Ну вот, я обычно только среди "отвечающих", но тут вся тема уплыла далеко вниз. Хочу уточнить, как я на это смотрю, чтобы желающие могли осуждать меня со знанием дела, а не за вымыслы какие.
Все дети онанируют. Если вы ни разу в жизни не онанировали - вы нездоровы, скорее всего, даже сильно нездоровы. Это не я придумала. Это средняя врачебная точка зрения, классическая, а не авангард какой-нибудь. Не менее как со времен Фрейда, а то и раньше.
Никто не знает, что есть НОРМА количества онанирования для данного ребенка:-) Существуют очень разные сексуальные темпераменты. Если лично вы подозреваете, что лично у вашего ребенка этого "слишком много", или "в извращенной форме", то прежде всего спросите себя - а ваш ребенок точно знает, что это нормально, и как это делается нормально. Девочка у автора топика могла просто наткнуться на единственный способ, о котором ОНА догадалась. Вряд ли у нее множество источников знания в этом вопросе. Кстати, если в ребенке что-то сильно подавлять, даже исподтишка (стыдом), то именно это цветет пышным цветом.
В остальном - да, онанизм является симптомом некоторых не слишком частых заболеваний психики. Так же, как и любое другое поведение может быть симптомом. Аппетит или его отсутствие, интеллект или его отсутствие, видения и фантазии, агрессивность и послушность, тихость и громкость. Все это нормально для большинства детей. Смотрите на СВОЕГО ребенка, если вы подозреваете болезнь. Не делайте обобщений.
Почему необходимо отдельно писать про онанизм, раз любое поведение может быть нормой, а может - отклонением? Потому что, как даже эта дискуссия показывает, почему-то именно онанизм родители склонны априори считать вредным. Потому что стыдным. ИМХО, ребенок имеет право на удовольствие от своего тела, при условии, что это не нарушает ребенкина здоровья и чувств других людей (т.е., относится к таким же безобидным действиям, как испражение, например).
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Привычки, фобии...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кто написал, что это вообще всем и всегда вредно? И как Вы предлагаете выяснять у ребенка, знает ли он, как это делается "нормально"? Показывать на себе? Никто Вас не осуждает, я просто хочу понять, о чем Вы говорите. То, что детская мастурбация - норма, никто, вроде и не спорил. Но ситуация, описанная в исходном сообщении, либо требует уточнений, либо, на мой взгляд, уже несколько выходит за пределы нормы. Для меня "норма" в этом вопросе, когда ребенок в 10 (!!!) лет уже понимает про интимность как минимум. Если бы вопрос был более общим, едва ли было бы столько уточнений и занудствований.
25.02.2002 20:09:18, Яся

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.