Потрясающая теория. Одаренный ребенок - это тот, кому удалось обмануть эволюцию.
Если согласовать этот взгляд с милой моему сердцу:) теорией стадиального развития, то одаренный ребенок - это малыш, который вместо откликов на предлагаемые нами "нормативные" для каждого возраста стимулы, поступающие от развивающей среды, изыскивает самостоятельно тот стимул, который важен СЕЙЧАС для ЕГО развития.
Мы ему - погремушку, а он хватается за книжку, мы ему - развитие психомоторики, а он "прилип" к компьютеру.
Однако, важно определить, это "прилипание" - замена недостающего общения со взрослым или раннее развитие.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детское творчество
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кстати, очень спорный вопрос о том, что компьютер - шаг вперед по сравнению с психомоторикой... :-) Кстати, на первом курсе Мухинского училища начинающим дизайнерам (на специальности КОМПЬЮТЕРНЫЙ ДИЗАЙН!) на определенное время запрещают садиться за комп. Вообще. Чтобы разработать осязание.
Что же будет в ребенком, который, не имея толком психомоторных навыков, сидит за компьютером подолгу?
Кстати, если кому надо, могу прислать интересное интервью с дизайнером, преподавателем этого училища, там есть много об этом. Правда, это не касается детской психологии... :-) 15.12.2001 00:33:26, Elfy
Для художников это как раз совершенно обьяснимо, поскольку пакеты обработки только имитируют (и каждый год по новому) старые техники. Зависит от их базы обеспечения опять же. Не у всех есть такая дорогая техника, которая еще и на силу нажима реагирует.
17.12.2001 19:22:45, Трюфель
Мой трехлетка никак не может освоить мышь. Т.е. вроде все понимает и повозить ей может. Но вот провезти и нажать - никогда. Или везет и беспорядочно клик-клик-клик, пытаясь добиться хоть какого-то результата. Можете что-нибудь посоветовать?
Полуторогодовалый, которого мы еще не пускаем, иногда прорывается и с хохотом уже почти попадает по иконкам, не говоря о том что саму концепцию он уловил. А Оська нет. Требует включить его игру с Томасом, но просто загорает перед компьютером. 16.12.2001 20:03:27, Трюфель
Кое-кто приводил пример, в племени, в котором не существует практики изображения, не могут воспринять фотографии или картины но думаю, что сами объекты они воспринимают.
15.12.2001 23:32:12, гусеничка
Что же будет в ребенком, который, не имея толком психомоторных навыков, сидит за компьютером подолгу?
Кстати, если кому надо, могу прислать интересное интервью с дизайнером, преподавателем этого училища, там есть много об этом. Правда, это не касается детской психологии... :-) 15.12.2001 00:33:26, Elfy

[пусто]
15.12.2001 15:08:39

Полуторогодовалый, которого мы еще не пускаем, иногда прорывается и с хохотом уже почти попадает по иконкам, не говоря о том что саму концепцию он уловил. А Оська нет. Требует включить его игру с Томасом, но просто загорает перед компьютером. 16.12.2001 20:03:27, Трюфель
сенсорній єкран, но єто недешево
16.12.2001 21:05:45, Шин
:))) Нейропсихологи назвали такого ребенка Homo Telepatus...
Остается понять, каким образом эволюцией предусмотрено помочь этому ребенку в усилении зрительного анализатора...
А развитие устной речи как пойдет у такого ребенка? В более сжатые сроки или позднЕе?
Похоже, что мы находимся в преддверии новых открытий в возрастной психологии... 15.12.2001 18:38:47, Элла Прокофьева
Остается понять, каким образом эволюцией предусмотрено помочь этому ребенку в усилении зрительного анализатора...
А развитие устной речи как пойдет у такого ребенка? В более сжатые сроки или позднЕе?
Похоже, что мы находимся в преддверии новых открытий в возрастной психологии... 15.12.2001 18:38:47, Элла Прокофьева
а почему телепатус?
15.12.2001 20:55:37, Шин
Помните, у нас как-то шел разговор о том, что странно было бы, с точки зрения прогресса, если бы каждое поколение заново открывало для себя то, что является пройденным этапом для предыдущих поколений.
Telepatus не тратит на это времени...
Что в этой теории для меня не совсем ясно, как эволюцией предусмотрено развитие способности к ранней фиксации взгляда на экранах телевизоров, мониторов (для справки: большинство российских психологов против этого лет до трех)... 15.12.2001 21:06:40, Элла Прокофьева
Telepatus не тратит на это времени...
Что в этой теории для меня не совсем ясно, как эволюцией предусмотрено развитие способности к ранней фиксации взгляда на экранах телевизоров, мониторов (для справки: большинство российских психологов против этого лет до трех)... 15.12.2001 21:06:40, Элла Прокофьева
я думаю, что єто временно :)
15.12.2001 21:19:44, Шин
Есть принципиальная разница между, просто движущимся предметом и движущимся изображением этого предмета?
15.12.2001 21:19:16, Бада

