В последнее время произошло несколько событий, больших и маленьких, которые заставили меня серьезно задуматься, и почитать чуть, об отношениях между (интеллектуальной) одаренностью и "спиритуальностью" или духовностью(от слова spirit, дух) - от глубоких движений души до веры, от сострадания до необ"яснимых (экстрасенсорных?) явлений.
В западном "одаренном" мире большой скандал. Мальчик с самым высоким IQ когда-либо зафиксированным в истории лежит в больнице с суицидальной депрессией, за права на него судятся сразу три стороны, его мать лишили (до конца суда) прав с ним видиться, и многие психологи, родители, организации страшно переругались. Мать призналась, что она подделала результаты нескольких тестов, потому что она не знала, как иначе поддержать своего сына. Ребенок в течении лечения писал в своем журнальчике: "Где Джастин? Я не могу его найти. Я не могу думать..." Во время всего этого кто-то затеял измерять IQ ребенка (в депрессии и оторванного от мамы и в полном отказе от мира - его вытаскивали из-под кровати...), нашел его интеллект "средним" (98?) и подлил этим масла в огонь.
И в связи со всем этим хочется подумать еще раз... Что такое одаренность? Почему одаренным детям бывает так тяжело? Почему многие семьи одаренных говорят о себе, как о гепардах среди львов? Львы не могут догнать взрослых гепардов, но часто убивают их детенышей - хотя и не едят их. Как отделить амбиции родителей от искренних нужд детей? Особенно когда нужды детей (амбиции родителей??) не укладываются ни в какие общественные рамки...
И серия вопросов про душу. Многие одаренные дети считают себя ответственными за судьбы мира. Их тревожат философские и религиозные вопросы. Как родителям поддержать это? Почему эти интересы так часто вызывают открытую или спрятанную враждебность (две истории внизу, не говоря уже о Библии, на ум приходят)... Как быть хорошими родителями маленькому Ганди? И как не нагрузить маленького ребенка ответственностью за судьбы мира, только потому, что он способен эти судьбы осознать - ведь ему надо самому развиваться и выполнять свою личную программу? Как помочь ребенку сохранить себя при атаках, не отнимая у него нежных и высоких чувств к людям и миру?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не знаю, как у вас, но ребенок меня больше воспитывает, чем я его... К сожалению, ни разу не видела детей, стремящихся спасти весь мир, но очень бы хотела такого иметь. Мне кажется, что нужно не подавлять этого, не стараться втиснуть ребенка в закостеневший социум, а постараться вместе с ребенком, учитывая ЕГО особенности, разобраться как люди обычно живут, как хочется жить ребенку, и как это можно совместить. Если у дитя такие высокие интеллектуальные способности, разве он не разберется и не научит вас, как нужно делать? Суицидальные настроения таких детей, мне кажется, идут исключительно от того, что их пытаются впихнуть в рамки общества при том, что этот ребенок создан их сломать и показать всем нам, как нужно жить! По-моему, если относится к таким детям, как к взрослым и искать решения совместно, то ребенок научиться жить и с нами, и со всем остальным обществом.
Вот тут про музыку говорили. Ну неужели если пианист, заставляющий плакать миллионы людей, не сможет сосчитать до десяти, это что-то изменит? Да, он не сможет пойти сам в магазин и купить себе колбасы. Но разве никого не найдется рядом с ним, кто бы мог бы это сделать? В чем смысл воспитания в этом случае? Чтоб он смог обслуживать себя или писать (играть) великую музыку? Если уж это никак нельзя совместить, может, стоит относится к такому как к инвалиду, а не пытаться задавить стремление к музыке ради того, чтоб он смог убрать в квартире? 12.03.2002 02:05:13, Инга
Вот тут про музыку говорили. Ну неужели если пианист, заставляющий плакать миллионы людей, не сможет сосчитать до десяти, это что-то изменит? Да, он не сможет пойти сам в магазин и купить себе колбасы. Но разве никого не найдется рядом с ним, кто бы мог бы это сделать? В чем смысл воспитания в этом случае? Чтоб он смог обслуживать себя или писать (играть) великую музыку? Если уж это никак нельзя совместить, может, стоит относится к такому как к инвалиду, а не пытаться задавить стремление к музыке ради того, чтоб он смог убрать в квартире? 12.03.2002 02:05:13, Инга

Мне тоже кажется, что способность воспринимать и есть та "база" которая дает и раннее или более глубокое или широкое:) развите, и то , что ведет к нестандарности мышления, чувствования, иногда выражается в болезных и срывах. Я очень многих людей знаю: гениальных или просто очень умных, Все они для рядового человека "не от мира сего".
10.03.2002 07:19:08, Djusha
Если у материалиста спросить, почему он сделал нечто, он не отвечает ведь: "Да по нейронам прошел импульс, который вызвал смещение аденина и миозина в миоцитах, в результтате чего сократилась трехглавая мышца плеча,произошло разгибательное движение в локтевом суставе, и я его ударил". Ессно, есть механика, материальная основа наших свойств и поступков, но я не думаю, что это ответ на вопрос "Почему?", который, кстати, и не так важен, как вопрос "Что делать, если...". Если ребенок одарен и обостренно чуток, важно ведь, как вести себя с ним, как помочь ему жить в этом мире оптимально (не приходит в голову другое слово) - вопрос, важный, кстати, в отношении абсолютно всех детей.
09.03.2002 19:19:10, U
Мне тоже кажется, что люди, остро чувствующие боль мира, и особенно дети, очень уязвимы именно поэтому, независимо от одаренности; а одаренность еще умножает эту уязвимость, как могла бы умножить и что-нибудь другое, цинизм, например. Очень страшно за родителей таких детей (или не знаю, как сказать - что чувствовала Мать Христа? Как ей было уберечь Своего Сына, и надо ли было? Чем могли бы мы помочь?) Что делать? Наверное, пытаться уравновесить тем, что давать ему понять и радость мира... По возможности... В целебную пользу физических нагрузок и т.п. я верю, но до определенной степени. А в то, что сделать ничего нельзя из-за глобальности зла и боли в мире, я не верю - это ощущение, имхо, имхо, легче всего преодолеть конкретными делами в меру сил конкретного человека, несущими видимую радость и помощь конкретным людям - дорога начинается с шага, да она и состоит из шагов (не помню точно цитату). Очень интересный и важный, и сложный вопрос, и вряд ли тут есть какие-то рецепты...
ЗЫ: а почему спиритуальность, а не духовность? У меня лично ассоциации со столоверчением :) 09.03.2002 10:37:35, U
ЗЫ: а почему спиритуальность, а не духовность? У меня лично ассоциации со столоверчением :) 09.03.2002 10:37:35, U
Наверное, матери Иисуса нужна была вера в своего ребенка. Чего и нам всем пожелать можно...
Выбрала слово "спиритуальность" именно по Викторовым причинам :-) Хорошо бы свежие термины каждый раз изобретать... А про столоверчение. Это ведь тоже желание чего-то большого и светлого, какого-то понимания другого... Хоть этот способ и кажется мне комическим, но не могу не отнестись с уважением к мотивам, искренне верящих людей к столу приведшим. Вот, и сразу вопрос назревает: как помочь ребенку, ищущему духовности, избежать мошенников и манипуляторов? 09.03.2002 17:04:33, Avalokitesvara
Выбрала слово "спиритуальность" именно по Викторовым причинам :-) Хорошо бы свежие термины каждый раз изобретать... А про столоверчение. Это ведь тоже желание чего-то большого и светлого, какого-то понимания другого... Хоть этот способ и кажется мне комическим, но не могу не отнестись с уважением к мотивам, искренне верящих людей к столу приведшим. Вот, и сразу вопрос назревает: как помочь ребенку, ищущему духовности, избежать мошенников и манипуляторов? 09.03.2002 17:04:33, Avalokitesvara
Помочь избежать - да наверное так же, как мы помогаем избежать наперсточников, к примеру. Надо, чтобы ребенок знал, что и в этой сфере бывает мошенничество, и понимал его механизмы; может быть, некоторым необходим и собственный опыт, но не думаю, что это обязательно. Или вот еще пример: когда узнаешь немного, как действует реклама, приобретаешь какую-то от нее защиту, не знаю, насколько прочную, но все же хоть что-нибудь.
09.03.2002 19:10:03, U
09.03.2002 19:10:03, U
Духовность, к сожалению, политически избитый термин. Причем взятый в свое время на вооружение людьми антидуховными и кровожадными. Ну а спиритуализм ассоциируется с мистикой, в которой в том числе и проявляется духовный опыт. Кроме того духовность (в изначальном и истинном понимании этого слова) есть терин обозначающий совершенно конкретное событие: стяжание человеком Духа Святого. По крайней мере для христианского мировоззрения. У детей же в раннем возрасте как таковой духовности изначально быть, наверное, не может или, точнее, обычно не бывает. В то же время тяга к мистике первична, а выбор человек делает уже потом. То есть мистический или, если хотите, спиритуалистический опыт может быть как положительным, так и отрицательным. Видение падшести мира может привести к двум взаимопротивоположным желаниям: спасти мир и уничтожить мир. Как писал Бердяев, "грехопадение свершается на вершинах духа". Чтобы глубоко пасть надо высоко подняться.
09.03.2002 13:35:51, Виктор.
Интересный вопрос. Но нельзя прожить всю жизнь, спасая Мир. Даже Спаситель до крещения вел жизнь довольно обычную и незаметную. На самом деле сомнительно, что ребенок попытается начать спасать, так как слишком очевидна собственная беспомощность и глобальность того, что нуждается в исправлении. Есть опасность впасть в отчаяние и прекратить развитие, что для развитого человека граничит с суицидом.
Не могу найти никакого другого рецепта, кроме взятия родителями ответственности на себя. Каринин рецепт "пусть решает сам" хорош для того, кто мечтает обустроить свою жизнь, а не переобустроить мир. Наверное, надо слушаться родителей и развиваться, даже когда сам не знаешь для чего. Наступит момент, когда надо будет сделать выбор. Точнее, может наступить. В этом смысле Толкиен написал очень хорошие книжки. Оставляют надежду на спасение тому, кто не распродает имущество и не раздает его нищим немедленно.
Ну а потом появятся взрослые оправдания. Забота о родных, о детях.
Я бы поставил вопрос по другому. Почему то, о чем мы сейчас говорим, исключение, а не правило. Меня как раз пугает большинство.
Что касается интереса к религии и опасности соприкосновения с сектами, рецепт прост, для одаренных конечно. Книги по теологии, религиозной философии. Бердяев, например. Западная философия - Кант, Гегель, Беме. После этого на примитив не потянет. Просто в этой области образование полностью отсутствует и чем занимается наша патриархия совершенно непонятно. Недавно с удивлением обнаружил, что тот Новый Завет, который я впервые читал, был издан вовсе не православной церковью. 09.03.2002 04:31:59, Виктор.
Не могу найти никакого другого рецепта, кроме взятия родителями ответственности на себя. Каринин рецепт "пусть решает сам" хорош для того, кто мечтает обустроить свою жизнь, а не переобустроить мир. Наверное, надо слушаться родителей и развиваться, даже когда сам не знаешь для чего. Наступит момент, когда надо будет сделать выбор. Точнее, может наступить. В этом смысле Толкиен написал очень хорошие книжки. Оставляют надежду на спасение тому, кто не распродает имущество и не раздает его нищим немедленно.
Ну а потом появятся взрослые оправдания. Забота о родных, о детях.
Я бы поставил вопрос по другому. Почему то, о чем мы сейчас говорим, исключение, а не правило. Меня как раз пугает большинство.
Что касается интереса к религии и опасности соприкосновения с сектами, рецепт прост, для одаренных конечно. Книги по теологии, религиозной философии. Бердяев, например. Западная философия - Кант, Гегель, Беме. После этого на примитив не потянет. Просто в этой области образование полностью отсутствует и чем занимается наша патриархия совершенно непонятно. Недавно с удивлением обнаружил, что тот Новый Завет, который я впервые читал, был издан вовсе не православной церковью. 09.03.2002 04:31:59, Виктор.
Можно прожить жизнь, делая приятное людям. От своего ребенка до человечества в целом. Это все одно и то же :-)
"Момент, когда нужно сделать выбор" - мне это не нравится. Мне процессы нравятся, а не одноразовые квесты. То есть делаешь выбор (с маленькой буквочки), смотришь, что получилось, чуть изменяешь свой выбор, смотришь опять и т.п. Стараюсь и ребенка не ставить много в ситуации Выбора. Чуждая идея :-)
Рецепт против примитива в знании не-примитива мне очень понравился :-) Спасибо. 09.03.2002 17:10:06, Avalokitesvara
"Момент, когда нужно сделать выбор" - мне это не нравится. Мне процессы нравятся, а не одноразовые квесты. То есть делаешь выбор (с маленькой буквочки), смотришь, что получилось, чуть изменяешь свой выбор, смотришь опять и т.п. Стараюсь и ребенка не ставить много в ситуации Выбора. Чуждая идея :-)
Рецепт против примитива в знании не-примитива мне очень понравился :-) Спасибо. 09.03.2002 17:10:06, Avalokitesvara
Да нет, я согласен. Само собой вся жизнь и маленькие шажки. Но даже подобрать бездомную кошку можно раз или два, иначе вся жизнь будет посвящена уходу за оравой котов. Каждый день в лучшем случае можно воздерживаться от зла, но не более. Но есть моменты, когда в случае неправильного выбора потом всю жизнь будешь жалеть. Остается тень. Много раз проходишь мимо бездомного кота, но один может запомниться на всю жизнь.
10.03.2002 00:32:09, Виктор.
СистемнЕе подходить, системнЕе :-)) Каждый день организовывать по убежищу для котов. Или нанимать по Шарикову, смотря какой выход видишь ;-) Если неправильно выбрал, надо поразыгрывать и поразбирать ситуацию и потом тогда всю жизнь жалеть не будешь. Всегда ведь существует вариант, который лучше, чем любой данный...
10.03.2002 07:49:58, Avalokitesvara
А еще можно отловить и ... Шарикова - во спасение котов!
11.03.2002 18:43:22, Vika.
Древние люди верили,что развитый человек - это гармоничный человек. Может быть все едело в том, что мы подменяем развитие обучением? мне иногда кажется, что на ряду со стимулированием того, что само идет к ребенку, его еще необходимо подгонять тудаЮ где ему не очень идется, мягко и неназойливо, но предлагать те занятия, которые ему как бы не в струю... книгочея гонять на гимнастику, гимнаста водить в музеи... не знаю как лучше объяснить. Идея в том, что необходимо все время уравновешивать стремления ребенка, развиать его со всех! сторон, а не только интелект или силу, илихудожественные задатки и т.п.
Фу, как путанно вышло. 09.03.2002 00:49:10, Djusha
Фу, как путанно вышло. 09.03.2002 00:49:10, Djusha
у меня есть знакомая с детства семья, где ребенок очень чутко, я бы сказала болезненно чутко относился к музыке. Вообще, он выраженный аудиал. Родители - поборники гармонии не отдали его учиться музыке - водили на акробатику, в художественную школу, на шахматы. Сейчас он работает программистом (имхо, частое прибежище умных людей, которые не нашли себя), меломанит, конечно, и очень жалеет, что ему не дали развиться в этом направлении. Это сложный и неоднозначный вопрос, имхо: возможно, этот человек стал бы выдающимся композитором или музыкантом, если бы этому намеренно не воспрепятствовали в детстве. Возможно также, что это бы оказало очень тяжелое действие на его психику (в 8 лет, услышав "Пер Гюнт", он несколько месяцев очень плохо засыпал, сквозь сон периодически напевал кусками - один раз услышал!). Как быть родителям такого ребенка? Пусть будет программистом?
09.03.2002 10:15:41, U
ИМХО: речь не о том чтобы совсем не давать "питания" природной склонности. А не кормить ТОЛЬКО ее.
10.03.2002 00:59:34, МамаПочитай
Мне нравится подходить ко всем остальным областям жизни через любимую (на данный момент). Хочет ребенок только музыку - пожалуйста, слушаем музыку, танцуем под музыку ("на свежем воздухе" если это важно родителям), рисуем схему музыки, изучаем математику музыки.
Мой ребенок недавно учился писать буквы. В процессе составления квадратов Панетта про доминантные и рецессивные качества. Доминантные традиционно кодируют заглавными буквами, а рецессивные прописными. Прописи не для нас :-) 10.03.2002 07:56:37, Avalokitesvara
Мой ребенок недавно учился писать буквы. В процессе составления квадратов Панетта про доминантные и рецессивные качества. Доминантные традиционно кодируют заглавными буквами, а рецессивные прописными. Прописи не для нас :-) 10.03.2002 07:56:37, Avalokitesvara
Мудро :))
11.03.2002 15:02:32, U
Вотя об этом и говорила! А о том ребенке - может это действительно уберегло его от психушки - иногда у мам бывает интуиция!
10.03.2002 07:20:47, Djusha
Мне кажется, что если считать одаренность обостренной восприимчивостью к миру, то вопрос, почему таким детям тяжело - снимается сам собой, просто потому что ворота слишком широко открыты для всего, фильтров нет, поток информации мощнее, чем у более фильтрующих детей, а значит нагрузка и на интеллектуальную и на эмоциональную сферу выше, чем возможно для нормального функционирования системы.
К сожалению, какие-то полицейские методы приходят в голову, когда раздумываю о том, как можно оградить таких детей от перегрузок :(( Типа, одаренный ребенок не менее 4 часов в день должен быть лишен специального информационного влияния (обучающих пособий, средств информации), при этом должен находиться в движении, желательно на свежем воздухе :)) Концлагерь, короче :))
Вот про философские и религиозные вопросы очень трудно говорить на самом деле :(( У меня есть один знакомый одаренный (именно на грани патологии) ребенок, ему уже 13 лет, он как раз никогда никакими философскими вопросами не задавался больше, чем обычно для возраста, религия же, в свою очередь, в этой семье практически своя, и там вопросы обсуждаются по мере поступления спокойно, так что речь ни о какой специальной "поддержке" не идет - они спокойно изучили разные религиозные концепции, ребенок, что не удивительно, поколебавшись между христианством (бабушка) и мировоззрением родителей принял их позицию.
Знаете, у меня есть сильное подозрение, что "маленького Ганди" ждет неизбежный цинизм в будущем :(( Когда порыв никак не может реализоваться в момент своего наивысшего напряжения, то постепенно вырабатывается отказ от него :((. Что касается самого Ганди, я не читала нигде о его необычности в детстве, но, может, мало читала :)) 08.03.2002 00:06:38, Яся
К сожалению, какие-то полицейские методы приходят в голову, когда раздумываю о том, как можно оградить таких детей от перегрузок :(( Типа, одаренный ребенок не менее 4 часов в день должен быть лишен специального информационного влияния (обучающих пособий, средств информации), при этом должен находиться в движении, желательно на свежем воздухе :)) Концлагерь, короче :))
Вот про философские и религиозные вопросы очень трудно говорить на самом деле :(( У меня есть один знакомый одаренный (именно на грани патологии) ребенок, ему уже 13 лет, он как раз никогда никакими философскими вопросами не задавался больше, чем обычно для возраста, религия же, в свою очередь, в этой семье практически своя, и там вопросы обсуждаются по мере поступления спокойно, так что речь ни о какой специальной "поддержке" не идет - они спокойно изучили разные религиозные концепции, ребенок, что не удивительно, поколебавшись между христианством (бабушка) и мировоззрением родителей принял их позицию.
Знаете, у меня есть сильное подозрение, что "маленького Ганди" ждет неизбежный цинизм в будущем :(( Когда порыв никак не может реализоваться в момент своего наивысшего напряжения, то постепенно вырабатывается отказ от него :((. Что касается самого Ганди, я не читала нигде о его необычности в детстве, но, может, мало читала :)) 08.03.2002 00:06:38, Яся
С "будушими Ганди" проще, чем с маленькими Ганди... Еще всякие крэши происходят от тщетной (в огромном большинстве случаев) надежды на понимание со стороны других, особенно ровесников... Да, наверное, сравнительный анализ, как у Ваших знакомых - один из самых реальных выходов. Как и цинизм. Ну, и свежий воздух (можно заменить, кстати, на "телесно-ориентированные игры")...
08.03.2002 04:45:08, Avalokitesvara
Я тоже часто об этом думаю, особенно в связи с нынешним стремлением к раннему развитию именно интеллектуальной стороны ребенка. Мне это кажется неестественным, и даже из общих соображений должно приводить к разбалансировке работы мозговых полушарий - если какие-то зоны перегружаются, то какие-то - остаются недогруженными. Получается перевозбуждение каких-то процессов и постепенное атрофирование других, не менее необходимых. И потом непонятно, как из этих депрессий и неврозов выводить - если у взрослых можно апеллировать хотя бы к прошлому положительному состоянию (если оно было), то у деток и опереться не на что. В результате - просто подавляют нервную активность вообще, но это же не есть нормальная жизнь.
К сожалению, у меня нет большой статистики, только отдельные наблюдения - дети, которых в детстве не развивали по специальным методикам, но поддерживали все их стремления и инициативы, предоставляли возможности для разных занятий и помогали справиться с трудностями, лет в 10-12, может, и не показывали каких-то пиковых результатов по IQ, но в обычной жизни выглядят на порядок толковее, сообразительнее и разумнее маленьких "вундеркиндов", которые в 3 года демонстрировали разные "интеллектуальные чудеса".
А насчет духовности - мне очень понравилась книжка Дипака Чопры "Семь духовных законов для Родителей",
вот здесь
http://child-stories.chat.ru/chopra_2.htm
есть выдержка.
Там как раз о том - как практически помочь детям. Может, и не все оттуда ложится на наш "менталитет", но все же о многом начинаешь задумываться.
07.03.2002 20:10:22, Svetlana
К сожалению, у меня нет большой статистики, только отдельные наблюдения - дети, которых в детстве не развивали по специальным методикам, но поддерживали все их стремления и инициативы, предоставляли возможности для разных занятий и помогали справиться с трудностями, лет в 10-12, может, и не показывали каких-то пиковых результатов по IQ, но в обычной жизни выглядят на порядок толковее, сообразительнее и разумнее маленьких "вундеркиндов", которые в 3 года демонстрировали разные "интеллектуальные чудеса".
А насчет духовности - мне очень понравилась книжка Дипака Чопры "Семь духовных законов для Родителей",
вот здесь
http://child-stories.chat.ru/chopra_2.htm
есть выдержка.
Там как раз о том - как практически помочь детям. Может, и не все оттуда ложится на наш "менталитет", но все же о многом начинаешь задумываться.
07.03.2002 20:10:22, Svetlana
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.