Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Элла, наверно вам :)
Навеяно топиком ниже :) в какой собственно момент развития ребенка (равно как девочки так и мальчика) начинается формирование полоролевого поведения и соответсвенно начинают играть роль в формировании полового поведения окружающие люди - то есть родители?
10.01.2002 19:00:52, Пластилиновая ворона
49 комментариев
Смешное на тему:Были летом на озере со своими знакомыми и с их мальчиком 1,2г.Мальчик бегал голенький,без трусиков.К нему постоянно кто-нибудь обращался:Девид,иди сюда! Девид, отойди оттуда! Девид не бери это в рот!
Через несколько часов, мой тогда еще 6летний сын спрашивает:"Мама, а это мальчик или девочка?" Я:"Аты как думаешь?" " Думаю мальчик." Я:"А как ты догадался?" " По имени!" 11.01.2002 16:13:37, Ольга В
Через несколько часов, мой тогда еще 6летний сын спрашивает:"Мама, а это мальчик или девочка?" Я:"Аты как думаешь?" " Думаю мальчик." Я:"А как ты догадался?" " По имени!" 11.01.2002 16:13:37, Ольга В
Формально можно предъявлять тесты на определение сформированности полоролевого поведения после 4-х лет...
Но я видела мальчиков, которые обижаются, если их приняли за девочек, уже в два года, хотя родители не давали никаких установок заранее...
Возможно, это зависит от поведения родителя, одного с ребенком пола, возможно, родитель противоположного пола диктует ребенку следовать его модели, возможно, физиология ребенка толкает его на совершение поступков, свойственных его полу...
Вообще, это тема моих научных исследований:), потому - самая для меня непонятная:) - практическая работа с детьми постоянно опровергает большинство гипотез... 10.01.2002 19:14:41, Элла Прокофьева
вообще-то обращение к человеку по половому признаку считается невежливым, даже у нас ))
11.01.2002 11:53:08, alyonka
мне кажется, что более корректно обращение барышня к любой девочке, девушке, женщине даже старушке
11.01.2002 12:13:00, alyonka
По-моему более русским является "сударыня". Но оно как-то фонетически приближается к "государыне", а там уж до "госпожи" и лёгкого налёта садо-мазохизма совсем не далеко. При нашей-то испорченности ;))).
13.01.2002 19:29:24, Баба Нюра
Меня саму часто называют "дама", причем незнакомые и разные люди. Хотя, мне кажется, я не особенно по-дамски выгляжу. Сама я тоже благоволю к этому обращению - "вы за кем? - вот за этой дамой". Но у нас дома частое обращение - "мадам", так что мне привычно.
11.01.2002 13:29:45, Кондратея
А меня "девушка" или "мамочка". Это в зависимости от того, с ребёнком я или без. :))
13.01.2002 19:30:41, Баба Нюра
У меня, обычно, интересовались кто это, мальчик или девочка, т.к. одет как мальчик а похож на девочку :) был :)
11.01.2002 07:39:04, Елена Д.
ммм... я бы наверно похихикал, что-нибудь типа "а вот и не угадали - мальчик!" ;-)
10.01.2002 19:47:05, Изя
;-))) это на какую такую девочку? у нас нет похожих девочек ;-)) а у вас есть? ;-)))
- Ну вообще на девочку, говорит оппонент, да?
- неее... - говорю я ему ;-)) - эт' у Вас девочки неправильные ;-)
и буду переводить разговор, так как дальнейшее заострение внимание на этом вопросе будет кажется более вредным, нежели объяснение что мальчик - это мальчик, а девочка - это и т. д. 10.01.2002 20:03:53, Изя
Но я видела мальчиков, которые обижаются, если их приняли за девочек, уже в два года, хотя родители не давали никаких установок заранее...
Возможно, это зависит от поведения родителя, одного с ребенком пола, возможно, родитель противоположного пола диктует ребенку следовать его модели, возможно, физиология ребенка толкает его на совершение поступков, свойственных его полу...
Вообще, это тема моих научных исследований:), потому - самая для меня непонятная:) - практическая работа с детьми постоянно опровергает большинство гипотез... 10.01.2002 19:14:41, Элла Прокофьева
Можно зацепться за слово - а что это за "большинство гипотез" :)
10.01.2002 19:58:15, Пластилиновая ворона
Моих гипотез:)
Например, что у очень мужественных мальчиков, мужчин высокая самооценка - но эта гипотеза из далекого прошлого:) 10.01.2002 20:16:38, Элла Прокофьева
Например, что у очень мужественных мальчиков, мужчин высокая самооценка - но эта гипотеза из далекого прошлого:) 10.01.2002 20:16:38, Элла Прокофьева
а по моим наблюдениям наоборот :) Кстати, о мужественности :) муж невысокго роста - и недавно выяснила, что он достаточно долгое время страдал комплексом по этому поводу, а тепрь регулярно проскакивает, что сын будет (должен быть :) достаточно высокого роста :) Вот вам на ровном месте и требования, и ограничения, и ожидания :))
10.01.2002 20:35:13, Пластилиновая ворона
Нет :) я вообще метр с кепкой :) а он повыше будет. Объктивно говоря сыну не в кого быть высоким, так что я реагирую на слова мужа о высоте "Мал клоп, да вонюч" :) но все же высота остается значимой.
11.01.2002 12:18:17, Пластилиновая ворона
Как правило (мои личные наблюдения:)), если мама значительно ниже папы, ребенок имеет средний рост...
Удивительно, что у родителей, примерно одинакового маленького роста, ребенок может быть высоким...
Если мама выше папы, как правило, и ребенок выше папы...
У родителей, которые оба очень высокие, и ребенок высокого роста... 13.01.2002 10:20:15, Элла Прокофьева
Удивительно, что у родителей, примерно одинакового маленького роста, ребенок может быть высоким...
Если мама выше папы, как правило, и ребенок выше папы...
У родителей, которые оба очень высокие, и ребенок высокого роста... 13.01.2002 10:20:15, Элла Прокофьева
У меня такие же требования, сын должен быть не ниже папы, очень расстраиваюсь, что пока он мелкий, хотя мы с мужем не маленькие, но мой ребенок мельче, чем я была в детстве :(
10.01.2002 23:43:56, Йокo
что тогда говорить обо мне:((
Я тоже переживаю, что сын невысокий..к тому же ему особо и не в кого быть высоким..
11.01.2002 18:57:54, Hel
Я тоже переживаю, что сын невысокий..к тому же ему особо и не в кого быть высоким..
11.01.2002 18:57:54, Hel
А отчего переживаете?
Много данных, что мужчины небольшого роста часто успешнее тех, кто среднего роста и даже высокого.
Где-то недавно про исследование читала - большинство выдающихся личностей было либо значительно выше среднего роста, либо значительно ниже - примерно, 50 на 50... 14.01.2002 00:26:30, Svetlana
Много данных, что мужчины небольшого роста часто успешнее тех, кто среднего роста и даже высокого.
Где-то недавно про исследование читала - большинство выдающихся личностей было либо значительно выше среднего роста, либо значительно ниже - примерно, 50 на 50... 14.01.2002 00:26:30, Svetlana
Свекр вообще считает, что он не растет. Хотя растет. Просто мой сын некрупный, он худенький и нормального (по возрасту) роста, но по сравнению с другими детьми мелкий. Надо поинтересоваться, какой муж в детстве был. У меня только одна надежда , что в подрастковом периоде вырастет сильно.
Не хочу, чтобы он мелкий был :( :) 11.01.2002 17:13:16, Йокo
Не хочу, чтобы он мелкий был :( :) 11.01.2002 17:13:16, Йокo
Таким образом, получается что до 4 лет не так важно кто и как общается с ребенком и оказывает на него влияние, показывает пример, и так далее? Или до того как проводить тесты - ребенку все же даются определенные установки?
