Для меня это - очень болезненная тема. Приближается чей-нибудь день рождения или праздник, я недели за две начинаю напоминать дочери об этом: "А что ты собираешься сделать?" "А как ты это сделаешь?" "А всего две недели осталось, не пора ли начать, у тебя ведь два дедушки и папа?"
Когда я не работала, я "стояла над душой" и мы вместе делали что-то симпатичное. Сейчас я работаю с утра до ночи и могу только напоминать, проверять и так далее... И что же? Детка за час до моего прихода вырывает лист из альбома, рисует на нем нечто похожее на калю-малю, да еще умудряется из-за спешки помять и испачкать бумагу. То есть видно, что подарок готовился в спешке и неопрятно. Ну что делать??? Я даже описАть не могу проблему не сумбурно... дело в том, что все из вежливости восхищаются ее подарками, а как иначе? Поэтому у нее и стимула нет как следует что-то сделать... а ведь девятый год девочке уже и я знаю, что она МОЖЕТ и поделку из гипса смастерить, и аппликацию красивую... но надо над душой стоять :-( Хны-хны... это одна из самых больших наших проблем :-(
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детское творчество
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не стой над душой пожалуйста! Чем больше будшь стоять, тем...
Нет ничего хуже, чем подарки, сделанные когда над душой стоят :((( И Даша тебе это уже демонстрирует :(. Хорошо что уже и пока в такой мягкой форме. Умница у тебя дочка :)). А мелкую моторику можно и в другой момет развивать. Поделки, поделки... может она лучше на праздник дедушке и папе салатик нарежет? Или пирожок вместе с тобой или бабушкой испечет :)).
Прости если слишком эмоционально. Детство вспомнила :). У нас не было обязательных поделок, были обязательные поцелуи родителей в их ДР - число поцелуев по числу их лет. Родители не поняли когда надо было прекращать эту традицию.:(( Хорошего мало вышло.
22.02.2002 10:57:48, Dodo

Света Анисимова 22.02.2002 11:36:03, Dodo

Может, девочка предпочтет спеть-сыграть-принести завтрак папе в постель-испечь-купить крем для бритья-еще что то? Может быть, ей надо фантазию стимулировать, а над душой тогда не обязательно будет стоять? 22.02.2002 10:30:26, Кондратея

Мне кажется, действительно, проблема в заведомой бесполезности таких подарков. Можно делать более функциональные вещи - например, совместить мамин подарок и детский вклад (подарить рубанок, но его деревянную ручку украсить выжжеными дочкиными узорами), выжигать, кстати, можно даже на простых карандашах, продаются такие, неокрашенные. Или сшить что-то функциональное, футляр для переноски компакт-дисков, наподобие Икейного (или купить в магазине и опять же чем-то оживить эту серость), связать крючком небольшой брелок-животное, тут вопрос в том, насколько папа расположен носить такие подарки :))
Моя дочь в 4 года делала очень удобные закладки, рисунок на полоске бумаги, обклееный сктчем.
Родственникам женского полу и того проще :)) Они принимают вязанные игрушки обычно с радостью, кое-кому можно плести макрамешные косметички (это непросто, долго, но впечатляет), кое-кому вышивать наволочки :))
В этом случае у ребнка есть ощущение ценности подарка, а у одариваемых вряд ли зубы сводит от вида очередного дара :)) Все же должна быть соразмерность между возрастом ребенка и его произведением, мы вот от рисунков к батикам пока перешли. Батики все же больше функций могут выполнять :)) 21.02.2002 23:00:00, Яся
Н-да, Даша такое пока не сделает :-( Не могем мы сложные вещи мастерить :-(
22.02.2002 11:10:25, Катерина Кузовкина
Моя дочь в 4 года делала очень удобные закладки, рисунок на полоске бумаги, обклееный сктчем.
Родственникам женского полу и того проще :)) Они принимают вязанные игрушки обычно с радостью, кое-кому можно плести макрамешные косметички (это непросто, долго, но впечатляет), кое-кому вышивать наволочки :))
В этом случае у ребнка есть ощущение ценности подарка, а у одариваемых вряд ли зубы сводит от вида очередного дара :)) Все же должна быть соразмерность между возрастом ребенка и его произведением, мы вот от рисунков к батикам пока перешли. Батики все же больше функций могут выполнять :)) 21.02.2002 23:00:00, Яся

меня в этом же возрасте мама отрезвила, когда я нарисовала открытку подруге
пришлось дарить две, но мою подруга хвалила, вот и думаю сейчас - из вежливости, наверное. 21.02.2002 20:52:25, Шин
пришлось дарить две, но мою подруга хвалила, вот и думаю сейчас - из вежливости, наверное. 21.02.2002 20:52:25, Шин

Я не дарила подарков родственникам - пока сама не стала зарабатывать на подарки:)
Есть дети, которые с удовольствием дарят подарки, сотворенные лично, однако есть дети, которые не считают это подарком - так, смастерил нечто, поглядИте:) 21.02.2002 21:36:05, Элла Прокофьева
Есть дети, которые с удовольствием дарят подарки, сотворенные лично, однако есть дети, которые не считают это подарком - так, смастерил нечто, поглядИте:) 21.02.2002 21:36:05, Элла Прокофьева
ну я перешла из первой категории во вторую
21.02.2002 21:59:11, Шин
Катя! Вы меня, прямо скажу:), озадачили:)
Пожалуйста, воспримите мои слова, как искреннее желание помочь разобраться в ситуации (иногда читатели обижаются на мое чувство юмора:))...
Итак, Катерина!:) Отвечайте, четко и разборчиво! Что Вы решили подарить папе на 23 февраля? Надеюсь, не пять минут над этим вопросом думали, порядочная дочь за месяц к папиному празднику готовится! 21.02.2002 19:27:08, Элла Прокофьева
Своему папе - галстук, свекру - карточку на оплату услуг МТС :-)
22.02.2002 11:12:17, Катерина Кузовкина
Пожалуйста, воспримите мои слова, как искреннее желание помочь разобраться в ситуации (иногда читатели обижаются на мое чувство юмора:))...
Итак, Катерина!:) Отвечайте, четко и разборчиво! Что Вы решили подарить папе на 23 февраля? Надеюсь, не пять минут над этим вопросом думали, порядочная дочь за месяц к папиному празднику готовится! 21.02.2002 19:27:08, Элла Прокофьева

Теперь серьезно...
Дети обожают делать подарки и сюрпризы - вместе с обожающими это делать взрослыми... 21.02.2002 19:29:03, Элла Прокофьева
Дети обожают делать подарки и сюрпризы - вместе с обожающими это делать взрослыми... 21.02.2002 19:29:03, Элла Прокофьева

Мой муж до сих пор такой, по-моему на него в детстве с этим передавили. Я же, наоборот, всегда подарки в секрете делала, до сих пор обожаю их выбирать и очень радуюсь удачному выбору. 21.02.2002 19:15:46, Рябина
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.