Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские возрастные кризисы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Весной обостряются многие конфликты
Но самое ужасное я не знаю , что толком произошло и как помочь. Дочка 9л. все очень остро переживает, малейшую житейскую проблему воспринимает всем сердцем,сил на эмоции тратится безмерно. Короче, были три друга (2 девочки и мальчик), а теперь когда дочка к ним подходит-они замолкают и на любые темы отвечают однозначно-да, нет, а потом просто уходят. Дочка с открытой душой предлагает им свои фильмы, книги, в ответ вежливое спасибо. И снова молчание или делают вид,что заняты уроками. Вечером мальчик звонит нам домой и как ни в чем не бывало , делает с дочкой уроки по телефону, болтая по часу. Я в свое школьное время молчаливое безразличие перешагнуть не смогла, как помочь дочке не знаю, дома она часто стала кричать на младшую сестру, заводится с полоборота, а на мои вопросы отвечает: я сама справлюсь, и так уже 2 недели.
14.03.2002 22:37:00, Ket
20 комментариев
Вообще-то самое лучшее - задать прямой вопрос - "Что случилось? Почему вы стали вести себя со мной по другому?" и постараться добиться ответа.
Раз мальчик днем участвует в "заговоре", а вечером общается как ни в чем не бывало, значит, это не он инициатор, тогда для начала на месте вашей дочки я бы задала вопрос ему - что происходит днем в школе, в чем причина поведения девочек?
А потом уже - почему он в этом участвует.
А когда причина прояснится - тогда и с девочками поговорить напрямую. Все заговоры рушатся, когда все вещи названы своими именами. 15.03.2002 15:27:00, Svetlana
Раз мальчик днем участвует в "заговоре", а вечером общается как ни в чем не бывало, значит, это не он инициатор, тогда для начала на месте вашей дочки я бы задала вопрос ему - что происходит днем в школе, в чем причина поведения девочек?
А потом уже - почему он в этом участвует.
А когда причина прояснится - тогда и с девочками поговорить напрямую. Все заговоры рушатся, когда все вещи названы своими именами. 15.03.2002 15:27:00, Svetlana
Мы назвали все своими именами. Алиса манипулирует мальчиком, ведя себя **по-взрослому**, отрицая авторитет учителя, ее осознание самой себя соответствует 12-13 -летнему возрасту(у нее 2 старших брата). Моя дочка дружила с мальчиком 2 года, других дружеских привязанностей нет. Обида может толкнуть ее на полный разрыв или терпеливое постоянное унижение. Ни того не другого не желала бы никому.
15.03.2002 22:29:49, Ket
Больше друзей :-) Правда, две-три разные, непересекающиеся никак компании - хорошее средство для сохранения перспективы в жизни...
16.03.2002 07:49:51, Avalokitesvara

Все пройдет, не переживайте. Берегите Вашу ранимую девочку. Удачи Вам.:) 15.03.2002 11:20:40, LOO
Развлечь мы ее пытаемся, она хорошо играет с младшей сестрой, да и самоутверждение в учебе - она сильнее этих детей- дает ей силы. Но мне хочется помочь ей понять мотивы поведения девочки- Проявление лидерских качеств, а не прямой выпад в ее сторону. А слова не так складываются. Не хочет она разговаривать.
15.03.2002 22:35:40, Ket
Ket, а Вы уверены, что это проявление лидерских качеств? Вообще-то лидерские качества - это когда человек в трудной ситуации берет на себя ответственность и помогает группе справиться с проблемой.
А здесь, похоже, типично "женские игры".
Ваша дочь еще свободна от них, а девочка уже "созрела" и вовсю пользуется.
А как же бороться с наговорами и интригами в таком юном возрасте?
Может, кто о своем детском опыте расскажет?
16.03.2002 12:26:14, Svetlana
А здесь, похоже, типично "женские игры".
Ваша дочь еще свободна от них, а девочка уже "созрела" и вовсю пользуется.
А как же бороться с наговорами и интригами в таком юном возрасте?
Может, кто о своем детском опыте расскажет?
16.03.2002 12:26:14, Svetlana
Расскажу :-) Единственный способ, который я для себя нашла - иметь НЕСКОЛЬКО "тылов" - во-первых родители, конечно, но еще и: отдельная от школы компания во дворе; отдельная от школы и двора компания в Малой Академии Наук; полуотдельная от последней тусовка друзей родителей и т.п. В детстве меня такие штуки, как описали, чрезвычайно доставали, но, как я теперь понимаю, без этих отдельных возможностей общаться было бы гораздо, гораздо тяжелее. Все равно, в самых сильных конфликтах, где-то на заднем плане в голове играет: "А я пойду к людям Х, Y, Z и ну вас с вашими заморочками". Ну и конечно вера в себя и любовь к себе. И еще мне очень помогала "психология" - и если бы ее было тогда для меня раз в сто больше и на хорошем уровне, мне кажется, было бы гораздо легче :-)
16.03.2002 16:25:57, Avalokitesvara
Ага, спасибо. В общем - быть собой, жить своей жизнью и поменьше вмешиваться в чужие заморочки.
Пожалуй, совпадает с моей позицией, правда, нынешней. 17.03.2002 21:58:30, Svetlana
Пожалуй, совпадает с моей позицией, правда, нынешней. 17.03.2002 21:58:30, Svetlana
Поддерживаю. У меня, например, есть надежда, что у моих детей, которые застенчивостью и неуверенностью в себе пошли в меня - живётся легче, чем мне; т.к. в школе у них одни друзья-приятели, во дворе - другие (а у меня были и там, и там - одни и те же), в родительской компании - третьи, во всевозможных кружках - четвёртые-пятые-десятые...И как описано выше, если в одной компании что-то не складывается - "спасибо этому дому - пойдём к другому";-).
А дни рожденья можно справлять по-разному: 1) более одного раза (если компании трудно совместимы друг с другом); 2) приглашая только самых близких, тех, с кем действительно тёплые отношения; 3)а иногда можно пригласить и всех-всех-всех.
В разные годы у нас бывает то так, то сяк, то этак:-) 17.03.2002 03:27:04, myau
А дни рожденья можно справлять по-разному: 1) более одного раза (если компании трудно совместимы друг с другом); 2) приглашая только самых близких, тех, с кем действительно тёплые отношения; 3)а иногда можно пригласить и всех-всех-всех.
В разные годы у нас бывает то так, то сяк, то этак:-) 17.03.2002 03:27:04, myau
а как дни рождения справлять
16.03.2002 16:44:42, шин
везет
16.03.2002 20:07:43, шин
А она позвонить этой девочке и поговорить с ней напрямую не пыталась?
С мотивами ведь может быть все непросто. Особенно в таком возрасте. Вариант - девочка наговорила мальчику о Вашей дочке что-то такое, о чем она не хочет, чтобы узнала Ваша дочь. Ну, в каком-то дурацком порыве. И вот пожалуйста, если она будет общаться с оговоренной подругой, выйдет, что все это было неправдой. Это реальный мотив, я знаю, что так бывает! 16.03.2002 02:36:13, Яся
С мотивами ведь может быть все непросто. Особенно в таком возрасте. Вариант - девочка наговорила мальчику о Вашей дочке что-то такое, о чем она не хочет, чтобы узнала Ваша дочь. Ну, в каком-то дурацком порыве. И вот пожалуйста, если она будет общаться с оговоренной подругой, выйдет, что все это было неправдой. Это реальный мотив, я знаю, что так бывает! 16.03.2002 02:36:13, Яся
Волне возможно, мне в голову это не приходило. Спасибо. Если это так , то за каникулы все забудется.
16.03.2002 15:20:19, Ket
Очень похоже, что Ваша дочка теперь лишняя. Весна, па-а-а-анимаешь, может, у тех двоих любовь?
И свои личные интересы? А Ваша девочка как бы не вписывается. Но открыто сказать не решаются, не хотят ранить. Возраст у них такой, переходный, а тут еще солнышко припекло... 14.03.2002 23:37:30, Наташа и Игорек
"У нас в классе самые крутые - Ванька и Сашка, все девчонки за ними бегают, а им наплевать! И что девчонки в них нашли? По-моему, я намного лучше!" )))))))) - высказывание 1-классника, нашего приятеля. ))) (Это к вопросу "А не рано ли влюбляться в 9 лет?")
15.03.2002 12:10:21, Ник
И свои личные интересы? А Ваша девочка как бы не вписывается. Но открыто сказать не решаются, не хотят ранить. Возраст у них такой, переходный, а тут еще солнышко припекло... 14.03.2002 23:37:30, Наташа и Игорек
Одна девочка не погодам озабоченная, у нее два старших брата , и много разговоров о взаимоотношении полов. Но мне от этого не легче, тем более мне кажется, что рановато ей пытаться завоевывать мальчиков. Она просто хочет дружбы.
15.03.2002 00:02:39, Ket

Это Ваша хочет дружбы. Так? А та, вероятно, хочет уже чего-то другого, такое бывает даже в этом возрасте. Но это чисто мое мнение, может, это и не совсем так. Просто очень похоже. Когда мы были в школе (только постарше, лет 13-14), то тоже наедине с мальчиком говорили об одном, но как только приближались одноклассники, замолкали, переводили разговоры на нейтральную тему... Просто нам нравилось быть вдвоем, и у нас были свои интересы и, если хотите, тайны.
Может, и там такая же песня? 15.03.2002 00:22:58, Наташа и Игорек
Может, и там такая же песня? 15.03.2002 00:22:58, Наташа и Игорек
Может там роман?? Кэт, я сочувствую. Я просто не знаю, что делают люди.
14.03.2002 23:23:45, Пелагея
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.