Сына, которому 1г5м постоянно принимают за девочку - я не относилась до сих пор к этому серьезно, но может быть надо озабоиться? 10.01.2002 19:28:28, Пластилиновая ворона
Сына, которому 1г5м постоянно принимают за девочку - я не относилась до сих пор к этому серьезно, но может быть надо озабоиться? 10.01.2002 19:28:28, Пластилиновая ворона
Итак, кому-то неймется обратиться к ребенку по половому признаку: "Ой, какая симпатичная девочка!" (а у Вас - мальчик).
Что делать?
Давайте подождем откликов... 10.01.2002 19:39:56, Элла Прокофьева
Что делать?
Давайте подождем откликов... 10.01.2002 19:39:56, Элла Прокофьева
Темку (2.3) все время девочкой наывают... Причем не только взрослые, но и дети ("А ваша девочка поедет с горки?" - вопрос ко мне, мой ответ"Наш мальчик поедет:)"). И это при том, что во время обращения "девочка" (Темка то бишь) мог рваться к помойке, возиться с машинками или около взрослых машин, хулиганить по-страшному:)))
Так вот, на его половую ориентацию это никак не повлияло (пока). Сейчас, например, обожает мультфильм "Карлсон" за одну фразу "Я мужчина в полном расцвыете сил...", радостно бьет себя в грудь и вопит "Я Мужчина!!!"
Также, при встрече с соседями и знакомыми парами среднего возраста на женщин может не обращать внимания (когда они с ним начинают сюсюкать), зато подойти к мужчине, подать руку и завести разговор про машины, аварии, мосты, состояние дорог...;))) 11.01.2002 14:46:22, Katenka
Так вот, на его половую ориентацию это никак не повлияло (пока). Сейчас, например, обожает мультфильм "Карлсон" за одну фразу "Я мужчина в полном расцвыете сил...", радостно бьет себя в грудь и вопит "Я Мужчина!!!"
Также, при встрече с соседями и знакомыми парами среднего возраста на женщин может не обращать внимания (когда они с ним начинают сюсюкать), зато подойти к мужчине, подать руку и завести разговор про машины, аварии, мосты, состояние дорог...;))) 11.01.2002 14:46:22, Katenka
Давайте сделаем вот что, маленькое такое исследование:)
Расграфите страницу на пять столбцов:
1. Страна.
2. Обращение к девочке.
3. Обращение к мальчику.
4. Обращение к женщине.
5. Обращение к мужчине.
В первом столбце под №1 пишем: Россия.
Во втором: "Девочка!".
В третьем: "Мальчик!".
В четвертом: "Женщина!".
В пятом: "Мужчина!".
Все очень просто, воображения и культуры ноль...
В первом столбце под №2 пишем: Франция.
И т.д.:)
Скажу о себе: в России мне относительно себя доводилось и доводится слышать следующее: "Мальчик!", "Девочка!", "Девушка!", "Женщина!" (видимо, когда плохо выгляжу:))
Уважительнее всего ко мне относятся дворники, которые расчищают снег вокруг моего гаража. Они называют меня Хозяйка:))) 11.01.2002 11:43:37, Элла Прокофьева
Расграфите страницу на пять столбцов:
1. Страна.
2. Обращение к девочке.
3. Обращение к мальчику.
4. Обращение к женщине.
5. Обращение к мужчине.
В первом столбце под №1 пишем: Россия.
Во втором: "Девочка!".
В третьем: "Мальчик!".
В четвертом: "Женщина!".
В пятом: "Мужчина!".
Все очень просто, воображения и культуры ноль...
В первом столбце под №2 пишем: Франция.
И т.д.:)
Скажу о себе: в России мне относительно себя доводилось и доводится слышать следующее: "Мальчик!", "Девочка!", "Девушка!", "Женщина!" (видимо, когда плохо выгляжу:))
Уважительнее всего ко мне относятся дворники, которые расчищают снег вокруг моего гаража. Они называют меня Хозяйка:))) 11.01.2002 11:43:37, Элла Прокофьева

Но ведь на каждом шагу, именно у нас, это и происходит.
Я могу по пальцам пересчитать случаи за всю свою жизнь, когда ко мне обратились здесь, дома, в России (я не имею в виду, конечно, тех, кто обращается ко мне по имени), не по половому признаку...
А как обычно обращаются к Вам? По-моему, "девушка", это у нас самое приличное обращение к женщине...
О специальном, культурном обращении к детям вообще речи не идет - тут почему-то борцы за раннюю социализацию помалкивают (биологический подход в обращении друг к другу и к детям их почему-то не беспокоит;))... 11.01.2002 12:02:44, Элла Прокофьева
Я могу по пальцам пересчитать случаи за всю свою жизнь, когда ко мне обратились здесь, дома, в России (я не имею в виду, конечно, тех, кто обращается ко мне по имени), не по половому признаку...
А как обычно обращаются к Вам? По-моему, "девушка", это у нас самое приличное обращение к женщине...
О специальном, культурном обращении к детям вообще речи не идет - тут почему-то борцы за раннюю социализацию помалкивают (биологический подход в обращении друг к другу и к детям их почему-то не беспокоит;))... 11.01.2002 12:02:44, Элла Прокофьева

:-) Это сразу подчеркивает "особенность" обращающегося, один мой знакомый говорит "дама"
11.01.2002 13:13:09, Сонечка

Оппонент заводится:) - "Мальчик? А похож на девочку!"
Что отвечать? 10.01.2002 19:48:06, Элла Прокофьева
Что отвечать? 10.01.2002 19:48:06, Элла Прокофьева
"Нас часто с девочкой путают" :) или просто промолчать.
10.01.2002 23:45:33, Йокo
у всех своя точка зрения
10.01.2002 20:43:09, Шин
1)"Да красивые не только девочки бывают"
2) "У Вас, наверное, внучка, а мне все мальчиками кажутся" 10.01.2002 20:15:17, Сонечка
2) "У Вас, наверное, внучка, а мне все мальчиками кажутся" 10.01.2002 20:15:17, Сонечка
не знаю, ни разу не заводились, всегда дочку мальчиком назівали, я поправляла.
10.01.2002 20:06:28, Шин
10.01.2002 20:06:28, Шин

- Ну вообще на девочку, говорит оппонент, да?
- неее... - говорю я ему ;-)) - эт' у Вас девочки неправильные ;-)
и буду переводить разговор, так как дальнейшее заострение внимание на этом вопросе будет кажется более вредным, нежели объяснение что мальчик - это мальчик, а девочка - это и т. д. 10.01.2002 20:03:53, Изя
:) я именно это сегодня и услышала :))) Но поскольку языком я не владею ;) то прикидываюсь шлангом и на этом все заканчивается :) Думаю сын пока не понимает :) что его принимают за другого/другую...
Положа руку на сердце :) я с удивленем обнражила, что местный мальчики - действительно похожи на мальчиков :) то есть топориком срубленные :) черты лица - глаза - и прочее - не напоминает девочку. Впрочем, красивых девочек (именно ровесниц сына) тоже не видела - грешна - путала их с мальчиками. Поэтому теперь прежде чем обратиться к ребенку интересу.сь у родителей кто он: мальчик или девочка.
А сын блондинистый и черты лица немальчишечьи (с первого взгляда) - вот и принимают его за девочку :) 10.01.2002 19:55:30, Пластилиновая ворона
Положа руку на сердце :) я с удивленем обнражила, что местный мальчики - действительно похожи на мальчиков :) то есть топориком срубленные :) черты лица - глаза - и прочее - не напоминает девочку. Впрочем, красивых девочек (именно ровесниц сына) тоже не видела - грешна - путала их с мальчиками. Поэтому теперь прежде чем обратиться к ребенку интересу.сь у родителей кто он: мальчик или девочка.
А сын блондинистый и черты лица немальчишечьи (с первого взгляда) - вот и принимают его за девочку :) 10.01.2002 19:55:30, Пластилиновая ворона
ну моей черті лица не топорніе, а вот все мальчиком зовут, потому что - стрижка коротковата, обічно в брючках - а смісл ей надевать юбку, если она в последний раз памперс чуть не порвала, когда по бетонке ездила, часто у нее синие и голубіе вещи (а что делать, если они гораздо более стильніе и менее маркие, нежели продающееся розовое фуфло) и так далее, я кстати из-за єтого никогда дочери не определяю пол, всегда говорю "вот детка стоит, сидит, улібается", хотя мне єтого/ту детку в девичьей всего/ю раскритиковали.
10.01.2002 20:12:00, Шин
10.01.2002 20:12:00, Шин
я не видела :) я тоже деткой зову, ничего другого на ум как-то и не приходит :) А мой сейчас в красном кобезе ходит - ничего другого не нашлось :) вот и еще одна причина путать с девочкой, как-то все живо на цвет реагируют :) Хотя есть люди, которые безошибочно говорят "Мальчик", они для меня загадка :)
10.01.2002 20:16:11, Пластилиновая ворона
В теории все очень сложно:
существует биологический половой диморфизм (биологически, физиологически, генетически предопределенная половая роль), существует социо-культурный половой диморфизм - ожидания общества по отношению к исполнению половых ролей мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами.
Наконец, существует психологический половой диморфизм - желание самого ребенка, взрослого исполнять ту или иную половую роль. От чего зависит это желание? Повелевает мозг или повелевает общество, родители в том числе? 10.01.2002 19:27:45, Элла Прокофьева
существует биологический половой диморфизм (биологически, физиологически, генетически предопределенная половая роль), существует социо-культурный половой диморфизм - ожидания общества по отношению к исполнению половых ролей мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами.
Наконец, существует психологический половой диморфизм - желание самого ребенка, взрослого исполнять ту или иную половую роль. От чего зависит это желание? Повелевает мозг или повелевает общество, родители в том числе? 10.01.2002 19:27:45, Элла Прокофьева
Да согласна. Но если по порядку:
родители - ожидают от ребенка соответсвующее поведение (помните я как то спрашивала у вас про образ мужчины который имеется у мамы), показывают (а вот папа; а вот мама) косвенно или прямо указывают на пол ребенка. Одевают как мальчика или как девочку, дарят игрушки по полу и очень пугаются если ребенок начинает проявлять интерес к игрушкам другого пола :)
Общество - накладывает свои граничения :)
И так далее.
Все бы ничего, если не возникает конфликта - форма одна - девочка - а наполнение другое - мальчик. Внутренние процессы, которые происходят ИМХО порой играют куда более важную роль, чем все внешие атрибуты.
И все же про родительские страхи - как научиться не бояться что твой ребенок будет или имеет возможность или Бог весть что еще :) быть по половому поведению не тем, что предполагается :) 10.01.2002 19:37:30, Пластилиновая ворона
родители - ожидают от ребенка соответсвующее поведение (помните я как то спрашивала у вас про образ мужчины который имеется у мамы), показывают (а вот папа; а вот мама) косвенно или прямо указывают на пол ребенка. Одевают как мальчика или как девочку, дарят игрушки по полу и очень пугаются если ребенок начинает проявлять интерес к игрушкам другого пола :)
Общество - накладывает свои граничения :)
И так далее.
Все бы ничего, если не возникает конфликта - форма одна - девочка - а наполнение другое - мальчик. Внутренние процессы, которые происходят ИМХО порой играют куда более важную роль, чем все внешие атрибуты.
И все же про родительские страхи - как научиться не бояться что твой ребенок будет или имеет возможность или Бог весть что еще :) быть по половому поведению не тем, что предполагается :) 10.01.2002 19:37:30, Пластилиновая ворона
Понимаете, какая интересная штука:)
Наш мозг от рождения бипотенциален - даже во взрослом возрасте, при воздействии на определенные зоны мозга, можно вызвать у любого человека поведение, больше свойственное поведению противоположного пола.
А операции по перемене пола показали, насколько лабильна наша нервная система...
Какой стиль поведения больше свойствен очень женственной девочке? Все мои достижения - результат усилий моих родителей и учителей. Все мои промахи - результат моих недостатков.
Какой стиль поведения соответствует мужскому?
Все мои промахи - происки моих врагов. Все мои достижения - это Я, любимый!
Если Вы хотите, чтобы мальчик вырос мужчиной, первое, что Вам необходимо сделать - это принимать все, что бы он ни сделал, за лучшее, что он мог сделать:)
Приняли за девочку, ну, артист, здОрово:)
Залез в лужу, весь перепачкался - по-другому было невозможно.
Аккуратист-педант - так, все вокруг построились, посмотрели на моего мальчика - это образец для подражания...
10.01.2002 20:12:00, Элла Прокофьева
Наш мозг от рождения бипотенциален - даже во взрослом возрасте, при воздействии на определенные зоны мозга, можно вызвать у любого человека поведение, больше свойственное поведению противоположного пола.
А операции по перемене пола показали, насколько лабильна наша нервная система...
Какой стиль поведения больше свойствен очень женственной девочке? Все мои достижения - результат усилий моих родителей и учителей. Все мои промахи - результат моих недостатков.
Какой стиль поведения соответствует мужскому?
Все мои промахи - происки моих врагов. Все мои достижения - это Я, любимый!
Если Вы хотите, чтобы мальчик вырос мужчиной, первое, что Вам необходимо сделать - это принимать все, что бы он ни сделал, за лучшее, что он мог сделать:)
Приняли за девочку, ну, артист, здОрово:)
Залез в лужу, весь перепачкался - по-другому было невозможно.
Аккуратист-педант - так, все вокруг построились, посмотрели на моего мальчика - это образец для подражания...
10.01.2002 20:12:00, Элла Прокофьева
а мне за девочек обидно :)
10.01.2002 20:13:26, Шин
Вообще-то, Шин, в моем сообщении вверху, как и в любой шутке (где я пишу о воспитании настоящего мужчины:)), многое - правда, но есть и опасность, есть свои подводные камни, как в любой крайности...
10.01.2002 20:25:47, Элла Прокофьева
да, особенно опасно считать свои недостатки и приписівать другим свои достоинства
10.01.2002 20:41:28, Шин
А вот крайностей нам не надо :) "Мера - вот высший дарь Богов". Только большой вопрос где эта мера лежит? Предоставление свободы мальчику и восхищение им - это хорошо, но приучение или ознакомление? с тем что есть еще и рамки, ограничения, края :) тоже должно быть сделано вовремя... Похоже одни вопросы :))
10.01.2002 20:31:28, Пластилиновая ворона
Мера? Мои достижения и мои промахи - показатель того, что я живу. Мои родители, мои учителя, даже мои враги - это мои сотрудники. Я многого не смог(ла) бы достичь без них, но это (плохое-хорошее) сделал(а) я, а не кто-то другой...
Однако, тут мы имеем дело с Человеком, а не с мужчиной или женщиной... 10.01.2002 20:36:32, Элла Прокофьева
Однако, тут мы имеем дело с Человеком, а не с мужчиной или женщиной... 10.01.2002 20:36:32, Элла Прокофьева
Честно? Читаю, перечитала, еще раз прочитала - и со всем согласна, то есть сказанное вами - известно и особому сомнению как-то не подвергается.
Вопрос-то собственно тогда в другом - первоначально говорилось о мальчике/девочке, а здесь говорится о Человеке.
Так что первичнее (первее :) пол или Человек? Или подразумевается, что если ребенок точно знает (и о Боже - согласен и осознает себя :) что он - девочка/мальчик, то Человеком этот самый ребенок станет автоматически? А ведь может быть и наоборот: Человеком быть, а к полу своему не относится... 10.01.2002 20:44:59, Пластилиновая ворона
Вопрос-то собственно тогда в другом - первоначально говорилось о мальчике/девочке, а здесь говорится о Человеке.
Так что первичнее (первее :) пол или Человек? Или подразумевается, что если ребенок точно знает (и о Боже - согласен и осознает себя :) что он - девочка/мальчик, то Человеком этот самый ребенок станет автоматически? А ведь может быть и наоборот: Человеком быть, а к полу своему не относится... 10.01.2002 20:44:59, Пластилиновая ворона
Эта мудрость приходит не ко многим. :-( Жаль, когда связи с родителями рушатся, когда не принимают таким, какой есть.
10.01.2002 19:47:25, Сонечка
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.