у нас когда родители приходят с работы - дети несутся открывать дверь только заслыша домофон, потом следуют радостные визги, объятия, поцелуи минут на пять, когда все затихает, мелкий убегает обратно в комнату играть, а старшая задает неизменный вопрос "мама, а сюрприз?" - она привыкла, что я с работы всегда что-нибудь привожу.
Это может быть новая книжка, фрукты, купленные у метро, распечатка расскраски из инета, ластик... Сама я ничего плохого в этом не вижу, но свекровь меня поедом ест и твердит, что дети должны радоваться только приходу родителей а не ожиданию подарков - на мой-то взгляд одно другому не мешает. Может я неправа?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я тоже постоянно какие-нибудь сюрпризы приношу. Но она не спрашивает. А всегда так удивляется. Говорит-Это мне?:-))) Не думаю что это плохо.
13.12.2001 23:44:44, Natsi
У нас - то же самое! Папа наш не против, но приучил маську не кричать с порога "А что ты сегодня мне принесла?", а подождать, пока мама сама "расколется"... :-)))
Не вижу в этом ничего плохого... 13.12.2001 16:19:38, Elfy
Мы тоже приучали не спрашивать просюрпризы :), тем более, что они не каждый день бывают. Так он теперь говорит, вы, наверное, мне ничего не принесли? :)
14.12.2001 07:13:44, Елена Д.
у нас папа просто постоянно говорил "дай маме раздеться и умыться", в какой-то момент дитё уяснило этот "ритуал")))
но когда я в сад прихожу за ней, то как уж вертится вокруг моей сумки, приходится говорить "посмотрим сюрприз на улице"))) 13.12.2001 16:45:04, alyonka
у нас просто к трем годам ребенок уже привык и теперь так никто не говорит и обижаться не на кого)))
13.12.2001 16:51:35, alyonka
Не вижу в этом ничего плохого... 13.12.2001 16:19:38, Elfy
Меня вроде не приучали, сама была какая-то щепетильная в этом отношении. И мне кажется, что это плохо.
15.12.2001 23:59:38, Сонечка

:-)))
У нас, кстати, делится сюрпризами. Ходит между нами и важно делит любую конфету-мандарину на троих (никто не приучал). Правда, не всегда поровну :-), но мы не в обиде... Чем она старше, тем ровнее становится :-) 14.12.2001 12:06:13, Elfy
У нас, кстати, делится сюрпризами. Ходит между нами и важно делит любую конфету-мандарину на троих (никто не приучал). Правда, не всегда поровну :-), но мы не в обиде... Чем она старше, тем ровнее становится :-) 14.12.2001 12:06:13, Elfy
Методику приучения срочно!!!!!!!!!!!
13.12.2001 16:37:07, Мальвина
Да просто объяснял ей (в 5 лет примерно), что нехорошо так кидаться с порога, мама обидится, что ты ждешь нее ее, а подарок :-) Ешще предложил вместо этого сначала показывать мне какую-нибудь картинку, нарисованную в мое отсутствие, потом я раздеваюсь-умываюсь :-), и вынимаю из сумки подарочек. Или просто говорю: загляни в пакет...
13.12.2001 16:55:56, Elfy

но когда я в сад прихожу за ней, то как уж вертится вокруг моей сумки, приходится говорить "посмотрим сюрприз на улице"))) 13.12.2001 16:45:04, alyonka
"дай маме раздеться и умыться" лет до трех - трех с половиной сработает. Потом начинаются обиды на папу - возраст "папиной дочки":)
13.12.2001 16:48:00, Элла Прокофьева

