Раздел: Психология сказки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

alyonka

толкование сказок

Сама я - противница толковать сказки, мультики, книжки ребенку пока он сам не спросит. "Так он вообще никогда не спросит - как же тогда в него снания вкладывать?" Спросит обязательно, тяга к знаниям природой в человеке заложена. А если все объяснять без спросу, то привыкнет ребенок ко всему готовенькому, а деткам нужна почва для размышления и фантазирования (ведь даже в колобке каждый свою мораль усмотрел и каждый был по-своему прав))). Другое дело терапевтические сказки:
во-первых их рассказывают в определенных ситуациях, а не для общего развития или профилактики
во-вторых содержание их сильно отличается от содержания книжных сказок - там как правило идет проекция на проблему ребенка
в-третьих - это уже мой взгляд - их не толковать ребенку нужно, а рассказывать (может быть даже придумывать) вместе с ребенком.
18.01.2002 10:34:08,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Детям лучше вообще ничего не интерпретировать. Помню, как первый и последний (пока :)) раз при нашем няне сказала Анюте, чтобы она в "Дамбо" сцены с взбесившейся слонихой не сильно пугалась, что просто мальчик ГЛУПЫЙ, что дразнится, ведь дразниться нельзя, влт мама за сыночка м вступилась... На что нянь с улыбкой заметил: "Вот так и начинаются родительские установки."

А самой копаться во всяких фольклорных толкованиях сказок мне ужасно нравится, пожалуй, дело, которым можно было бы заняться, если из химиков выгонюсь. :)) Там Элла любопытно Колобка толковала, но очень уж психотерапевтически, мне слабо верится, что с таким контекстом сказка создавалась, хотя, конечно, она на то и народная, чтобы каждый туда свою версию приплёл... :)) Мне очень понравилась версия одного фольклориста, что сам Колобок изначально необычный - ПОСКРЁБЫШ ведь, а в народе всегда покрёбышам - например, последним детям, некоторые удивительные свойства приписовали. Так и песенка у него магическая, потому и убегал. Тот автор пишет, что у многих славянских народов есть указания на то, что "песнь творения" - оберег. :) Песенка Колобка - описание его нехитрой жизни - песнь творения, соответсвенно, его оберег, пока что-то не нарушится - задержала его Лиса хитростью, не дала сразу удрать.
18.01.2002 21:25:22, Клавк
alyonka
в догонку)))
“Не заботьтесь о том, что дети мало тут поймут, но именно и старайтесь, чтобы они как можно менее понимали, но больше чувствовали. Пусть ухо их приучается к гармонии русского слова, сердца переполняются чувством изящного; пусть поэзия действует на них, как и музыка, – прямо через сердце, мимо головы, для которой еще настанет свое время”.
Белинский
18.01.2002 14:01:48, alyonka
Вот совершенно согласна с Белинским, гораздо больше, чем с Т.Д.Зинкевич-Евстигнеевой...
Сказки - они на то и сказки, чтобы передавать целостный образ, метафору, в которую входит очень многое - и чувства, и смысл, и мораль, и очевидное решение ситуации, и глубинные архетипы - расчленить это на части - это как стихотвоерние прозой пересказать, даже хуже, наверное (знаете, шутка есть такая - "Я любил Вас, может быть, любовь еще в моей душе не совсем угасла... и т.п. - дословное воспроизведение, а впечатление совсем другое).
В терапевтических сказках вообще обсуждение смысла (по крайней мере, в процессе рассказывания истории) вообще противопоказано, иначе метафора "не сработает". Там в процессе сказки могут обсуждаться мысли и предложения ребенка по ходу ситуации, но общая метафора должна остаться на уровне "впечатления", иначе логика забьет тот целостный образ, который нужен для личностных изменений.
И вообще - это ум живет логикой, а сердце - образами и чувствами. И здОрово, а кстати, и здорОво, когда разум стоит на службе у сердца, а не наоборот, имхо.
18.01.2002 15:17:31, Svetlana
Верная Скво
OFF. Вспомнила: будучи школьницей, однажды в учебнике литературы наткнулась на потрясающее задание: прочитать и пересказать своими словами (близко к тексту) СТИХОТВОРЕНИЕ (жаль, не помню, какое).... Вот честное слово, не вру, В УЧЕБНИКЕ!!! Вот это был шок :) 18.01.2002 17:58:45, Верная Скво
:))
Мне кажется, сказки и даются для того, чтобы донести смысл, мораль в ненавязчивой форме, без прямой назидательности и поучений. Тогда человек может сам выбрать из нее то, что ему близко в данный момент, на что сейчас он готов отреагировать. Поучений в жизни и без сказок достаточно :))
18.01.2002 19:55:07, Svetlana
ой, почему мне такие задания не попадались? я ненавидела учить стихи 18.01.2002 18:48:13, Шин
:) 18.01.2002 14:08:46, Элла Прокофьева
Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева (она много пишет именно для псисихологов и педагогов детских садов) полагает, что обсуждать с ребенком (с группой) детей сказку очень важно для их нравственного, личностного развития.
Возможно, это действительно стОит делать с детьми, начиная лет с 6-8.
Я полагаю, не раньше.
До этого возраста сказки нужно просто рассказывать...
Если начать толковать ребенку смысл сказки раньше времени, можно вызвать "аллергию", протест, как это бывает, когда мама насильно кормит ребенка...
18.01.2002 13:23:15, Элла Прокофьева
Елена Д.
Я никогда не толковала сказки, потому, что мне казалось, что каждый в ней видит что-то свое, а ребенок никогда не спрашивал :) Он мне вообще мало вопросов задает, у меня такое ощущение, что у него сложилось вполне приемлемое для него представление обо всем и ему этого достаточно, когда становится недостаточно - он спрашивает :) 22.01.2002 12:07:56, Елена Д.
alyonka
ее-то как раз я и начиталась))) 18.01.2002 13:45:38, alyonka
Баба Нюра
Почитайте уж до кучи "Уроки для родителей" Вадима Левина. Тематика в чём-то близка :). 18.01.2002 13:49:00, Баба Нюра
alyonka
ага, читали) 18.01.2002 13:51:41, alyonka
Интересно, что у нас, например, сказки обычные не очень идут (особенно, если читать, а не рассказывать), зато стоит сказать : "Жил-был один мальчик..." ребенок замирает и просит рассказать несколько раз подряд.
Вот так мы наши пожелания до него и доносим:)
18.01.2002 12:45:52, Katenka
alyonka
не буду утверждать, что все, но очень многие дети любят такие рассказы.
надо у Эллы спросить, что это за феномен, пусть растолкует профессионально)
18.01.2002 12:51:46, alyonka
Вот еще профессиональное объяснение - Дорис Бретт :
http://child-stories.chat.ru/book_enny.htm#Как дети приобретают знания и навыки
18.01.2002 19:47:45, Svetlana
Это, конечно, исключительно мое мнение, следовательно, спорное:)
Когда сказка начинается "Жили-были дед и баба, и была у них внучка Машенька..." - это сказка для взрослых, более древняя (дети очень любят такие сказки - я ниже описала, почему: топик "Опять про неуместную независимость" от Ел-ки, сообщения "Немножко продолжу..." и предыдущее от Эллы Прокофьевой).
Когда сказка начинается: "Пошла одна девочка в лес и заблудилась..." - это сказка для детей, более современная.
Помните, мы обсуждали сказки, где нет мам и пап, воспитателей, сплошное детское самоуправление: "Незнайка в Солнечном городе", "Про Чебурашку и Крокодила Гену" (единственный яркий представитель взрослого мира - Шапокляк, которую вечно приходится перевоспитывать:)), теперь вот Телепузики - это сказки еще более современные...
Тёме (сыну Катеньки) сейчас, следовательно, больше всего нравятся сказки из второй категории - возраст такой:)
18.01.2002 13:06:36, Элла Прокофьева
Вот интересно:) ф он переносит эти "сказки про мальчика" на себя, мы то рассказываем больше с педагогической целью;), а он может совсем не себя в роли этого мальчика видит;)))

И еще - я, когда была маленькой (когда уже ходила в сад и не первый год) несколько раз в день просила рассказать "про мальчишку-шалунишку" - коротенький рассказ (имя героя должно было меняться все время, а сюжет общий) - как мальчика, который дома никого не слушался и был "домашним тираном" отдали в сад и он там то ли перевоспитался, потому что дети не хотели с ним играть, то ли воспитательница отказалась с ним работать;) и он опять-таки перевоспитался, потому что хотел в сад.
К слову сама я была "отличницей" с рождения, а сад ненавидела (хотя родители об этом узнали только теперь)
18.01.2002 16:49:34, Katenka
alyonka
а имеет ли значение наличие или отсутствие в сказках "для детей" сказочных персанажей?

телепузики - все герои-выдумки
чебурашка - дети плюс животные
"рассказы из жизни" - все реальные герои

18.01.2002 13:51:14, alyonka
alyonka
а "фантазеры" рассчитаны на какой возраст? наша малявка обожает про них слушать. 18.01.2002 13:47:25, alyonka

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!