Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Безопасность детей и их отношение к миру (длинно)

После чтения книги «Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления» (в конфе, кажется, 3-7, была ссылка на нее) и некоторых высказываний из топика про психоневролога созрел вопрос: не беспокоит ли вас то, что заботясь о безопасности ребенка, можно выработать у него отношение к миру, как к враждебной среде, к окружающим – как к сплошным потенциальным злодеям и т.п? Дело в том, что я человек довольно беспечный, и хуже того, мне это нравится. Я могу познакомиться на улице, позвать в гости малознакомого, но симпатичного человека, часто открываю дверь, не спрашивая, кто там, а возвращаясь домой поздно, голосую. Ну, я не делаю вещей заведомо саморазрушительных – не сажусь в машину с энтими самыми лицами кавказской национальности, предлагающими покататься, например. Но с соседями в лифт захожу спокойно. Это я к тому, что в книжке в этой предлагают, вынося мусор, зажимать в руке ключ от двери, чтоб можно было им ткнуть напавшего, над входной дверью держать тяжелый предмет, который легко можно будет сбросить на ногу врагу, а дома в стерильной баночке хранить тряпочку с запахом ребенка – на случай, если надо будет искать с собаками. При этом звучит все довольно разумно, и весь текст пересыпан случаями из жизни (один из авторов – работник милиции), типа как одиннадцатилетняя девочка вышла вынести мусор, на нее напал сосед, изнасиловал, убил, закопал. Прочитать больше четверти книги я себя пока не заставила (возникает какая-то тошнота), в то же время я понимаю, что в отношении к ребенку нельзя, как о себе, верить просто, что меня это не коснется… Как вы находите этот баланс? Таких советов, как я привела, в книге не меньше, чем несколько десятков. Да только прочитать их ребенку страшно – а предлагают заставить выучить. Наверное, я просто верю, что мир – это мой дом, где безопасно и хорошо (ну, если не оставлять включенными газ и электроприборы…). Как передать эту веру дитю (мне это кажется очень важным) и при этом не оставить его беззащитным? Сорри, что длинно. Очень бы хотелось услышать разные мнения, в том числе _ (вы где-то писали, что много занимаетесь с дочкой вопросами безопасности), Бады (мне понравилось, как Вы написали про отсутствие "напряженной родительской ауры" в топике про психоневролога), Йоко (лучше ли было бы, если б вы боялись меньше?). Спасибо.
26.02.2002 15:38:34,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо за ответы, будем искать:)). А у меня еще один вопрос вырисовался, более абстрактный (или более конкретный?): интересно, какая степень опасности должна заставлять меня что-то предпринимать по этому поводу? Ну, существует, например, верояность того, что воздух весь соберется в одном углу комнаты или чтоя просочусь сквозь цельный пол, так я ж кислородными баллонами не запасаюсь? Веревками не привязываюсь? А вот под балконами одни ходят, другие нет. Ну мы знаем, допустим, что вероятность такого-то плохого события 0,00001 в год, а при применении таких-то мер - 0,000005, например. Ну, меры эти занимают столько-то сил, времени, нервов и денег. И что? Это я кстати про народные страхи, можно же конкретную информацию собрать, но что она даст? 01.03.2002 17:16:05, U
Xenny
Немного OFF: слышала, что есть специальные видеокассеты, комп.диски, где в форме мультфильмов детям преподаются основы безопасности на улице. У кого есть что нибудь подобное или кто знает где взять, ОТЗОВИТЕСЬ! 01.03.2002 11:03:53, Xenny
Синяя кошка
Жуткая книжка. Я ее так и не дочитала. Пытаюсь найти эту золотую середину. С пожарами, потерями в городе и т.п. вроде ясно, их проигрывать и зазубривать все необходимые телефоны.
Но это все просто, пока не сталкиваемся с людьми. Они бывают настолько разные и непредсказуемые, что от всех придурков и маньяков не застрахуешься.
С одной стороны, объясняю дочери, что с чужими нельзя никуда уходить, от них что-то брать и т.д, и т.п. С другой стороны, дочь еще мала, и бОльшую часть ее жизни я контролирую. Но она у меня и одна гуляла во дворе. С третьей стороны, я хочу развить ее самостоятельность и здравый смысл. Даже не только и столько здравый смысл, скорее способность оценивать людей и ситуации со стратегической и психологической точек зрения.
Никогда не считала, что у меня развита интуиция, но я умудрялась понимать, что ситуация выходит из-под контроля, находить слова и отмазки, чтобы в нужный момент убраться из нетрезвой компании, которую через пол-часа после моего ухода тянуло на подвиги...

У меня в юности была теория, что любая девочка/девушка за свою жизнь бывает в миллионах ситуаций, которые можно оценивать кроме всего прочего и по принципу "будет мне плохо или нет".
В садике, например, это отберет игрушку или нет, стукнет, или нет, будет со мной играть, или нет. Как это ни смешно, даже не задумываясь, наши дети чётко чувствуют "обидит/не обидит". В школе страсти накаляются :). Нужно решить, как отреагировать на насмешку, пойти на свидание с одноклассником или нет, поцеловать или нет, пойти на день рождения к мальчику, пригласившему незнакомых мне друзей или нет. Я тогда не понимала, но всегда, кроме всяких разных доводов "за" и "против" (а их было ого-го сколько! :), кроме эмоций, у меня внутри был своего рода "компас": опасно или нет, обидит или нет... В школе это засмеет или нет, портфель отберет или нет. Дальше - больше. К тому времени, как девушка имеет шансы вляпаться в большие неприятности, эта способность либо развита, либо... задавлена мнениями родителей, взрослых, методичек по технике безопасности, заставляющих бояться ВСЕГО априори, а не оценивать свои шансы в данной конкретной ситуации. Не знаю, как моим родителям удалось меня так воспитать. Возможно тем, что давали мне много свободы. Но при этом учили думать своей головой, а не чужими штампами и мнениями руководствоваться... Чему я и пытаюсь научить дочь....
Извините, что так сумбурно.
27.02.2002 15:23:39, Синяя кошка
В принципе ты права. Но проблема в том, что периодически ты вместе с компасом попадаешь в "магнитные аномалии". И там он начинает сбоить. У меня, например, такими "аномалиями" является банальное расстройство. Т.е. как только я была чем-то существенно расстроена, я умудрялась вляпыватся в неприятности. Некоторые были отнюдь не безобидными.

Как это преодолеть с ребенком (а где будут ее "аномалии" я, естественно, не знаю) не представляю. Если только надеяться на лучшее.
27.02.2002 15:39:38, Харас (aka Ленка)
Синяя кошка
Я не знаю не только того, как найти аномалии, но и того, как научить пользоваться этим "компасом", мало того, я не знаю даже, как объяснить, что это такое :))) Вот, надеюсь, "само" придёт :) 27.02.2002 16:06:58, Синяя кошка
Кондратея
Я сделала над собой усилие и таких вещей вообще не читаю. Спасибо, но все это всего лишь формализация безумных народных страхов, а они в нас с детства заложены. Не могу сказать, что меня радует то, что меня грузили этим дома и во дворе - "а вот одна девочка... и потом... и не нашли ни косточки". Лучше бы ребенку не морочили голову неконструктивной информацией. Жить вообще рискованно.

Я не думаю, что НОРМАЛЬНЫЙ человек, тем менее - ребенок - должен вешать что-то тяжелое над входной дверью и держать в руке острый предмет, вынося ведро.

В Питере мы живем в весьма и весьма криминальном месте. Но это значит, что мой ребенок там и в 8, и в 11, и даже может быть в 13 лет не будет выносить ведро. У него будут другие обязанности по дому. Не обязательно валить на ребенка то, что правда наиболее опасно (нашего соседа, взрослого мужика, подстерегли как раз с ведром у помойки, избили и выбросили в Неву - слава Богу, остался жив).

А радикально ДЛЯ СЕБЯ я это решила тем, что вообще отказываюсь воспитывать и растить ребенка в криминальной обстановке - уехала с ним в Финляндию, где преступность тоже есть, но в разумных пределах. Выйти с ведром даже ночью, даже ребенку - неопасно.
27.02.2002 10:28:04, Кондратея
Сегодня у меня из машины средь белого дня на моих глазах украли сумку с документами и большой суммой денег. Один парень подошел заговорил - отвлекал - другой в это время тырил у меня за спиной - на охраняемой стоянке на глазах у двух охранников. Это у меня - битого-перебитого жизненными обстоятельствами взрослого человека. Когда этот вор со мной заговорил - отвлекал - я почуствовала что что-то нето. Но стала с ним говорить чтобы не обидеть надоверием. Все это длинно к тому что ребенка нельзя научить вести себя разумно в криминальных ситуациях.У взрослых не получается. 28.02.2002 21:17:31, ALLA
Кондратея
Я как раз примерно про это. Я это чувствую - что невозможно честного человека обучить успешной самообороне от преступников, не превращая человека в подозрительное маниакальное существо. 01.03.2002 14:10:37, Кондратея
LOO
Маленькие дети очень мнительны и если постоянно и на полном серьезе твердить им о мерах безопасности, то можно не просто напугать, а развить стойкую боязнь ко всему новому и неизведанному. Мне кажется всему свое время. Пока ребенок маленький, на то и есть родители, чтобы уберечь его от всех опасностей. Когда ребенок подрастет и начнет самомтоятельно ходить в школу или гулять (я думаю, это случится не раньше 10-12 лет), вот к тому времени он будет способен адекватно воспринять родительские наставления на тему о личной безопасности. А пока веселее и легче всего воспримутся маленькими детьми наставления типа вредных советов Григория Остера:
Руками никогда нигде
Не трогай ничего,
Не впутывайся ни во что
И никуда не лезь.
В сторонку молча отойди,
Стань скромно в уголке.
И тихо стой, не шевелясь,
До старости своей.

Потерявшийся ребенок должен помнить, что его
Отведут домой, как только назовет он адрес свой.
Надо действовать умнее,
Говорите: "Я живу
Возле пальмы с обезьяной
На далеких островах".
Потерявшийся ребенок,
Если он не дурачок,
Не упустит верный случай
В разных странах побывать.

Не пугайте своих детей раньше времени :)))

27.02.2002 10:21:08, LOO
Ярослава М.
Может быть, не совсем в тему... По поводу баланса. С одной стороны, предполагается, что нормально развитый ребенок должен знать свой адрес и телефон родителей. Иначе - психоневрологические страсти, описанные ниже. С другой, то есть с точки зрения безопасности, эти самые адрес и телефон никому нельзя говорить, а то, не дай бог, придут и ограбят квартиру или похитят ребенка и будут шантажировать родителей. Ну и как быть?..

Лично меня в детстве очень напрягало, что никому ничего нельзя говорить. По принципу: "Кругом враги". Иногда просто-таки партизаном на пытке себя чувствуешь :))
26.02.2002 19:56:23, Ярослава М.
Елена Д.
Ну, ребенку можно объяснить в каких ситуациях стоит говорить адрес, в каких - нет, но по мне, пусть он лучше скажет "лишнее", чем совсем не сможет назвать своих координат... или не сможет позвонить домой... 01.03.2002 10:01:33, Елена Д.
Ярослава М.
Елена, а как Вы думаете, как объяснить ребенку, в каких ситуациях говорить, а в каких нет, если я сама не имею четкого критерия? Раньше, во времена моего детства, было проще - говорить можно милиционерам. А сейчас, начитавшись всяких страстей про продажную милицию, есть у меня сомнения... 01.03.2002 11:16:20, Ярослава М.
Елена Д.
Мы говорим, что свой адрес можно назвать ЛЮБОМУ взрослому, если ты потерялся... В остальных случаях адрес не называть. Я все-таки думаю, что на подлеца или преступника "нарваться" на улице все-таки труднее, чем на порядочного человека... 01.03.2002 14:05:33, Елена Д.
Ярослава М.
Понятно... 01.03.2002 14:19:05, Ярослава М.
_
Я не люблю, когда грузят эти все вещи, ну, бывает эдакий надрыв, что ли, и тогда действительно "Все люди - враги". Я стараюсь, чтоб информация передавалась, но без страха. То есть упор делаю именно на том, как устроить жизнь БЕЗОПАСНО, а не как ИЗБЕЖАТЬ опасности. Как сделать, чтоб мир обернулся к тебе своей приятной стороной. С упором на "приятное". Так же когда убираем, если делаю упор на то, что грязно - грузит, а если на то, что СДЕЛАЕМ ЧИСТО - ничего :-) 26.02.2002 19:54:12, _
Я, ессно, стараюсь почаще использовать "позитивные" обороты, и про плохое говорить не "осторожно, упадешь" а "осторожно, можно упасть", и все такое, но в какой-то момент начинаешь улавливать, что в сущности очень мало от этого меняется. Это как простая вежливость: возможно, попав из общества грузчиков в компанию любителей театра, например, поначалу ярко прочувствуешь разницу в стиле беседы, а со временекм, может, уловишь, что доброжелательность ее примерно такая же. Так и тут. Ну не очень-то я хочу убирать, а надо. Я сама для себя могу украсить эту процедуру разными "надо, потому что" (чтобы мне же, дитю и мужу приятней было, чтобы развлечь мальца и приучать его к чистоте, чтоб мама не ругала, когда в гости зайдет :)), но все одно надо, а не очень-то хочу. Лучше всего тут помогает "надо, чтобы потом было не надо". Так и с безопасностью этой - называй как хочешь, а пугать малого придется, иначе не проникнется (или нет?). А водить за руку до 12 лет тож неохота, оттого, наверное, что я в лет в 5-6 через весь город ездила, а в 10 - полсуток в поезде с младшей сестрой, и оченно мне вся эта самостоятельность нравилась... Буду, видно, решать поближе к тому, когда его самого оставить решусь. Интересно, что про пожары объяснять не напрягает как-то, потому ли, что тут стихия, а не люди, или просто опасность наглядней и правила проще? 02.03.2002 00:32:38, U
Кондратея
Кстати - я не говорю даже "осторожно, можно упасть". Просто молчу и страхую, страхую... 02.03.2002 10:12:42, Кондратея
Я тоже так, а теперь вижу- привык ребенок, что куда не залезь - мама поймает. Теперь приучаю самому оценивать опасность, иногда специально даю упасть, хоть и жалко очень. 04.03.2002 03:07:41, Djusha
Имхо, это тоже крайность, тем более что деть у меня очень бегучий, и пару раз я его - еще до годика - очень вовремя остановила словом "осторожно". Ничего бы страшного не было, но упал бы и ударился почти точно. А один раз он меня: я от него пятилась, играя, он меня догонял, и вдруг как закричит: "О! Зя!" Кто не понял, это значит "Осторожно, яма!" :)))) Я аж загордилась мужчиной моим, спасателем мелким :)))) 02.03.2002 12:16:57, U
:)) 02.03.2002 21:57:26, Дженни
ТаВи
угу... на меня эта книга тоже произвела впечатление :(( самое страшное то, что я не узнала из нее НИЧЕГО нового, все это примерно в тех же фразах и зачастую с более жестокими примерами вколачивалось моей мамой и бабушкой (то, что они обе такие же паникерши заставляет думать, что моя повышенная осторожность и трусоватость не врожденные, а "благовоспитанные" родней). Жизнь эта моя особенность отравляла и отравляет мне дико, сейчас вроде как во многих случайх "избавилась", но способ достаточно нестандартный - я все считаю. Т.е. я иду по улице и, например, просчитываю, как я буду действовать, если идущий навстречу молодой человек выхватит нож и кинется на меня, просчитываю полностью, вплоть до ощущения "проигрывания" ситуации с мышцах. Точно так же, когда я возвращаюсь одна в 4 часа утра пешком по ночному городу - я "считаю" на потенциальную опасность все: от маршрута, до встречных собак и бомжей, при этом мое "оружие" зажато в руке даже когда в радиусе 100 метров нет ни души.
А вот в семейной жизни мне это "наследство" очень мешает. И привычка "считать" начиная с худшего варианта перешла и на эту сторону жизни. Т.е. я могу идти домой и просчитывать, как я буду действовать, если там пожар, бомба и т.д. Плохо, что из-за этой особенности я совершенно не могу работать в коллективе, точнее делать с кем-то совместно одну работу, постоянно возникает желание перепроверить за коллегами. Точно так же и с мужем: прекрасно знаю, что в компьютерах он разбирается лучше, но все равно стою над душой, когда он меняет систему :((

С детьми опасные ситуации прорабатываю... только не в полном объеме и только те, в которые они реально могут попасть, остальное просто страхую сама. Подрастут - наверное дальше буду рассказывать
26.02.2002 19:30:28, ТаВи

Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!