Раздел: Детские возрастные кризисы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Клавке. Ветер странствий...

Возможно, я поняла Ваш настрой:)
Возможно, ошибаюсь...
Мне было десять лет, когда я сказала бабушке, что мне пора в Москву, учиться по-настоящему, что в Ялте я не получу того образования, которое хочу получить. Сейчас мне самой в это верится с трудом. Но десятилетний ребенок сказал и через месяц был в Москве:)
Возможно, что-то подобное происходит и с Вами:)
Возможно то, как Вы сейчас живете, задерживает Ваше развитие, возможно, жизнь в другой стране откроет новые возможности для Вашего личностного роста.
Ведь именно об этом я постоянно пишу: нельзя адаптировать ребенка к среде, задерживающей его развитие...
Удачи Вам и везения!:)
16.01.2002 22:36:41,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
С мужем и дочкой, разумеется. Мы с мужем, во-первых, верим в силу семейного агрегора, во-вторых, сама я безудержно верю в собственные силы. По жизни я всего добивалась сама. Как я ехала в Москву? :) Сразу после окончания школы меня мама не пускала от себя, и я поступила в тот ВУЗ, что через дорогу. Весь год я пилила своих родителей. После этого мама сказала: "езжай, куда хочешь!". Я впервые в жизни села на поезд (до этого только летала самолётом) трое суток ехала. Год после школы, к том же мои весенние планы на собственную подготовку внезапно прервал неожиданный роман ;), короче, книжку я открыла лишь в поезде. В Москве у меня никого не было. Поступила и жила, и училась, и ничего...

Элла, я понимаю, о чём Вы, но это не характерно для меня - идти с проводником. Мне часто даже совета бывает трудно попросить, привычка разбираться во всём самой очень сильна. Или я сама не понимаю в себе чего-то?
17.01.2002 00:12:28, Клавка
Спасибо. :) Гляньте, я там внизу ответила.

Я ещё никуда не еду - прям сейчас. :)))

Про образование - его везде можно хорошее получить, в этом у меня и сомнений нет. :) Я в дискуссии про школы даже участвовать не стала - не считаю, что от них кардинально всё зависит. Вернее, про литературу вчера попыталась вставить, что мне попадалась уникальная учитильница, но, поскольку речь была не о конкретных учителях, а о системе преподавания в целом, стёрла. :) Мне пока нравится способ педагогики у вальдорфцев, возможно, Аня в такую школу пойдёт, возможно, просто в ту, что поближе. Последняя идея - в результате моего опыта личного. :) Но если Аня не будет настолько пофигистичной к СИСТЕМЕ, какой я сама была, то я её лучше вальдорфцам отдам. Пока так думаю.
16.01.2002 22:50:38, Клавка
Наверное, не совсем в тему, мне интересно вот что - многие едут "за лучшей жизнью" - из провинции в Москву, из Москвы - за рубеж, а вот что же делают те, кто приезжает за границу, и оказывается - жизнь-то, она везде примерно одинакова, что-то приобрели, но чего-то все равно не хватает!
На что же им надеяться, куда еще "захотеть", чтобы убежать от собственного чувства вечной неудовлетворенности?
Может, кто что слышал от уехавших, что они на этот счет думают?
У нас часть уехавших постоянно возвращается - не всем там нравится.
А насчет в себе разбираться - :)) это же на всю жизнь занятие, может, в этом и смысл ее, жизни?
Я Вам как-то про Ваш ник писала в теме про внушения взрослых, читали или проскочило мимо, там в глубине было...
17.01.2002 00:30:56, Svetlana
Мне про ник сообщение очень не понравилось - сочла за попытку психоанализирования меня, что без согласия приравниваю к попытке изнасилования :). Потому Вам не отвечала. Но это не обида- обижаться глупо. Ник - это шутка а не из-за того, что я собою не удовлетворена. Лен очень много, хотя имя это люблю. А Клавка - помните фильм "Комиссар"? Там играет любимая мною Нона Мордюклва. И когда она бросает своего ребёнка на еврейскую семью, глава семейства бежит за ней и зовёт её - сначала по имени-отчеству, потом просто: "Клавка!". Мне так это запало, что первое, что в голову пришло, когда над ником думала, так и назвалась. :) 17.01.2002 00:50:47, Клавка
Да, поняла. Я и там оговаривалась, что это не анализ, а так, повод задуматься, если захочется. Ведь все равно в душу западает не случайно.
Впрочем, кажется, я в прошлый раз с Вами согласилась - нет смысла копаться в себе, пока ничто не мешает радоваться жизни. Это оправдано, только когда появляется неудовлетворенность и это осознается как проблема.
Если хотите, давайте я сотру в предыдущем сообщении про ник, чтобы не было слишком личным.
А про настроение тех, кто там пожил, мне действительно интересно, может, кто ответит.
17.01.2002 00:57:13, Svetlana
_
Наверное, не о том, но попробую? Вот, мы живем в Америке восьмой год. В общем, конечно, жизнь везде одинаковая, и люди тоже одинаковые, два уха, два глаза, полторы схемы поведения :-) Если присмотреться, с другой стороны, видны различия, если эти различия важны, можно и переехать, не велико дело для нас лично, собственно, вот нам важно оказалось жить поближе к морю, выбираем для следующего места жительства, может, в Австралию подадимся, там есть приятный берег... Политические различия мне лично важны, поэтому в Германию, скажем, мы навряд ли поедем, там законы не так чтоб симпатичные. Еще важна нам общая эмоциональная обстановка - ну, чтоб улыбались вокруг, вежливость... Что исключает большие города почти везде и некоторые страны. Ребенку нужны во множестве люди и "культурные развлечения" - что исключает, в принципе, деревни, кроме каких-нибудь научных поселков недалеко от больших городов. Вот так и выбираем... 17.01.2002 01:48:12, _
Спасибо, для меня это ценная информация.
Пожалуй, она подтверждает мою мысль о том, что тем, кто знает, за чем едет (свобода передвижения, например, возможность развития в рамках определенной любимой специальности и т.д.), и привык и здесь творчески решать жизненные задачи, тем за границей свободнее.
Наверное, чаще возвращаются те, кто хотел абстрактно "убежать" от местных проблем, в надежде что "там" все само собой образуется, и все будет здорово.
Насчет улыбок и вежливости - Швейцария вспомнилась - вот уж идиллия... Только и размеренность, и распорядок - тоже. Я бы, пожалуй, долго не протянула, иногда хочется перемен, и хотя бы небольших отклонений от привычного...
А вообще мне очень нравится не помню уже чей обычай - молодых людей после школы отправлять на годик-другой посмотреть разные страны, а потом уже решать, где и как жить, и чем заниматься.
Мне, например, поначалу издали казалось, что за границей - ну просто все здорово, а объездила стран с десяток - так дома хорошо показалось!
Все, что душе угодно - все можно здесь организовать. Вот только всю жизнь мне хотелось дом на берегу теплого океана...
А тут выяснила, что океан-то по большей части - хо-о-лодный...
17.01.2002 02:10:17, Svetlana
_
В Калифорнии холодный океан :-( Представляете? И летом тоже... Ну, градусов двадцать... Про переезды и т.п. - как и во всем остальном, многие люди (все?) делают это неосознанно, без достаточной информации и планирования. А достают за границей мелкие вещи очень сильно, например, еда - невозможность найти точные эквиваленты привычного... Если к такому морально не подготовиться, тяжело - а готовятся обычно к глобальным проблемам, а не ностальгии по творожку :-) Еще полезно представить детально как можно подробнее, что реально придется делать - ну, встал с утра, разобрал гору биллов, отбился от телемаркетинга, побежал на работу с кофе наперевес - или же встал к обеду и пошел читать лекцию сотне совершенно незаинтересованных младенцев - или живешь в небольшой деревне русско-китайских программистов и там же работаешь, пять минут пешком, но едешь на машине, потому как тротуаров нет. Вот пишу некий поток ерунды, а к чему это все - очень много проблем при переездах связаны с переработкой информации. Огромного количества информации - новые люди, социум, сметана, дороги, дома, книги, песни, электроника, животные и растения, чайники, море, музеи, игры... Большие и малые новые вещи наваливаются со всех сторон, кто не умеет справляться, организовывать информацию, учиться просто - вот тем и тяжело. То есть всем тяжело, но некоторым сильно тяжело. А Интернет, кстати, хорошая тренировка обработки информации :-) 17.01.2002 16:55:58, _
Мы в Калифорнии с 1996. Чем больше живу, тем больше нравится. Ну и что же, что океан холодный:) Это бодрости придает:)
По поводу проблем: везде они есть, там-решали и здесь справляемся.А вот возможностей неизмеримо больше, жить интереснее.
Старая любовь не ржавеет, Москву люблю, и это на всю оставшуюся жизнь, но Калифорнию люблю отнюдь не меньше, хотя и за другое.
О возможности вывезти на природу детей. Деревенские мы:) По траве гуляем, живность всякую вокруг себя видим. Воздухом нормальным дышим. 15мин. от нас- Беркли, 40мин. - Сан-Франциско, столько же до океана, 3 часа - до снега, до гор, где на лыжах можно покататься. Погоды здесь стоят отличные:) И дождики редкие здесь тоже люблю.
О приветливости. Я бы сказала, что для меня важно здесь уважение к другому человеку.В понедельник дочка в сад пошла при местном колледже. Воспитатели руководствуются принципом: watch, ask, adapt. Вошел ребенок в класс, никто не стремится с него куртку стянуть, спросят сначала "Хочешь снять?" Ну а не хочешь если, ходи так. Уважение к личности начинается с малого. Ни один малыш в группе от 2 до 31/2 не плакал. Сад, правда, не совсем обычный, по кальке с идеи Реджио Эмилия(итальянская модель). Это тоже нравится, что могу здесь найти то, что мне нужно.
Об адаптации к информации в предыдущем сообщении много написано. Я в обилии информации и возможности выбора вижу только плюсы. Учиться нравиться. И когда учишься чему новому, ощущение жизни обостряется.
О работе. Работаю пока над самой собой. И вместе с детьми. Со своими и с чужими.
l
17.01.2002 19:13:33, olgaT
Янина
Оля, а где можно подробнее почитать о таких садиках? 19.01.2002 01:22:12, Янина
ERIC - Reggio Emilia SchoolsBrowse this directory of schools in states throughout the United States that employ the Reggio Emilia approach to early childhood education.
http://ericeece.org/reggio/reschool.html
Еще из первоисточников есть книга "The hundred languages of children. The Reggio Emilia approach - advanced reflections". Она несколько академична, но зато с интервью основателя философии школы- Лориса Малагуззи.
А из конкретики:)- еще раз убедилась как много зависит от директора школы+ воспитателя.
19.01.2002 05:13:23, olgaT
Оля, расскажите в двух словах по-русски про эту систему.
Спасибо.
20.01.2002 19:21:53, Tataf
_
Мы думаем еще в Сан Диего :-) Там тоже Реджио Эмилиа есть :-) А океан там красивый везде, тюлени, приливные бассейны... Мне все это нравится, информация особенно. Но часто люди оказываются просто не готовы - шок... 17.01.2002 19:42:54, _
Может, кто и ответит. :) Я знаю некоторых людей, кому нравится и знаю тех, кто не нашёл там себе нишу.

Про западение - мне фильм очень нравится. И что? Причём знаете как, иногда нравится потому, что что-то откликается-перекликается, как в Форест Гамп, например, а этот фильм нравится просто так, без всяких личных ассоциаций.
17.01.2002 01:45:29, Клавка
Да, фильмы сильные.
Только мне всегда ее так жалко было - женщину, потерявшую свои корни и жертвующую ребенком ради совершенно ложных ценностей - даже сейчас очень жалко... Мордюкова так здорово сыграла.
А Форест Гамп мне тоже столько стереотипов поломал - начиная от критериев успеха и важности постановки жизненных целей, и дальше - всего не перечислить и словами не выразить.
17.01.2002 01:52:45, Svetlana
Мне всё равно. :) Просто сначала вроде был объективный спор, по крайней мере, мне так казалось :), а потом вдруг перешло на разбор личности... Хотя я сама виновата - ну что поделать, если у меня, кроме своего личного опыта, больше нет другого метода? :))) 17.01.2002 01:39:51, Клавка
Ну ладно, я действительно рассматривала это как конкретные примеры - Шин привела свой, Вы свой.
В любом случае, приношу свои извинения...
17.01.2002 01:44:26, Svetlana
:)
Я удалила сообщение о проводниках - подумала, Вы не станете отвечать:)
17.01.2002 00:18:21, Элла Прокофьева
вы просто не знаете, что значит жить в провинции. есть вещи, о которых ты можешь просто не знать. я вот очень любила энциклопедию физическую, о не все понимала, но мне бы в голову не пришло прийти с ней к учителю, потому что учитель, который ставил себя так, что к нему можно прийти с таким у меня появился на курсах подготовки к поступлению в институт, не до того было. о других вещах я просто молчу. не приедет ваша уникальная учительница сюда, попу морозить, про языки и прочее я вообще молчу. это сейчас модно и школы лингвистические появились и теннис или как нашим повезло - не нашел себе товарищ из сборной по хоккею достойное место в центре, приехал в Сибирь, вот и была у детей нормальная секция. Для того, чтобы эти уникумы здесь появлялись, нужен директор, который пробьет сначала школу, потом финансирование, да такое, чтобы было зачем ехать с Москвы или с Питера, а потом еще этих уникумов искать. 16.01.2002 23:32:17, Шин
Я жила и училась в Сибири. :) Обожаю Сибирь и сибиряков, но сама не сибирячка. :)) Училась вначале в деревенской школе - 4 года, потом в двух случайных, куда заносило ветром папочку, в тех, что были поближе. Четвёртую выбрала сама, типа элитную, воспоминания он ней - самые нейтральные, скажем так... :)) Правда, та учительница была из той, последней, школы. Но в предыдущей - в классическом люмпенском районе, была тоже замечательная учительница, ещё одна из двух самых любимых. :)) 16.01.2002 23:38:00, Клавка
не знаю, я вот реально вижу, чтоб если у меня была школа другая или хотя бы ключевые учителя другие, не побоялась бы в Москву ехать поступать, может уже и жила бы там. 16.01.2002 23:41:30, Шин
Москва - не рай обетованный, так же, как и Америка, разумеется. Если бы у меня была возможность работать так, как мне нравится, скажем, на нашем Севере, я не задумываясь бы уехала туда. 16.01.2002 23:45:12, Клавка
Я про работу не говорю. Просто Москва по-прежнему работает пылесосом для России, как США является пылесосом для всего мира. ,Что может привлекать здесь - нефть, газ, экология. ВСЕ. А погодные условия далеко не самые лучшие.
Если хочешь продвинуться в чем-то, то значит надо ехать в центр. Если бы здесь можно было организовать свою Силиконовую Долину, то другой разговор, можно ждать спецов соответсвующего профиля и так далее. НО это не выгодно прежде всего нефтяникам. Был тут у одного чиновника проект по развитию инфраструктуры города , кредит под него давали, но нефтяники в Думе его запороли. И, скажем так, доводы были малоубедитльные. И правильно, зачем им это, пока максимум дают в бюджет города нефтяники, они им и управляют.
так и везде, поэтому светлые умы будут уезжать отсюда. Кстати, ЮКОС уже в свое время стонал, что не может найти спецов инженерных специальностей, все рванули в юристы-экономисты. А между тем, кто мешал ему найти людей, которые согласятся учиться нужным профессиям за счет ЮКОСа, а оплата долго была бы работой в течение 3-5 лет.
17.01.2002 00:12:50, Шин
Мне это в нашем этногенезе и не нравится, если уж о том пошло - центростремизм. :) Но тут пока что-либо сломить сложно, тут вся история наша с четырнадцатого века постаралась. А в некоторых странах исторически так сложилось, что нет его. Это меня и привлекает - возможность не жить на одном месте, а постоянно перемещаться в Америке. К стати, для многих наших там - это большой минус. :)) 17.01.2002 00:53:40, Клавка

Читайте также
Бенто-торт Сникерс
Рецепт мини-тортов "Сникерс" на двоих

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!