Мамина сумка - это вечная сказка:) Я - за маленькие каждодневные сюрпризы:)
13.12.2001 16:06:59, Элла Прокофьева
Элла, а если перейти на "сухой" язык психологии - какое значение имеет для ребенка эта вечная сказка?)
13.12.2001 16:14:44, alyonka
а я-то думала - почему без сумки хожу? ;-) Оказывается, гендерный стереотип нарушаю :-)
Но в поездки с собой ОБЯЗАТЕЛЬНО беру - на пять раз, что запасной детский комплект пригодился все остальные не в счет :0) 15.12.2001 19:30:33, гусеничка
:) У моей мамы была сумка с сюрпризом! Особенно я помню это на даче, когда она каждый день моталась в город на работу и обратно (кстати сказать, я теперь летом делаю то же самое) - приезжала очень поздно и я всегда ждала, что она привезла (обычно это были всякие маленькие пластмассовые игрушки - помните такие были зайчики, мишки см. 8-10 высотой... у меня их, разноцветных, накапливался целый зоопарк). . Не знаю уж видно окружающим это или нет :)) Надо оглядеться, не разглядывает ли меня кто-то из сотрудников....
13.12.2001 16:35:46, Водолей
кстати в конфе от 3 до 7 вчера обсуждали тему "как ваш ребенок узнает, что любим вами??"
13.12.2001 16:53:48, alyonka
а моя свекровь приучила своего сына - мужа моего то есть - что она и так только о нем и думает весь день и никаких доказательств это не требует, поэтому он первое время совершено не понимал значения таких знаков внимания, мне пришлось "приучать" его оказывать знаки внимания мне)))
13.12.2001 16:48:56, alyonka
мы на работе как-то обсуждали эту тему - у нас тут целый полк молодых родителей))) - те, кого родители быловали такими сюрпризами в детстве, рассказывали об это с горящими глазами и восторгами и полностью отвергали предположения о том, что это плохо сказывается на детях, остальные отнеслись к этому... сдержано, это те, у кого такого в детстве не было и они не думают, что сами будут так поступать со своими детьми, что касается меня, то я всячески распростроняю в коллективе всякие инетовские ссылки на раскраски, сказки и прочие детские радости, которые каждый папа может ребенку вечером принести (такой я вот сподвижник))))
13.12.2001 16:32:57, alyonka
признаюсь честно, опыт этот я переняла от сестры, никакого отрицательного отенка на отношение к родителям у племяниц никогда не было из-за таких сюрпризов, а уж как у девчонок глаза загорались от этих мелких подарков...
правильно ли я понимаю, что эти вещи имеют скажем так сиюминутное значение? 13.12.2001 16:27:30, alyonka

Давайте посмотрим на окружающих нас взрослых людей...
Вот - вокруг Вас народ, Вы с этим народом общаетесь.
Пометьте себе в блокнотике, как Вы думаете, у кого из Ваших знакомых была мама с сумкой-сюрпризом?:)
Конечно, не сообщайте нам фамилий, напишите просто, сколько среди Вас "радостных":) людей, и общее количество проанализированных:) ... 13.12.2001 16:18:29, Элла Прокофьева
Вот - вокруг Вас народ, Вы с этим народом общаетесь.
Пометьте себе в блокнотике, как Вы думаете, у кого из Ваших знакомых была мама с сумкой-сюрпризом?:)
Конечно, не сообщайте нам фамилий, напишите просто, сколько среди Вас "радостных":) людей, и общее количество проанализированных:) ... 13.12.2001 16:18:29, Элла Прокофьева
[пусто]
13.12.2001 23:29:35
[пусто]
15.12.2001 15:31:20

Но в поездки с собой ОБЯЗАТЕЛЬНО беру - на пять раз, что запасной детский комплект пригодился все остальные не в счет :0) 15.12.2001 19:30:33, гусеничка
[пусто]
15.12.2001 19:57:32

А ведь это просто сигнал ребенку о том, что, в течение Вашего дня, Вы о нем не забыли - о течении ЕГО дня:)
13.12.2001 16:43:26, Элла Прокофьева

правильно ли я понимаю, что эти вещи имеют скажем так сиюминутное значение? 13.12.2001 16:27:30, alyonka
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.