Раздел: Детские страхи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дисней для малышей? Или все-таки для взрослых...

Моему сыну 5,5 лет. Стараюсь не покупать всяких мультфильмов-боевиков и прочих страшилок, т.к. он очень бурно реагирует на все и все принимает близко к сердцу.
А вчера увидела в переходе мультфильм "Дамбо", на коробке - очаровательный слоненок. Мультфильм диснеевский, но классический (года 50-60 примерно). Классический Дисней (за исключением, может, Тома и Джери) я уважаю - Король Лев, Белоснежка, Питер Пен и др.
Но Вы не представляете, как рыдал мой мальчик!!! Я 100 раз пожалела о том, что купила этот мультик!
- Мама, какие жестокие люди (у слоненка были слишком длинные уши, и слоны, и люди смеялись и издевались над ним)! Какой жестокий мир!
Я выключила телевизор. Он успокоился и... попросил досмотреть. Конец у мультфильма замечательный, чисто американский - слоненок научился летать на своих ушках как на крыльях. Если бы жизнь у него была безоблачной, он, может, никогда бы и не узнал о том, что способен летать... (Да...а ушки его были застрахованы на 1 000 000 долл)

Народ, ведь наши мультики и фильмы про кощеев и баб Ег тоже страшные. Разве не страшно, когда гуси-лебеди Иванушку утащили? Но почему-то мы так не рыдали...

Почему же Дисней так "давит на психику"? И что делать, если это потрясение уже произошло и ребенок успел сделать такие потрясающие выводы о жестокости всего окружающего мира?
18.12.2001 11:21:25,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Просьба к Элле:) - прокомментировать обсуждение топика о Диснеевских мультиках и не только диснеевских, а также книг, разных:), потому как у каждого ребенка свой набор мультиков и книг, которые являются стимулом для него, учащегося быть lнеравнодушным. В конференции от 3 до 7 был встречный топик "Мальчик плачет, пойдем отсюда"

Мой конкретный вопрос - нужно ли читать и показывать то, что ребенок читать и смотреть не хочет в силу того, что чувствует дискомфорт, испытывая чувства жалости и страха. Иначе говоря искренне сопереживает и в достаточно сильной мере переносит происходящее действие на себя.

Ответ вроде бы напрашивается сам собой:"Не нужно, потому как не хочет":) Но в таком случае, у нас остается минимальное колличество сказок и историй, где не приходится испытывать сильных эмоций. А на мой взгяд, учить преодолевать чувство страха и уметь сопереживать очень важно.
Ну вот сегодня, например, пробовали мы начать смотреть мультик про олененка Рудольфа. Есть там такой персонаж- Снежный монстр. Как увидела его дочка, сразу:"Выключи, не будем смотреть" Вечером сегодня заговорила о нем, что она его не боится, но смотреть не будет. Пообсуждали, поговорили, что и мама ее в обиду не даст, и сама она прогнать его может. Очень ее интересовал вопрос чисто технического порядка, как его прогнать и маму спасти. Предложила посмотреть ей фильм, чтобы посмотреть, как они там с этим монстром справились, но она отказалась:"Я пургу не боюсь и смотреть про нее не буду"
Что это? Ею самой проверенный способ справляться? Единственный, который работает? Способ самоустранения.
Как можно еще с такими ситуациями поработать? Или рано еще? Подскажите, пожалуйста! Даже наизусть заученный "Колобок" вышел из употребления по тем же самым причинам. Что же делать?
19.12.2001 07:03:36, OlgaT
Научить ребенка пользоваться кнопками видеомагнитофона: "play" - "stop", "f. fwd" - "прокрутка пленки вперед", "rew" - "прокрутка пленки в обратную сторону"... 19.12.2001 19:06:49, Элла Прокофьева
Вопрос не о том, как научить ее не видеть, с этим как раз она отлично справляется. И со всеми этими кнопками знакома очень давно. Вопрос, должно быть, непростой, но точно из области психологии:)
Ведь в реальной жизни нет возможности нажать на кнопку, чтобы выключить рядом плачущего мальчика, или превратить чью-то разгневанную маму в такую, которая будет внимательной и адекватной. А со страхами немножко по-другому, но тоже не всегда ребенок сам справиться может, он ведь и сам может себе всякие чудища прдумывать и не уметь их выключать.
Вопрос о том, как научить не бояться и справляться с ситуацией?
Прочитала недавно про то, что можно поиграть в игру со страшной маской - один ребенок в маске пугает, другой-боиться. Таким образом, учиться со своим страхом справляться.
Что еще можно делать? Может, в сети есть что об этом почитать? Подскажите, пожалуйста, похоже, что многие таким вопросом озадачены. Вот наверху топик Радиста появился. Все об этом же. Спасибо:)
19.12.2001 23:49:54, olgaT
Эти кнопки (да, я не отметила, что нажимать лучше на дистанционном управлении - глядя на происходящее на экране на достаточно удаленном расстоянии - со стороны) не для того, чтобы "не видеть", а, наоборот, рассмотреть...
В реальной жизни на кнопки, управляющие другим человеком лучше не нажимать - хотя, они, конечно, существуют.
Важно научиться нажимать на внутренние кнопки, управляющие нашим воображением (и кнопки дистанционного управления видемагнитофоном очень в этом помогают) - расслабься, устройся поудобнее и посмотри на ситуацию "медленно", со стороны - "прокрути немного вперед, а теперь остановись, а теперь чуть-чуть назад, остановись, а теперь опять вперед"...
Не хочет ребенок крутить назад, хочет "проскочить" пока пугающий его момент, пусть "проскакивает", старайтесь не давить - всему свое время...
20.12.2001 19:31:15, Элла Прокофьева
По-моему, этоот ребенка зависит. Моя дочь никогда не рыдает над мультфильмами. И над документальными фильмами тоже. И смотрит с нами новости. 18.12.2001 19:06:44, Ленка
А его самого не дразнят ребята? 18.12.2001 17:08:37, Elfy
Не думаю. По крайней мере у меня такой информации нет. Сам он никогда не говорил этого и от других не слышала.
Он у меня очень добрый. Однажды няня случайно наблюдала, как он утешал плакавшую девочку в саду: и гладил по голове, и обнимал, а слова какие говорил! Он сочувствующий у меня очень.
18.12.2001 18:00:53, Majka
:-) 19.12.2001 15:54:21, Elfy
Поддерживаю мысль, что не только Дисней. Моя дочь ревела на нашем Незнайке, правда, ей было жаль, не его, а Листика, даже отказалась смотреть на отрез. Это общий вопрос, не только для диснея, а для всего - мультифильмов, книг и т.д. 18.12.2001 13:22:41, Nata
Это разные вещи - когда страшно и когда обидно за кого-то, кого-то жалко. Я никогда не боялась ни каких страшилок, но рыдала и до сих пор рыдаю над фильмами и книгами, где кого-то унижают, обижают, обсмеивают и т.п. Разные чувтсва - страх и жалость. Мой сын, например, расплакался на спектакле Незнайка в Молодежном театре, когда над незнайкой стали все смеяться. 18.12.2001 12:37:50, Katya
варианта два - то, что утащили не так страшно, я до сих пор не смогу смотреть черній би белое ухо, а Дисней, как ві поимаете, здесь не причем.
вариант второй - иногда есть у детей желание "проработать" ємоцию, попугаться, поплакать, подобного рода наши мультики ві не ставили раньше?
18.12.2001 11:26:26, Шин
Я тоже не могу "Белый Бим.." смотреть. Мне вообще проще читать, чем смотреть. 18.12.2001 19:08:05, Ленка
я и читать его не могу 18.12.2001 19:28:48, Шин
Смотрим мы и наши фильмы и мультики, где есть чего бояться (о-о-о-чень редко, в основном сказки про нечисть нашу русскую), но так не рыдаем, просто он боиться, бежит ко мне, просит посидеть рядом, но не рыдает!!! А над королем Львом год назад ох как рыдали, а Бемби - тоже очень душесчипательная штука... А Серая шейка, Гадкий утенок... всего и не перечислишь. А Мифы греческие про вяких там медуз и пр. - даже мне страшно!
Хотя - стоп. Он у меня вчера не от страха рыдал, а от жалости к слоненку. И может от страха перед жестокостью и несправедливостью, от страха, что и с ним так могут поступить. Он у меня из разряда нестандартных. Да и хотя мы с папой, бабушками-дедушками и поем ему песни о том, что он вырастет и станет сильным, он понимает, что физически слаб и не может отражать ударов сверстников в прямом смысле - очень он у нас худенький.
18.12.2001 11:41:57, Majka
Ник
А вы не хотите попробовать отдать его в спортивную секцию?Плавание очень хорошо ,а еще таеквон-до,кун-фу,где физическая сила - не главное.Помогает.Он сам себя по-другому начнет ощущать,и другие это обязательно почуствуют. 21.12.2001 03:07:21, Ник
А на плавание мы ходим, около 1,5 месяца. Пока нам это тяжело дается. Каждый раз идет туда со страхом, а когда приходим, забывается и с удовольствием занимается. Не знаю, может, втянется постепенно. Я ему уже сказала: боишься, не ходи. Нет, говорит, мне страшно, но интересно. Такая ситуация... 21.12.2001 10:33:29, Majka
Мне бы очень хотелось, но очень важно попасть к хорошему учителю. А вы ходите? Может быть поделитесь информацией - куда, к кому, как малыш реагирует. 21.12.2001 10:06:22, Majka
Ник
Я не знаю,в каком районе вы живете. У нас школа таеквон-до входит в состав Международной федерации таеквон-до ITF.Кстати,таеквон-до - олимпийский вид спорта.Поэтому все очень качественно.Спарринги только в защите,официальные соревнования.
У ребенка появляется уверенность,гибкость,координация.А уж как они выпендриваются :-)))Такие пируэты закладывают!Все та-а-акие крутые :-))И кино смотреть не надо!Кстати,Чак Норрис как раз чемпион мира по таеквон-до.Самая младшая группа - с 4-х лет.Но принимают в любом возрасте,даже для мам есть группа.
22.12.2001 00:29:22, Ник
Спасибо. Но мы далеко от Вас. Да и честно говоря, скорее всего нам это не подойдет. У меня очень нежный мальчик. Нам спорт не подходит. Плаванье бы одолеть (И то вожу, потому что он сам хочет это дело довести до конца. Т.е. само плавание ему радости не доставляет, он просто хочет научиться плавать - вот такой парадокс) . А вот рисовать и на музейные занятия идет с удовольствием, без всякого дополнительного настроя (перед плаванием мы уже накануне начинаем себя настраивать, что все у нас получится). Так что со спортом подождем - подрастем немножко, а там, может, хороший тренер на горизонте появится, а, может, друг какой, с которым за компанию туда и отправимся. Спасибо еще раз. 24.12.2001 11:09:42, Majka
Вот он и переносит ситуацию с "гонимым" слоненком на себя, ИМХО... 18.12.2001 17:10:26, Elfy
так я вам об єтом и пишу, не страх, а жалость, неубоство за другого. серую шейку без слез смотрит, гадкий утенок, бемби? и каков разброс по времени, то есть если вот взять сейчас показать, плакать будет (хотя єтичность такого єксперимента под вопросом) ? 18.12.2001 11:56:20, Шин
Не совсем в тему. Ну и правильно , что поете. У меня брат был худеньким, худеньким, а сейчас- сташно смотреть :-)
Гланое- сила духа!
18.12.2001 11:48:33, Наталия

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!