Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
нет папы
Скажите, пожалуйста, что говорить ребенку про папу, которого нет. Он ушел, когда я была на 2-ом месяце беременности. И с тех пор ни гу-гу. Пять лет думала, что говорить ребенку. Наконец, пришлось сказать, что папа был замечательным журналистом и пропал без вести на войне в Югославии, где снимал документальный фильм. Наверное глупо? Но никто более умного мне не смог посоветовать. Ни подруги, ни психолог, ни публикации в прессе, ни телепередачи на эту тему.А так вроде и не совсем помер (вдруг объявится лет через 10), и вроде, герой. Как Вы думаете? Конечно, уже поздно советоваться, но все-таки. Спасибо заранее.
04.12.2001 17:13:08, Сирена
10 комментариев
Мама воспитывала меня одна и по её рассказам, первый вопрос о наличии папы возник у меня в 2-х летнем возрасте.
Вопрос был простой - "почему у всех есть, а у меня нет". Мама говорит, что ей достаточно было сказать, что и у меня есть, что он хороший человек, он меня любит, но сейчас жить с нами не может, и мне этого оказалось достаточно.
Вы правы в том, что скорее всего ему нужен папа-реальный человек, в моей жизни эту роль сыграл мой дядя с которым мы вместе жили (хотя у него была своя семья и папой я его не называла), он просто взял на себя роль Мужчины в доме.
Может и сумбурно, но эмоции захлёстывают, а обман - дети чаще всего чуствуют и это напрягает их больше всего (отсюда и рассказ о смерти папы).
Удачи Вам и сыну. 05.12.2001 14:18:27, Машенька Л.
Вопрос был простой - "почему у всех есть, а у меня нет". Мама говорит, что ей достаточно было сказать, что и у меня есть, что он хороший человек, он меня любит, но сейчас жить с нами не может, и мне этого оказалось достаточно.
Вы правы в том, что скорее всего ему нужен папа-реальный человек, в моей жизни эту роль сыграл мой дядя с которым мы вместе жили (хотя у него была своя семья и папой я его не называла), он просто взял на себя роль Мужчины в доме.
Может и сумбурно, но эмоции захлёстывают, а обман - дети чаще всего чуствуют и это напрягает их больше всего (отсюда и рассказ о смерти папы).
Удачи Вам и сыну. 05.12.2001 14:18:27, Машенька Л.

Я очень переживаю из-за этого вопроса. Пять лет думала, что говорить ребенку? Он спрашивал, но как-то вскользь, можно было уйти от ответа. Но потом сам в саду детям сказал, что мой папа умер. Я прихожу за ним, а мальчишки у меня спрашивают: это правда? Пришлось тут же выдать эту версию, которую я все-таки надумала сказать, но все оттягивала момент. Я тоже очень болезненно отношусь ко лжи. Но правда такая жестокая и некрасивая. Мне кажется, что мальчик все-таки должен жить с мыслью, что если уж у него нет папы и он его вообще никогда не знал, то по крайней мере он был хорошим человеком. Я, правда, с ужасом жду, а вдруг он начнет выспрашивать подробности. Но, может действительно, ребенок все чувствует. Потому, что, когда я показала ему фотографии, он отнесся к ним довольно равнодушно. Сказал, что папа не интересный. И больше ничего не спрашивает с тех пор. Что там у него в головке? Не знаю.
05.12.2001 11:38:37, Сирена
Решать, конечно, Вам, но задумайтесь вот над чем: что будет, если Вы встретите другого, а Ваш ребенок скажет: "Как же так, мама? Наш папа был герой, он пропал без вести, а ты его не ждешь. Ты изменяешь ему!"
04.12.2001 18:39:14, Brahma
У меня уже давно есть друг. И мой сын знаком с ним с 3-х лет и очень его любит. Но мой друг не рвется в папы (у него свой сын есть). А моему мальчику хочется папу.
04.12.2001 19:16:37, Сирена
04.12.2001 19:16:37, Сирена
А где он сейчас на самом деле?
04.12.2001 17:19:00, Элла Прокофьева
Здесь же, в Москве. Виделись случайно два раза. Мило расцеловались, Спрашивал про работу. Про ребенка ни слова. Ну, и я ничего не сказала. Он трус, бросил меня в свое время. Потом всем знакомым говорил, что это не его ребенок. Я даже не уверена, что он знает, что родился сын. Наш папа сам маменькин сынок. Его семья держит его в ежовых рукавицах. Хоть ему уже 45 лет! Сестра в него вцепилась. Она то в основном и поспособствовала нашему разрыву. А я бы не возражала, чтобы он общался с сыном. Но я за эти годы один раз ему позвонила, говорю, есть дело, давай встретимся. Так он струсил! Вобщем безнадега. А мне самой он давно не нужен. Но вот сыну...
04.12.2001 17:37:16, Сирена
Уважаемая доктор Элла, я насчет нашего папы так и не поняла, простите. Правильно я ребенку сказала или нет? Ответьте, пожалуйста, если вы не сильно заняты.
04.12.2001 21:26:10, Сирена
Я полагаю, что правильно:)
В этом возрасте для психики ребенка безопаснее иметь папу-"легенду", чем возлагать на плечи ребенка непосильную ношу - понять реальные причины, по которым отец отсутствует...
06.12.2001 12:29:34, Элла Прокофьева
В этом возрасте для психики ребенка безопаснее иметь папу-"легенду", чем возлагать на плечи ребенка непосильную ношу - понять реальные причины, по которым отец отсутствует...
06.12.2001 12:29:34, Элла Прокофьева
Спасибо большое за ответ!
06.12.2001 13:53:50, Сирена
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание