Наболело. Вчера опять вернулись от свекрови, и опять сердце болит. :( Рассказываю по порядку:
Когда сын родился, сначала все было хорошо, мы были все время вместе. Через пару месяцев вернулась в институт - доучиваться, и сына практически каждый день на полдня отдавала свекрови. Свекровь с ним непрерывно занималась, когда он был у нее, причем так его развлекала, что он большую часть времени смеялся. Я же у себя дома по другому с ним занималась: играла, читала ему, наблюдала как он сам играет. Мне кажется, если ребенок хочет сам играть - пусть играет, это хорошо. В развивающие игры с ним играла, свекровь же нет - она предпочитала эмоциональные игры. Свекровь его непрерывно тискала, сам он у нее вообще не играл. Ближе к году он начал предпочитать ее мне. Это было очень больно. К тому же, ни мне, ни мужу не нравилось, как она занималась с сыном: игры направленные на то, чтобы вызвать у него смех, и больше ничего, и все время на руках, даже когда ходить начал. На свекровь никакие доводы не действовали, она считала и считает, что я не умею заниматься с ребенком. Сейчас сыну три с половиной, где-то с полутора лет мы его отдаем свекрови редко: где-то раз в 2-4 недели на полдня. Но все равно к ней он стремится больше, чем ко мне, и ждет встреч с нею. С ней все его желания исполняются, ему хорошо и вольготно. А со мной не так: то я с ним играю, то сам он играет, и на руках его почти не ношу. Что делать, в чем я не права? Конечно, жалею, что в тот первый год слишком часто отдавала его свекрови... Но нельзя же сейчас целиком их общение прекратить? У свекрови он - единственный внук, она в нем души не чает. Жалко ее, и нас жалко. Читала ваши сообщения, так здорово, вас так дети любят!.. Я очень люблю сына, и он меня любит, но когда появляется свекровь... Хотела спросить мам, которые оставляют своих детей с нянями: такого не происходит, что потом ребенок няню маме предпочитают?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Наболело. Вчера опять вернулись от свекр
25.02.2002 18:56:10, Плохая мама.20 комментариев
Представьте себе вашего сына в 20 лет: бабушка уже ТАК веселить его не сможет, но с какой нежностью он будет к ней относиться (всем бы бабушкам так), а мама как раз будет другом, с которым поговорить можно... он не может любить вас меньше, чем бабушку, просто по -другому.... Всё будет ХОРОШО!!!!
03.03.2002 09:39:23, Черника
Ваша свекровь вела себя с малышом так, как можно пожелать любой маме и ее ребенку...
Чем старше становится ребенок, тем больше он доверяет тому взрослому, который НАЧИНАЛ общение с ним именно в подобном стиле...
А теперь успокойтесь. Определите СВОЮ роль в жизни ребенка - она тоже может быть незаменимой. А свекровь пусть остается для ребенка на всю жизнь доброй маменькой - грудью, в которую можно уткнуться всегда...
Не все современные мамы готовы к такой роли - им хочется бОльшего, чем быть просто доброй мамушкой-нянюшкой...
В принципе, для самого ребенка важно то, что такой человек в его жизни есть.
А мама может стать отличной подругой, наставницей, проводником в социальную жизнь.
Часто таких мам дети зовут по имени... 01.03.2002 19:22:04, Элла Прокофьева
Чем старше становится ребенок, тем больше он доверяет тому взрослому, который НАЧИНАЛ общение с ним именно в подобном стиле...
А теперь успокойтесь. Определите СВОЮ роль в жизни ребенка - она тоже может быть незаменимой. А свекровь пусть остается для ребенка на всю жизнь доброй маменькой - грудью, в которую можно уткнуться всегда...
Не все современные мамы готовы к такой роли - им хочется бОльшего, чем быть просто доброй мамушкой-нянюшкой...
В принципе, для самого ребенка важно то, что такой человек в его жизни есть.
А мама может стать отличной подругой, наставницей, проводником в социальную жизнь.
Часто таких мам дети зовут по имени... 01.03.2002 19:22:04, Элла Прокофьева

Дочка пока предпочитает меня, но я думаю, это еще из-за возраста. Думаю в три папа станет ее лучшим другом. 27.02.2002 21:13:53, Рябина
Спасибо всем за ответы, за поддержку! Я с ребенком в эмоциональные игры тоже играю, но не так, как свекровь, не выполняю все его желания. И не понятно, что лучше: развивать в ребенке самостоятельность, жертвуя при этом некоторой степенью эмоциональной близости, или, балуя ребенка, делая все, что он захочет, привязать его к себе и обеспечить эму эмоциональный комфорт. Что для ребенка-то окажется лучше?.. Грань очень тонкая…
26.02.2002 18:36:44, Плохая мама.
Мне кажется, что все идет естественным чередом, и волноваться не о чем. Когда бабушек рядом нет, или не задалось с бабушками (по опыту друзей знаю, что бывает и такое), то видно, что такая ситуация - это нормально. Я вот очень жалею, что наши бабушки далеко. Все советуют, чтобы родители были последовательны. И чаще всего - родители озабочены тем, как бы из ребенка вырастить хорошего человека. А бабушки ничем не озабочены - они просто любят внуков. Часто у родителей строгие правила (и говорят, что лучше от них не отступать). Например, если вам критично, чтобы ребенок ложился в одно и то же время - лучше сделать это твердым правилом, а бабушка может от правила отступить, и ничего страшного, если это происходит не каждый день, и не через день, а раз в 2-4 недели, как вы пишите. Это очень хорошо, когда нет правил без исключений, и хорошо, когда есть разнообразие в жизни. Вы спрашиваете, что лучше? Лучше, чтобы было и то и другое. Причем пропорции у вас очень хорошие (на мой взгляд даже не повредило бы более частое общение с бабушкой). Я знаю, как трудно иногда с ребенком, который только что вернулся от человека, позволяющего ему все, к родителям. Сравнение часто не в нашу пользу. Но потом дети оценят и наше отношение к ним тоже. В детстве я тоже предпочитала свою бабушку маме. Когда мы попадали к бабушке, она занималась только нами. Всегда можно было рассчитывать получить что-нибудь сладкое у нее. Всегда ждали какой-нибудь интересной выдумки для нас, ее внуков. А мама? Мама с тобой почти каждый день. Вот она пришла с работы, ей еще нужно сделать столько дел по дому (а когда ты еще маленький, то даже и помощи от тебя не много). Так что когда она освободится - у нее и сил-то почти ни на что нету. Конечно, она бабушке не конкурент с детской точки зрения. Но вот если очень плохо, то все равно хочется пойти к маме. И если бабушки долго нет, то скучно, конечно, а вот если мамы долго нет (лето без мамы), то это просто трагедия. И когда вырастаешь, то понимаешь, что воспитывали тебя твои родители. И спасибо им за это. Бабушки - важная часть детства и источник радости для детей. Но в глубине души ребенку все равно дороже мама. Только часто он сам это осознает лишь тогда, когда ему не хватает мамы.
27.02.2002 13:00:42, Дженни
Если ребенка баловать и потакать всем его желаниям, то он от этого совершенно не привяжется, ИМХО. Привязываются не от сюсюканья.
26.02.2002 21:35:07, Чернобурка
У меня аналогичная ситуация в каком-то смысле. Мой сын много времени проводит с моей мамой. И тоже могу сказать, что мне хочется больше заниматься развивающими играми, а бабушке пошалить:) Когда мы обе в наличии, сын может предпочесть бабушку мне. И я ему немного завидую: я не любила свою бабушку, ему больше повезло. Наверное, мы поймем бабушек, когда сами будем бабушками. Моя мама без внука может прожить дня два:) У нее своя тусовка с другими бабушками, жизнь кипит. Она озабочена его носочками и т.д. Дед наш не имеет возможности часто видеть внука, но готов баловать до изнеможения. Мне кажется, для пожилых людей это большая отдушина. Конечно, есть и отрицательные какие-то моменты, приходится их сглаживать.
26.02.2002 16:46:29, ЛяМур

Удачи Вам. 26.02.2002 11:33:09, LOO
Да что Вы! это же прекрасно, если у ребенка есть бабушка, которая в нем "души не чает". Побольше бы таких :)) Все встанет на свои места. Пока ребенок воспринимает бабушку, как ... пирожное. А от мамы он ни-ку-да не денется :)) Трудно не ревновать, конечно :))) но все это уляжется... не переживайте.
26.02.2002 11:31:08, Annya

Он Вас любит, сильно, но праздник интереснее же!:-)) 26.02.2002 11:30:56, мамАнечка
Вы не плохая мама!! Проблему я вижу всё-таки в вашем отношении к свекрови. Это элементарная ревность, кот. вероятно была вызвана теми объективными причинами, которые вы описали. Это из личного опыта - почему то когда мой ребенок был маленьким, то я к свекрови его ревновала (тоже сплошное сюсюканье и вседозволенность), а к маме меньше (тоже сюсюканье, но вседозволенности меньше). Но иногда я приходила к мысли, что может быть и полезно, когда у ребенка есть такое вот "бесполезное" как бы времяпровождение, выход эмоциям...
26.02.2002 10:55:04, sweeta
Вряд ли ребенок любит бабушку больше, чем Вас. Просто ему нравится проводить с ней время. Может, Вам стоит иногда тоже играть в эмоциональные игры, а не только в развивающие?
26.02.2002 10:10:59, Чернобурка
Поразительно, но у нас такого нет. Я на самом дел сама удивляюсь. Так как Катьку практически сдала в 3 месяца родственникам. Но она предпочитает меня всем
26.02.2002 01:10:53, Natsi
Не надо ревновать к свекрови. Лучше подумайте, как замечательно и полезно для ребенка, что у него есть и "развивающая" мама, и балующая бабушка. И почему Вы решили, что раз ребенок тянется к бабушке, значит Вас он меньше любит? Мама есть мама, и никакая бабушка или няня ее не заменит. А вот эмоционально ему, видимо, лучше с бабушкой, и Вам стоит задуматься, почему.
25.02.2002 23:14:25, Рры
вы нормальная мама и винить себя не зачем
свекровь его балует а вы вырашиваете
вашему малышу , правда , нужны и эмоции и спокойные игры
несмотря на то , что вы устаете , уделите побольше времени тому, что нравится вашему малышу
они ведь так забавно смеются)))
я аж до слез трогаюсь)) 25.02.2002 22:46:33, Cinderella
свекровь его балует а вы вырашиваете
вашему малышу , правда , нужны и эмоции и спокойные игры
несмотря на то , что вы устаете , уделите побольше времени тому, что нравится вашему малышу
они ведь так забавно смеются)))
я аж до слез трогаюсь)) 25.02.2002 22:46:33, Cinderella
Маленькому ребенку очень нужно то, что сумела дать Ваша свекровь. Хорошо, что она есть у него.
25.02.2002 22:17:50, Сонечка
Согласна. Ребенку именно нужно - на руках, эмоционально, весело. И дети это понимают, и Ваш понимает тоже. А взрослым это понять иногда сложно, потому что не помнят себя тогда, а сейчас у нхи нужды другие...
25.02.2002 22:50:13, .
Поддерживаем. Соня, спасибо за книжку - скоро получим. А нашу еще не читали?
26.02.2002 00:05:32, Vika&Dima

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание