Если помните, я писала что сынишка (2,5) боится врача до истерики. Плачет как только сойдем с автобуса и пока домой не пойдем. Отчет: Купила ему куклу-врача (она и внешне на нашего врача похожа), но он ее попроил убрать. Я говорю: "Врач тебя напугала? Мы ее отшлепаем за это!" и стала ее шлепать сильно, он смеется и плачет одновременно, потом я ее в угол поставила, но Арс все равно нервничал. В конце концов, он по комнате ходит - ноет. Я его на колени взяла, говорю "Давай так договоримся - если врач тебя обидит, ты можешь ее стукнуть, дать ей сдачи!" Он засмеялся и успокоился. Муж говорит, что нельзя ему подсказывать - это должна быть его реакция и его эмоции. Я согласна, но что делать, если он как страусенок - голову в песок прячет и продолжает бояться?
Позавчера ходили опять к врачу, вначале балансировал на грани нытья и слез, но потом, когда медсестра заговорила с нами слегка раздраженным тоном и когда врача увидел - истерика! Нас отправили на осмотр и уточнение диагноза в социально-педиатрический центр. Диагноз, как я перевела "Статомоторная задержка развития. Нарушение правильного отношения к окружающему". По моим наблюдениям - он очень осторожный. По лестнице поднимается сам, но спускаться боится - пару раз упал. Ест сам только мороженое:) и лобимый йогурт. Очень любит смотреть как я леплю и рисую, строю из кубиков, сам почти этого не делает. Знает наизусть почти все сказки и стихи, какие есть дома, всех животных из "большой энциклопедии животных", постоянно цитирует. Интересуется детьми, пытается с ними играть. По движениям он действительно немножко отстает от других детей, любит побегать, побороться но совершенно не лазит. В последнее время проявляется интерес к горке. Качели не любит. Ни разу не сказал "Я сам" и не стремится к самостоятельности, возможно я его слишком опекаю. "Давай ты будешь как большой, как папа" - для него не довод. Про нарушение в отношении к окружающему врач сказала, что все дети не любят прививки, боятся врача в какое-то время, но не настолько. Еще он 1 месяц так же боялся идти в гости к нашим знакомым, но сейчас все прошло. Истерики у нас - только у врача. Муж говорит, что это все ерунда и не надо мешать ребенку развиваться в его собственном темпе, а теперь еще лекарства какие-нибудь пропишут. Только свяжись с врачами:(
Посмотрела публикацию "Показатели развития ребенка к 2,6" - у нас есть отклонения в основном по физическим показателям - в кубики он не играет, мяч бросат плохо, не рисует и не лепит. В движениях осторожен. Социально-эмоциональное развите у нас на 100 %. Знаю что он у меня замечательный милый мальчишка, каких поискать, а все равно меня этот диагноз из колеи выбил. Страх перед врачем пройдет, я уверена, но хочется облегчить жизнь человечку. А врача после обследования мы поменяем!
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские страхи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Отношение ребенка к врачу зависит только от врача.
22.02.2002 01:09:35, КсеНика
Не только. Вы уверены, что знаете, что в голове у ребенка происходит? Я вот уверена, что могу только догадываться.
Как-то раз я уже расказывала про свой детский страх. Было в городке, где мы снимали дачу, здание с надписью "Пятилетку - досрочно". Так я вбила себе в голову, что когда мне исполнится 5 лет, меня заберут в этот дом и сделают со мной что-то ужасное. Мне даже сон снился (а в раннем детстве сны кажутся правдой), что подходит к нам с мамой какой-то старик и спрашивает: а Вашу девочку не пора ли уже вон туда? Вот такой был ужас, а взрослые об этом и не догадывались... 22.02.2002 01:43:09, Катя Б.

Как-то раз я уже расказывала про свой детский страх. Было в городке, где мы снимали дачу, здание с надписью "Пятилетку - досрочно". Так я вбила себе в голову, что когда мне исполнится 5 лет, меня заберут в этот дом и сделают со мной что-то ужасное. Мне даже сон снился (а в раннем детстве сны кажутся правдой), что подходит к нам с мамой какой-то старик и спрашивает: а Вашу девочку не пора ли уже вон туда? Вот такой был ужас, а взрослые об этом и не догадывались... 22.02.2002 01:43:09, Катя Б.
Неа, ребята. Это как не бывает плохих учеников, бывают только плохие учителя.
22.02.2002 21:57:32, КсеНика
Давайте начнем вот с чего: какой диагноз (Ваш, родительский) Вы бы поставили врачу и медсестре?
Какой диагноз УЖЕ поставил им Ваш ребенок?
А потом сравним все эти диагнозы:) 21.02.2002 19:36:46, Элла Прокофьева
Какой диагноз УЖЕ поставил им Ваш ребенок?
А потом сравним все эти диагнозы:) 21.02.2002 19:36:46, Элла Прокофьева
Ну и диагноз:)) Нормальный ребенок, со своими особенностями характера. Я бы, если он чего-то не умеет, старалась бы в игре с ним именно это развивать - это же от вас зависит, чтоб он мячик научился бросать. Ну и опекаете, наверное излишне. Мне это знакомо. Дочка до сих пор плохо лазает по лестнице. Как-то в 4 года ходила с отцом по вечерам на турник. Я с ними пошла и вдруг вижу, она залезла на самую верхотуру. Испугалась я, конечно, мужу попеняла, что он за ребенком не смотрит. А ребенок иой испуг почувствовал и до сих на лесенку высоко не лазит, и не заставишь теперь. Страшное дело эта гиперопека - саму себя тяжелее всего преодолевать.
21.02.2002 18:03:09, зайчиха
Ну спасибо (с облегчением)!!!
А то все знаю, все понимаю, а грызет, зараза:(
Обследование пройдем, на всякий случай, а дальше по ситуации. 21.02.2002 16:18:46, МамаПочитай
У моих друзей ребенок очень медленно принимает решения. У него чувствительное тело, то есть все физические ощущения усилены. Помню, как я ему помогала босиком залезть на кучу гравия. Сначала села на склон и пригласила его тихонечко посидеть рядом. Он сидел несколько минут, я ему тихо говорила, чтоб он расслабился, предлагала ножкой потрогать гравий (а он значала кончиком пальца!) И когда он акклиматизировался к этим ощущениям, смог встать и сделать несколько шагов. Моя за это время чего только с этой кучей не делала, только что не ныряла туда. Ну и что? В следующий раз он все быстрее делает. А сейчас он подрос, и все тоже гораздо быстрее происходит. Но он при этом так все продумывает, осторожно, с ним просто спокойно и уверенно. Ну, к нему другой подход нужен, чем к скорым детям, ему нужна пауза, чтоб он ог сам все оценить и со своей скоростью войти в ситуацию... А кому какое дело потом, когда ребенок начал лазить, в год или в пять...
21.02.2002 17:15:44, _
А то все знаю, все понимаю, а грызет, зараза:(
Обследование пройдем, на всякий случай, а дальше по ситуации. 21.02.2002 16:18:46, МамаПочитай

Абсолютно то же самое продолжалось у нас довольно долгое время. Боялся врачей страшно. Скорее всего, какой-то врач напугал. Потом прошло. Даже прививки делали спокойно.Но последний раз у невропатолога устроил концерт, даже посмотреть почти не дал. Выписали глицин (гипервозбудимость). Скоро опять поедем.
Как Вы описываете малыша, мне кажется, очень даже развитый мальчик. Господи, каждого из нас отведи к психологам и т.д., найдут что-нибудь! Так что не стоит очень переживать. Конечно, нельзя пренебрегать советами специалистов, но имеет ребенок право не любить врачей (а кто их любит, шопотом: я в 11-13 лет могла от врача в слезах выйти,не хотела болеть и лечиться). Не заостряйте внимание, дайте сыну отдохнуть от врачей. И попробуйте пригласить врача на дом, сейчас же не проблема, эффект может быть другой. Его, возможно, обстановка сама напрягает еще. 21.02.2002 15:51:47, ЛяМур
Как Вы описываете малыша, мне кажется, очень даже развитый мальчик. Господи, каждого из нас отведи к психологам и т.д., найдут что-нибудь! Так что не стоит очень переживать. Конечно, нельзя пренебрегать советами специалистов, но имеет ребенок право не любить врачей (а кто их любит, шопотом: я в 11-13 лет могла от врача в слезах выйти,не хотела болеть и лечиться). Не заостряйте внимание, дайте сыну отдохнуть от врачей. И попробуйте пригласить врача на дом, сейчас же не проблема, эффект может быть другой. Его, возможно, обстановка сама напрягает еще. 21.02.2002 15:51:47, ЛяМур
По тому, что вы написали - абсолютно нормльный ребенок:), еще фору моему (2,4) даст;)))
Не может у ребенка развитие ВСЕХ областей идти одинаково - например, то что он знает все книжки и стихи (а значит, говорит хорошо, что для мальчика уже большой плюс в этом возрасте) - это опережающее развитие для этого возраста. Естественно, если это компенсируется за счет чего-то другого (движений, в вашем случае).
У меня наоборот очень активный ребенок. НО! По лестнице, например, ходим за руку (особенно вниз), т.к. он несется сломя голову, под ноги не смотрит. И для него, например, если упасть - не будет осторожнее, т.е. не воспринимает это как "урок".
Качели мы тоже не любим (там во-первых укачивает, а во-вторых, там же сидеть надо - а ему ни секунды покоя:))
Так что я вам могу в чем то позавидовать даже:))) 21.02.2002 15:32:41, Katenka
Не может у ребенка развитие ВСЕХ областей идти одинаково - например, то что он знает все книжки и стихи (а значит, говорит хорошо, что для мальчика уже большой плюс в этом возрасте) - это опережающее развитие для этого возраста. Естественно, если это компенсируется за счет чего-то другого (движений, в вашем случае).