Элла правильно меня поняла, конечно разница есть :-)) Я имела ввиду фиксацию на движущихся предметах и "не предметах"
15.12.2001 23:42:54, Бада
Конечно:)
Но для нашего обсуждения важно, существует ли принципиальная разница между зрительным восприятием предметов в реальности (стереоскопическое) и восприятием предметов на плоском экране телевизора, монитора (моноскопическое)...
В реальности ребенок смотрит на предмет обоими глазами, с разных точек зрения, на экране - обоими глазами видит одно и то же...
Лет двадцать назад, как Вы, возможно, помните:), разразился стереоскопический бум в кинотеатрах - РЕАЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ:)
Однако подобного изображения картинки на экране телевизора или монитора добиться весьма и весьма сложно, наверное, почти невозможно... 15.12.2001 21:48:04, Элла Прокофьева
Но для нашего обсуждения важно, существует ли принципиальная разница между зрительным восприятием предметов в реальности (стереоскопическое) и восприятием предметов на плоском экране телевизора, монитора (моноскопическое)...
В реальности ребенок смотрит на предмет обоими глазами, с разных точек зрения, на экране - обоими глазами видит одно и то же...
Лет двадцать назад, как Вы, возможно, помните:), разразился стереоскопический бум в кинотеатрах - РЕАЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ:)
Однако подобного изображения картинки на экране телевизора или монитора добиться весьма и весьма сложно, наверное, почти невозможно... 15.12.2001 21:48:04, Элла Прокофьева
а почему психологи против , ребенок же видит другое?
15.12.2001 22:05:34, Шин
а чем єто чревато?
15.12.2001 22:12:48, Шин
По-видимому, близорукостью - лучше проконсультироваться у соответствующих специалистов.
15.12.2001 22:22:05, Элла Прокофьева
А уже есть такая специальность "Компьютерный дизайн"??? :)
Мне пришли, пожалуйста :). 15.12.2001 01:37:45, Dixi
Мне пришли, пожалуйста :). 15.12.2001 01:37:45, Dixi
Да, есть. Но этот преподаватель не оттуда. Он на пенсии, а специальность появилась года два назад... Пришлю обязательно в понедельник с работы, сегодня что-то со связью, рвется каждые 3 минуты :-(((
15.12.2001 13:02:21, Elfy
а ві киньте на семью, пожалуйста
15.12.2001 17:53:54, Шин
Не могу. Авторское право :-( Она опубликована в журнале. Попробую поговорить с глав. редактором... :-)
15.12.2001 19:23:44, Elfy
так статью со ссілкой на журнал, неужто он не согласится
15.12.2001 19:48:21, Шин
Журнал, наверное, согласится, поскольку я в нем работаю, правда, не самой главной шишкой :-) Или можно будет прочесть у нас на сайте в ближайшие дни, мы его делаем как раз...
15.12.2001 23:19:29, Elfy
15.12.2001 23:19:29, Elfy
отлично!
16.12.2001 00:07:39, Шин
Вроде связь наладилась кое-как :-)
Вышлю обязательно. Не знаю, стОит ли выкладывать на 7е, поскольку там затронута в основном проблематика, весьма далекая от специфики сайта. Просто компьютер оказался точкой соприкосновения, а на самом деле речь там о дизайне вообще и о дизайне космических аппаратов в частности...
Может быть, дам ссылку на наш сайт.
www.artelectronics.ru Она появится там через несколько дней... 15.12.2001 23:23:05, Elfy
Вышлю обязательно. Не знаю, стОит ли выкладывать на 7е, поскольку там затронута в основном проблематика, весьма далекая от специфики сайта. Просто компьютер оказался точкой соприкосновения, а на самом деле речь там о дизайне вообще и о дизайне космических аппаратов в частности...
Может быть, дам ссылку на наш сайт.
www.artelectronics.ru Она появится там через несколько дней... 15.12.2001 23:23:05, Elfy
ОФФ. Элла, у Вас в регистрации произошли дополнения. :) Не могли бы Вы прокомментировать кое-что: "Розовый мышонок" - это переименнованная "Счастливая семья"? :) И Вы уже работаете с двухлетками? Тогда в каком режиме (время, день, сколько часов... )? :))
И ещё вопросик :) - у Вас почта заработала?
Спасибо. 14.12.2001 22:19:32, Клавка
И ещё вопросик :) - у Вас почта заработала?
Спасибо. 14.12.2001 22:19:32, Клавка
Почта работает. Письмо получила - ответ отправила. Отношусь к этому методу с подозрением... Открою эту тему здесь - подумаю, как сформулировать:)))
"Розовый мышонок" - это моя арт-студия при Центре "Счастливая семья", приходите посмотреть, пообщаться с мамами детей (наше Кафе Вы видели:))- они расскажут о своих впечатлениях...
С двухлетками работаем с января...
15.12.2001 19:04:06, Элла Прокофьева
"Розовый мышонок" - это моя арт-студия при Центре "Счастливая семья", приходите посмотреть, пообщаться с мамами детей (наше Кафе Вы видели:))- они расскажут о своих впечатлениях...
С двухлетками работаем с января...
15.12.2001 19:04:06, Элла Прокофьева
А группу набрали? И по каким дням? Может мы попробуем, если удобно по времени?
15.12.2001 23:50:58, Сонечка
Давайте уточним - что значит - обмануть эволюцию?
Эволюцию в нашем стандартном понимании?
Сама по себе эволюция - процесс последовательного развития. А кто определил последовательность? В среднем, как у большинства? Но ведь у любого "нормального распределения" есть хвосты в обе стороны - и это НОРМАЛЬНО,
в смысле, естественно, так есть в природе и так будет всегда!
И еще - что мы будем считать одаренностью? А что обделенностью? И в чем именно?
Например, знаю мальчишку, который в 5-6 лет изучал высшую математику, сочинял вполне серьезные композиции на фортепиано и вообще в смысле интеллекта мог некоторым взрослым дать сто очков.
Но при этом - истерики, невозможность нормально общаться ни со сверстниками, ни с большинством взрослых, эмоциональная "глухота". Он прошел тестирование на одаренность, и его приглашали в интернат для одаренных детей.
Ну что ж, такой уж он уродился.
Я, например, не завидую его родителям, хотя что уж тут поделаешь. Одаренный ребенок.
А другие - наоборот, интелллектуально, может, и не блещут, а общаться с ними приятно. Только почему-то их у нас в одаренные не принято записывать.
Хотя кто решает - что важнее?
14.12.2001 20:51:38, Svetlana
Эволюцию в нашем стандартном понимании?
Сама по себе эволюция - процесс последовательного развития. А кто определил последовательность? В среднем, как у большинства? Но ведь у любого "нормального распределения" есть хвосты в обе стороны - и это НОРМАЛЬНО,
в смысле, естественно, так есть в природе и так будет всегда!
И еще - что мы будем считать одаренностью? А что обделенностью? И в чем именно?
Например, знаю мальчишку, который в 5-6 лет изучал высшую математику, сочинял вполне серьезные композиции на фортепиано и вообще в смысле интеллекта мог некоторым взрослым дать сто очков.
Но при этом - истерики, невозможность нормально общаться ни со сверстниками, ни с большинством взрослых, эмоциональная "глухота". Он прошел тестирование на одаренность, и его приглашали в интернат для одаренных детей.
Ну что ж, такой уж он уродился.
Я, например, не завидую его родителям, хотя что уж тут поделаешь. Одаренный ребенок.
А другие - наоборот, интелллектуально, может, и не блещут, а общаться с ними приятно. Только почему-то их у нас в одаренные не принято записывать.
Хотя кто решает - что важнее?
14.12.2001 20:51:38, Svetlana
Есть такие понятия в Психологии способностей, как Общая одаренность и Парциальная (специальная) одаренность.
Конечно, здОрово, если парциальной одаренностью явилась СОЦИАЛЬНАЯ одаренность - харизматическая личность, любимая всеми:)
А если специальной одаренностью стала одаренность в восприятии зрительно-пространственной информации, при "эмоциональной глухоте" - такой талант нужен обществу? Заметим, что харизматическая личность - такой же невротик без поклонников, как "эмоционально глухой" без своих "картинок" или "механизмов"... 14.12.2001 20:59:35, Элла Прокофьева
Конечно, здОрово, если парциальной одаренностью явилась СОЦИАЛЬНАЯ одаренность - харизматическая личность, любимая всеми:)
А если специальной одаренностью стала одаренность в восприятии зрительно-пространственной информации, при "эмоциональной глухоте" - такой талант нужен обществу? Заметим, что харизматическая личность - такой же невротик без поклонников, как "эмоционально глухой" без своих "картинок" или "механизмов"... 14.12.2001 20:59:35, Элла Прокофьева
Есть такая книжка - "Все дети талантливы!". Я тоже такой точки зрения придерживаюсь - у каждого есть свое призвание и свои сильные стороны. И очень важно - не задавить их в детстве, заменив на общепринятые. Тогда ребенок сможет проявить их в нужное время в нужном месте. Только я не считаю это "обманом эволюции", по-моему, разная последовательность развития навыков и способностей вполне может быть особенностью "индивидуальной эволюции".
15.12.2001 14:09:58, Svetlana
15.12.2001 14:09:58, Svetlana

