Есть у меня сынишка 5 лет, если что-нибудь запрещаю - сделает все с точностью до наоборот. Вчера спросил разрешения поиграть на компьютере, говорю, пока нельзя (я работала), на 5 минут отошла, прихожу - текст мой испорчен. Начинаю ругать, а в ответ "а я хочу поиграть". Зашли в гости к знакомым, у них на подоконнике всякие хрупкие сувениры стоят, прошу не трогать, тут же схватил и бросил на пол. И похожие случаи по нескольку раз в день. В отношениях со сверстниками то же самое. Ребенок, правда, очень импульсивный, во всем, врачи говорят - гиперактивный, но мне кажется, это не оправдание для такого поведения. Наказания и увещевания не помогают. "Отзеркаливание" его поступков тоже. Пороть не хочу.
Может у кого-нибудь есть опыт решения похожих проблем?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Характер
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Все делает назло... (длинно)
01.02.2002 18:50:18, Елена.13 комментариев

В свое время у меня стала настольной книгой "Взрослым о детях.Для думающих взрослых"
И тоже, ребенок делает назло, чтобы достичь одной цели -привлечь внимание .
А ведь действительно словами "не трогай" можно подать хорошую идею, чем заняться... 07.02.2002 00:08:33, утенок
И тоже, ребенок делает назло, чтобы достичь одной цели -привлечь внимание .
А ведь действительно словами "не трогай" можно подать хорошую идею, чем заняться... 07.02.2002 00:08:33, утенок

Это как? Приходя в гости говорить ребенку: "Пойди, милый, разбей тете воон ту вазочку"? :)
04.02.2002 18:18:13, Елена.

Мне кажется (хотя очень хорошо понимаю, почему Вы поступаете именно так, как поступаете :))), что ругать и наказывать - не соответствующая ситуации степень воздействия. Если испорчен текст, то работать Вы просто теперь будете дольше, чем собирались, если разбита вещь - он может быть выгнан из гостей или расстройство хозяев и мамы - естественные последствия этого. С виду - менее ощутимые, а по большому счету - более честные. И потом, пока кажется, что он шкодит в ситуациях, когда ему не хватает родительского внимания. Хотя моя мама рассказывала, что я такая была - стоит что-то объявить плохим - пожалуйста, я уже этим занята. К 25 годам прошло :))
03.02.2002 02:11:43, Яся
Так это не "наказания последствиями", а наоборот, невозможность избежать последствий, как ВАМ ни хотелось бы. То есть если ребенок хотел приятно провести время в гостях, а там скандал, вы ХОТЕЛИ бы ему помочь (тут момент, ОБРАТНЫЙ наказанию, где вы хотите ему сделать неприятно), но - ничего не сделаешь, надо не только уходить, но и больше не возвращаться.
05.02.2002 01:25:12, _
У нас была ровно такая же ситуация :-) Только ребенок помладше. Молодая бездетная пара, недавно познакомились. Когда сувенир разбился, мы долго извинялись, потом спрашивали, как заменить и т.п. Оказалось, было нечто "на память" и замена невозможна. В итоге мы с ними больше не общались. Ребенок это увидел, как естественное последствие. Расстройство родителей (если оно естественное) - тоже одно из таких последствий :-)
05.02.2002 17:40:08, _
Я в таких случаях, если опасаюсь, прямо дочке говорю: "Вот, я опасаюсь, что будет так и так, а что мне тогда делать, как ты думаешь?" И она мне говорит :-) Очень познавательно бывает послушать.
06.02.2002 00:01:10, _
Я не выдержууу еще 20 лет :))). А наказывать "последствиями поступков" тоже пробовали. На один день помогало, а назавтра - все как с гуся вода...
03.02.2002 11:52:03, Елена.

В ситуации с гостями речь шла не о скандале, а скорее о неприятном случае. Мы пришли к молодой семейной паре, с которой недавно познакомились, а сына нам пришлось взять с собой, оставить было не с кем. Мне кажется, что уйти было невежливо по отношению к хозяевам, они - то в чем виноваты? Т.е. мы, родители, поступаем ПРАВИЛЬНО, уводя ребенка, но не считаемся с тем, что чувствуют другие люди?
05.02.2002 11:05:59, Елена.

В нашей ситуации хозяева вполне адекватно отреагировали ( я ожидала худшего, они голландцы и очень бережно относятся к своему имуществу), так что уходить было не очень хорошо. Но в следующий раз сынулю перед походом в гости этот случай припооомню :), а хозяев буду просить убирать дорогие им вещи из пределов дитячей досягаемости .
05.02.2002 20:25:33, Елена.
В нашем случае хозяева более-менее адекватно отреагировали (я ожидала худшего) и вообще оказались довольно симпатичными людьми, так что уходить мы не стали и сынуль выводов не сделал. Наверно в следующий раз перед совместным походом в гости ребенку напомню этот неприятный случай, и попрошу хозяев убрать дорогие им вещи из пределов дитячей досягаемости.
05.02.2002 20:03:51, Елена.

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.