У меня наоборот очень активный ребенок. НО! По лестнице, например, ходим за руку (особенно вниз), т.к. он несется сломя голову, под ноги не смотрит. И для него, например, если упасть - не будет осторожнее, т.е. не воспринимает это как "урок".
Качели мы тоже не любим (там во-первых укачивает, а во-вторых, там же сидеть надо - а ему ни секунды покоя:))
Так что я вам могу в чем то позавидовать даже:))) 21.02.2002 15:32:41, Katenka

Ваш папа прав - у вашего ребёнка свой темп развития.
Если вас это успокоит, мой сын первый раз залез на лестницу лет в пять.Сильно боялся и опасался. При этом опережал в умственном развитии своих ровесников.
А младшая дочь залезла на лестницу месяцев в восемь. Чем сильно нас испугала.
Скорей всего у вашего малыша не задержка в развитии, а повышанная осторожность, как и у моего сына.
И ещё. В этих умных сводках "показателей развития к (такому-то) возрасту" -данные по СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОМУ ребёнку!!! Вы же сами говорите, что у Вас сын -каких поискать, да не найдёшь!
Про лепку и рисование: Нарисуйте что-то знакомое и любимое, но недорисуйте какую-то заметную и важную деталь. невзначай забудьте кисточку, фломастер...
Вдруг подключтися к творчеству?!:)
Так же можно сделать и с лепкой.
Успехов! 21.02.2002 15:30:13, ПривеТ.Т.
"Нарушение правильного отношения к окружающему" - это круто!!! Ей-Богу, почему-то эта фраза заставила меня смеяться. :)) Хотя умом я понимаю, что Вы переживаете за малыша.
Хотите, немного успокою? :)
Во-первых, кто и где когда-либо писал, что такое "правильное отношение к окружающему"? ВСЕ ЛЮДИ ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫ, и заставить их одинаково реагировать на одно и то же событие, их окружающее - полный абсурд.
Во-вторрых, ВСЕ ДЕТИ ИМЕЮТ СВОИ, АБСОЛЮТНО НЕ ПОХОЖИЕ НА ДРУГИХ, ТЕМПЫ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. И сравнивать умение и поведение ребенка с какими-то абстрактными нормами мне лично кажется вообще-то даже вредным. Если у Вашего малыша наблюдается прогресс в его собственном развитии ото дня к дню, значит, все в порядке.
В-третьих, далеко не все детки умеют лазить и качаться на качелях в 2,5 года. Мой мальчик, например, даже ходить-то толком не умел в этом возрасте. И играть в кубики и тому подобное, а уж тем более лепить, начал гораздо позже, где после 4-х лет. Сейчас мы готовимся к школе, и он совершенно адекватно реагирует на процесс обучения.
Насчет моторики и точности движений -даже не переживайте, у разных деток эти навыки формируются по-разному, и чаще всего гораздо позже, нежели в 2 года.
И поменьше обращайте внимание на всякие там "Показатели развития...", ведь Ваш малыш не похож на абстрактного "средне-статистического", те так ли? Он - ярко выраженная индивидуальность, и старайтесь оценивать его имненно в этом ключе.
Удачи!!! :)) 21.02.2002 15:24:12, Наташа и Игорек
Ну вот! Пока я писАла, Наташа сказала те же самые слова! :)
Телепатка??? :) 21.02.2002 15:33:55, ПривеТ.Т.
Хотите, немного успокою? :)
Во-первых, кто и где когда-либо писал, что такое "правильное отношение к окружающему"? ВСЕ ЛЮДИ ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫ, и заставить их одинаково реагировать на одно и то же событие, их окружающее - полный абсурд.
Во-вторрых, ВСЕ ДЕТИ ИМЕЮТ СВОИ, АБСОЛЮТНО НЕ ПОХОЖИЕ НА ДРУГИХ, ТЕМПЫ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. И сравнивать умение и поведение ребенка с какими-то абстрактными нормами мне лично кажется вообще-то даже вредным. Если у Вашего малыша наблюдается прогресс в его собственном развитии ото дня к дню, значит, все в порядке.
В-третьих, далеко не все детки умеют лазить и качаться на качелях в 2,5 года. Мой мальчик, например, даже ходить-то толком не умел в этом возрасте. И играть в кубики и тому подобное, а уж тем более лепить, начал гораздо позже, где после 4-х лет. Сейчас мы готовимся к школе, и он совершенно адекватно реагирует на процесс обучения.
Насчет моторики и точности движений -даже не переживайте, у разных деток эти навыки формируются по-разному, и чаще всего гораздо позже, нежели в 2 года.
И поменьше обращайте внимание на всякие там "Показатели развития...", ведь Ваш малыш не похож на абстрактного "средне-статистического", те так ли? Он - ярко выраженная индивидуальность, и старайтесь оценивать его имненно в этом ключе.
Удачи!!! :)) 21.02.2002 15:24:12, Наташа и Игорек

Телепатка??? :) 21.02.2002 15:33:55, ПривеТ.Т.
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.