Значит у нас вырос юный подпольщик :-)
14.12.2001 18:08:41, Бада
тоже мне клинопись. Видела бы ты мои конспекты ;).
Слушай, а что это за мейл у тебя в регистрации? 17.12.2001 16:00:42, Баба Нюра
Я абсолютно серьезно ! Пока психолог не обратила мое внимание на ...целую кучу всего, не очень типичного для возраста, я считала, что все так и должно быть. Тем более, что ничего особенного и не было:-))
14.12.2001 19:29:02, Бада
В Ваших девчонках:) особенно ВСЁ, для меня, во всяком случае...
14.12.2001 19:44:21, Элла Прокофьева
Вы понимаете, я же правда, очень долго не видела ничего такого:-)) Особенно с Сашкой. Более того, она очень долго увертывалась от моих попыток выучить буквы-цифры итд. И ВДРУГ, как ВСЕ выскочит. Это, где-то, страшно.
14.12.2001 20:01:38, Бада
Наверно, это так. Ведь они - не такие, как мы, возможно, запланировали. Они - хотят жить по-своему... И ждут от нас, всего-навсего, родительской поддержки...
14.12.2001 20:11:18, Элла Прокофьева
[пусто]
15.12.2001 02:28:45
[пусто]
16.12.2001 03:59:03
Я ж говорю, Homo Telepatus:)
Причем, гипотеза о том что "сапиенса":) сменит "телепатус" - не профанация, все очень серьезно... 16.12.2001 21:05:15, Элла Прокофьева
Причем, гипотеза о том что "сапиенса":) сменит "телепатус" - не профанация, все очень серьезно... 16.12.2001 21:05:15, Элла Прокофьева
[пусто]
17.12.2001 17:42:19
Это наводит на мысли, малонаучные :-))
Иногда кажется, что главная родительская задача - не мешать:-) 14.12.2001 20:23:37, Бада
Иногда кажется, что главная родительская задача - не мешать:-) 14.12.2001 20:23:37, Бада
Хотите посмотреть как пишут леворукие первоклассники ? Выложила в регистрации, типа - хвастаюсь :-))
14.12.2001 20:35:56, Бада
Торжественно обещаю показать КАК пишт праворукая старшая - шумеры отдыхают :-))
14.12.2001 21:09:28, Бада

Слушай, а что это за мейл у тебя в регистрации? 17.12.2001 16:00:42, Баба Нюра
А что тебе, собственно, не нравится??? Обычный почерк,только несколько взрослый.
15.12.2001 15:07:25, Ленка
Поразительно... Даже характерного наклона нет...
Это еще раз подтверждает мысль "продвинутых" психологов, в отличие от консерваторов, без преуменьшения роли последних:), что практические исследования, при работе с РЕАЛЬНЫМИ детьми, постоянно опровергают ортодоксальные теории... 14.12.2001 20:50:46, Элла Прокофьева
Это еще раз подтверждает мысль "продвинутых" психологов, в отличие от консерваторов, без преуменьшения роли последних:), что практические исследования, при работе с РЕАЛЬНЫМИ детьми, постоянно опровергают ортодоксальные теории... 14.12.2001 20:50:46, Элла Прокофьева
Могу добавить, что и тетрадь она нормально располагает, и руку почти не заворачивает.
14.12.2001 21:11:12, Бада
Видела бы ты, как я поворачиваю тетрадь:)) Градусов на 60 точно. А почему- никто не знает:))
14.12.2001 21:26:26, Ленка
Может у тебя тайное левшество:-)) Женька и Рыбовод руку заворачивают как левши.
14.12.2001 21:38:27, Бада
Я руку держу нормально, я тетрадь поворачиваю:)) А левой рукой мне так и не удалось нормально научиться писать, как ни старалась.
14.12.2001 21:50:41, Ленка

И еще мне кажется, что все это перескакивание зачастую происходит в ущерб социализации :-(
14.12.2001 17:55:32, Elfy

Ну, вряд ли до года кто-то хватается за книги или сидит за компьютером... :-) Я именно о детях постарше...
14.12.2001 18:09:42, Elfy
Есть такие дети - играют в книжки с младенчества. Одному такому ребенку я подарила на год (чтобы был выбор) набор для песочницы, книжку и зеркало...
Он надел ведро на голову, лег на ковер (на живот) рассматривать книжку, зеркало положил рядом, периодически с удовольствием разглядывая себя в цилиндре:) Использовал все, но центром действа была книга... 14.12.2001 18:51:24, Элла Прокофьева
Он надел ведро на голову, лег на ковер (на живот) рассматривать книжку, зеркало положил рядом, периодически с удовольствием разглядывая себя в цилиндре:) Использовал все, но центром действа была книга... 14.12.2001 18:51:24, Элла Прокофьева
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание