничество (ревность) вина всему точно утверждать не могу...
21.03.2002 17:01:52, sweeta
Svetlana K.
Моё личное мнение и личный опыт. Ваша малышка ещё вряд ли поймёт, по-моему. Если планируете разницу между детьми меньше 6-7 лет, то нет смысла рассказывать старшему о будущем ребёнке, который растёт в мамином животике, раньше чем за месяца 3 до его появления - для маленьких детей и это слишком большой срок, а иначе ждать надоест :-) А пока можете обращать её внимание на другие семьи с несколькими детьми. 21.03.2002 13:27:34, Svetlana K.
Igla
Нет, сейчас она конечно же ничегошеньки не поймет. Я и имела в виду потом. Но ведь за 3 мес. сообщить - это, что называется, поставить ребенка перед фактом. И от его ответа, хочет он этого или нет, уже ничего не измениться. А если заранее, вроде как посоветоваться, ну и при необходимости настроить на пополнение? 21.03.2002 13:42:13, Igla
Ну, положим от его ответа и в любом случае ничего не должно меняться. Мне трудно сказать, как надо, у нас рядом семья с 4 детьми, поэтому для моей дочери было вполне естесвенно, что детей бывает несколько. За несколько месяцев до родов показывала ей мультик "Карапузы", где рождается младший брат у главного героя. Потом стало понятно, что для нее это было сильной помощью. Она просто куски оттуда отыгрывала на малышке, но там очень позитивный финал и действительно, сейчас я их отношениями очень довольна (возраст 7 и 2 года). 21.03.2002 14:11:57, Яся
А что это за мультик такой? Ни разу не слышала и не видела. 21.03.2002 20:54:06, МамаПочитай
Вот, нашла на Озоне, не сочтите за рекламу :)) http://www.ozon.ru/detail.cfm/ent=7&id=3743

22.03.2002 01:53:29, Яся
Igla
Я так не считаю. Появление малыша должно быть радостью абсолютно для всех членов семьи. 21.03.2002 15:51:58, Igla
Елена Д.
Скорее зависит от Вашего поведения потом, после рождения ребенка. Мне хватило одной фразы - когда я потянулась к младшей - не трогай ее, у тебя - руки грязные! - чтобы я перестала интересоваться сестрой и воспринимала ее как обузу до почти взрослого возраста :(
Вы можете сказать, что хотите, чтобы в семье было несколько детей, чтобы вам (детям) было не скучно, чтобы было с кем поиграть - но это аргументы для ребенка старше 4-х лет, а более маленьких, я считаю, можно просто "поставить перед фактом" - месяца за 2 как Вам и советовали.
22.03.2002 07:43:00, Елена Д.
Кондратея
Что значит "должно"? Как бы вы ни поступали, ребенок - свободное существо. Рассудит, что пользы ему никакой, а тревоги много - и не будет радоваться. Что тогда? 21.03.2002 18:07:56, Кондратея
Igla
Ничего. Если я увижу заранее, что мой ребенок просто категорически против, я не буду рожать второго ребенка до тех пор пока это не пройдет. Тем более, что я вообще-то не собираюсь делать это в ближайшее время. этот вопрос был вызван не насущностью проблемы, а просто моими размышлениями и отношением к данному вопросу. 22.03.2002 11:31:15, Igla
NatalyaLB
Вы книжки какие нибудь по воспитанию детей читаете?
От 3-х до шести реб. просто влюблен в своих родителей, старается делать все, чтобы им угодить. Нет ничего глупее, чем спросить реб.: ты кого хочешь, сест. или братика? По моему, о появлении реб. лучше говорить после 5-ти мес. беременности, когда точно знаете, кого ждете - мальч. или дев., поставив его перед фактом: потому что мне так хочется!!! Когда родители это подают, как должное, реб. воспринимает это тоже как должное.
Неужели вы никогда не делаете ничего наперикор его желаниям? Например: вы хотите в отпуск поехать на море, а он не хочет расстоваться с друзьями из садика. Или вы переезжаете на новуу кв., ктр больше, лучше, в лучшем районе. . . Дети не любят перемен, но когда он видит, как радуется мама, он тоже начинает этим переменам радоваться. Также и с маленьким - если мама эго обожает, он будет воспринимать это как должное. Если вы НЕ переживаете что ему недодаете (времени, любви), то он сам об этом и не догадается!
22.03.2002 16:25:18, NatalyaLB
Кондратея
Вряд ли ребенок будет категорически против. Он не может охватить умом появление еще ребенка (это и взрослому не так легко). Скорее всего, в тех семьях, где были такие острые случаи, как вы приводите в пример, старшие дети тоже не были категорически против, и даже может быть, радовались. Это перехлест эмоций, своего рода нервный срыв у детей. Так что рожать второго ребенка в зависимости от желаний первого, мне кажется - чрезмерная осторожность. Но лучше, чем другая крайность, конечно. 22.03.2002 11:51:52, Кондратея
Igla
Наверно, вы правы... 22.03.2002 12:41:06, Igla
NatalyaLB
Вот, осенило меня:
можно реб. готовить к появлению второго до зачатия. Вот как я собираюсь это делать: лет с 3-4-х буду показывать ему маленьких детей и говорить: какие они миленькие, хорошенькие, и как сильно я хочу такого же. Если у вас девочка, можно купить пупса-младенца, ктр ест, писяет, плачет, смеется. . . . Вообще, я собираюсь готовить реб. не к появлению маленького, а к тому, что мама тоже имеет право делать то, что ей хочется, нравиться ему это или нет.
25.03.2002 16:19:44, NatalyaLB
Igla
Согласна. 25.03.2002 16:24:37, Igla

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!