Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Один ребенок в семье
Мне всегда казались безосновательными мнения типа: "один ребенок вырастет эгоистом" и т.п. ИМХО, это зависит не от количества детей, а от самих родителей и их отношений с ребенком, от воспитания, если хотите. Но недавно я целенаправленно припомнила всех моих знакомых, которые расли единственными детьми (почему-то почти все они оказались мальчиками (бывшими:)), и увидела в них что-то общее. Не знаю, как сказать правильно, это какая-то повышенная склонность к самокопанию, к зацикливанию на внутренних проблемах, что ли, бОльшие проблемы с общением. Я не имею в виду интроверсию, хотя что-то общее тут есть. Моя подруга охарактеризовала таких наших общих знакомых "смурнЫе какие-то". Так вот мне и интересно мнение психологов и всех остальных об этом. Может, это круг общения у меня такой специальный просто? Но я прикинула, вроде получаются достоверные различия. Как вам кажется?
20.03.2002 16:13:26, U
18 комментариев
Спасибо за ответы. Пожалуй. я не вполне внятно задала вопрос :)) Что, если поставить его по-другому: не кажется ли вам, что недостаток специфического братско-сестринского общения сказывается поздней на человеке, и если сказывается, то как? У меня есть сестра на 2 года младше, в детстве я не понимала, зачем они вообще бывают. А сейчас понимаю очень хорошо - есть вещи, о которых поговорить можно только с ней, есть ощущение того, что сестра - это навсегда, в самом хорошем смысле, как бы мы обе не изменялись и как бы не складывались наши отношения.
21.03.2002 14:36:15, U
От характера и от родителей зависит почти все :) Не единственные дети вынуждены часто добывать себе внимание, единственный ребенок его получает и так, ему не надо как-то "выставляться".
С другой стороны, да, сестра - это здорово, но только в взрослом возрасте :), а взрослый может с таким же успехом найти и друга и супруга, т.е. отсутствие сестры брата не обрекает на одиночество, ну это мне так кажется... 22.03.2002 07:02:13, Елена Д.
:)) При хорошем раскладе человек, имеющий брата или сестру, привыкает к мысли, что на свете может существовать кто-то, к кому можно так относиться ("это навсегда, в самом хорошем смысле, как бы мы [обе] не изменялись и как бы не складывались наши отношения"). Одиночка такого опыта (и убеждённости) не имеет, значит, вероятно, имеет мало шансов наткнуться на подобную верность или стабильность. И проявлять такую верность, кстати ;).
А вот при плохом раскладе... Уж лучше быть одним :)).
Всё чисто гипотетично. 21.03.2002 14:52:18, Баба Нюра
Я сначала склонна была согласиться с исходным обобщением, а сейчас вдруг поняла, что не могу - например, мой муж, который был у родителей один, гораздо доброжелательнее и общительнее меня, он именно "на автомате" искреннее и больше стремится помочь.
А я, хотя и выросла с двумя младшими братьями, все же осталась гораздо большей эгоисткой, хотя и привыкла к тому, что приходится считаться и с другими. Но такой легкости, как у мужа - у меня нет.
Так что, видимо, еще и от характера много зависит. 21.03.2002 19:54:43, Старшая сестра
А я, хотя и выросла с двумя младшими братьями, все же осталась гораздо большей эгоисткой, хотя и привыкла к тому, что приходится считаться и с другими. Но такой легкости, как у мужа - у меня нет.
Так что, видимо, еще и от характера много зависит. 21.03.2002 19:54:43, Старшая сестра

С другой стороны, да, сестра - это здорово, но только в взрослом возрасте :), а взрослый может с таким же успехом найти и друга и супруга, т.е. отсутствие сестры брата не обрекает на одиночество, ну это мне так кажется... 22.03.2002 07:02:13, Елена Д.
Сейчас, во взрослом состоянии, я очень ценю отношения с братьями, все равно они не такие, как даже с самыми близкими друзьями - более надежные, что ли. Я знаю, что если что случится - все бросят и помогут, а друзья - тоже, конечно, но как-то не так - у них могут быть свои радости и неприятности в это время.
Я просто к тому, что на мою общительность наличие в детстве братьев не очень повлияло. 22.03.2002 08:54:48, Старшая сестра
Я просто к тому, что на мою общительность наличие в детстве братьев не очень повлияло. 22.03.2002 08:54:48, Старшая сестра
Нет, я так не считаю. Мне посчастливилось встретить в жизни таких друзей, которые мне ближе, чем может кому-то родные братья и сестры. Мне нравится в этой ситуации то, что я выбрала их по духу, а не они мне были даны по крови без моего выбора.
21.03.2002 17:16:38, karakatica
У меня такие же чувства к младшей сестре :-))) Раньше мы с ней дрались до 18 лет, а сейчас - скучаю, когда долго не видемся :-))). И наши дети - и у меня и у нее по одному мальчику - очень любят друг друга и скучаю уже в младшев возрасте друг без друга :-)))
21.03.2002 15:18:32, Натик
Mne kazhetsya, chto skazyvaetsya. Imennno egocentrizm meshaet mne po zhizni i ya svyazyvau ego imenno s tem, chto ya - edinstvennyj rebenok v sem'e. Osobenno skazyvaetsya, kogda ploho sebya chuvstvuu :"Nu kak oni vse mogut chem-to drugim zanimatsya, kogda MNE ploho!":))) :(((
21.03.2002 15:07:33, Dee-Dee

А вот при плохом раскладе... Уж лучше быть одним :)).
Всё чисто гипотетично. 21.03.2002 14:52:18, Баба Нюра

А вообще все не от кол-ва детей в семье, а от родителей, от уклада жизни, от воспитания, от окружения, от характера наконец. 21.03.2002 13:31:05, Котенок!

Все зависит от того, почему в семье один ребенок.
Часто это бывает по причине следующих родительских установок:
1. Зацикленность на ребенке. До такой степени, что мать приходит в ужас от одной мысли, что ее дитя О УЖАС! будет с кем-то делить любовь, внимание, деньги в конце концов.
2. Эгоцентризм матери. Один раз она отстрелялась - и хватит.Получили ребенка? А теперь я буду думать о себе и только о себе.
Если нет таких крайностей, и родители ограничились одним ребенком по другой причине - скорее всего таких проблем не будет. 21.03.2002 04:14:43, Artemis
Часто это бывает по причине следующих родительских установок:
1. Зацикленность на ребенке. До такой степени, что мать приходит в ужас от одной мысли, что ее дитя О УЖАС! будет с кем-то делить любовь, внимание, деньги в конце концов.
2. Эгоцентризм матери. Один раз она отстрелялась - и хватит.Получили ребенка? А теперь я буду думать о себе и только о себе.
Если нет таких крайностей, и родители ограничились одним ребенком по другой причине - скорее всего таких проблем не будет. 21.03.2002 04:14:43, Artemis
Недавно услышала гениальную фразу : ОДИН СЫН У МАТЕРИ - ЭТО ДИАГНОЗ. Как и вы, покопалась в памяти и поняла - правда. С девочками легче, а вот если и папы нет... Короче, у меня был мальчик, а скоро будет еще кто-то :) Испугалась саму себя. Сама росла ода и не вижу в этом ничего хорошего
20.03.2002 23:57:00, Djusha
Обобщение вообще дело неблагодарное. Разные мы все, разные. Хотя эгоизм у себя отмечаю в достаточном количестве. Никаких проблем с общением, однако индивидуалистка, предпочитаю работать самостоятельно и отвечать только за себя. Одно могу сказать как единственный ребенок в семье, детство у меня было золотое :) Я никогда бы не смогла делить ни с кем материнскую любовь, для меня это огромная опора в жизни.
20.03.2002 16:51:41, karakatica

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание