Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я - плохой (бабушка внушила)
Сын (3 года) заявляет мне второй день подряд: я плохой, я буду делать пожар, все ломать и т.д. Объясняю ему, что ошибается, что хороший, что я его люблю, поэтому он не может быть плохим, долго с ним разговариваю о пожарах, как это страшно, даже случай про деда рассказываю (обгорел однажды в походе у меня 13-летней на глазах). Вроде прислушивается, внимает, а потом опять: я плохой! Поговорила с мамой, объяснила, чтобы не доставала его этим - от нее все пошло. Но как теперь его разубедить, он много времени с бабушкой, и она часто (убеждать ее бесполезно) воздействует на Саню тем, что говорит: уйди, ты плохой. Ее слова перевешивают мои, и неужели только один способ есть - удалить от бабушки? Или все же можно до сознания ребенка донести, что и бабушка может ошибаться. Не поймет до конца?
22.02.2002 14:30:25, Лора_К
11 комментариев

Мы через это прошли.Воспитателтница в дет.саду внушала:"Ты плохой,с тобой никто играть не будет!" - Все из-за того,что 4-летка не спал в тихий час.
Спешно сменили сад,но последствия ощущались еще несколько месяцев... 24.02.2002 17:07:20, Ник
И отлично!
"Я - плохой!"
"Ага! Наконец-то! А то все хороший, хороший, скукотища!"
Сейчас я тебя нарисую...
Покажи, какой ты плохой?" - рисуете глаза, брови, уши, рот, нос...
Потом трансформируете понятие "плохой" в социально приемлемую эмоцию - "злой", "сердитый", "надувшийся", "жадный", "активный", "веселый", "озорной"...
Читайте Григория Остера - себе лично, а не ребенку:) Многим родителям просто не хватает чувства юмора... 23.02.2002 18:13:51, Элла Прокофьева
"Я - плохой!"
"Ага! Наконец-то! А то все хороший, хороший, скукотища!"
Сейчас я тебя нарисую...
Покажи, какой ты плохой?" - рисуете глаза, брови, уши, рот, нос...
Потом трансформируете понятие "плохой" в социально приемлемую эмоцию - "злой", "сердитый", "надувшийся", "жадный", "активный", "веселый", "озорной"...
Читайте Григория Остера - себе лично, а не ребенку:) Многим родителям просто не хватает чувства юмора... 23.02.2002 18:13:51, Элла Прокофьева
Как бы ему обьяснить, что бабушка имеет виду что: "Ты хороший мальчик, но ты плохо поступил!". Еще бы бабушке это обьяснить... Нда...
22.02.2002 20:33:15, МамаПочитай
Попробуйте разделить для него понятия - плохой, это тот, кто обижает бабушку (имя отчество), а тот, кто делает пожар и все ломает - дурак, например :)) Думаю, что ему не захочется говорить Я-дурак :))
22.02.2002 16:07:14, Яся
Я бы удалила. Установка "я-плохой" кажется мне настолько плохой (сорри), что я не вижу смысла рисковать.
22.02.2002 14:48:09, U
В щекотливых случаях - когда значимые люди что-то не то говорят - у нас отработана реакция "неудачно пошутил(а)"
У Темки самого далеко не все шутки смешные ;-), да и это отличная возможность "отступить", когда ляпнул что-то, не подумав - поэтому достаточнообсудить ситуацию: "На самом деле это не так/она так не думает - это просто неудачная шутка".
До сих пор работало неплохо ;-) 22.02.2002 15:14:28, Женя Пайсон
Чаще всего такие вещи мы обсуждаем постфактум, поэтому прямая реакция говорящих не актуальна ;-)
22.02.2002 18:20:41, Женя Пайсон
Пока, к сожалению, нет возможности, живем временно с ней. Но скоро переедем, попробую ограничить с ней общение до минимума. Но установка-то уже есть. Вот в чем вопрос еще.
22.02.2002 15:02:11, Лора_К
Нужно объяснить на каком-то примере, что плохим может быть поступок, а не человек... Например - спички хорошие когда зажигают свечу, а "плохо" поступают когда обжигают руку... Так спички хорошие или плохие? Может этот пример не очень удачен, но принцип то понятен...
22.02.2002 16:17:56, Глаша

У Темки самого далеко не все шутки смешные ;-), да и это отличная возможность "отступить", когда ляпнул что-то, не подумав - поэтому достаточнообсудить ситуацию: "На самом деле это не так/она так не думает - это просто неудачная шутка".
До сих пор работало неплохо ;-) 22.02.2002 15:14:28, Женя Пайсон
К сожалению, это срабатывает, только когда сам взрослый осознает, что не то сказал. А если взрослый уверен в своей правоте... :-(((
У нас аналогичная ситуация с дедом :-(((
Слава богу, они немного времени вместе проводят. 22.02.2002 16:48:55, Газель
У нас аналогичная ситуация с дедом :-(((
Слава богу, они немного времени вместе проводят. 22.02.2002 16:48:55, Газель

Моя кума частенько спорит с дедом при свой дочери (спорит корректно надо заметить). Дед, я вам скажу не подарок, частенько бывает не прав, но выхода нет - за девченкой присматривает, водит на гимнастику, т.е. она с ним вынуждена общаться. Девочке сейчас 9 лет. Так вот - в чем заключается ее тактика - она говорит дочери - ну ты видишь, какой у нас дедушка? он часто бывает не прав, даже иногда в шутку говорит - "Ладушка, успокойся - он же дурачок!" А может ребенок, просто такой мудрый, что после всего этого она все-таки не проявляет такого явного неуважения к деду, или просто видит на примере его общения с другими людьми, что он не всегда адекватен. Или же в конце концов понимает, что есть люди, которые иногда ведут себя глупо и в этом не раскаиваются... Мама все-таки у нее в большем авторитете.
22.02.2002 18:01:34, Глаша
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.