Ну, я, понятно, специально обучалась:), и то - урок каждый день:)
А вот Вы, молодые мамочки:), учитесь чему-то у своих детей?
Очень интересно, какие уроки они вам преподают...:)
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Да всему! Нестандартности мышления, например. Игры у него не алгоритмизованные, предметы использует по таким назначениям, которые мне в голову бы не пришли.. А еще - искренности. Умению следовать порывам своей души. Умению радоваться, улыбаться, умению быть счастливым и находить поводы для этого во всем буквально!
Но вот что самое трудное и ценное для меня - умение доверять. Верить и доверять. 14.12.2001 10:46:22, Рыженький
;) Вера подразумевает сотую долю допущения, что её (или доверие) могут и не оправдать те, кому веришь. Есть подтекст: "Я верю пока, верю. Но настороже". Иначе она превращается в "слепую веру". Я не люблю слово "верить", предпочитаю "знать". Или на худой конец "чувствовать".
Мне стыдно, я неисправимый OFFщик. Но не удержалась :). 14.12.2001 16:46:45, Баба Нюра
Тогда давайте заменим его "верить" на "любить"? :)) Или это только усложнит дело?
Надеюсь, Вы понимаете, что я не цепляюсь к словам, а скорее словоблудствую. Преступно ;). 14.12.2001 17:43:27, Баба Нюра
Не-не-не-не... Вы не совсем меня поняли :). Он не верит, он -- любит. Вера - это ещё не про него. А вот Вы сами можете и то, и другое :)). Его - любите, остальным - верите-доверяете.
А к себе Вы что испытываете?
Если я перешла грань допустимой навязчивости, пошлите меня. :))) А лучше улыбнитесь. Вам очень идёт улыбка.
Всего доброго! А ухожу слушать Шопена в исполнении Кисина.
Всем приятного вечера :)). 14.12.2001 18:09:23, Баба Нюра
Но вот что самое трудное и ценное для меня - умение доверять. Верить и доверять. 14.12.2001 10:46:22, Рыженький

Мне стыдно, я неисправимый OFFщик. Но не удержалась :). 14.12.2001 16:46:45, Баба Нюра
Стыдно мне! ;)) Потмоу что я не вижу разницы между "верить" и "чувствовать".. ;)) Более того, я как бы всегда настороже, а вот сын у меня этого насторожа не имеет. По крайней мере по отношению к тем, кого любит. Это и ценно и для меня, это и трогательно и очень как-то хочется к этому быть бережной.
14.12.2001 17:13:26, Рыженький

Надеюсь, Вы понимаете, что я не цепляюсь к словам, а скорее словоблудствую. Преступно ;). 14.12.2001 17:43:27, Баба Нюра
Если так заменить, то впору не учиться, а застрелиться. ;)) Потому что получается, что я просто разучилась любить кого бы то ни было, кроме сына..
14.12.2001 18:01:27, Рыженький

А к себе Вы что испытываете?
Если я перешла грань допустимой навязчивости, пошлите меня. :))) А лучше улыбнитесь. Вам очень идёт улыбка.
Всего доброго! А ухожу слушать Шопена в исполнении Кисина.
Всем приятного вечера :)). 14.12.2001 18:09:23, Баба Нюра
:)) ЗдОрово.. Правда! :)) Это я про первый абзац.
А к себе.. Не знаю, право. Не задумывалась никогда.
И нисколько не перешли.. Наоборот - дали пищу для легких и интересных думок :)
И ведь и правда улыбаюсь.. :))
И конечно же желаю наслаждения от хорошей музыки.. :)) 14.12.2001 18:20:34, Рыженький
А к себе.. Не знаю, право. Не задумывалась никогда.
И нисколько не перешли.. Наоборот - дали пищу для легких и интересных думок :)
И ведь и правда улыбаюсь.. :))
И конечно же желаю наслаждения от хорошей музыки.. :)) 14.12.2001 18:20:34, Рыженький
С огромным удовольствием читаю ответы и не устаю поражаться талантам наших детей:)
13.12.2001 18:45:55, Элла Прокофьева
Самое главное умение, которое я переняла от своего сына - умение прощать. Бывает разозлишься на него за что-нибудь, отругаешь, накричишь - а он в отсет прижмется. обнимет, "мамочка, ты моя любимая". Вот этому почти научилась, хотя до него мне, конечно, далеко...
13.12.2001 14:52:35, Katya

если родители способны воспринимать, чувствовать своего ребенка - то есть я не рассматриваю варианты родителей, которых ни ребенок ни общение с ним не может ни чему научить, то ребенок учит родителей тому, чего в них не хватает, как бы гармонизуруя и уровновешивая их
ЗЫ: ой, щас меня заклюют за это....)))) 13.12.2001 13:22:33, alyonka
Кстати, по моим личным наблюдениям, ребенок больше всего может научить родителей в том, что у родителей вызывает в ребенке не наибольшее умиление, а наибольшее недовольство и раздражение :)) Ох, криво сказала... ну, то есть если родителей что-то в ребенке напрягает и раздражает, то тут бы им остановиться, приглядеться и понять, чем таким полезным обладает ребенок, чему можно с пользой научиться?
14.12.2001 00:51:36, Яся

:) права ті, но єто же нужно становиться, приглядется
14.12.2001 08:18:35, Шин

очень полезно, скажу я Вам, провести тинейджеровские годы в заботе и няньчинье с маленькими детками
А самый главный урок - это терпение, терпение и терпение))) 13.12.2001 10:42:51, alyonka
а я вот как раз не вижу ничего полезного в єтом
13.12.2001 11:11:04, Шин
?
13.12.2001 12:59:26, Шин

вообще-то мое письмо относилось к полезности для подростка няньчить детей
впрочем и терпение я не считаю добродетелью и уж жизнь с єтим приятнее не становится точно 13.12.2001 13:17:06, Шин
впрочем и терпение я не считаю добродетелью и уж жизнь с єтим приятнее не становится точно 13.12.2001 13:17:06, Шин

- Радости жизни без всяких условий - просто так :) и практически из ничего :)
- Падая и ушибаясь - вставать и идти дальше
- Удивлению :)
- и много еще чего ;))) 12.12.2001 23:54:56, Пластилиновая ворона
- Падая и ушибаясь - вставать и идти дальше
- Удивлению :)
- и много еще чего ;))) 12.12.2001 23:54:56, Пластилиновая ворона
незлопятность - вернуться к обидевшей маме или обидевшему папе, любить их не смотря ни на что.
непосредственность - вот дала игрушку, а теперь (спустя полминуті) она мне нужна и забрала :) со стороні віглядит как манипуляция :),
общительность и непосредственность - может подойти к любому и улібнуться, заглянуть в лицо.
наблюдательность - очень четко подмечает все, потом повторяет 12.12.2001 23:16:22, Шин
непосредственность - вот дала игрушку, а теперь (спустя полминуті) она мне нужна и забрала :) со стороні віглядит как манипуляция :),
общительность и непосредственность - может подойти к любому и улібнуться, заглянуть в лицо.
наблюдательность - очень четко подмечает все, потом повторяет 12.12.2001 23:16:22, Шин
незлопятность , спихология - скоро терминологию можно будет составлять
12.12.2001 23:20:44, Шин
Я тут недавно опечаталась - "иденчинность", вместо "идентичность":)
15.12.2001 22:41:46, Элла Прокофьева
Самое важное для меня лично - поразительное умение менять ритм, вот сейчас они быстрые-быстрые, а через минуту уже замедлились почти до "тормоза", опять смена - и хороший, рабочий ритм... Эх, завидно даже, ведь закрутившись так трудно остановиться, при чем вот так, полностью, без напряжения - раз и перейти в новую фазу, "я отдыхаю", например :))
12.12.2001 22:46:56, Яся
Безграничной любви к близким,искренности, наблюдательности, честности, умению видеть чудо в малом, взглянуть на вещь с совершенно непревычной стороны...
12.12.2001 21:17:40, Val

Самый яркий урок: возвращение к обидевшему близкому человеку. Ни уход и тихое рычание в углу, ни поиск сочувствия на стороне, а мгновенное возвращение за поддержкой и подтверждением "нужности". Взрослые этого уже не умеют. 12.12.2001 19:43:48, Баба Нюра

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание