Уважаемые мамочки! Наверняка тема эта обсуждалась здесь не раз. Но я не могу сообразить, как её искать:)).
Дело вот в чем... Моей дочке 1,7(почти 1,8:)). Я работаю. Вышла на работу в шесть дочкиных месяцев. С ней все это время мужественно сидит моя мама. Бабушкино воспитание/питание/уход меня вполне устраивают.:)) К тому же моя мама уважает мое мнение и прислушивается к моим пожеланиям...
НО... Естественно, что со мной дочь проводит значительно меньше времени, чем с бабушкой и дедушкой. С тех пор, как она стала явно проявлять свои желания, она постоянно меня от себя "отгоняет".:( Т.е. когда я наконец приезжаю с работы и пытаюсь ее обнять/поцеловать/покормить/искупать/уложить спать и т.д. меня "отодвигают" и зовут бабушку... Особенно это проявляется, когда у неё плохое настроение или когда она хочет спать или есть... Выходные дни я стараюсь проводить с дочкой, но и бабушка тоже всё время рядом - возможности, так сказать, уединиться нет - поэтому Катька постоянно курсирует от меня к бабушке, от бабушки к дедушке и назад...
Понятно, что мне надо больше с ней общаться, но возможности такой нет - муж ушел к "любимой", мне надо обеспечивать себя, дочь и родителей. Вот и в следующие выходные придется работать...:((
Как можно (если вообще можно?) исправлять ситуацию? Мне больно сознавать, что еще чуть-чуть и Катёнок начнет бабушку "мамой" называть... :((
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помогите советом и личным опытом, плс!
28.11.2001 14:01:42, Нэтка16 комментариев
Давайте пойдем от самого тяжелого до самого простого (для ребенка в подобной ситуации) варианта:
- "воскресные родители",
- "родители-гости",
- "родители-легенды".
Я согласна с Маринчиком-мандаринчиком, где она пишет о роли бабушки в формировании образа мамы.
Часто так же приходится поступать мамам, рассказывая о часто отсутствующих папах.
Главное, перестаньте переживать - Вы обеспечиваете семью, в свое время дочь все поймет... 29.11.2001 15:57:46, Элла Прокофьева
- "воскресные родители",
- "родители-гости",
- "родители-легенды".
Я согласна с Маринчиком-мандаринчиком, где она пишет о роли бабушки в формировании образа мамы.
Часто так же приходится поступать мамам, рассказывая о часто отсутствующих папах.
Главное, перестаньте переживать - Вы обеспечиваете семью, в свое время дочь все поймет... 29.11.2001 15:57:46, Элла Прокофьева
Так значит "воскресные родители" хуже, чем "родители-легенды"??
29.11.2001 16:58:06, Нэтка
Да, и это подтверждается и моим личным опытом, и опытом моих сверстников, и опытом моей работы в саду.
Больше всего дети переживают из-за "воскресных" родителей... 29.11.2001 17:03:13, Элла Прокофьева
Больше всего дети переживают из-за "воскресных" родителей... 29.11.2001 17:03:13, Элла Прокофьева
А можно поподробнее классификацию родителей узнать? :) Я и не "гость", и не "легенда" вроде бы пока, а по "воскресеньям" иногда тружусь...
29.11.2001 19:24:13, Нэтка

Бабушка внучку называет дочкой. Я не против. Ребенок конечно путается в семейных связях, но к 3 годам вроде разобрались :)) Бабушка о родителях "сказки" рассказывает.
Главное конечно, чтобы ваши отношения с бабушкой не вызывали "дискомфорта" у вас. Остальное устаканится.
29.11.2001 11:12:47, Irkin

А уж вечера и выходные мы проводили только с ребенком, пришлось пожертвовать личными интересами, пока сын был маленьким. Мы никуда не ходили одни, только вместе с сыном, отпуск только вместе. Один-единственный раз мы оставили сына на неделю, ему 1,5 года было. Он не плакал, кушал, играл, но по ночам просыпался, бежал к телефону, брал трубку и спрашивал "мама с папой, когда приедете?" И слезки в глазах. Больше мы никогда не расстаемся с ребенком
ИМХО, ребенку важно не то, сколько времени с ним проводит мама, ему важно знать и чувствовать, что мама его любит.
Вот если бы бабушка Ваша внушала это малышке, было бы все в порядке. 29.11.2001 04:14:04, Marisha

К сожалению, я была в Вашей ситуации (почти Вашей). И мой сын даже стал называть мою маму "мамой".. мне это было так больно... Еще больнее было, когда я узнала (услышала!) как она сама же и говорит ему "мой любимый сыночка, я твоя мамочка" и обижается на "бубашку". Потом, когда пыталась убедить ребенка, что мам двух не бывает, узнала, что мама моя ТРЕБУЕТ что бы он называл ее именно "мамой". Конечно я маме и тогда и сейчас была безмерно благодарна, что она помогла мне, но.... это уже слишком! Когда это произошло, я забрала ребенка, объяснив это маминым здоровьем, и отдала в детский сад (слава Богу, что он у меня в этом отношении беспроблемный). Пришлось покрутиться, конечно, но... оно того стоит. Теперь мы видимся с бабушкой не чаще двух дней в месяц. И все довольны :) 28.11.2001 20:01:43, Маринчик-мандаринчик

3 часа в день - это для нас было бы роскошью!! Я ухожу, когда она еще спит, а прихожу, когда ей уже пора в ванну и баиньки. Спит она сейчас днем по 2 часа и к вечеру уже "варёная" - так что мама, приходящая с работы, не в кассу...
Собственно, я и пытаюсь понять, что не так, чтоб это как-то исправить. 28.11.2001 18:07:11, Нэтка
Собственно, я и пытаюсь понять, что не так, чтоб это как-то исправить. 28.11.2001 18:07:11, Нэтка

Я до школы (до 8 лет) большую часть года проводила с бабушкой и точно так же отталкивала маму. По-моему, это естественно. Такая кроха привыкает видеть одни заботливые руки и не хочет их менять. Единственный вариант - проводить с ней всё свободное время и постепенно приучать к тому, что Вы тоже присутствуете в её жизни. Почаще навещайте друзей или уходите в парк, в детские центры, где сможете побыть вдвоём. Главное - наладить взаимопонимание, тогда, даже несмотря на Ваше длительное отсутствие, она будет встречать Вас с радостью. И очень хорошо, что бабушка воспитывает ребёнка, согласуясь с Вашими представлениями, как это надо делать. Значит, она сможет объяснить дочке, почему мама так часто отсутствует.
28.11.2001 14:59:00, Gingee
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание