Вот несколько дней назад прочитала сообщение про "Курочку Рябу". Очень удивилась. Созрел такой вопрос: Сколько детей понимают ТАКОЙ смысл этой сказки?
Если опросить моих знакомых взрослых людей, то никто до такого смысла не додумывается. Максимум, что мы можем придумать - это смысл сказки в том, что обычный порядок вещей лучше, чем необычный (с простым яичком проблем не возникает).
Так дети реально понимают такой психологический подтекст этой сказки? Или же это как 25 кадр - работает на подсознательном уровне? Хотелось бы тогда еще узнать такое толкование остальных классических сказок - "Колобок", "Репка", "Теремок", "Красная Шапочка", "Спящая красавица". А то читаешь ребенку, программируешь его, можно сказать, а сам не знаешь, о чем собственно :))
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Это действительно 25 кадр:)
01.03.2002 18:14:34, Элла Прокофьева
О!:) Каждая сказка - отдельное эссе...
Причем, я предпочитаю писать свои:) (например:
http://www.7ya.ru/search.asp?qu=%CA%EE%EB%EE%E1%EE%EA&aqu=%DD%EB%EB%E0+%CF%F0%EE%EA%EE%F4%FC%E5%E2%E0&Strict=0&Where=3&Rubr=Psy&DateFrom=1&MonthFrom=1&YearFrom=2002&DaysCount=90&Search=%CD%E0%E9%F2%E8%21),
нежели переписывать чужие:)
Поищите на имя: Мария-Луиза фон Франц. Психология сказки. 01.03.2002 20:11:37, Элла Прокофьева
Причем, я предпочитаю писать свои:) (например:
http://www.7ya.ru/search.asp?qu=%CA%EE%EB%EE%E1%EE%EA&aqu=%DD%EB%EB%E0+%CF%F0%EE%EA%EE%F4%FC%E5%E2%E0&Strict=0&Where=3&Rubr=Psy&DateFrom=1&MonthFrom=1&YearFrom=2002&DaysCount=90&Search=%CD%E0%E9%F2%E8%21),
нежели переписывать чужие:)
Поищите на имя: Мария-Луиза фон Франц. Психология сказки. 01.03.2002 20:11:37, Элла Прокофьева
Спасибо :) Про колобка прочитала. А вот с Марией-Луизой фон Франц как-то не вышло. :) Но главная идея по-моему как-то вырисовывается - не становиться послушным ребенком :)))) - я-то все время удивлялась - почти все сказки и истории для детей о непослушных детях, и все непослушание хорошо кончается. А оказывается все специально. :))) На этом фоне забавно будет выглядеть продолжение истории о "Бременских музыкантах" (третий мультик о сыне трубадура)...
02.03.2002 07:24:45, Дженни
Красная шапочка и Спящая красавица - не вписываются в Ваш ряд, ведь это авторские сказки, а тот подтекст который обсуждался (в глубоком смысле)присущ наодным сказкам.
27.02.2002 15:51:17, Машенька Л.
Ой, в оригинале там присутсвует масса неаппетитных подробностей :))) Дело в том, что заклятие старой колдуньи касалось прекращения королевского рода - принцесса уснула мертвым сном в девичестве. Все это кошмарное сонное царство заросло волшебным шиповником особенной колючести, так что никому туда ходу не было... а принц должен был не просто туда пробраться и не поцеловать красавицу, а... как бы это сказать... гораздо более :))))) А там шиповник с железными иглами... словом, кровопролитие сплошное! :)))))))
Но все оканчивается вполне благополучно: красавица благодаря усилиям отважного принца становится-таки матерью чудесного мальчика-силача, который вырубает весь заколдованный шиповник, освобождает всех щзаколдованных ведьмой и продолжает славный род... 28.02.2002 12:49:25, O'Merry
Вот недоговаривают в сказках, а потом девочки и боятся, что мальчик поцелует, и забеременеешь (не все все-таки на улицах просвещаются). А так бы с детства дети в курсе были бы, что надо сделать, чтобы ребенок получился:-)))
28.02.2002 13:07:13, Иронька
Ага, и обязательно - через колючий шиповник! :))
А вообще мы в институте много неадаптированных сказок проштудировали... это, я вам скажу, чтиво то еще :( Германские сказки - все с каким-то каннибальским подтекстом (там вообще часто упоминается прямое людоедство); скандинавские - с вечными родовыми проклятиями, дето- и отце(матере)убийствами... жуть берет! 28.02.2002 13:25:29, O'Merry
Красная шапочка и спящая красавица - народные сказки. Просто в литературной обработке.
27.02.2002 17:15:57, Яся
В авторском исполнении они достаточно сильно переработанны, наверное поэтому, я не воспринимаю их, как народные.
Может быть, я неправа. :-) 27.02.2002 18:13:56, Машенька Л.
Может быть, я неправа. :-) 27.02.2002 18:13:56, Машенька Л.
Ну, не знаю, Шапочка-то, понятно, кончается поеданием глупой девчонки без последующего отрыгивания, а Спящая Красавица по сути вроде такая же, если я не путаю ничего :))
27.02.2002 18:44:19, Яся

Но все оканчивается вполне благополучно: красавица благодаря усилиям отважного принца становится-таки матерью чудесного мальчика-силача, который вырубает весь заколдованный шиповник, освобождает всех щзаколдованных ведьмой и продолжает славный род... 28.02.2002 12:49:25, O'Merry

А вообще мы в институте много неадаптированных сказок проштудировали... это, я вам скажу, чтиво то еще :( Германские сказки - все с каким-то каннибальским подтекстом (там вообще часто упоминается прямое людоедство); скандинавские - с вечными родовыми проклятиями, дето- и отце(матере)убийствами... жуть берет! 28.02.2002 13:25:29, O'Merry
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.