Опять про нас любимых - леворуких...
Вопрос раз - дочка-левша просит научить ее вязать на спицах, мама-правша ну никак не может левой рукой вязать, а у девочки правой не получается. Как быть? Учить правой или пусть ребенок сам доходит,как вязать левой?
Вопрос два - постояно путает направление письма и стороны букв - говорят, это бичь всех левшей - как с этим бороться?
Вопрос три - вдуг непонятно с чего ребенок начал путать лево и право, с года без ошибки показывала и руки и стороны, а тут вруг все начала путать, может это у нас начался очередной период в развитии - правополушарный?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Ребенок-левша
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А в каком возрасте видна явная леворукость? У меня дочка 1г.8м. и рисует двумя руками и ест попеременно то правой то левой,я все жду когда определится:)
И еще: кто такой амбидекстер? Это когда правой и левой владеют одинаково? 03.12.2001 20:28:01, Ольга В
амбидекстер - это тот, кто владеет каждой рукой в равной степени, от немецкого слова двурукий
в каком возрасте видна явная леворукость? не знаю, у каждого профессионала свой взгляд на этот вопрос - мне известны три позиции врачей и педагогов 04.12.2001 09:14:40, alyonka
И еще: кто такой амбидекстер? Это когда правой и левой владеют одинаково? 03.12.2001 20:28:01, Ольга В

в каком возрасте видна явная леворукость? не знаю, у каждого профессионала свой взгляд на этот вопрос - мне известны три позиции врачей и педагогов 04.12.2001 09:14:40, alyonka
Ну, про вязание Вам уже все объяснили:-)
В сети есть книга М. Безруких, там все про левшей и написано. Бороться с зеркальностью советую. Санька пошла в школу в 6,5 лет уже не зеркаля. 03.12.2001 11:28:23, Бада
а вот еще вопрос - а как Вы леворукое дитё учили считать и выполнять арифметические действия?
03.12.2001 14:43:59, alyonka
Книжку мы эту читали года три назад, когда у ребенка обнаружилась леворукость, я тогда даже прописи специальные купила, но они не пригодились - пишет правой рукой.
Все упражнения делает правильно, повторяет и в письме и рисунках все точно, а как начинает сама писать - так все в другую сторону(((( - уже не знаю что и делать 03.12.2001 13:04:26, alyonka
рисует она двумя сразу, а писать сама начала правой, левой пыталась писать - карандаш перекладывала, но потом сама брала его обратно в правую руку
упражнения делали на обведение контура, штриховку, повторение ряда и прочие, какие в прописях бывают 03.12.2001 13:13:35, alyonka
такое упражнение мы пробывали - это один из наших любимых видов задачек, я уже упарилась ребенку их придумывать и рисовать))))
к психологу мы с леворукостью не ходили, но ее - леворукость - все педагоги сразу замечают у ребенка
когда она в год стала все брать и делать только левой рукой, нам сказали, что это пройдет, просто в этом возрасте мол активно развивается какой-то отдел правого полушария, но не прошло
муж, вообще, считает, что это я из ребенка сделала левшу, потому что все игрушки ей давала своей правой рукой в ее левую соответственно, но я в такую интерпретацию не верю
с года обсолютно все давала в обе руки и ложки и кисточки... няне плохо делалось, когда ребенок двумя ложками одновременно суп лопал))) 03.12.2001 13:34:53, alyonka
В сети есть книга М. Безруких, там все про левшей и написано. Бороться с зеркальностью советую. Санька пошла в школу в 6,5 лет уже не зеркаля. 03.12.2001 11:28:23, Бада

Как-то "междупрочим":-) Т.е. ничего особенного не делали.
Если конкретнее спросите - скажу :-) 03.12.2001 16:18:10, Бада
Если конкретнее спросите - скажу :-) 03.12.2001 16:18:10, Бада

Все упражнения делает правильно, повторяет и в письме и рисунках все точно, а как начинает сама писать - так все в другую сторону(((( - уже не знаю что и делать 03.12.2001 13:04:26, alyonka

упражнения делали на обведение контура, штриховку, повторение ряда и прочие, какие в прописях бывают 03.12.2001 13:13:35, alyonka
А делали такое ? Написать рад букы, например К, вперемешку правильные и зеркальные. Дть верный образец и попросить подчеркнуть или обвести все правильные буквы в ряду.
Вы левшество у психолога подтверждали ? 03.12.2001 13:22:32, Бада
Вы левшество у психолога подтверждали ? 03.12.2001 13:22:32, Бада

к психологу мы с леворукостью не ходили, но ее - леворукость - все педагоги сразу замечают у ребенка
когда она в год стала все брать и делать только левой рукой, нам сказали, что это пройдет, просто в этом возрасте мол активно развивается какой-то отдел правого полушария, но не прошло
муж, вообще, считает, что это я из ребенка сделала левшу, потому что все игрушки ей давала своей правой рукой в ее левую соответственно, но я в такую интерпретацию не верю
с года обсолютно все давала в обе руки и ложки и кисточки... няне плохо делалось, когда ребенок двумя ложками одновременно суп лопал))) 03.12.2001 13:34:53, alyonka
а может она у вас амбидекстер
03.12.2001 14:07:32, Шин*

а то что ваша дочка путает стороны письма и др. так моя праворукая и старше вашей а тоже бывает путает, а уж когда буквы и цифры не в ту сторону смотрят-это у пятилеток явление повсеместное. Устойчивой привычки нет еще. 03.12.2001 10:28:10, понарошку
Мой сын тоже левша. Писал с права налево до 6 лет, когда он только осваивал письмо. Буквы тоже старался писать наоборот. И читать. Особенно числа. Я пыталась поправлять, но бесполезно. Когда же пошли уроки письма в лицее, то большой объем практики переломил ситуацию с письмом. Только до сих пор иногда путает сторону букв и, особенно часто, цифр. Но чем больше занимаеся в школе, тем меньше ошибок. Со спицами, наверное, труднее. У нас в силу пола опыта нет. Когда надо было научить сына каким-то трудным для него движениям с орудиями труда, я показывала на правую руку. Он плохенько осваивал правой рукой, а потом я предлагала переделать как ему удобнее. И он перекладывал движения на левую руку сам. Удачи.
03.12.2001 10:06:07, Эн
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.