После чтения книги «Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления» (в конфе, кажется, 3-7, была ссылка на нее) и некоторых высказываний из топика про психоневролога созрел вопрос: не беспокоит ли вас то, что заботясь о безопасности ребенка, можно выработать у него отношение к миру, как к враждебной среде, к окружающим – как к сплошным потенциальным злодеям и т.п? Дело в том, что я человек довольно беспечный, и хуже того, мне это нравится. Я могу познакомиться на улице, позвать в гости малознакомого, но симпатичного человека, часто открываю дверь, не спрашивая, кто там, а возвращаясь домой поздно, голосую. Ну, я не делаю вещей заведомо саморазрушительных – не сажусь в машину с энтими самыми лицами кавказской национальности, предлагающими покататься, например. Но с соседями в лифт захожу спокойно. Это я к тому, что в книжке в этой предлагают, вынося мусор, зажимать в руке ключ от двери, чтоб можно было им ткнуть напавшего, над входной дверью держать тяжелый предмет, который легко можно будет сбросить на ногу врагу, а дома в стерильной баночке хранить тряпочку с запахом ребенка – на случай, если надо будет искать с собаками. При этом звучит все довольно разумно, и весь текст пересыпан случаями из жизни (один из авторов – работник милиции), типа как одиннадцатилетняя девочка вышла вынести мусор, на нее напал сосед, изнасиловал, убил, закопал. Прочитать больше четверти книги я себя пока не заставила (возникает какая-то тошнота), в то же время я понимаю, что в отношении к ребенку нельзя, как о себе, верить просто, что меня это не коснется… Как вы находите этот баланс? Таких советов, как я привела, в книге не меньше, чем несколько десятков. Да только прочитать их ребенку страшно – а предлагают заставить выучить. Наверное, я просто верю, что мир – это мой дом, где безопасно и хорошо (ну, если не оставлять включенными газ и электроприборы…). Как передать эту веру дитю (мне это кажется очень важным) и при этом не оставить его беззащитным? Сорри, что длинно. Очень бы хотелось услышать разные мнения, в том числе _ (вы где-то писали, что много занимаетесь с дочкой вопросами безопасности), Бады (мне понравилось, как Вы написали про отсутствие "напряженной родительской ауры" в топике про психоневролога), Йоко (лучше ли было бы, если б вы боялись меньше?). Спасибо.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Безопасность детей и их отношение к миру (длинно)
26.02.2002 15:38:34, U21 комментарий
Спасибо за ответы, будем искать:)). А у меня еще один вопрос вырисовался, более абстрактный (или более конкретный?): интересно, какая степень опасности должна заставлять меня что-то предпринимать по этому поводу? Ну, существует, например, верояность того, что воздух весь соберется в одном углу комнаты или чтоя просочусь сквозь цельный пол, так я ж кислородными баллонами не запасаюсь? Веревками не привязываюсь? А вот под балконами одни ходят, другие нет. Ну мы знаем, допустим, что вероятность такого-то плохого события 0,00001 в год, а при применении таких-то мер - 0,000005, например. Ну, меры эти занимают столько-то сил, времени, нервов и денег. И что? Это я кстати про народные страхи, можно же конкретную информацию собрать, но что она даст?
01.03.2002 17:16:05, U


Но это все просто, пока не сталкиваемся с людьми. Они бывают настолько разные и непредсказуемые, что от всех придурков и маньяков не застрахуешься.
С одной стороны, объясняю дочери, что с чужими нельзя никуда уходить, от них что-то брать и т.д, и т.п. С другой стороны, дочь еще мала, и бОльшую часть ее жизни я контролирую. Но она у меня и одна гуляла во дворе. С третьей стороны, я хочу развить ее самостоятельность и здравый смысл. Даже не только и столько здравый смысл, скорее способность оценивать людей и ситуации со стратегической и психологической точек зрения.
Никогда не считала, что у меня развита интуиция, но я умудрялась понимать, что ситуация выходит из-под контроля, находить слова и отмазки, чтобы в нужный момент убраться из нетрезвой компании, которую через пол-часа после моего ухода тянуло на подвиги...
У меня в юности была теория, что любая девочка/девушка за свою жизнь бывает в миллионах ситуаций, которые можно оценивать кроме всего прочего и по принципу "будет мне плохо или нет".
В садике, например, это отберет игрушку или нет, стукнет, или нет, будет со мной играть, или нет. Как это ни смешно, даже не задумываясь, наши дети чётко чувствуют "обидит/не обидит". В школе страсти накаляются :). Нужно решить, как отреагировать на насмешку, пойти на свидание с одноклассником или нет, поцеловать или нет, пойти на день рождения к мальчику, пригласившему незнакомых мне друзей или нет. Я тогда не понимала, но всегда, кроме всяких разных доводов "за" и "против" (а их было ого-го сколько! :), кроме эмоций, у меня внутри был своего рода "компас": опасно или нет, обидит или нет... В школе это засмеет или нет, портфель отберет или нет. Дальше - больше. К тому времени, как девушка имеет шансы вляпаться в большие неприятности, эта способность либо развита, либо... задавлена мнениями родителей, взрослых, методичек по технике безопасности, заставляющих бояться ВСЕГО априори, а не оценивать свои шансы в данной конкретной ситуации. Не знаю, как моим родителям удалось меня так воспитать. Возможно тем, что давали мне много свободы. Но при этом учили думать своей головой, а не чужими штампами и мнениями руководствоваться... Чему я и пытаюсь научить дочь....
Извините, что так сумбурно. 27.02.2002 15:23:39, Синяя кошка
В принципе ты права. Но проблема в том, что периодически ты вместе с компасом попадаешь в "магнитные аномалии". И там он начинает сбоить. У меня, например, такими "аномалиями" является банальное расстройство. Т.е. как только я была чем-то существенно расстроена, я умудрялась вляпыватся в неприятности. Некоторые были отнюдь не безобидными.
Как это преодолеть с ребенком (а где будут ее "аномалии" я, естественно, не знаю) не представляю. Если только надеяться на лучшее. 27.02.2002 15:39:38, Харас (aka Ленка)
Как это преодолеть с ребенком (а где будут ее "аномалии" я, естественно, не знаю) не представляю. Если только надеяться на лучшее. 27.02.2002 15:39:38, Харас (aka Ленка)


Я не думаю, что НОРМАЛЬНЫЙ человек, тем менее - ребенок - должен вешать что-то тяжелое над входной дверью и держать в руке острый предмет, вынося ведро.
В Питере мы живем в весьма и весьма криминальном месте. Но это значит, что мой ребенок там и в 8, и в 11, и даже может быть в 13 лет не будет выносить ведро. У него будут другие обязанности по дому. Не обязательно валить на ребенка то, что правда наиболее опасно (нашего соседа, взрослого мужика, подстерегли как раз с ведром у помойки, избили и выбросили в Неву - слава Богу, остался жив).
А радикально ДЛЯ СЕБЯ я это решила тем, что вообще отказываюсь воспитывать и растить ребенка в криминальной обстановке - уехала с ним в Финляндию, где преступность тоже есть, но в разумных пределах. Выйти с ведром даже ночью, даже ребенку - неопасно. 27.02.2002 10:28:04, Кондратея
Сегодня у меня из машины средь белого дня на моих глазах украли сумку с документами и большой суммой денег. Один парень подошел заговорил - отвлекал - другой в это время тырил у меня за спиной - на охраняемой стоянке на глазах у двух охранников. Это у меня - битого-перебитого жизненными обстоятельствами взрослого человека. Когда этот вор со мной заговорил - отвлекал - я почуствовала что что-то нето. Но стала с ним говорить чтобы не обидеть надоверием. Все это длинно к тому что ребенка нельзя научить вести себя разумно в криминальных ситуациях.У взрослых не получается.
28.02.2002 21:17:31, ALLA


Руками никогда нигде
Не трогай ничего,
Не впутывайся ни во что
И никуда не лезь.
В сторонку молча отойди,
Стань скромно в уголке.
И тихо стой, не шевелясь,
До старости своей.
Потерявшийся ребенок должен помнить, что его
Отведут домой, как только назовет он адрес свой.
Надо действовать умнее,
Говорите: "Я живу
Возле пальмы с обезьяной
На далеких островах".
Потерявшийся ребенок,
Если он не дурачок,
Не упустит верный случай
В разных странах побывать.
Не пугайте своих детей раньше времени :)))
27.02.2002 10:21:08, LOO

Лично меня в детстве очень напрягало, что никому ничего нельзя говорить. По принципу: "Кругом враги". Иногда просто-таки партизаном на пытке себя чувствуешь :)) 26.02.2002 19:56:23, Ярослава М.




Я, ессно, стараюсь почаще использовать "позитивные" обороты, и про плохое говорить не "осторожно, упадешь" а "осторожно, можно упасть", и все такое, но в какой-то момент начинаешь улавливать, что в сущности очень мало от этого меняется. Это как простая вежливость: возможно, попав из общества грузчиков в компанию любителей театра, например, поначалу ярко прочувствуешь разницу в стиле беседы, а со временекм, может, уловишь, что доброжелательность ее примерно такая же. Так и тут. Ну не очень-то я хочу убирать, а надо. Я сама для себя могу украсить эту процедуру разными "надо, потому что" (чтобы мне же, дитю и мужу приятней было, чтобы развлечь мальца и приучать его к чистоте, чтоб мама не ругала, когда в гости зайдет :)), но все одно надо, а не очень-то хочу. Лучше всего тут помогает "надо, чтобы потом было не надо". Так и с безопасностью этой - называй как хочешь, а пугать малого придется, иначе не проникнется (или нет?). А водить за руку до 12 лет тож неохота, оттого, наверное, что я в лет в 5-6 через весь город ездила, а в 10 - полсуток в поезде с младшей сестрой, и оченно мне вся эта самостоятельность нравилась... Буду, видно, решать поближе к тому, когда его самого оставить решусь. Интересно, что про пожары объяснять не напрягает как-то, потому ли, что тут стихия, а не люди, или просто опасность наглядней и правила проще?
02.03.2002 00:32:38, U

Я тоже так, а теперь вижу- привык ребенок, что куда не залезь - мама поймает. Теперь приучаю самому оценивать опасность, иногда специально даю упасть, хоть и жалко очень.
04.03.2002 03:07:41, Djusha
Имхо, это тоже крайность, тем более что деть у меня очень бегучий, и пару раз я его - еще до годика - очень вовремя остановила словом "осторожно". Ничего бы страшного не было, но упал бы и ударился почти точно. А один раз он меня: я от него пятилась, играя, он меня догонял, и вдруг как закричит: "О! Зя!" Кто не понял, это значит "Осторожно, яма!" :)))) Я аж загордилась мужчиной моим, спасателем мелким :))))
02.03.2002 12:16:57, U

А вот в семейной жизни мне это "наследство" очень мешает. И привычка "считать" начиная с худшего варианта перешла и на эту сторону жизни. Т.е. я могу идти домой и просчитывать, как я буду действовать, если там пожар, бомба и т.д. Плохо, что из-за этой особенности я совершенно не могу работать в коллективе, точнее делать с кем-то совместно одну работу, постоянно возникает желание перепроверить за коллегами. Точно так же и с мужем: прекрасно знаю, что в компьютерах он разбирается лучше, но все равно стою над душой, когда он меняет систему :((
С детьми опасные ситуации прорабатываю... только не в полном объеме и только те, в которые они реально могут попасть, остальное просто страхую сама. Подрастут - наверное дальше буду рассказывать 26.02.2002 19:30:28, ТаВи
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей